Розовый катык на вишневых веточках (ферментация с добавлением свежей свеклы)

Категория: Молочные и яичные блюда
Розовый катык на вишневых веточках (ферментация с добавлением свежей свеклы)

Ингредиенты

Молоко с максимальной жирностью (желательно домашнее) 1.5 л
Закваска (катык предыдущего дня или сметана жидкая) 100-150 г
Для добавок:
Вишневая веточка с листьями 1 шт.
Ломтики очищенной свежей свеклы 0.5 средней

Способ приготовления

  • Катык - кисломолочный продукт, который присутствует в кулинарных традициях разных народов – татар, узбеков, башкиров и др., является для них ежедневным полезным продуктом питания.
  • В разных местах найдутся отдельные нюансы приготовления катыка. Но в любом случае, в результате получается освежающий продукт, который легко усваивается, полезен для пищеварения и повышает защитные функции организма.
  • Катык хорошо освежает, тонизирует, укрепляет, помогает продлить молодость и сохранить здоровье. Знаменитые восточные долгожители постоянно имеют катык в своем рационе питания.
  • Катыком заправляют салаты, используют для супов и соусов или употребляют его отдельно, добавив зелень и перец по вкусу.
  • Особенностью приготовления катыка является выпаривание жирного молока на медленном огне при частом помешивании. Причем таким образом, чтобы молоко не закипало, а выпаривалось при температуре не выше 90 С. При таком способе молоко упаривается на 1/3, теряет воду, и продукт на выходе получается более концентрированным, насыщенным и жирным. Вкусным!
  • Обычно новый катык готовится на основе закваски из уже готового катыка, но если его нет, для закваски в первый раз подойдет и живая сметана.
  • В магазинах встречаются баночки с катыком, поэтому можно его купить и использовать в качестве первой закваски, а потом перезаквашивать.
  • Посуда для приготовления катыка не должна быть металлической, только стеклянной или качественной керамической, фарфоровой или глиняной. Главное, стерильно чистой!
  • Катыку можно придать какой-нибудь оригинальный вкус или цвет.
  • Один вариант, мною опробованный, который я все лето использую, готовится так.
  • Веточку вишни и листья хорошо вымыть, ошпарить, помять, плотную часть надрезать и опустить в молоко перед заквашиванием.
  • Этот вариант просто бесподобен на мой вкус. Придает легкий аромат вишневых листьев, не навязчивый и тонкий, но весьма ощутимый!
  • Вот такое количество веточек в самый раз на литр.
  • Розовый катык на вишневых веточках (ферментация с добавлением свежей свеклы) Розовый катык на вишневых веточках (ферментация с добавлением свежей свеклы) Розовый катык на вишневых веточках (ферментация с добавлением свежей свеклы)
  • А для зимы решила наморозить молодых листьев.
  • Сегодня предлагаю приготовить розовый катык с вишневым ароматом. Розовый цвет и дополнительную пользу мы получим благодаря добавлению в молоко свежей свеклы, нарезанной ломтиками.
  • Готовим розовый катык.
  • - Подогреваем молоко на максимально медленном огне, держим на огне и периодически помешиваем. Пенки стерильной ложкой опускаем в молоко.
  • - После того, как молоко выкипит примерно на одну треть от своего первоначального объема, добавляем ломтики молодой свеклы без кожи, ошпаренные кипятком, и даем молоку немного настояться со свеклой. Перемешиваем стерильной ложкой, свеклу можно извлечь. Молоко должно окрасится в розовый цвет. Я для пользы оставляю свеклу в молоке.
  • Розовый катык на вишневых веточках (ферментация с добавлением свежей свеклы) Розовый катык на вишневых веточках (ферментация с добавлением свежей свеклы)
  • - Процеживаем остывшее молоко через чистейшую марлю или тонкое сито. Это нужно для однородной структуры и равномерного закисания катыка.
  • Сузьму, оставшуюся на ткани после процеживания молока, можно добавлять в щи, борщ, использовать в приготовлении творожных паст, сырников, ватрушек, или просто намазывать на хлеб. На хлеб вкусно!
  • - Переливаем в посуду, в которой будет проходить сквашивание. Остужаем до 30-35 С и хорошо вмешиваем чистым стерильным венчиком закваску. Но лучше закваску с небольшим количеством молока размешать в чистой небольшой чашечке, а затем ввести в остальное молоко. Так закваска распределится лучше.
  • - Окунаем в молоко вишневую веточку, ошпаренную кипятком, чуть притапливаем.
  • - Плотно закрываем банку и помещаем в теплое место. Если делать без ферминтатора, то следует хорошо укутать и оставить на 8 часов. С кусочками свеклы по моему опыту продукт сквашивается гораздо быстрее. На фото катык после 7-мичасовой ферментации методом укутывания, он немного перекис, да, и день был очень жарким.
  • - Нельзя встряхивать посуду с катыком, переносить или трогать в процессе сквашивания. Нужно сохранить целостность массы.
  • - Аккуратно перенести катык в холодильник в самое холодное место и оставить до полного созревания на ночь.
  • Если молоко качественное, технология и стерильность соблюдены, то катык можно будет резать ножом. Конечно, если кто-нибудь не прокрадется и не перемешает вам его большой ложкой.
  • Конечно, таким же способом можно сделать и йогурт, и простоквашу. При этом молоко не нужно упаривать.

Примечание

При съемках ни одно живое существо не пострадало!

Подарить
*Ася Клячина
Я прямо в удивлении и не слыхала раньше ни про какой катык.
*Чучундрус
Радуся ты ешшо и пчёлу, в рекламных целях заставила позировать
*Михаська
Чучик! У меня уже давно такое подозрение имеется, что у Радуськи вся окрестная живность дрессированная. Что бегающая, что ползающая или летающая... Ну исчо ба! За такую вкуснятину и я бы уселася на баночку - то! Жаль, мои размеры тока в шинку и помещаются...
*kirch
Я в ауте. Сама такое точно не сделаю, но попробовать хочу
*Rada-dms
Цитата: Ася Клячина

Я прямо в удивлении и не слыхала раньше ни про какой катык.
А Вы попробуйте готовый, бывает неплохой, но у меня есть подозрение, что его не из выпаренного молока делают. Спасибо, что заинтересовались!
*Rada-dms
Цитата: Чучундрус

Радуся ты ешшо и пчёлу, в рекламных целях заставила позировать
Нееееее, пчелы у меня работают на полставки, а это шмель, чисто по дружбе позирует.
*Rada-dms
Цитата: Михаська
у Радуськи вся окрестная живность дрессированная. Что бегающая, что ползающая или летающая... Ну исчо ба! За такую вкуснятину и я бы уселася на баночку - то! Жаль, мои размеры тока в шинку и помещаются...

Да, Ирочка, змеюка живет на участке, правда всех лягух истребила! Ежи строем ходят, по росту причем строятся. Кошаки так и шныряют, пчелы работают, ящерицы снуют. И над всем этим хозяйством стоит моя Руська, чуть что не по нее, хвосты им только так откручивает! Все ящерицы на участке бесхвостые...
Давай я тебе такой катык в большой банке намешаю, мне для тебя ничЕ не жалко!
*Rada-dms
Цитата: kirch

Я в ауте. Сама такое точно не сделаю, но попробовать хочу
Судя по аватарке, Вы просто должны попробовать хотя бы с вишневой веточкой сделать простой йогурт.
*Кроша
Оленька, !!!

Шмееелик !!!

Правда, я больше пчёлок люблю , они делают мёёёдик ...

Подкрашивать молоко свёклой пробовала , при приготовлении кисломолочного напитка алсу , по рецепту нашей Гуленьки-GruSha, рецепт отыскала у Грушеньки в ЖЖ ( 🔗)...

*Rada-dms
Кроша, спасибо, Инночка! Обязательно поинтересуюсь, может какие нюансы найду новые!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту