хочу такую сметанку, но йогуртницы нет, мульти нет, как-то можно без них обойтись? есть идеи? или опыт у кого-нить или еще рецепт?
Домашняя сметана (на сливках) (страница 2)
Linadoc
Для правильной закваски нужна определенная температура приблизительно на 6-8 часов. Так что придется хорошо подумать о мульте или йогурнице.
Правда, говорят, что можно сделать в термосе, но выковыривать неудобно будет. Сама в термосе никогда не делала.
Может еще кто что посоветует.
Правда, говорят, что можно сделать в термосе, но выковыривать неудобно будет. Сама в термосе никогда не делала.
Может еще кто что посоветует.
Я делала в термосе. Нормально получается А то, что переливать надо... ну не будет ложка стоять, а в холодильнике все равно дозреет. Для меня плюсом термоса является то, что заквашивается при нужной температуре 36гр.
Айгюль, спасибо! буду пробовать!
Айгюль, в термосе температура со временем все равно понижается, но как вариант можно рассматривать.
Я термос предварительно кипятком заливаю минут на 5, пока все остальное обрабатываю. Поэтому происходит ну совсем незначительное понижение температуры. И еще ставлю в непродуваемое место (не на подоконник).
Чем больше обьем термоса, тем дольше держится температура
две большие банки сметаныЛен, не забудь оставить от них несколько ложек для закваски.
Сейчас переоденусь и поставлю готовиться))))Лиза, прааааальна! Главное, чистота! Переодеться, руки помыть, тару простерилизовать!
А если нет этих девайсов, как можно еще сделать?Можно нагреть заквашенные сливки до 40*С, хорошо укутать и оставить часов на 8. Можно так же в термосе.
А её потом перемешивать то можно, что-то кубики у меня со сметаной не ассоциируются. И можно поставить сразу в стеклянной баночке?Ира, если её потом перемешать, то она будет просто оооочень густой сметаной, кубиками её уже не нарежешь. Можно ставить сразу в стекле с крышкой (не плотной, чтобы воздух проходил), потом в холодильник.
Буду делать!Аня, жду результата!
Я делаю сметану заквашивая молоко 6%. Сметана для заквашивания должна быть «живой».Можно и так, главное принцип! А «живой» её можно сделать просто перемешав после охлаждения.
как-то можно без них обойтись? есть идеи?Аня, правильно девочки пишут - можно в термосе. Я так на даче делала. Просто нагреваешь до 40*С заквашенные сливки и заливаешь в прогретый термос. Плотно не закрывай, просто прикрой и сверху еще закутай. Оставляй на 8 часов.
Лина, чем заквашивать из доступных в Москве кисло-молочных? Марку можно?
Ты посмотри, сколько благодарных зрителей, а мы втихушу полгода такой сметанкой балуемся в нашей беседке, и не только сметанкой.
Лина, а еслиб не волшебная палочка? Давай теперь сырррр, я вчера опять твой сделала. Благодарное потомство не забудет тебя!
Лина, а еслиб не волшебная палочка? Давай теперь сырррр, я вчера опять твой сделала. Благодарное потомство не забудет тебя!
чем заквашивать из доступных в Москве кисло-молочных? Марку можно?Оль, я ж писала - лучше всего короткого срока. Мне лучше всего - Росагроэкспорт (Коммунарка) и «Простоквашино». Но это было до Лактины. Закупила я Лактину и перезаквашиваю ее «до посинения» (раз 8-10, пока не начнет кислить).
Лина, а еслиб не волшебная палочка?Знаю-знаю! В нашей беседке - это двигатель прогресса.
Rada-dms, меня девочки в «Чайной беседке» научили и консультировали по ходу.. покупаю сливки 11% «Петмол»(есть в МЕТРО, Пятёрке, Дикси, Спар..), а сметана первоначально была «Домик в деревне» 20%.. сейчас уже заквашиваю своей сметанкой.
Поставила квасить Сливки Лакомо 10%, Сметана Домик в Деревне 25% отборная из вершкового молока, банку взяла высокую и мультя не закрылась, переливать уже лень, мультиповар ставится только на 140 минут и минимум 40 градусов, так и поставила, потом выставлю на батарею, т. к. спать охота. Ну надеюсь что не зря сливки испортила.
У меня густая сметана и на 6% молоке получается.
Я правда никогда домашней сметаной не заквашивала, надо попробовать.
Лина, за фото спасибо, ооочень вкусно смотрится, так и хочется на чёрный хлебушек намазать.
Я правда никогда домашней сметаной не заквашивала, надо попробовать.
Лина, за фото спасибо, ооочень вкусно смотрится, так и хочется на чёрный хлебушек намазать.
Ирина, можно, наверное, мультиповара 2 раза прогонять по 140 минут, а потом там и оставить плотно прикрыв крышкой. Медленно остынет и все заквасит.
Поставила квасить Сливки Лакомо 10%, Сметана Домик в Деревне 25% отборная из вершкового молока, банку взяла высокую и мультя не закрылась, переливать уже лень, мультиповар ставится только на 140 минут и минимум 40 градусов, так и поставила, потом выставлю на батарею, т. к. спать охота. Ну надеюсь что не зря сливки испортила.На батарее я сто лет так делаю.
Только вот батереи у нас отключили.
С " Домиком " я давно делаю, я имела в виду, какой продукт не такого длительного хранения, как «Домик», где бактерий живых больше.
А где Лактину берут, в аптеке?
А где Лактину берут, в аптеке?
Танюш, да я 5,5% молоко тоже так заквашивала, но это все же ни то. А вот 10% сливки после заквашивания сметаной точно, как магазинная сметана 20%.
А где Лактину берут, в аптеке?Я где-то в инете нашла. Но это 3 года назад было, вроде.
А если заквасить 6% молоко сметаной 30%, то что получиться? Наверно ряженка или йогурт
Млин, как у вас вкусно тут Постою тут, пооблизываюсь
Анна1957, и я с тобой рядышком
Наверно ряженка или йогуртПолучится сметана! Йогурт заквашивается болгарской палочкой, а не стрептококком, он жиже и кислее. Ряженка заквашивается тем же стрептококком (т. е. сметаной), но готовится из топленого молока. Вот если это 6% молоко топленое и заквасить его сметаной любой жирности, то получится ряженка.
На батарее я сто лет так делаю.Дык я на даче живу, хАчу включаюю. хАчу выключаю и температуру щас выставлю 40 градусов
Только вот батереи у нас отключили.
Постою тут, пооблизываюсьАня, давай к нам, нечего стоять тут облизываться! Чего тут делать то? Можно «диетическую» сметану из молока с 10% сливками сделать. Все равно будет лучше покупной.
и я с тобой рядышкомLerele, давай тоже к нам!
Ирина, можно, наверное, мультиповара 2 раза прогонять по 140 минут, а потом там и оставить плотно прикрыв крышкой. Медленно остынет и все заквасит.2 раза по 140 это как раз утро будет
Нет, всё же надо сливки купить и сделать всё по рецепту. У нас местная сметана только 30%. Она хорошая и вкусная. А может её разбавить молоком?
хАчу выключаю и температуру щас выставлю 40 градусовНу тогда вААще никаких проблем - заквашиваешь и ставишь на батарею, сверху полотенцем можно прикрыть. И выставить 38*С.
А может её разбавить молоком?Зачем сметану молоком разбавлять? Из этой сметаны только пару-тройку ложек взять для закваски, а заквасить сливки (купить свои же местные).
Получится сметана! Йогурт заквашивается болгарской палочкой, а не стрептококком, он жиже и кислее. Ряженка заквашивается тем же стрептококком (т. е. сметаной), но готовится из топленого молока. Вот если это 6% молоко топленое и заквасить его сметаной любой жирности, то получится ряженка.Это ж скольки процентная ряженка получиться? Прям ряжетана какая-то будет.. Я ребенке помню делала простоквашку из козьего молока, заквашивала сметаной, всего пара часов при комнатной температуре и красота и вкуснота получались. Молоко магазинное, сметана тоже, и ничего, получалось. Правда сметаны чайная ложка была, на литр.
Пока нам на молочное кухне молоко, творожок и кефир давали, мы такое не ели, только мамой сваренный творожок и мамой приготовленную простоквашку, а как выросли и нам перестали все это бесплатно давать, мы резко полюбили Агушу..
А я уже поставила ля-ля-ля, ля-ля-ля, теперь жду результата
Linadoc, ты же сказала, что из сметаны15% ножом режешь, а если процент больше, то наверно получиться масло.
Это ж скольки процентная ряженка получиться?Получится 6% ряженка. А по ГОСТу она вообще-то должна быть 4-6%. Так что все ОК.
заквашивала сметаной, всего пара часов при комнатной температуре и красота и вкуснота получались.Это тогда сметана была нормальная, активная, без консервантов и загустителей. А сейчас, увы, не так.
Ладно, найду, конечно, спасибо!
ты же сказала, что из сметаны15% ножом режешь, а если процент больше, то наверно получиться масло.Так процент сметаны определяется процентом сливок, из которых ты заквашиваешь, а не процентом сметаны, которая идет как закваска. А масло - это взбитые высокожирные сливки без пахты (сыворотки).
А я уже поставилаАнна, ждем отчета!
Фсё, поняла Спасибо
А если заквасить 6% молоко сметаной 30%, то что получиться? Наверно ряженка или йогуртЯ уже писала, что заквашиваю 6% молоко сметаной. Получается сметана, но не такая густая. Примерно как 15-20%. Чем заквашиваем, то и получаем.
У меня еще два часа в штебе стоять будет... Хотя уже вроде не колышится в баночках..
Linadoc, я девушка пожилая, а ребенка у меня поздняя. И было это не более трех лет тому назад. Сметана Дмитрогорская, 15%, мы тогда только её и покупали, да и сейчас часто берем. Молоко Чистая линия, брала не более 2,5 % жирности. Надо, кстати, завязывать бартыжать, опять все самой делать надо. Сметана как раз закончилась, надо поставить, завтра что-ли сделать?...
У меня еще два часа в штебе стоять будет.Лиза, если уже сейчас плотная, то оставь еще на 1 час и все, можно в холодильник. Значит, сметана-закваска хорошая была.
я девушка пожилая, а ребенка у меня поздняяИ я такая же. Но я свои деткам делала и тогда, и сейчас. А из козьего молока я творог и сыр делала. Мне этот запах в сметане не нравится. Про такую сметану Дмитрогорскую не знаю, надо будет посмотреть. Значит она настоящая, «советского покроя».
Linadoc, вот так у меня сейчас, прошло 4 часа. Фото бестолковое, но просто чтобы уточнить..

Пока тряслась, удерживая банку и планшет, сгусток немного сдвинулся и показалась сыворотка..
Елизавета, по внешнему виду уже готово. Мне даже кажется перегрев. Убирай в холодильник. У тебя 40*С было?
Ставила 38*, но температура на экране от 38 до 44 скачет.. Сейчас, например, 40*, пока фоткала- 38*)))
Левую баночку тормошила. Правую не трогала. Воды в чаше было вровень с уровнем сметаны в банках. На дне- салфеточка.
Переставила баночки в холодильник. В штебу на температуру 37* и на 6 часов поставила ряженку из топленого молока и остатков той сметаны-закваски (ростагроэкспорт 20% 30.04.15-10.05.15)

Левую баночку тормошила. Правую не трогала. Воды в чаше было вровень с уровнем сметаны в банках. На дне- салфеточка.

Переставила баночки в холодильник. В штебу на температуру 37* и на 6 часов поставила ряженку из топленого молока и остатков той сметаны-закваски (ростагроэкспорт 20% 30.04.15-10.05.15)
С водой? Если с водой, то должно быть именно 38*С в баночке. Ну что-то уж очень активно все. А сливки какие?
И я такая же. Но я свои деткам делала и тогда, и сейчас. А из козьего молока я творог и сыр делала. Мне этот запах в сметане не нравится. Про такую сметану Дмитрогорскую не знаю, надо будет посмотреть. Значит она настоящая, «советского покроя».Да я тоже основную массу всего стараюсь сама готовить, кисломолочки только мало стала делать, как детка на Агушу пристрастилась. А так и сыр и творог, и тоже люблю из козьего молока варить.
А сметанка у вас заглядение, мама рассказывала, что ее в детстве такой в Кабарде кормили. Кица (мамина тетка) и сметану и пасту суровой ниткой резала.
Нормально? Я три фото загрузила, в сообщении только одно...
Правая, не тормошенная баночка:
Левая: виден уровень жидкости
Сливки 10% Ромашкино. Ижевск. Тоже самые свежие, что нашла.. От 30.03.15 по 30.06.15...

Левая: виден уровень жидкости

Сливки 10% Ромашкино. Ижевск. Тоже самые свежие, что нашла.. От 30.03.15 по 30.06.15...
Да, уже нормально. Можно в холодильник. Вот на последнем фото сверху сметанки видны неровности, как при перегреве. Значит, в твоей Штебе в следующий раз 36*С можно поставить.
Спасибо! Завтра пробовать бум!)))
Завтра пробовать бум!)))Буду ждать отчета!
Я сегодня первая с отчётом: уже позавтракала со своей сметанкой., вкусно, но: нет той эластичности, что у покупной, мою не нарезать кусочками, как у Лины, после перемешивания не однородна на вид, как-бы крупенчатая, хотелось венчиком взбить, но не стала этого делать, т. к. на вкус крупинки не определяются, имеет привкус топлёного (это не портит вкуса).
Делала в йогуртнице Травола из ультрапастеризованных сливок Простоквашино 10% и 20% (других не оказалось в магазе, а идти на поиски было лениво ), и свежайшей сметаны Пискарёвская 20%. Ещё ночью, через 4 часа по виду можно было убирать в холодильник, но я усомнилась и оставила до утра.
Резюме: перейду на свою сметанку, но сливки подберу другие и время укорочу.
Линочка, спасибо, что делишься с нами такими простыми рецептами и позволяешь вкусно экономить
Что-то я торможу, фото не вставляется, нет времени разобраться в причине, убегаю на работу
Делала в йогуртнице Травола из ультрапастеризованных сливок Простоквашино 10% и 20% (других не оказалось в магазе, а идти на поиски было лениво ), и свежайшей сметаны Пискарёвская 20%. Ещё ночью, через 4 часа по виду можно было убирать в холодильник, но я усомнилась и оставила до утра.
Резюме: перейду на свою сметанку, но сливки подберу другие и время укорочу.
Линочка, спасибо, что делишься с нами такими простыми рецептами и позволяешь вкусно экономить
Что-то я торможу, фото не вставляется, нет времени разобраться в причине, убегаю на работу
Получится сметана! Йогурт заквашивается болгарской палочкой, а не стрептококком, он жиже и кислее. Ряженка заквашивается тем же стрептококком (т. е. сметаной), но готовится из топленого молока. Вот если это 6% молоко топленое и заквасить его сметаной любой жирности, то получится ряженка.
У ряженки со сметаной тоже разный состав закваски (в сметане какие-то аромабактерии добавляются), если придираться. А вот варенец делают на йогуртовой, но из топленого молока. Хотя на мой бытовой вкус разницы я нифига не ощущаю и конечный продукт тоже называю как попало))).
А если заквасить 6% молоко сметаной 30%, то что получиться? Наверно ряженка или йогурт
Получится тот продукт, закваску которого использовали. Независимо от жирности. Потому что в кисломолочных продуктах самая основная разница в исходном составе закваски. У вас получится сметана, но не ГОСТовской жирности. Если вы заквасите 20% сливки ряженкой, то, строго говоря, получите ряженку, но 20%!! жирности. Но на вкус вы особо не определите разницу. Поэтому на йогурт и на сметану я заквашиваю молочку чем попало (кроме кефира!), но чаще всего сметаной с добавлением сухого наринэ (для пользы)))). А конечный продукт тоже называю как заблагорассудится, чтобы не смущать домашних)). Это я просто написала, чтобы вам суть процессов была понятнее, а как вы при этом будете называть, что в результате получилось - личное дело каждого.
Ivanovna5, Анна, молодец! Вывод - если делать в йогуртнице, то обязательно подкладывать картонку (я писала в рецепте) и можно сократить время до 5 часов!
Это я просто написала, чтобы вам суть процессов была понятнее, а как вы при этом будете называть, что в результате получилось - личное дело каждого.Ната, правильно! Суть не в названии, а в пользе и удобстве! В любом случае своя кисломолочка (ряженки, сметаны, варенцы, йогурты, активии...) проще, дешевле и полезнее делать самим
Вот если это 6% молоко топленое и заквасить его сметаной любой жирности, то получится ряженка.Каймак получится. Ну почти. Или варенец.
Рецепты в разделе «Кисломолочные блюда»

Новое на сайте