Узбекский плов из гречки

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Узбекский плов из гречки

Ингредиенты

Мясо говядины мякоть ( баранина, курица) 1 кг.
Гречневая крупа (ядрица) 800 гр.
Морковь 800 гр.
Лук репчатый 250 гр.
Масло растительное 250 мл.
Масло сливочное 50 гр.
Соль 10 гр.
Зира 5 гр.

Способ приготовления

  • Из книги Хакима Ганиева "Энциклопедия узбекской кухни"
  • Этот плов можно считать самым молодым среди плов, которые готовят в Узбекистане, так как гречка появилась там только в начале XX века и так и не распространилась широко как посевная культура. Готовят его нечасто, узбеки не жалуют гречку своим вниманием. Рекомендуется он людям, снижающим вес, больным сахарным диабетом и любителям гречки.
  • Морковь порезать крупной соломкой ( можно и просто кубиками), лук полукольцами, мясо кубиками примерно размером 2x2 см
  • В прогретый казан налить масло, нагреть до дымка, положить косточки, жарить до покраснения (не обязательно, делается для того чтобы убрать посторонние запахи в масле). Поджаренные кости убрать и положить в казан лук. Жарить до темно-золотистого цвета. Добавить в лук мясо и обжарить. Добавить морковь не убавляя огонь обжарить 15 минут налить холодной воды. Добавляем соль и зиру даем закипеть и варить на медленном огне до полной готовности мяса.
  • Пока наш зирвак готовится займемся гречкой.
  • Ставим на огонь большую сковороду, чтобы поместилась все гречка. В сковороду бросаем сливочное масло, как немного растопится масло всыпать промытую водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета яркого аромата. Гречку снимаем с огня и всыпаем в казан, если нужно доливаем немного воды чтоб покрыла гречку на палец и варим, выпаривая воду, на сильном огне. Как только вода выпарится, накрыть крышкой и томить 20-30 минут на медленном огне. Наш плов из гречки готов. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подавать с салатом из свежих овощей со сметаной и зеленью или с солеными овощами, тут кому как нравится
  • Крупное фото:
  • Узбекский плов из гречки
  • Крупное фото:
  • Узбекский плов из гречки


Подарить
*posetitell
У меня на завтра лежит кусок деревенской свинины, подойдет ли свинина в это блюдо? А то вот тоже хотела с гречкой делать на завтра что-нибудь.
*Summer
Прикольно , аппетитный пловчик получился . Но в узбекской кухне я такого ни разу не видела , у нас такое конечно готовят, но считается исключительно русской едой , и сливочное масло для плова удивительно, у нас везде думбааа рулит
*lira3003
Очень люблю плов из гречки. Готовлю его с любым мясом, курицей. Только сливочное масло ни разу не додумалась добавить Хотя, соглашусь что к гречке оно очень подойдет. Спасибо , Захарий, за Ваш рецепт! Теперь знаю, что завтра готовить.
*kubanochka
А я никогда не ела плов из гречки. Мясо с гречкой в разных вариациях ела. Но вот Плов, из гречки... Никогда! Пойду готовить. Захарий, ты просто кладезь всяких вкусностей. Хорошо, что ты у нас есть. Хорошо, что ты нас нашел.
*Захарий
Цитата: posetitell
У меня на завтра лежит кусок деревенской свинины, подойдет ли свинина в это блюдо? А то вот тоже хотела с гречкой делать на завтра что-нибудь.
Конечно подойдет. Импровизировать можно сколько угодно.
*Loksa
Захарий, спасибо за плов! Гречу готовлю часто, можно и по такому рецепту готовить!!!! Это волшебная книга с невиданными рецептами???!!!
*kubanochka
Цитата: Loksa
Это волшебная книга с невиданными рецептами???!!!
А у меня есть книга Хакима Ганиева «Плов дело тонкое. Самая большая книга пловов со всего мира»
*Loksa
Тогда с вас Рецептики сами раскололись! спасибо!
*lappl1
Захар, я такой плов готовлю уже много лет! Подтверждаю, что это очень вкусно. Только у меня никаких книг не было. Сама решила приготовить, когда одно время нельзя было рис есть. очень достойная альтернатива! Спасибо, что поделился со всей Хлебопечкой этим замечательным рецептом !
*АхатаН
Захарий, спасибо за интересный рецепт, завтра будем готовить.
*Наталья-НН
Захарий, ну как всегда, вкусно и красиво . Сразу хочется приготовить.
*pavel1963
Пойду готовить, любимую побалую, фотоотчет с меня.
*pavel1963
Вот отчет
Узбекский плов из гречки
Узбекский плов из гречки
Узбекский плов из гречки

Узбекский плов из гречки
объелись, пойду полежу может пройдет Спасибо.
*Тоша
Захарий, а какая у вас сковорода? Мне очень надо такую!
*SvetaI
Я как-то видела передачу со Сталиком Ханкишиевым, он готовил это блюдо, называл его "Мясо по-боярски". Я тогда пооблизывалась, а теперь точно приготовлю! Спасибо, Захарий!
*Скажите,это склад?
Папаша, разреши я поем малость. Мне после казённых харчей, очень больно смотреть на твоё изобилие

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту