Домашняя сметана

Категория: Молочные и яичные блюда
Домашняя сметана

Ингредиенты

сливки 600г
сметана 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Домашняя сметана
  • Это не столько рецепт, сколько способ приготовления. Я уже описывала его несколько раз в других темах, но он все время терялся и по многочисленным просьбам я решила оформить его рецептом. Это очень просто, но сделав свою сметану, вы уже не сможете есть покупную. Используйте любую емкость, которая поместиться в вашу мультиварку или йогуртницу. У меня это пластиковая емкость на 700г с крышкой. Перед использованием я её стерилизую, налив 1 см воды, в микроволновке на полной мощности 2 минуты. Берем сливки того процента жирности, который вы хотите получить сметану. Так для сметаны 20% жирности берем сливки 20%, для 15% - 50/50 10% и 20% сливки, для 10% - 10% сливки. Хорошо размешиваем в сливках 1 ст. л. хорошей деревенской, фермерской, своей или приобретенной в магазине (с коротким сроком годности) на каждые 200мл сливок. Ставим инкубироваться при 36-38*С на 5-8 часов в зависимости от активности сметаны и температуры. Я готовлю в мультиварке Штеба в чаше с водой и в йогуртнице (в неё я кладу несколько сложенных салфеток или картонку, чтобы несколько снизить температуру):
  • Домашняя сметана Домашняя сметана
  • Потом сразу убираем в холодильник. Сметана получается совсем не кислой и её можно резать ножом. Я специально не написала про сливки 30% жирности. Сметану из таких сливок можно уже "топором рубить". На фото у меня 15% сметана, я её нарезала кубиками.
  • Оставляем от своей сметаны пару-тройку столовых ложек и заквашиваем следующую порцию. Приятного аппетита!

Примечание

СМЕТАНА - кисло-молочный продукт, получаемый путём сквашивания пастеризованных, натуральных или восстановленных сливок молочно-кислыми бактериями. Сметану вырабатывают 10-» 20-, 25- и 30%-ной жирности. Столовую сметану (20 % жира) и диетическую (10 % жира) выпускают для лиц, которым противопоказаны жирные продукты. Выпускается, также любительская сметана 40%-ной жирности. В 100 г смётаны содержится 2,4—3 г белка, 2,6 3,2 г углеводов, витамины А, Е, B1, Вг, РР и С; энергоценность составляет от 116 (10 % жира) до 382 (40 % жира) ккал.

Сметаной заправляют салаты, супы, вторые блюда, используют для соусов, приготовления различных сладких блюд и изделий из теста, а также как самостоятельное блюдо.

Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого в 0,5 л сливок комнатной температуры нужно добавить 1 столовую ложку закваски (сметаны или простокваши). После того как сливки станут кислыми, поставить их в холодильник на 24— 48 ч, не перемешивая. Сметана —питательный продукт. Рекомендуется малокровным и истощённым больным, при плохом аппетите и пищеварений. Хранить сметану следует в тёмном месте при температуре от 0° до 6 °C.

*GuGu
Linadoc,
*Linadoc
Наталья, делайте, это просто и вкусно! Я покупную уже 12 лет не ем.
*Василика
Linadoc, вот это сметанка ! Я по картинке думала, что мороженое, так и прошла бы мимо
Классно ! А какие сливки ты предпочитаешь?
*Loksa
Леночка, спасибо! пусть будет рецептом!
*Linadoc
Цитата: Василика
А какие сливки ты предпочитаешь?
Я беру обычные стерилизованные - "Каждый день", "Простоквашино", "Fine line"... Со стерилизованными просто.
*Рома

Лина, какая сметанка крутая получилась, аки сыр маскарпоне очень здорово получилось!
*Василика
Спасибо !
*lappl1
Линочка, спасибо за рецепт ! Теперь не будем к тебе приставать !
*Linadoc
Татьяна, Танюш, да я уже раз 5 точно писала, как это делается, но что-то все теряется. Можно и из специальных заквасок, типа Лактина, но тогда первая закваска может до 11 часов стоять, а потом 6-7 часов достаточно.
*Linadoc
Цитата: lappl1
Теперь не будем к тебе приставать
Будете, будете! Еще что-нибудь не понятно будет !
*GuGu
Цитата: Linadoc
Наталья, делайте, это просто и вкусно! Я покупную уже 12 лет не ем.
Я уже месяц как - делаю так!!! :girl_claping:Спасибо, что научили
*gala10
Ооооой, какая красотища! Спасибо за рецепт, обязательно так сделаю.
*Anatolyevna
Linadoc, Лина ты настоящий Друг! Спасибо стописят раз. Как раз для меня рецепт!(забываю как делать)Для деревенской сметаны по-другому делать? Я снимаю сливки с отстоянного молока (3 литр. банки) и заквашиваю сметаной. Так?
*Linadoc
Цитата: Anatolyevna
Для деревенской сметаны по-другому делать?
Нет, Тоня, точно так же. Теперь у тебя еще доход со сметаны пойдет.
*Kirks
У меня Хлебопечка с функцией "йогурт" можно мне в ней сделать сметану? Температура программы 36 градусов.
*Елена Kadiewa
Спасибо, девочка моя, а то каждый раз тебе мозги выносим.

а теперь сыр! А то я каждый раз ищу эту страничку

*Svetlana_Ni
Цитата: Linadoc
но сделав свою сметану, вы уже не сможете есть покупную
Мне так нравится , когда рецепты начинаются с таких вот слов. Сразу хочется сделать и больше не бегать по магазинам в поисках хорошей вкусной молочки. Спасибо за рецепт , Лина . А я зачем-то сухую закваску купила на сметану , оказывается , все так просто . Обязательно попробую . А жирные сливки я заквашивала йогуртом для получения крем-фрэша . Может этот вариант будет как альтернатива , интересно попробовать .
*Альбина
Увидела фото и подумала лукум. Никогда бы не подумала, что сметана может так нарезаться Лина, спасибо за рецепт.
*Linadoc
Цитата: Kirks
Температура программы 36 градусов.
При такой температуре отлично делать, только уйдет часов 8, а так все остальное так же.

Цитата: елена kadiewa
а то каждый раз тебе мозги выносим
Ага, волшебной палочкой !
Цитата: Svetlana_Ni
А я зачем-то сухую закваску купила на сметану
Сухая закваска тоже отлично пойдет. Сначала её разводишь в сливках, хорошо мешаешь и ставишь часов на 10-11, а потом уже свою заквашенную сметану для дальнейшего используешь. Так можно делать раз 8-10, пока кислить не начнет. А потом опять сухую закваску используешь. А вот йогурт для сметаны не пойдет, т. к. сметана заквашивается стрептококком, а йогурт - болгарской палочкой. "Сметана" на йогурте не будет иметь "сметанный вкус" и будет кислить, это просто сливочный йогурт, но не сметана. Сметана на стрептококках совсем не кислая, а сладкая, с явно выраженным "сметанным вкусом".
*Наталишка
Linadoc, а ты баночку в чашу ставишь с тёплой водой? А сливки подогреваешь?
*Linadoc
Наталья, ставлю с водой комнатной Т и сливки тоже комнатной Т. В Штебе на 38*С у меня чаще всего 7 часов уходит на нужную консистенцию. Но тут нужно смотреть на активность сметаны-закваски. Если в ней мало КОЕ (колониеобразующих единиц), то держать нужно дольше. Вот кто-то делал с Брестлитовской сметаной, она какая-то малоактивная, так 9 часов в Штебе держал.
*julia_bb
Linadoc, прекрасный рецепт! Спасибо, что отдельно оформили
Обязательно в Штабе заделаю в эти дни!
*Чучелка
Цитата: Linadoc

Татьяна, Танюш, да я уже раз 5 точно писала, как это делается, но что-то все теряется. Можно и из специальных заквасок, типа Лактина, но тогда первая закваска может до 11 часов стоять, а потом 6-7 часов достаточно.

И я еще раз пять, но все равно спрашивают снова и снова))). Где-то валяется это все по форуму))). По-моему в теме про варенец, не помню уже.

Тоже всем советую сметану домашнюю из сливок 15% максимум. Она очень густая, а на вкус ооочень жирная. 30% можно на булку намазывать в качестве масла.
*Svetlana_Ni
Цитата: Linadoc
Сначала её разводишь в сливках, хорошо мешаешь и ставишь часов на 10-11
Лина , спасибо за подробную инструкцию , а то я даже еще не изучала как сухую закваску использовать . А что , она дольше созревает , получается , чем с добавкой из готовой сметаны ? А температура такая же ?
*Masinen
Linadoc, а ты какую сметану берешь для закваски?
*КОГоток
Linadoc, а можно получившуюся сметану потом использовать в качестве закваски? Чтоб из-за 2 ложек не покупать
*Рарерка
А у меня 40 гр. ровно выставляется
мне что ли сметанки не видааать?
готова учиться
*Linadoc
Цитата: Svetlana_Ni
она дольше созревает , получается , чем с добавкой из готовой сметаны ? А температура такая же ?
Это она первый раз из сухого вещества дольше заквашивается, а потом уже оставляешь пару-тройку ложек и ими заквашиваешь следующий заход. Температура та же.

Цитата: Masinen
а ты какую сметану берешь для закваски?
Раньше мне Росагропром больше нравился, потом Простоквашино... А потом я Лактину купила штук 10, от одной раз 8-10 перезаквашиваю, так что хватает на долго, до сих пор не кончилась.

Цитата: КОГоток
а можно получившуюся сметану потом использовать в качестве закваски?
Естественно, так и надо делать, я об этом в конце рецепта написала. Перезаквашивать можно, пока кислить не начнет. Это где-то 8-10 раз.
*Linadoc
Цитата: Рарерка
А у меня 40 гр. ровно выставляется
Где? В мульте? Тогда 2 варианта: делать по-сухому (без воды и на картонке) или плюнуть на это и делать при 40*С. Кто-то уже делал, писал, что уже через 5 часов все заквасилось. Так что своя сметана будет!
*Svetlenki
Linadoc, буду пробовать. Спасибо за рецепт

Подскажите, пожалуйста, как Вы определяете, что сметана готова для отправки в холодильник? Только консистенция или вкус/запах? Я вот по готовности йогурта в йогуртнице уже наловчилась понимать, а сметана это ж другое дело
*Рарерка
Ого!!! Да у меня целых 2 варианта
Linadoc, :friends:настояшший друг!!! Спасииибо
*Linadoc
Цитата: Svetlenki
как Вы определяете, что сметана готова для отправки в холодильник?
Да так же, как для йогурта - стоит не шевелясь - готова!
*Vinokurova
Linadoc, Лина, спасибо за рецепт!. я обычно в йогуртнице делала, но в сливки добавляла ряженку... получалось вкусно... обязательно попробую по твоему рецепту...
*Masinen
А Савушкин пойдет? Белорусская.
Я ее покупаю или Ростагро..))
*Linadoc
Цитата: Vinokurova
но в сливки добавляла ряженку.
У них одинаковые стрептококки, поэтому можно и ряженкой заквашивать, то получается пожиже.

Цитата: Masinen
А Савушкин пойдет? Белорусская.
Савушкин не пробовала, но лучше идет та сметана, у которой короткий срок хранения. Такую бери.
*Svetlana_Ni
Linadoc, Лина , спасибо . Как же вы вовремя тему открыли .
*Vinokurova
Цитата: Linadoc
можно и ряженкой заквашивать, то получается пожиже.
А я все не понимала, что так плохо ложка в баночке из-под йогурта так плохо стоит?. а все дело в сметанке!.
Линочка, спасибо!.
*Елена Тим
А-БАЛ-ДЕТЬ!!! Вот это рецееепт! . А главное - как просто-то, осспадя...
Мне попадались раньше рецепты сметаны, но там были такие танцы с бубнами, что я аж перекрестилась, шоб не впасть в это язычество!
А тут вообще никакой возни, а значит - "мой размерчик"!
Линусик, спасибо!
*Андреевна
Цитата: Linadoc
Вот кто-то делал с Брестлитовской сметаной, она какая-то малоактивная, так 9 часов в Штебе держал.
Я, я ее делала. А потом купила Росагроэкспорт, свеженькую, суперская сметанка получилась! Спасибо тебе, Линочка Я с тех самых пор только домашнюю сметанку и трескаю. Очень, очень вкусная получается!
Елена Тим,
Ленок, после того, как ты сделаешь эту сметанку, ты своего штебиана еще сильнее полюбишь.
*Linadoc
Цитата: Svetlana_Ni
Как же вы вовремя тему открыли .
Светлана, можно было и раньше, но я это как-то за рецепт не считала.

Цитата: Vinokurova
а все дело в сметанке!.
АленКа, надо хорошую сметану для первой закваски подобрать, тогда все дальше без проблем пойдет.
Цитата: Елена Тим
А тут вообще никакой возни, а значит - "мой размерчик"!
А я про это всегда говорила! И в теме Штебочки уже точно пару раз писала, но пока рецепт не сделаешь.... У меня вообще большинство таких рецептов, т. к. дел полно, а времени нет.
Александра, вот точно! Эти сметаны сдолгим сроком хранения, видимо, с консервантами, которые не дают потом нашей сметанке заквашиваться. Поэтому надо брать местную и с коротким сроком хранения. Вот я тоже Росагроэкспорт люблю.
*Елена Тим
Цитата: Андреевна
Ленок, после того, как ты сделаешь эту сметанку, ты своего штебиана еще сильнее полюбишь.
Н-дя?.. Ну тада таки сделаю!
*Ivanovna5
Linadoc, Линочка, спасибо за рецептик!
Теперь не дождаться утра, чтобы в магаз сгонять за сливками и сметаной для закваски, у меня только наша Пискарёвская сейчас есть. Надо посмотреть, мож и она сгодится. Теперь для внука свою сметанку буду делать, а уж он у нас главный сметанопоедатель.
*Гну
Сметана - полный отпад. При первой же возможности сделаю. Спасибо за рецепт.
*marina-mm
Лина, вот здорово, что отдельным рецептом. В закладки чтоб не потерять.
*Оля_
Я тоже хочу свою сметанку. Линочка, спасибо за отдельно выложенный рецептик
*NataliARH
Лина, кубики потрясли! я делаю на снятых сливках, там понятно, что стоит, но не думала что на 15% будет тот же эффект! спасибо, попытаюсь примерно набодяжить 15%ных и приготовить
*Айгюль
Цитата: Linadoc

надо хорошую сметану для первой закваски подобрать, тогда все дальше без проблем пойдет. А я про это всегда говорила!
Точно! Именно поэтому лучше для первого закваса использовать сухую закваску. А то если покупная сметана окажется подкисшей, то и результат будет жалко же сливки переводить
*Галеон-6
*Linadoc
Цитата: Елена Тим
Ну тада таки сделаю!
Ну-у-у, теперь все в порядке! Раз Ленусик Тим делает, значит весь форум в теме !

Цитата: Ivanovna5
у меня только наша Пискарёвская сейчас есть.
Анна, надо смотреть на срок годности - чем короче, тем лучше!

Цитата: Гну
Сметана - полный отпад
Света, вот когда попробуешь, тогда точно поймешь, что полный отпад !

Цитата: marina-mm
вот здорово, что отдельным рецептом.
Да, Марин, опять волшебная палочка действует

Цитата: Оля_
Я тоже хочу свою сметанку.
Давай, Оль, тут ничего сложного нет!

Цитата: NataliARH
Лина, кубики потрясли!
Натали, кубики начинают получатся с 15% и до бесконечности . Просто 15% как-то диетичнее.
Цитата: Айгюль
Именно поэтому лучше для первого закваса использовать сухую закваску.
Абсолютно верно! Но сухая закваска у меня появилась не так давно, да и у других ее может не быть, а в дальнейшем все равно своей сметанкой заквашивать. Так что принцип тот же, а закваску и потом приобрести можно. Но подтверждаю - если начинать с правильной закваски, сметана ооооооочень вкусная получается !
Цитата: Галеон-6
Лена, приятного аппетита!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту