Хлеб с рисом и розмарином

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб с рисом и розмарином

Ингредиенты

закваска пшеничная 100% влажности активная 100 грамм
закваска рисовая 100% влажности активная 50 грамм
мука пшеничная 1 или в/сорт 500 грамм
вода 260 грамм
мед 30 грамм
масло оливковое(можно другое) 1 ст. ложка
рис вареный 100 грамм
розмарин сухой 1 ч. ложка
соль 10 грамм
дрожжи сухие 1 грамм

Способ приготовления

  • Закваска пшеничная.
  • Подкормить за 6-8 часов до замеса.
  • Закваска рисовая.
  • 1 день. Смешала 30 грамм рисовой муки+30 грамм воды+ 0,5 ч. ложки меда. Оставила в теплом месте на сутки.
  • 2 день. Добавила 60 грамм рисовой муки +60 грамм воды. Оставила в теплом месте на сутки.
  • 3 день. Половину, чтобы не выбрасывать, добавила в блины. Ко второй половине 100 грамм рисовой муки+100 грамм воды. Через 8 часов закваска была такой , как на фото. Ее и пустила в хлеб.
  • Хлеб с рисом и розмарином Закваски перед замесом.
  • Тесто
  • В чаше миксера смешиваем закваску с водой. Добавляем мед, рис и муку, смешанную с дрожжами.
  • Начинаем замес на медленной скорости.
  • После 5 минут замеса добавляем масло, розмарин и соль.
  • Замес продолжаем. Общее время замеса 15 минут.
  • Хлеб с рисом и розмарином Тесто мягкое, слегка липкое. Округляем , смазанными маслом руками и ставим бродить. Брожение 120 минут с одной обминкой в середине.
  • Хлеб с рисом и розмариномХлеб с рисом и розмариномХлеб с рисом и розмарином Тесто в начале, середине и конце брожения.
  • Достаем тесто. Формируем любую форму.
  • Хлеб с рисом и розмарином Кладем швом вверх в корзину для расстойки. Расстойка 45 минут. Ориентируйтесь на свою заготовку.
  • Переворачиваем на бумагу, делаем надрезы и кладем в посуду под крышку. Посуда разогревалась вместе с духовкой.
  • Температура 240 градусов.
  • Через 15 минут крышку снимаем, температуру снижаем до 180 градусов.
  • Допекаем до готовности. У меня общее время выпечки составило 45 минут.
  • Достаем, остужаем на решетке , режем и наслаждаемся вкусным, ароматным хлебушком.
  • Хлеб с рисом и розмарином
  • Хлеб с рисом и розмарином
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

3,5-4 часа

Программа приготовления:

духовка, комбайн.

Примечание

Как пряность розмарин у нас не очень популярен , хотя его широко культивируют в Индии, в Африке, в Южной Европе, в Крыму и на Филиппинах. Добавление розмарина в пищу способствует улучшению пищеварения и повышению секреции желудочного сока.

Медицинское применение розмарина обусловлено его способностью повышать кровяное давление, усиливать сокращение сердца, бороться с нервным напряжением и стрессом. Водяной настой розмарина обладает также тонизирующими и желчегонными свойствами. В сочетании с лавандой водяной настой розмарина благотворно влияет на людей перенесших инсульт, благодаря тому, что обладает способностью улучшать мозговое кровообращение, положительно влиять на зрение и память.

Помогает розмарин справиться и с простудными заболеваниями, так как его летучие вещества эффективно очищают воздух в помещениях от скапливающихся в нем болезнетворных микробов. Розмарин борется со стрептококками, стафилококками, дрожжевыми грибками и кишечными палочками.

Однолетние побеги розмарина и его листья используют в народной медицине как вяжущее средство при аменорее, как тонизирующее – при импотенции. Его применяют для лечения нервных расстройств в климактерический период в качестве седативного средства. При желудочных коликах и болях в сердце розмарин служит болеутоляющим.

Розмарин также применяют при ревматизме, тромбофлебите, при невритах, белях, паротите, а также как ранозаживляющее средство.

Рецепт подсмотрен на сайте кулинар. Спасибо автору. Я его перевела с дрожжевого в заквасочный, применив два вида закваски и изменив способ приготовления.

Очень ароматный и вкусный хлеб! Даже сама не ожидала. Я не люблю розмарин, но в этом хлебе он был к месту. Ела хлеб с удовольствием, намазав маслом и присыпав солью.

*Rada-dms
Ой, ты тоже рисовую вырастила!! Скажи, классная!! У тебя на фото пышная такая! Она у меня самая сильная, а чуть не подкормишь, прямо дрожжи натуральные по запаху.
Чудный хлеб! Большой труд, великолепные фото!
*ang-kay
Цитата: Rada-dms
Ой, ты тоже рисовую вырастила!! Скажи, классная!
Да я ее сразу же и перевела, если честно. В этот хлеб положила и безглютеновый испекла на ней

Выставлять скорее всего не буду. Не лежит душа и фотки даже не нравятся

. Но бурлила здорово. Да и не вижу смысла столько заквасок держать.
Спасибо огромное за добрые слова.
*Rada-dms
Безглютеновый очень специфический, у меня его только муж ест и мама! Я только корки обдираю, но я весь хлеб так ем почти, кроме чисто ржаного!
*Туманчик
Анжела обожаю розмарин! У меня его муж называет "палки-елки" и тоже любит запах. Спасибо за рецепт! Очень красивый разрез у хлебушка! Молодец!
*ang-kay
Цитата: Rada-dms
Безглютеновый очень специфический
Это мягко сказано! Бедные люди, которым приходится его есть! Брррр.
*ang-kay
Туманчик, мне так больше нравится, чем Ира
Цитата: Туманчик
обожаю розмарин!
До этого хлеба я его на нюх не несла! Решила еще раз попробовать. И чудо свершилось! Здесь он очень к месту. Мне не запах , не вкус не мешал.
Спасибо за похвалу! Очень приятно.
*Туманчик
Цитата: ang-kay
До этого хлеба я его на нюх не несла
во во!
-Вы любите кошек?
-Нет.
-Вы просто не умеете их готовить!
Розмарин это вещь!
*ang-kay
Цитата: Туманчик
во во!
-Вы любите кошек?
-Нет.
-Вы просто не умеете их готовить!
:girl_haha:Мой муж так про собак говорит!
*NataliARH
Анжела, какой многогранный хлебушек! как всегда красавец!
*MariS
И снова красота! Очень-очень красивый и полезный хлебушек. Фото привлекательное. Браво, Анжела!
*Туманчик
Цитата: ang-kay
Мой муж так про собак говорит!
кореец что ли?
*lappl1
Анжела, какой хлебушек ! А разрез-то... разрез... Налюбоваться не могу ! Красота! Браво, Анжела !
*Умка
Анжела, хлебушек просто ссссссссуууууууппппеееее еррррр!!! А т. к. пока я просто профан в хлебопечении, то не могли бы Вы подсказать:
1. Как Вы растите пшеничную закваску?
2. Какую насадку использовали в комбайне, когда месили тесто для хлеба?
Заранее большое спасибо за ответ!!!
*АнаСамая
Какой беленький красавчик!
А закваска всё-таки пшеничная или ржаная?
*ang-kay
NataliARH, MariS, Умка19, lappl1, АнаСамая, девочки , всем огромное спасибо за такое внимание к рецепту и такую высокую оценку!
Цитата: MariS
Фото привлекательное
Если бы кто-то видел, как я их делаю. :girl_haha:Лежа, сидя, стоя. Муж с фонариками бегает, если темно. Стараюсь. Смех!
Цитата: Умка19
1. Как Вы растите пшеничную закваску?
"Вечная закваска". У меня эта.
Цитата: Умка19
Какую насадку использовали в комбайне, когда месили тесто для хлеба?
Крюк.
Цитата: АнаСамая
закваска всё-таки пшеничная или ржаная?
Аня, Спасибо за внимательность. Исправила . Пшеничная. Когда печатала, то в предложенном варианте не туда видно нажала.
*NataliARH
Цитата: ang-kay
Если бы кто-то видел, как я их делаю. Лежа, сидя, стоя. Муж с фонариками бегает, если темно
знаю я такие методы работы
*Kras-Vlas
Красавец!!!
*ang-kay
Ольга, спасибоньки!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту