Узбекский плов из гречки

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Узбекский плов из гречки

Ингредиенты

Мясо говядины мякоть ( баранина, курица)
1 кг.
Гречневая крупа (ядрица)
800 гр.
Морковь
800 гр.
Лук репчатый
250 гр.
Масло растительное
250 мл.
Масло сливочное
50 гр.
Соль
10 гр.
Зира
5 гр.

Способ приготовления

 Из книги Хакима Ганиева "Энциклопедия узбекской кухни"
  Этот плов можно считать самым молодым среди плов, которые готовят в Узбекистане, так как гречка появилась там только в начале XX века и так и не распространилась широко как посевная культура. Готовят его нечасто, узбеки не жалуют гречку своим вниманием. Рекомендуется он людям, снижающим вес, больным сахарным диабетом и любителям гречки.

  Морковь порезать крупной соломкой ( можно и просто кубиками), лук полукольцами, мясо кубиками примерно размером 2x2 см
 В прогретый казан налить масло, нагреть до дымка, положить косточки, жарить до покраснения (не обязательно, делается для того чтобы убрать посторонние запахи в масле). Поджаренные кости убрать и положить в казан лук. Жарить до темно-золотистого цвета. Добавить в лук мясо и обжарить. Добавить морковь не убавляя огонь обжарить 15 минут налить холодной воды. Добавляем соль и зиру даем закипеть и варить на медленном огне до полной готовности мяса.
 Пока наш зирвак готовится займемся гречкой.
 Ставим на огонь большую сковороду, чтобы поместилась все гречка. В сковороду бросаем сливочное масло, как немного растопится масло всыпать промытую водой и подсушенную гречку и жарить до появления хорошего коричневого цвета яркого аромата. Гречку снимаем с огня и всыпаем в казан, если нужно доливаем немного воды чтоб покрыла гречку на палец и варим, выпаривая воду, на сильном огне. Как только вода выпарится, накрыть крышкой и томить 20-30 минут на медленном огне. Наш плов из гречки готов. Готовый плов перемешать, выложить на блюдо. Подавать с салатом из свежих овощей со сметаной и зеленью или с солеными овощами, тут кому как нравится
 

Крупное фото:

 

 

Крупное фото:

 


Похожие рецепты

Узбекский плов из гречки

posetitell
У меня на завтра лежит кусок деревенской свинины, подойдет ли свинина в это блюдо? А то вот тоже хотела с гречкой делать на завтра что-нибудь.

Summer
Прикольно, аппетитный пловчик получился. Но в узбекской кухне я такого ни разу не видела, у нас такое конечно готовят, но считается исключительно русской едой, и сливочное масло для плова удивительно, у нас везде думбааа рулит

lira3003
Очень люблю плов из гречки. Готовлю его с любым мясом, курицей. Только сливочное масло ни разу не додумалась добавить Хотя, соглашусь что к гречке оно очень подойдет. Спасибо, Захарий, за Ваш рецепт! Теперь знаю, что завтра готовить.

kubanochka
А я никогда не ела плов из гречки. Мясо с гречкой в разных вариациях ела. Но вот Плов, из гречки... Никогда! Пойду готовить. Захарий, ты просто кладезь всяких вкусностей. Хорошо, что ты у нас есть. Хорошо, что ты нас нашел.

Захарий
У меня на завтра лежит кусок деревенской свинины, подойдет ли свинина в это блюдо? А то вот тоже хотела с гречкой делать на завтра что-нибудь.
Конечно подойдет. Импровизировать можно сколько угодно.

Loksa
Захарий, спасибо за плов! Гречу готовлю часто, можно и по такому рецепту готовить!!! Это волшебная книга с невиданными рецептами???!!!

kubanochka
Это волшебная книга с невиданными рецептами???!!!
А у меня есть книга Хакима Ганиева «Плов дело тонкое. Самая большая книга пловов со всего мира»

Loksa
Тогда с вас Рецептики сами раскололись! спасибо!

lappl1
Захар, я такой плов готовлю уже много лет! Подтверждаю, что это очень вкусно. Только у меня никаких книг не было. Сама решила приготовить, когда одно время нельзя было рис есть. очень достойная альтернатива! Спасибо, что поделился со всей Хлебопечкой этим замечательным рецептом!

АхатаН
Захарий, спасибо за интересный рецепт, завтра будем готовить.

Наталья-НН
Захарий, ну как всегда, вкусно и красиво. Сразу хочется приготовить.

pavel1963
Пойду готовить, любимую побалую, фотоотчет с меня.

pavel1963
Вот отчет

Узбекский плов из гречки


Узбекский плов из гречки


Узбекский плов из гречки


Узбекский плов из гречки

объелись, пойду полежу может пройдет Спасибо.

Тоша
Захарий, а какая у вас сковорода? Мне очень надо такую!

SvetaI
Я как-то видела передачу со Сталиком Ханкишиевым, он готовил это блюдо, называл его «Мясо по-боярски». Я тогда пооблизывалась, а теперь точно приготовлю! Спасибо, Захарий!

Скажите,это склад?
Папаша, разреши я поем малость. Мне после казённых харчей, очень больно смотреть на твоё изобилие



Рецепты в разделе «Национальные блюда из мяса»

Постные блюда

Новое