🔎

Домашняя сметана (на сливках)

Категория: Молочные и яичные блюда
Домашняя сметана (на сливках)

Ингредиенты

сливки 600г
сметана 3 ст. л.

Способ приготовления

Домашняя сметана (на сливках)

Это не столько рецепт, сколько способ приготовления. Я уже описывала его несколько раз в других темах, но он все время терялся и по многочисленным просьбам я решила оформить его рецептом. Это очень просто, но сделав свою сметану, вы уже не сможете есть покупную. Используйте любую емкость, которая поместиться в вашу мультиварку или йогуртницу. У меня это пластиковая емкость на 700г с крышкой. Перед использованием я её стерилизую, налив 1 см воды, в микроволновке на полной мощности 2 минуты. Берем сливки того процента жирности, который вы хотите получить сметану. Так для сметаны 20% жирности берем сливки 20%, для 15% – 50/50 10% и 20% сливки, для 10% – 10% сливки. Хорошо размешиваем в сливках 1 ст. л. хорошей деревенской, фермерской, своей или приобретенной в магазине (с коротким сроком годности) на каждые 200мл сливок. Ставим инкубироваться при 36-38*С на 5-8 часов в зависимости от активности сметаны и температуры. Я готовлю в мультиварке Штеба в чаше с водой и в йогуртнице (в неё я кладу несколько сложенных салфеток или картонку, чтобы несколько снизить температуру):
Домашняя сметана (на сливках) Домашняя сметана (на сливках)
Потом сразу убираем в холодильник. Сметана получается совсем не кислой и её можно резать ножом. Я специально не написала про сливки 30% жирности. Сметану из таких сливок можно уже "топором рубить". На фото у меня 15% сметана, я её нарезала кубиками.
Оставляем от своей сметаны пару-тройку столовых ложек и заквашиваем следующую порцию. Приятного аппетита!

Примечание

СМЕТАНА – кисло-молочный продукт, получаемый путём сквашивания пастеризованных, натуральных или восстановленных сливок молочно-кислыми бактериями. Сметану вырабатывают 10-» 20-, 25- и 30%-ной жирности. Столовую сметану (20 % жира) и диетическую (10 % жира) выпускают для лиц, которым противопоказаны жирные продукты. Выпускается, также любительская сметана 40%-ной жирности. В 100 г смётаны содержится 2,4—3 г белка, 2,6 3,2 г углеводов, витамины А, Е, B1, Вг, РР и С; энергоценность составляет от 116 (10 % жира) до 382 (40 % жира) ккал.

Сметаной заправляют салаты, супы, вторые блюда, используют для соусов, приготовления различных сладких блюд и изделий из теста, а также как самостоятельное блюдо.

Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в 0,5 л сливок комнатной температуры нужно добавить 1 столовую ложку закваски (сметаны или простокваши). После того как сливки станут кислыми, поставить их в холодильник на 24— 48 ч, не перемешивая. Сметана —питательный продукт. Рекомендуется малокровным и истощённым больным, при плохом аппетите и пищеварений. Хранить сметану следует в тёмном месте при температуре от 0° до 6 °C.

Поделиться…
*GuGu
Linadoc,
*Linadoc
Наталья, делайте, это просто и вкусно! Я покупную уже 12 лет не ем.
*Василика
Linadoc, вот это сметанка! Я по картинке думала, что мороженое, так и прошла бы мимо
Классно! А какие сливки ты предпочитаешь?
*Loksa
Леночка, спасибо! пусть будет рецептом!
*Linadoc
Цитата: Василика
А какие сливки ты предпочитаешь?
Я беру обычные стерилизованные - «Каждый день», «Простоквашино», "Fine line"... Со стерилизованными просто.
*Рома

Лина, какая сметанка крутая получилась, аки сыр маскарпоне очень здорово получилось!
*Василика
Спасибо!
*lappl1
Линочка, спасибо за рецепт! Теперь не будем к тебе приставать!
*Linadoc
Татьяна, Танюш, да я уже раз 5 точно писала, как это делается, но что-то все теряется. Можно и из специальных заквасок, типа Лактина, но тогда первая закваска может до 11 часов стоять, а потом 6-7 часов достаточно.
*Linadoc
Цитата: lappl1
Теперь не будем к тебе приставать
Будете, будете! Еще что-нибудь не понятно будет!
*GuGu
Цитата: Linadoc
Наталья, делайте, это просто и вкусно! Я покупную уже 12 лет не ем.
Я уже месяц как - делаю так!!! Спасибо, что научили
*gala10
Ооооой, какая красотища! Спасибо за рецепт, обязательно так сделаю.
*Anatolyevna
Linadoc, Лина ты настоящий Друг! Спасибо стописят раз. Как раз для меня рецепт!(забываю как делать) Для деревенской сметаны по-другому делать? Я снимаю сливки с отстоянного молока (3 литр. банки) и заквашиваю сметаной. Так?
*Linadoc
Цитата: Anatolyevna
Для деревенской сметаны по-другому делать?
Нет, Тоня, точно так же. Теперь у тебя еще доход со сметаны пойдет.
*Kirks
У меня Хлебопечка с функцией «йогурт» можно мне в ней сделать сметану? Температура программы 36 градусов.
*Елена Kadiewa
Спасибо, девочка моя, а то каждый раз тебе мозги выносим.

а теперь сыр! А то я каждый раз ищу эту страничку

*Svetlana_Ni
Цитата: Linadoc
но сделав свою сметану, вы уже не сможете есть покупную
Мне так нравится, когда рецепты начинаются с таких вот слов. Сразу хочется сделать и больше не бегать по магазинам в поисках хорошей вкусной молочки. Спасибо за рецепт, Лина. А я зачем-то сухую закваску купила на сметану, оказывается, все так просто. Обязательно попробую. А жирные сливки я заквашивала йогуртом для получения крем-фрэша. Может этот вариант будет как альтернатива, интересно попробовать.
*Альбина
Увидела фото и подумала лукум. Никогда бы не подумала, что сметана может так нарезаться Лина, спасибо за рецепт.
*Linadoc
Цитата: Kirks
Температура программы 36 градусов.
При такой температуре отлично делать, только уйдет часов 8, а так все остальное так же.

Цитата: елена kadiewa
а то каждый раз тебе мозги выносим
Ага, волшебной палочкой!
Цитата: Svetlana_Ni
А я зачем-то сухую закваску купила на сметану
Сухая закваска тоже отлично пойдет. Сначала её разводишь в сливках, хорошо мешаешь и ставишь часов на 10-11, а потом уже свою заквашенную сметану для дальнейшего используешь. Так можно делать раз 8-10, пока кислить не начнет. А потом опять сухую закваску используешь. А вот йогурт для сметаны не пойдет, т. к. сметана заквашивается стрептококком, а йогурт - болгарской палочкой. «Сметана» на йогурте не будет иметь «сметанный вкус» и будет кислить, это просто сливочный йогурт, но не сметана. Сметана на стрептококках совсем не кислая, а сладкая, с явно выраженным «сметанным вкусом».

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения