Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Сливки
600г
Сметана
3 ст. л.
Способ приготовления

Это не столько рецепт, сколько способ приготовления. Я уже описывала его несколько раз в других темах, но он все время терялся и по многочисленным просьбам я решила оформить его рецептом. Это очень просто, но сделав свою сметану, вы уже не сможете есть покупную. Используйте любую емкость, которая поместиться в вашу мультиварку или йогуртницу. У меня это пластиковая емкость на 700г с крышкой. Перед использованием я её стерилизую, налив 1 см воды, в микроволновке на полной мощности 2 минуты. Берем сливки того процента жирности, который вы хотите получить сметану. Так для сметаны 20% жирности берем сливки 20%, для 15% – 50/50 10% и 20% сливки, для 10% – 10% сливки. Хорошо размешиваем в сливках 1 ст. л. хорошей деревенской, фермерской, своей или приобретенной в магазине (с коротким сроком годности) на каждые 200мл сливок. Ставим инкубироваться при 36-38*С на 5-8 часов в зависимости от активности сметаны и температуры. Я готовлю в мультиварке Штеба в чаше с водой и в йогуртнице (в неё я кладу несколько сложенных салфеток или картонку, чтобы несколько снизить температуру):
Потом сразу убираем в холодильник. Сметана получается совсем не кислой и её можно резать ножом. Я специально не написала про сливки 30% жирности. Сметану из таких сливок можно уже "топором рубить". На фото у меня 15% сметана, я её нарезала кубиками.
Оставляем от своей сметаны пару-тройку столовых ложек и заквашиваем следующую порцию. Приятного аппетита!
Примечание
СМЕТАНА – кисло-молочный продукт, получаемый путём сквашивания пастеризованных, натуральных или восстановленных сливок молочно-кислыми бактериями. Сметану вырабатывают 10-» 20-, 25- и 30%-ной жирности. Столовую сметану (20 % жира) и диетическую (10 % жира) выпускают для лиц, которым противопоказаны жирные продукты. Выпускается, также любительская сметана 40%-ной жирности. В 100 г смётаны содержится 2,4—3 г белка, 2,6 3,2 г углеводов, витамины А, Е, B1, Вг, РР и С; энергоценность составляет от 116 (10 % жира) до 382 (40 % жира) ккал.
Сметаной заправляют салаты, супы, вторые блюда, используют для соусов, приготовления различных сладких блюд и изделий из теста, а также как самостоятельное блюдо.
Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в 0,5 л сливок комнатной температуры нужно добавить 1 столовую ложку закваски (сметаны или простокваши). После того как сливки станут кислыми, поставить их в холодильник на 24— 48 ч, не перемешивая. Сметана —питательный продукт. Рекомендуется малокровным и истощённым больным, при плохом аппетите и пищеварений. Хранить сметану следует в тёмном месте при температуре от 0° до 6 °C.
Сметаной заправляют салаты, супы, вторые блюда, используют для соусов, приготовления различных сладких блюд и изделий из теста, а также как самостоятельное блюдо.
Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в 0,5 л сливок комнатной температуры нужно добавить 1 столовую ложку закваски (сметаны или простокваши). После того как сливки станут кислыми, поставить их в холодильник на 24— 48 ч, не перемешивая. Сметана —питательный продукт. Рекомендуется малокровным и истощённым больным, при плохом аппетите и пищеварений. Хранить сметану следует в тёмном месте при температуре от 0° до 6 °C.