🔎

Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson) (страница 2)

◄ Назад 1 [2]
*Венька
Рома, спасибо за отличный способ приготовления чая/напитка! Я очень люблю имбирь с лимоном, но мороки было столько - то лимон высох, то имбирь старый, то дорого, то ещё что... А тут я купила хорошего имбиря, лимонов незадорого, и сделала порошок! И теперь у меня всегда баночка на полочке и каждое утро любимый имбирь с лимоном!
Брала в таком количестве:
Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)
Лимон очистила от костей, имбирь от шкурки.
Сначала прокрутила в мясорубке, потом блендером ещё для максимального измельчения.
Сушила в Изидри на листах для пастилы, ничем не смазывала, отошло очень легко. Поскольку мёд не добавляла, получились хрупкие пласты. Их смолола в кофемолке в пудру, получилось 2 вот таких баночки:
Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)
Теперь просто кипяток, треть чайной ложки порошка на кружку - и вот оно, счастье! Иногда добавляю мёд, а чаще так пью. И никаких забот!
Сохранить…
*Рома

Венька, отличный результат Надолго баночки хватит?

На здоровье!
*Венька
Мне хватило почти на 2 месяца. А там уж смотря насколько интенсивно чаёвничать
*Sibelis
Венька, надо тоже так сделать. А то у меня с мёдом, пластинками, очень сложно в воде растворяется.
*Ири55
Ой! Только вчера купила имбирь и лимоны. Чаёк зимой хорошо попить. Думу думала...... как бы сохранить...... а здесь такой рецепт!
*Иришк@
Наступила осень. Хоть на улице и жара за 40, скоро похолодает. Вот я и вспомнила про замечательный чаек. Пора запастись.
*bulo4ka
А я неожиданно нашла еще одно применение этому чудесному порошечку. Использую его для маринада. Соевый соус + лимон/имбирь. Мариновала так курочку и форель. А потом на гриль. Или на мангал. Мммммм, это просто божественно. Так что за рецепт еще раз спасибо!
*Рома

Вот, поистине народ премудрый у нас, всему найдет применение А ведь действительно, все вкусы для маринада подобраны
На здоровье!
*Ponaeha
А я из такого же состава пастилу делаю, только добавляю его к основе из сырой тыквы. Вкуснотища!!! Но с чаем – тоже интересная идея: надо попробовать.
*Иришк@
Сегодня купила имбирь и лимон, мед есть. Планирую посушить чай.
Начались холода, хочется горячего чая и ещё и полезного.
*Рома

Иришка, пробуй!
*Туся Тася
А никто не пробовал посушить лимон и имбирь пластинками и потом смолоть в кофемолке?
*Рома
Лимон сушеный выглядит примерно так:

Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)

По жесткости если только предварительно замочить (видимо для напитков и украшения и продается и готовится). Его настолько жесткая кожура никакая кофемолка не возьмет

Как всегда: берем один лимон, делаем нарезку и сушим до готовности в духовке-сушилке, потом пытаемся смолоть в блендере-кофемолке. И делаем выводы «оно мне нада»?
*Иришк@
Цитата: Рома
настолько жесткая кожура никакая кофемолка не возьмет
точно, бывает корочка на столе лежит, жалко выбросить, так и засыхаетв камень. Потом даже не размочишь.
*Талия
Только что дочка мне давала попробовать свой чай "Имбирьапельсин" Очень вкусно!
*Иришк@
Мой просох уже. Кинула в чай кусочек, пока определяюсь с количеством на чашку. Но мне нравится, аромат и вкус. Уже практически лечусь им с утра. Немного простыла, но состояние более менее нормальное. Думаю чай работает!





Талия, Наташ, доча тоже сушила смесь?
*Талия
Цитата: Иришк@
Талия, Наташ, доча тоже сушила смесь?
Нет, Ира, доча заваривала готовый чай. Я написала про апельсин, как почти равноценную альтернативу лимону. Не все любят и могут употреблять лимоны. С апельсинами можно так же поступить, как и с лимонами, чтобы приготовить по этому рецепту.
*Alenka578
Тоже прикупила имбиря, в Ленте обычно осенью хорошие скидки на него. Правда, и выбирать особо не из чего, много испорченного обычно. Но в этот раз повезло, досталось почти 1,5 кг.
Как правило, перекручиваю на мясорубке с лимоном – и в формы для льда в морозилку. А тут такое счастье, сразу много поэтому решила и посушить тоже. Перекрутила с лимонами 50/50, отжала икеевским прессом для картошки. Получился почти литр имбирно-лимонного сока. В морозилку а жмых – тонким слоем в сушилку, вышло 4 поддона. Не стала смешивать с медом, его и потом можно добавить. И один корешок овощечисткой построгала на конфетки, сварила в сиропе, обваляла в сахаре. Тоже сохнут.
Спасибо за замечательный рецепт!
*Иришк@
Alenka578, а в сиропе варили по рецепту или как?
Настрогали овощечисткой, значит получаются очень тонкие лепестки,
Быстро просохнут.
Как делали то?
*Alenka578
Цитата: Иришк@
Alenka578, а в сиропе варили по рецепту или как?
Так Таня-Рома и писала как-то про такие конфетки. Все просто, вот тоненькие пластинки овощечисткой, сироп из рафинада с водой (он просто на самом деле сахар, без добавок, хорошо растворяется). Ну... Штук 15 кубиков и чуть воды, чтобы растворились. Закипел сироп, чуть поварился-растворился, туда наши кусочки. Минут 5 кипели, стали прозрачные. Откинула на сито. Сироп в бутылочку и в холодильник, как остыл, а пластинки в тарелку с сахаром. Перемешала ложкой, чтобы сахар более или менее равномерно прилип. И на пергамент в сушилке. Ну вот здесь художественное выкладывание каждый кусочек расправить и положить. У меня древняя сушилка без регулятора температуры, градусов 60-65 примерно. Через часа полтора посмотрела, перевернула кусочки. А то присыхают к бумаге. Лучше брать силиконизированную, к обычной присохнут, не отдерешь потом. В итоге часа за 3 имбирные сухарики
Мне не нужны были большие кусочки. В таком виде имбирь едим только при простуде, еще и поди уговори моих мужиков пожевать лекарство. Чай да, пьют, вкусно, а конфетки никак. Ну вот такую мелочь согласны есть иногда, уже дала попробовать.
*Иришк@
Alenka578, спасибо. Быстро всё получается. Надо попробовать ещё и так все таки.
Ps. нашла Танюшкин рецепт Цукатов имбирных.
*Иришк@
Рома, Спасибо Танюш, про него и писала. Уж очень аппетитно и полезно получается. Куплю немного имбиря и все таки сделаю, может и понравится.




А сегодня еще немного чая посушила, совсем без меда. Так больше понравилось, прям высушенный хорошо распадается даже просто в руках. Прям довольная я собой и чаем собственного приготовления. Спасибо Танюш за рецепт.
*Alenka578
Иришк@, Ирина, да да, я в прошлом году так сделала. Потом долго лежали, иногда уговаривала своих при простуде съесть кусочек-другой. Мелкие все подобрали, а вот потолще и побольше лежали. Вот и решила в этом году сразу сделать потоньше и поменьше. Они ведь и продаются не такие и тонкие, тоже больше одной штучки не съешь. Кто-то любит такой имбирь. А мы оказались больше по чаю
P.s. жмых досох тоже, смолола в кофемолке. Получилось с полстакана порошка. Это с двух килограммов имбиря и лимонов
То есть если сок после мясорубки не отжать и высушить все как пастилу... Что-то совсем мало получается после сушки
*Иришк@
Цитата: Alenka578
Получилось с полстакана порошка. Это с двух килограммов имбиря и лимонов
Боюсь и думать, что у меня получится с 300гр имбиря и лимонов.
Сейчас все лежит в пакете для завтрака, в холодильнике. Наверно и молоть не буду, а то потом что заваривать то
*Alenka578
Иришк@, Ирина, я смолола на мясорубке и ОТЖАЛА СОК. Потом жмых сушила. Так что имеет смысл сделать и по 300 г




Вообще ни разу не покупала так много. В этот раз просто повезло. Обычно по такой большой скидке или порченный весь, или пара корешков остается. Брала максимум полкило. Перекручивала с лимоном и все замораживала, не сушила. А тут вот повезло и сок чистый, без волокон, процеживать не надо. И порошок будет в запасе
*Рома
Цитата: Alenka578
Потом долго лежали
Что-то у меня долго не лежали, быстро уговорились
*Alenka578
Цитата: Рома
Что-то у меня долго не лежали, быстро уговорились
Здорово но имбирь почему-то далеко не все едят, странные люди при ангине хорошо, а просто так... Я сама больше чай люблю с имбирем.
*Иришк@
Цитата: Alenka578
не все едят
Вкусы у всех разные. Я вот попробовала в магазине цукат имбирный, мне не понравилось. Очень ядреный, ноисвоих хочется посушить, а вдруг получится мой вкус. А если нет, то и чай можно заварить с ними.
*Улыбка
Цитата: Иришк@
цукат имбирный, мне не понравилось
Делала имбирные цукаты несколько лет назад, показались очень ядреными, но муж понемногу употреблял с чаем, и осталась всего одна баночка... тихо радовалась, что не выбросила. Но однажды мне потребовались цукаты в творожную запеканку и имбирные первыми попались под руку. Нарезала помельче, и... было необыкновенно и вкусно. С тех пор, имбирные цукаты стали обязательным ингредиентом в некоторой творожной выпечке, даже чаще изюма.
*Иришк@
Цитата: Улыбка
было необыкновенно и вкусно.
Вот так и получается, что неожиданный ингредиент оказался самым востребованным.
*Антоновка
А мне имбирные цукаты очень помогают в дальних поездках за рулём – бодрят Пакетик в бардачке лежит
*Иришк@
Цитата: Антоновка
бодрят
Вот сколько применений этим полезным вкусняшкам.
*Рома
Цитата: Улыбка
было необыкновенно и вкусно
Время сработало на улучшение вкуса Так часто бывает с джемами, цукатами
Или время поиграло с вкусовыми рецепторами, так тоже бывает.
Но, скорее всего цукатам понадобилось время для стабилизации вкуса
*Улыбка
Цитата: Рома
время поиграло с вкусовыми рецепторами
Скорее, неожиданный, пикантный оттенок в пресном и сладковатом твороге. Это, как соленый шоколад...
*Рома
Катя, такое тоже может быть, сочетание ингредиентов обыгралось

Рецепты в разделе "Рецепты чая"