🔎

Десертный клюквенный хлеб на жидких фруктовых дрожжах

Категория: Дрожжевой хлеб
Десертный клюквенный хлеб на жидких фруктовых дрожжах

Ингредиенты

дрожжи жидкие малиновые 100г
мука цельнозерновая пшеничная 100г
мука пшеничная 1 сорта 300-320г
вода 80г
сыворотка (простокваша) 100г
мед 2 ст. л.
клюква 40г
грецкие орехи 30г
семечки 20г
соль
растительное масло 10г

Способ приготовления

  • Приготовить жидкие дрожжи на основе фруктов, у меня малиновые. За 8-12 часов до выпечки приготовить пре-фермент, соединив жидкие дрожжи с цельнозерновой мукой и 1 ст. л. меда. У меня он увеличился в 3 раза за 8 часов:
  • Десертный клюквенный хлеб на жидких фруктовых дрожжах Десертный клюквенный хлеб на жидких фруктовых дрожжах
  • Клюкву и грецкие орехи раздавить толкушкой. У меня клюква из наливки, поэтому она была уже давленная:
  • Десертный клюквенный хлеб на жидких фруктовых дрожжах
  • Замесить тесто из пре-фермента, муки 1 сорта, меда, воды и сыворотки, месить минут 10. Добавить соль и масло (у меня из виноградных косточек) и месить еще 5 минут. Добавить клюкву, орехи и семечки и месить еще 2 минуты. Тесто получается мягким и чуть липким, но от стенок хорошо отходит. Оставить подойти в теплом месте под пленкой около 2 часов с 1 обминкой в середине. Тесто растянуть-сложить, округлить, дать отдохнуть минут 15. Сформировать батончик и уложить в корзинку для расстойки на 1- 1,5 часа. Аккуратно перевернуть на бумагу для выпечки, сделать надрезы.
  • Десертный клюквенный хлеб на жидких фруктовых дрожжах Десертный клюквенный хлеб на жидких фруктовых дрожжах Десертный клюквенный хлеб на жидких фруктовых дрожжах Десертный клюквенный хлеб на жидких фруктовых дрожжах
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке с паром на 240*С 15 минут, потом без пара на 190*С еще 25-30 минут. Разрез интересный, разноцветный. Хлеб пушистый, с клюквенно-ореховым вкусом и ароматом. Исключительно хорошо подходит для творога, творожного сыра, к джему, не прибавляя лишних килограмм.
  • Десертный клюквенный хлеб на жидких фруктовых дрожжах


Поделиться…
*lappl1
Ну вот, Лина, а наговорила на свой хлебушек! Классный он у тебя получился. И разноцетный такой! Очень интересный! Молодец!
*paramed1
А вот теперь я первая хлеб вкусненький увидела! Ну, малиновых нет, но почти готовы яблочные. Клюква ещё осталась. Вот с такого хлеба и начну эксперименты с фруктовыми жидкими дрожжами.
Уже не первая... Гуру наша обогнала! Люда, тебе тоже большое спасибо за пинок с ускорением в сторону дрожжей!
*Linadoc
Налетай, кто первый! Вкууууусный! И совсем килограмм не прибавляет!
*Захарий
Сегодня малиново-клюквенный день. Спасибо за хлебушек
*lappl1
Цитата: Linadoc
Налетай, кто первый! Вкууууусный! И совсем килограмм не прибавляет!
Лина, так мы уже налетели с Вероникой! И краюхи пообгрызи! Разве не заметила?
*Linadoc

Цитата: Захарий
Сегодня малиново-клюквенный день.
Это же здорово! Когда что ни день, то малина Спасибо!
*Linadoc
Цитата: lappl1
И краюхи пообгрызи! Разве не заметила?
А я была уверена, что это мои.... грызуны.... их обгрызли!
*NataliARH
составчик класс клюковка думаю очень интересный оттенок дала, да еще и наливная
*Linadoc
Цитата: NataliARH
клюковка думаю очень интересный оттенок дала
Причем не только во вкусе, но и в виде - хлеб на разрезе неожиданно мраморный получился, очень интересный.
*Loksa
Спасибо, Лина! Клюквенный десертный в мою копилочку!
*Альбина
Линочка, спасибо за замечательный рецепт не просто красивого, но и полезного хлебушка У меня как раз свежемороженная клюква есть
*Vinokurova
обожаю хлебушек с орехами, семечками, сухофруктами))) надо будет все же попробовать сделать жидкие дрожжи, уж больно красивый хлебушек, как я посмотрю, на них получается... наверняка еще и вкусный!.
Спасибо за рецепт.. уношу в закладки!
*АнаСамая
Судя по-всему, очень вкусный хлеб, красивый...
Не хочу обидеть, но он очень уж похож на хлебушек с предыдущей страницы
Хлеб десертный «Клюква-орех» (ang-kay)

Десертный клюквенный хлеб на жидких фруктовых дрожжах
*Linadoc
Аня, спасибо, что обратили внимание на мой хлеб! Рада, что мне и Анжеле пришло в голову приготовить хлеб с клюквой. И хотя у нас совсем разный хлеб и по составу, и по технологии, можно смело утверждать, что это очередное проявление закона спиральной фрактальности системного времени. И действительно, учитывая его всеобщий характер, нам с Анжелой трудно было не попасть под его действие.
*Борисёнок
Linadoc, Линочка! Хлебушек Отличный! И сразу к тебе вопрос!
Цитата: Linadoc
Вкууууусный! И совсем килограмм не прибавляет!
У меня внуку противопоказан белый хлеб... а этот? Он как на зло любит все мучное... вот и не знаю чем побаловать!
*paramed1
Лина, это не клюква в морозилке, а брусника. И семечки стрескал кто-то... Твой буду печь к выходным, гостей баловать.
*Linadoc
Цитата: Борисёнок
У меня внуку противопоказан белый хлеб
Елена, если у него непереносимость глютена, то в этом хлебе надо заменить часть пшеничной 1 сорта на полбяную муку (я бы взяла 50/50) или тогда смотрите безглютеновый хлеб у Оли Rada-dms. А в этом глютен есть. А вот если у него паратрофия (ожирение), то этот пойдет и вообще очень многие из представленных на этом конкурсе.
*Елена Kadiewa
Блин, как это я его пропустила? Лина, это который я ночью схомячить одна хотела? А эти наши грызуны уже пообкусали! Вот его то я и испеку на жидких дрожжах, я уже пре-фермент поставила, НО: на 160гр жид. дрожжей и столько же ц. з. муки. Вы мне, девушка, рецептик не подкорректируете? На моё? Ну пожалста?!
*Linadoc
Цитата: елена kadiewa
на 160гр жид. дрожжей и столько же ц. з. муки. Вы мне, девушка, рецептик не подкорректируете? На моё? Ну пожалста?!
Лен, ты тогда пре-фермент не весь бери, а только 200г. А если хочешь весь, тогда муки 1 сорта 240-260г, а воды только 20г.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения