🔎

Посикунчики - пермские жаренные пирожки

Категория: Мясные блюда
Посикунчики - пермские жаренные пирожки

Ингредиенты

Для теста: мука 300 гр + 2ст. л.
яйцо мелкое 1 шт
соль 1/2 ч. л.
сметана 1 ст. л.
сода на кончике ножа
масло раст 1 ст. л.
вода 100 гр
Для начинки: фарш из жирной свинины и говядины 50/50 200 гр
лук репчатый 1 головка
чеснок 1 зубок
соль+специи
молоко (интереснее топленое) 100 гр
Для уксусно-горчичного соуса: уксус 2 ч. л.
горчица 1/2 ч. л.
свежемолотый черный перец на кончике ножа

Способ приготовления

  • Говорить о специфической пермской кухне достаточно сложно. Это примерно то же самое, что и вычислять коренных обитателей Пермского края. В кулинарной культуре региона переплелись традиции русских, коми-пермяков, татар, башкир, марийцев, удмуртов. И у каждого народа в меню щедро представлены дары местной природы — дичь, рыба, грибы, ягоды, травы. Но если из всех пищевых особенностей Пермского края вычленить исключительно местные, то говорить придется о пельменях, шанежках и посикунчиках.
  • Абсолютный хит пермской кухни, чье первенство не оспорит никто, а пермское происхождение известно доподлинно, — маленькие пирожки с мясом, в народе именуемые «посикунчики».
  • Рецепт правильного посикунчика несложен. Использовать для его приготовления необходимо пельменное тесто и фарш из говядины и свинины в сочетании 50/50. Идеальный вес готового посикунчика — 30 г, поэтому в сыром виде он должен быть на 2–3 г тяжелее. Делать его надо в виде пельменя, хорошо заляпывая края, чтобы сок не вытекал, но не соединяя их (то есть оставлять пирожком). Жарить посикунчик следует на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Как только посикунчик начнет выделять сок и зашипит, можно считать, что он готов. Есть посикунчик надлежит горячим. Делать это следует аккуратно, стараясь не испачкать одежду, так как правильный посикунчик после первого укуса непременно постарается хорошо брызнуть (сикнуть).
  • Почему так называется? Потому что в этом пирожке главное — его сок, который брызгается при первом укусе посикунчика. Или, как говорили раньше, «сикается». Отсюда и «посикунчик». Иногда посикунчики делают совсем маленькими — на один укус, иногда размером с обычные пирожки. Едят такие пирожки, макая в разведенный уксус с перцем, в хреновую закуску или горчичную воду.
  • Итак, приступим к приготовлению. Я делала половину порции, поэтому ингридиенты в рецепте поделены пополам.
  • В чаше комбайна смешать сметану, соду, воду, масло. Хорошо перемешать. Добавить яйцо и соль. Опять перемешать. Ввести муку и вымешать крюком. Поставить в холодильник на 30 минут накрыв пленкой.
  • Фарш поместить в чашу, добавить молоко и истолочь толкачиком. Добавить лук и чеснок. Вымешать. Фарш должен быть жидковатым.
  • Тесто раскатать на припыленном мукой столе. Я отмеряла кружочки граненым стаканом. Клала фарш и хорошо заварачивала косичкой, чтобы не вытекал сок. На сковороде хорошо разогреть масло и жарить пирожки до красоты. Подавать с соусом.

Блюдо рассчитано на

24 шт

Время приготовления:

1 час

Примечание

Я давно искала настоящий рецепт теста для этих пирожков в нете и на форумах. Но поняла, что это не возможно. Так как каждый форумчанин настаивал, что именно его тесто настоящее. А их обалдеть сколько вариантов. Это как у нас в Синеокой-драник один, а каждый по своему делает. Сказать, что это жареные пельмени - обидеть настоящих знатоков - так как чебурек, пельмень и посикунчик для них - разные блюда. Да и не важно. Мои жевали с удовольствием. Правда соус им не подошел и ели просто со сметанкой. Но ВКУСНЕНЬКО!!!
Информация с сайта smartnews.ru
Готовьте с любовью и юмором!

Поделиться…
*telez
Ооооо, мои любимые... Бабушка делала, но название в памяти у меня почему-то не сохранилось. Они и холодные очень вкусные, бабушка в дорогу давала.
*Туманчик
Цитата: telez

Ооооо, мои любимые... Бабушка делала, но название в памяти у меня почему-то не сохранилось. Они и холодные очень вкусные, бабушка в дорогу давала.
очень здорово. Может рецепт сохранился бабушкин?
*Elven
Вот это по нашему!!! Спасибо большое
А мне соус без горчицы вкуснее
Ириш, а у нас в семье такие пирожки пользуются успехом! Они тоже «писаются», когда горячие
*Туманчик
Цитата: Elven

Вот это по нашему!!! Спасибо большое
А мне соус без горчицы вкуснее
Ириш, а у нас в семье такие пирожки пользуются успехом! Они тоже «писаются», когда горячие
Спасибо Леночка что мимо не прошли. Обязательно попробую по вашему рецепту.
*telez
Не сохранился, к сожалению, и бабушки уже нет в живых,
*Туманчик
Цитата: telez

Не сохранился, к сожалению, и бабушки уже нет в живых,
Пусть жива и вечна будет память!
*Merri
Впервые слышу про такие постряпушки!
*Туманчик
Цитата: Merri

Впервые слышу про такие постряпушки!
Ириш, ты прямо как Дед Мороз - Мороз Воевода дозором обходит владенья свои - осталось только на сладкое заглянуть!
Да я сама на название купилась! Прикольное! КАк прочитала - хохотала до посикунчиков
*Merri
Вот и я до сих пор смеюсь!)))
*Туманчик
Цитата: Merri

Вот и я до сих пор смеюсь!)))
А в Перми так кафешки называются!
*Merri
Цитата: tumanofaaaa
А в Перми так кафешки называются!
Да ты что!
*Ольга из Воронежа
Туманчик, спасибо за рецепт!!!))))
*Туманчик
Цитата: Ольга из Воронежа

Туманчик, спасибо за рецепт!!!))))
всегда пожалуйста! очень вкусно!
*kortni
Ирина, спасибо за рецепт!
Вспомнила бабушку, родительский дом и... посикунчики.
Так тепло на душе!
Я родилась и до 21 года прожила в городе Перми. С Пермской кухней знакома не по наслышке:
посикунчики в уксусную воду с горчицей и черным молотым перцем - золотое правило!
Еще бабушка пекла пирожки с пистиками (молодые побеги полевого хвоща),
разборник с маком и изюмом, а наливные шаньги в русской печке.. мммм...
Спасибо, что напомнили!
*Туманчик
Цитата: kortni

Ирина, спасибо за рецепт!
Вспомнила бабушку, родительский дом и... посикунчики.
Так тепло на душе!
Я родилась и до 21 года прожила в городе Перми. С Пермской кухней знакома не по наслышке:
посикунчики в уксусную воду с горчицей и черным молотым перцем - золотое правило!
Еще бабушка пекла пирожки с пистиками (молодые побеги полевого хвоща),
разборник с маком и изюмом, а наливные шаньги в русской печке.. мммм...
Спасибо, что напомнили!
Ирочка, как же приятно, что Вы не обошли стороной рецепт!
Я ведь не пробовала настоящих! А Вы... да еще от бабушки! Ой как здорово!
А может еще и рецепты сохранились?
*TATbRHA
Цитата: Туманчик
прочитала - хохотала до посикунчиков

Цитата: kortni
посикунчики в уксусную воду с горчицей и черным молотым перцем - золотое правило!
т. е. после выпечки положить их в эту уксусную воду?.. Или макать?
*Туманчик
Цитата: TATbRHA
т. е. после выпечки положить их в эту уксусную воду?.. Или макать?
привет Танюша! Да, именно макать в соус - в рецепте есть. а еще мой папа очень любил пельмени поливать водой с уксусом и посыпать свежемолотым черным перцем
*TATbRHA
Цитата: Туманчик
пельмени поливать водой с уксусом и посыпать свежемолотым черным перцем
- это классика, многие так любят. В нашей бездомной молодости часто ходили поесть в «пельмешку»; маленькие грязные бутылочки с уксусом на столах присутствовали. А пирожки макать - это пермяки додумались... Пирожки в Принцессе нажарю, а макать - не, не буду. Баловство... А может, всё же в масле - чтобы точно по рецепту. ПотОм.
*kortni
Ириш, к сожалению не помню, а точнее - не знаю рецепта.
Сейчас с грустью поняла, что и спросить уже не у кого..

Родственные связи были крепкие и на выходные частенько все собирались " на стряпню», «на пельмени».
И лепили их по 2-3 тысячи штук. Фарш рубили сечкой в корыте,
хотя мясорубки имелись в каждой квартире. «Разводили» его, кстати, молоком.
И это были самые вкусные пельмени, которые я когда-либо ела!
У бабушки был свой дом с русской печью.
Квашню (тесто) она ставила в большой глиняной кадушке и пекла всегда очень много.
Меня, в те годы, почему-то совсем не интересовали рецепты приготовления...
О чем теперь очень жалею!

Вот что нашла в сети:

🔗

а дома где-то есть книга «Пермская кухня». В выходные посмотрю какие там рецепты.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения