Домашняя сметана (на сливках)

Категория: Молочные и яичные блюда
Домашняя сметана (на сливках)

Ингредиенты

Сливки
600г
Сметана
3 ст. л.

Способ приготовления

 

Это не столько рецепт, сколько способ приготовления. Я уже описывала его несколько раз в других темах, но он все время терялся и по многочисленным просьбам я решила оформить его рецептом. Это очень просто, но сделав свою сметану, вы уже не сможете есть покупную. Используйте любую емкость, которая поместиться в вашу мультиварку или йогуртницу. У меня это пластиковая емкость на 700г с крышкой. Перед использованием я её стерилизую, налив 1 см воды, в микроволновке на полной мощности 2 минуты. Берем сливки того процента жирности, который вы хотите получить сметану. Так для сметаны 20% жирности берем сливки 20%, для 15% – 50/50 10% и 20% сливки, для 10% – 10% сливки. Хорошо размешиваем в сливках 1 ст. л. хорошей деревенской, фермерской, своей или приобретенной в магазине (с коротким сроком годности) на каждые 200мл сливок. Ставим инкубироваться при 36-38*С на 5-8 часов в зависимости от активности сметаны и температуры. Я готовлю в мультиварке Штеба в чаше с водой и в йогуртнице (в неё я кладу несколько сложенных салфеток или картонку, чтобы несколько снизить температуру):


Потом сразу убираем в холодильник. Сметана получается совсем не кислой и её можно резать ножом. Я специально не написала про сливки 30% жирности. Сметану из таких сливок можно уже "топором рубить". На фото у меня 15% сметана, я её нарезала кубиками.
Оставляем от своей сметаны пару-тройку столовых ложек и заквашиваем следующую порцию. Приятного аппетита!

Примечание

СМЕТАНА – кисло-молочный продукт, получаемый путём сквашивания пастеризованных, натуральных или восстановленных сливок молочно-кислыми бактериями. Сметану вырабатывают 10-» 20-, 25- и 30%-ной жирности. Столовую сметану (20 % жира) и диетическую (10 % жира) выпускают для лиц, которым противопоказаны жирные продукты. Выпускается, также любительская сметана 40%-ной жирности. В 100 г смётаны содержится 2,4—3 г белка, 2,6 3,2 г углеводов, витамины А, Е, B1, Вг, РР и С; энергоценность составляет от 116 (10 % жира) до 382 (40 % жира) ккал.

Сметаной заправляют салаты, супы, вторые блюда, используют для соусов, приготовления различных сладких блюд и изделий из теста, а также как самостоятельное блюдо.

Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в 0,5 л сливок комнатной температуры нужно добавить 1 столовую ложку закваски (сметаны или простокваши). После того как сливки станут кислыми, поставить их в холодильник на 24— 48 ч, не перемешивая. Сметана —питательный продукт. Рекомендуется малокровным и истощённым больным, при плохом аппетите и пищеварений. Хранить сметану следует в тёмном месте при температуре от 0° до 6 °C.
Домашняя сметана (на сливках)

Рецепты с похожими ингредиентами


GuGu
Linadoc,

Linadoc
Наталья, делайте, это просто и вкусно! Я покупную уже 12 лет не ем.

Василика
Linadoc, вот это сметанка! Я по картинке думала, что мороженое, так и прошла бы мимо
Классно! А какие сливки ты предпочитаешь?

Loksa
Леночка, спасибо! пусть будет рецептом!

Linadoc
А какие сливки ты предпочитаешь?
Я беру обычные стерилизованные - «Каждый день», «Простоквашино», "Fine line"... Со стерилизованными просто.

Рома
Лина, какая сметанка крутая получилась, аки сыр маскарпоне очень здорово получилось!

Василика
Спасибо!

lappl1
Линочка, спасибо за рецепт! Теперь не будем к тебе приставать!

Linadoc
Татьяна, Танюш, да я уже раз 5 точно писала, как это делается, но что-то все теряется. Можно и из специальных заквасок, типа Лактина, но тогда первая закваска может до 11 часов стоять, а потом 6-7 часов достаточно.

Linadoc
Теперь не будем к тебе приставать
Будете, будете! Еще что-нибудь не понятно будет!

GuGu
Наталья, делайте, это просто и вкусно! Я покупную уже 12 лет не ем.
Я уже месяц как - делаю так!!! Спасибо, что научили

gala10
Ооооой, какая красотища! Спасибо за рецепт, обязательно так сделаю.

Anatolyevna
Linadoc, Лина ты настоящий Друг! Спасибо стописят раз. Как раз для меня рецепт!(забываю как делать) Для деревенской сметаны по-другому делать? Я снимаю сливки с отстоянного молока (3 литр. банки) и заквашиваю сметаной. Так?

Linadoc
Для деревенской сметаны по-другому делать?
Нет, Тоня, точно так же. Теперь у тебя еще доход со сметаны пойдет.

Kirks
У меня Хлебопечка с функцией «йогурт» можно мне в ней сделать сметану? Температура программы 36 градусов.

Елена Kadiewa
Спасибо, девочка моя, а то каждый раз тебе мозги выносим.
а теперь сыр! А то я каждый раз ищу эту страничку

Svetlana_Ni
но сделав свою сметану, вы уже не сможете есть покупную
Мне так нравится, когда рецепты начинаются с таких вот слов. Сразу хочется сделать и больше не бегать по магазинам в поисках хорошей вкусной молочки. Спасибо за рецепт, Лина. А я зачем-то сухую закваску купила на сметану, оказывается, все так просто. Обязательно попробую. А жирные сливки я заквашивала йогуртом для получения крем-фрэша. Может этот вариант будет как альтернатива, интересно попробовать.

Альбина
Увидела фото и подумала лукум. Никогда бы не подумала, что сметана может так нарезаться Лина, спасибо за рецепт.

Linadoc
Температура программы 36 градусов.
При такой температуре отлично делать, только уйдет часов 8, а так все остальное так же.

а то каждый раз тебе мозги выносим
Ага, волшебной палочкой!
А я зачем-то сухую закваску купила на сметану
Сухая закваска тоже отлично пойдет. Сначала её разводишь в сливках, хорошо мешаешь и ставишь часов на 10-11, а потом уже свою заквашенную сметану для дальнейшего используешь. Так можно делать раз 8-10, пока кислить не начнет. А потом опять сухую закваску используешь. А вот йогурт для сметаны не пойдет, т. к. сметана заквашивается стрептококком, а йогурт - болгарской палочкой. «Сметана» на йогурте не будет иметь «сметанный вкус» и будет кислить, это просто сливочный йогурт, но не сметана. Сметана на стрептококках совсем не кислая, а сладкая, с явно выраженным «сметанным вкусом».

Наталишка
Linadoc, а ты баночку в чашу ставишь с тёплой водой? А сливки подогреваешь?

Linadoc
Наталья, ставлю с водой комнатной Т и сливки тоже комнатной Т. В Штебе на 38*С у меня чаще всего 7 часов уходит на нужную консистенцию. Но тут нужно смотреть на активность сметаны-закваски. Если в ней мало КОЕ (колониеобразующих единиц), то держать нужно дольше. Вот кто-то делал с Брестлитовской сметаной, она какая-то малоактивная, так 9 часов в Штебе держал.

julia_bb
Linadoc, прекрасный рецепт! Спасибо, что отдельно оформили
Обязательно в Штабе заделаю в эти дни!

Чучелка
Татьяна, Танюш, да я уже раз 5 точно писала, как это делается, но что-то все теряется. Можно и из специальных заквасок, типа Лактина, но тогда первая закваска может до 11 часов стоять, а потом 6-7 часов достаточно.

И я еще раз пять, но все равно спрашивают снова и снова))). Где-то валяется это все по форуму))). По-моему в теме про варенец, не помню уже.

Тоже всем советую сметану домашнюю из сливок 15% максимум. Она очень густая, а на вкус ооочень жирная. 30% можно на булку намазывать в качестве масла.

Svetlana_Ni
Сначала её разводишь в сливках, хорошо мешаешь и ставишь часов на 10-11
Лина, спасибо за подробную инструкцию, а то я даже еще не изучала как сухую закваску использовать. А что, она дольше созревает, получается, чем с добавкой из готовой сметаны? А температура такая же?

Masinen
Linadoc, а ты какую сметану берешь для закваски?

КОГоток
Linadoc, а можно получившуюся сметану потом использовать в качестве закваски? Чтоб из-за 2 ложек не покупать

Рарерка
А у меня 40 гр. ровно выставляется
мне что ли сметанки не видааать?
готова учиться

Linadoc
она дольше созревает, получается, чем с добавкой из готовой сметаны? А температура такая же?
Это она первый раз из сухого вещества дольше заквашивается, а потом уже оставляешь пару-тройку ложек и ими заквашиваешь следующий заход. Температура та же.

а ты какую сметану берешь для закваски?
Раньше мне Росагропром больше нравился, потом Простоквашино... А потом я Лактину купила штук 10, от одной раз 8-10 перезаквашиваю, так что хватает на долго, до сих пор не кончилась.

а можно получившуюся сметану потом использовать в качестве закваски?
Естественно, так и надо делать, я об этом в конце рецепта написала. Перезаквашивать можно, пока кислить не начнет. Это где-то 8-10 раз.

Linadoc
А у меня 40 гр. ровно выставляется
Где? В мульте? Тогда 2 варианта: делать по-сухому (без воды и на картонке) или плюнуть на это и делать при 40*С. Кто-то уже делал, писал, что уже через 5 часов все заквасилось. Так что своя сметана будет!

Svetlenki
Linadoc, буду пробовать. Спасибо за рецепт

Подскажите, пожалуйста, как Вы определяете, что сметана готова для отправки в холодильник? Только консистенция или вкус/запах? Я вот по готовности йогурта в йогуртнице уже наловчилась понимать, а сметана это ж другое дело

Рарерка
Ого!!! Да у меня целых 2 варианта
Linadoc, настояшший друг!!! :girl_hug: Спасииибо

Linadoc
как Вы определяете, что сметана готова для отправки в холодильник?
Да так же, как для йогурта - стоит не шевелясь - готова!

Vinokurova
Linadoc, Лина, спасибо за рецепт!. я обычно в йогуртнице делала, но в сливки добавляла ряженку... получалось вкусно... обязательно попробую по твоему рецепту...
 

Masinen
А Савушкин пойдет? Белорусская.
Я ее покупаю или Ростагро..))

Linadoc
но в сливки добавляла ряженку.
У них одинаковые стрептококки, поэтому можно и ряженкой заквашивать, то получается пожиже.

А Савушкин пойдет? Белорусская.
Савушкин не пробовала, но лучше идет та сметана, у которой короткий срок хранения. Такую бери.

Svetlana_Ni
Linadoc, Лина, спасибо. Как же вы вовремя тему открыли.

Vinokurova
можно и ряженкой заквашивать, то получается пожиже.
А я все не понимала, что так плохо ложка в баночке из-под йогурта так плохо стоит?. а все дело в сметанке!.
Линочка, спасибо!.

Елена Тим
А-БАЛ-ДЕТЬ!!! Вот это рецееепт!. А главное - как просто-то, осспадя...
Мне попадались раньше рецепты сметаны, но там были такие танцы с бубнами, что я аж перекрестилась, шоб не впасть в это язычество!
А тут вообще никакой возни, а значит - «мой размерчик»!
Линусик, спасибо!

Андреевна
Вот кто-то делал с Брестлитовской сметаной, она какая-то малоактивная, так 9 часов в Штебе держал.
Я, я ее делала. А потом купила Росагроэкспорт, свеженькую, суперская сметанка получилась! Спасибо тебе, Линочка Я с тех самых пор только домашнюю сметанку и трескаю. Очень, очень вкусная получается!
Елена Тим,
Ленок, после того, как ты сделаешь эту сметанку, ты своего штебиана еще сильнее полюбишь.

Linadoc
Как же вы вовремя тему открыли.
Светлана, можно было и раньше, но я это как-то за рецепт не считала.

а все дело в сметанке!.
АленКа, надо хорошую сметану для первой закваски подобрать, тогда все дальше без проблем пойдет.
А тут вообще никакой возни, а значит - «мой размерчик»!
А я про это всегда говорила! И в теме Штебочки уже точно пару раз писала, но пока рецепт не сделаешь.... У меня вообще большинство таких рецептов, т. к. дел полно, а времени нет.
Александра, вот точно! Эти сметаны сдолгим сроком хранения, видимо, с консервантами, которые не дают потом нашей сметанке заквашиваться. Поэтому надо брать местную и с коротким сроком хранения. Вот я тоже Росагроэкспорт люблю.

Елена Тим
Ленок, после того, как ты сделаешь эту сметанку, ты своего штебиана еще сильнее полюбишь.
Н-дя?.. Ну тада таки сделаю!

Ivanovna5
Linadoc, Линочка, спасибо за рецептик!
Теперь не дождаться утра, чтобы в магаз сгонять за сливками и сметаной для закваски, у меня только наша Пискарёвская сейчас есть. Надо посмотреть, мож и она сгодится. Теперь для внука свою сметанку буду делать, а уж он у нас главный сметанопоедатель.

Гну
Сметана - полный отпад. При первой же возможности сделаю. Спасибо за рецепт.

marina-mm
Лина, вот здорово, что отдельным рецептом. В закладки чтоб не потерять.

Оля_
Я тоже хочу свою сметанку. Линочка, спасибо за отдельно выложенный рецептик

NataliARH
Лина, кубики потрясли! я делаю на снятых сливках, там понятно, что стоит, но не думала что на 15% будет тот же эффект! спасибо, попытаюсь примерно набодяжить 15%ных и приготовить

Айгюль
надо хорошую сметану для первой закваски подобрать, тогда все дальше без проблем пойдет. А я про это всегда говорила!
Точно! Именно поэтому лучше для первого закваса использовать сухую закваску. А то если покупная сметана окажется подкисшей, то и результат будет жалко же сливки переводить

Галеон-6

Linadoc
Ну тада таки сделаю!
Ну-у-у, теперь все в порядке! Раз Ленусик Тим делает, значит весь форум в теме!

у меня только наша Пискарёвская сейчас есть.
Анна, надо смотреть на срок годности - чем короче, тем лучше!

Сметана - полный отпад
Света, вот когда попробуешь, тогда точно поймешь, что полный отпад!

вот здорово, что отдельным рецептом.
Да, Марин, опять волшебная палочка действует

Я тоже хочу свою сметанку.
Давай, Оль, тут ничего сложного нет!

Лина, кубики потрясли!
Натали, кубики начинают получатся с 15% и до бесконечности. Просто 15% как-то диетичнее.
Именно поэтому лучше для первого закваса использовать сухую закваску.
Абсолютно верно! Но сухая закваска у меня появилась не так давно, да и у других ее может не быть, а в дальнейшем все равно своей сметанкой заквашивать. Так что принцип тот же, а закваску и потом приобрести можно. Но подтверждаю - если начинать с правильной закваски, сметана ооооооочень вкусная получается!
Лена, приятного аппетита!

Кокошка
Linadoc,, а 10% мало наверное?
 я раньше со снеятых сливок с деревенского молока делала, но ведь они наверное примерно 30%

Айгюль
кубики начинают получатся с 15% и до бесконечности. Просто 15% как-то диетичнее.
Ага, зато если хочется просто нормальную сметану *не кубиками*, 10% сливки как раз. А если нужен вариант магазинной, которая якобы 20% жирности, 10% сливки + молоко (1 к 2), получается примерно то же, только жирность на самом деле примерно 5,5%

Linadoc
Linadoc,, а 10% мало наверное?
Даже 10% сметана будет как магазинная 20%.

ато если хочется просто нормальную сметану *не кубиками*, 10% сливки как раз.
Вот-вот! Именно так!

Елена Тим
Ну-у-у, теперь все в порядке! Раз Ленусик Тим делает, значит весь форум в теме!
Я обязательно сделаю, Линусь, чесслово, но только чуть попозже. Просто я, не сразу увидев твой рецепт, уже заказала две большие банки сметаны. Её ж надо съесть, не выбрасывать ж. А как только с ней разделаемся, твою сделаю. У меня теперь прям идефикс - попробовать домашнюю сметану, которая готовится без проблем.

Bes7vetrov
Я купила 10% сливки, баночку сметаны 20% (самая свежая). Сейчас переоденусь и поставлю готовиться))))

stanllee
А если нет этих девайсов, как можно еще сделать? Можно нагреть сливки до такой Т и укутать?

kil
Ну вот, теперь тоже попробую, правда у меня 40 градусов в мульте минимум, попробую на 40. У меня муж любитель сметаны, сегодня и поставлю. А её потом перемешивать то можно, что-то кубики у меня со сметаной не ассоциируются. И можно поставить сразу в стеклянной баночке?

Bes7vetrov
Ирина, в рецепте написано про «любую удобную вам емкость». Так что думаю- можно и в стеклянной баночке!)))

Песня
Linadoc, Лин, спасибо тебе за такой простой и доступный рецептик вкусняшки.
Буду делать!

Я купила 10% сливки, баночку сметаны 20% (самая свежая). Сейчас переоденусь и поставлю готовиться))))
Не забудь нам потом рассказать...

Елена Бо
Я делаю сметану заквашивая молоко 6%. Сметана для заквашивания должна быть «живой». Получается как раз по густоте как 15% магазинная. Это если кто не хочет очень густую. Получается вообще диетический вариант. Но я неё не перезаквашиваю.



Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Постные блюда

Новое