🔎

Карри-соус из кабачка

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Карри-соус из кабачка

Ингредиенты

кабачок 300-350 г
лук репчатый 1 шт.
молоко 200 мл
растительное масло 2 ст. л.
перец чили молотый 0,25 ч. л.
куркума 0,25 ч. л.
порошок сухого манго 0,25 ч. л.
порошок карри 1 ст. л.
соль по вкусу

Способ приготовления

  • Этот соус модификация соуса бешамель из кабачка.
  • Лук порезать кубиками и пассировать на растительном масле. Всыпать карри, куркуму, перец чили и, помешивая жарить все вместе 1 минуту.
  • Затем добавить в сковороду нарезанные кубиками кабачки, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить тушиться минут 10.
  • Карри-соус из кабачка
  • Влить молоко, опять закрыть сковороду и тушить до мягкости кабачков.
  • Карри-соус из кабачка
  • Затем крышку убрать и увеличить огонь, чтобы выпарить жидкость. Когда почти вся жидкость выпарится, интенсивно размешивая, добавить порошок манго. Соус моментально загустеет.
  • Карри-соус из кабачка
  • Снять его с плиты, немного остудить и размолоть смесь до гладкости с помощью блендера. Подсолить по вкусу.

Блюдо рассчитано на

300-400 мл

Примечание

Получилось вкусно, аж жуть! Нет, ну может, конечно, и на любителя... Просто я - любитель.

Порошок сухого манго – традиционная индийская приправа, и продается она там же, где и другие индийские продукты. Добавляется в блюда она не для какого-то особенного вкуса, а для подкисления. В нашем случае служит еще и загустителем для молочной основы соуса. При необходимости ее можно заменить соком лимона (тоже пол-ложечки или чуть больше).

Вот так выглядит рыбка (палтус), запеченная под этим соусом.
Карри-соус из кабачка

Поделиться…
*Радость
Какой интересный соус... Унесла в закладки, спасибо, Оля
*Премьер
Пожалуйста, Марина.
*Туманчик
А почему бы и нет? Интересное сочетание. Заберу - попробую! Спасибо за рецепт.
*Rada-dms
Оля! Замечательный рецепт!
Для любителей пряного вкуса, для тех, кто хочет постройнеть (нет муки!!!!), для тех, кто не любит возиться с вечно пригорающим соусом из-за присутствия опять же муки - в общем, находка! Спасибо, Оленька, большое! А кабачки - наше ежедневное питание летом!
*Премьер
Девочки, я так рада, что вы тоже оценили рецепт. Он того стоит.
*vedmacck
Оля, и этот - в закладки
Только один вопрос. В карри уже есть куркума, зачем ещё класть? Может, взять больше карри, но неострого?
*Премьер
Ну, карри попадается разная - когда острее, когда нет. И цвет не всегда дает симпатичный. Вот я куркумы чуток и добавляю.
В этот раз соус получился по цвету совсем как желток.
А вы-то можете готовить на свой вкус!
*TATbRHA
А этот соус только для запекания? Он не годится, чтобы его употреблять как майонез?
*Премьер
Татьяна, конечно можно, как бешамель из кабачка (ссылка в рецепте)
Тут я просто тестировала именно возможность запекания..
*TATbRHA
Очень вкусный соус! Карри добавляла острый. Порошка сухого манго у меня, конечно, не было - его с успехом заменил лимонный сок. Консистенция меня устроила. Премьер, большое спасибо за рецепт, он хорош!!
*Alycha
Спасибо огромное за соус
*Премьер
TATbRHA, рада, что соус понравился!
Alycha, пожалуйста и на здоровье!
*нинза
Олечка, спасибо! Буду готовить, все продукты простые и приготовление не сложное.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения