Пряники на жжёном сахаре

Категория: Выпечка
Пряники на жжёном сахаре

Ингредиенты

Для теста
Желтки 2 шт
Маргарин 150 г
Сахар-песок (1 ст на карамель + 1 ст в маргарин) 2 ст
Кипяток 1 ст
Сода пищевая 1 ч. л.
Мука (сколько возьмёт тесто) 1 кг (примерно)
Для глазури
Сахар-песок 1 ст
Вода 1/3 ст
Дя начинки
Повидло густое (у меня яблочное) 300 г
# Стакан - 250 мл

Способ приготовления

  • Эти пряники – любимые в нашей семье. И всем, кто их пробовал, они очень нравятся. Более того, если не предупредить, что я сама их испекла, то думают, что это магазинные пряники.
  • Рецепт очень простой, ингредиенты – доступны. Не смотря на то, что в составе пряников нет мёда, они очень похожи на медовые. Специй и пряностей я в тесто не добавляю. Пряники и так получаются очень ароматными.
  • Хотя в рецепте много сахара, пряники получаются совсем не приторными. Видимо, жжёнка* не сладость дает, а особенный медово-карамельный аромат.
  • В оригинальном рецепте пряники пекутся без начинки. Очень хороши! Но я добавляю повидло. Так нам ещё больше нравится!
  • Итак:
  • 2 желтка растираем с 1 стаканом сахара и размягчённым маргарином**
  • Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре
  • Наливаем в кружку 1 стакан кипятка и закрываем крышкой, чтобы не остыл. Ставим рядом с плитой, на которой будем делать жжёный сахар.
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Иначе, если потом отвлечься на то, чтобы налить из чайника кипяток, сахар может сгореть. Вот так когда-то сгорел у меня сахар***, пока я наливала кипяток в стакан (специально сфотографировала этот брак):
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Пережигаем 1 стакан сахара на сухой сковороде (не тефлоновой). Я делаю это в кастрюле-нержавейке. На фото видно, как постепенно расплавляется сахар.
  • Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре
  • Как только сахар расплавился, вливаем в него тонкой струйкой кипяток (1 стакан) и перемешиваем до растворения комков. Осторожно, можно обжечься паром! Не наклоняйтесь над кастрюлей/сковородой в этот момент.
  • Получается вот такой сироп
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Сироп сразу, горячий, выливаем в маргарин с желтками и сахаром
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Размешиваем хорошенько
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Затем добавляем немного муки, сыплем сверху соду
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Размешиваем и добавляем муки до мягкого эластичного теста. Количество муки в рецепте условное (может быть меньше или больше). Это зависит от величины яиц, от плотности используемого маргарина. Добавляйте муку постепенно и не забивайте тесто мукой, иначе пряники не будут пушистыми и нежными.
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Готовое тесто выглядит так
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Если решаем приготовить пряники без начинки, то раскатываем тесто толщиной 1 см, если с начинкой, то 0,5 см. Если тесто липнет к столу и скалке, то его можно слегка подпылить мукой. Разрезаем раскатанное тесто на круги, квадраты или прямоугольники
  • Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре
  • Размазываем по поверхности повидло, не доходя до краёв примерно 0,5 см. Чем гуще повидло, тем вкуснее получаются пряники. Если повидло не очень густое, то его нужно класть немного. Я готовлю повидло по этому рецепту в микроволновке.
  • Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре
  • Накрываем сверху вторым прямоугольником
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Прижимаем пальцем один пласт к другому
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Формируем край пряника, как на варениках, «косичкой». Это нужно для того, чтобы более тонкий край пряника не испёкся раньше и не высох. Да и пряники так выглядят симпатичнее.
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Если делаем круглые пряники с начинкой, то верхний и нижний пласты соединяем прокручиванием по ним банкой (не тонким стаканом!) Причём винтовой банкой, а не простой обжимной. Не знаю почему, но именно такая банка позволяет крепко соединиться пластам.
  • Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре
  • Выкладываем пряники на противень на небольшом расстоянии друг от друга
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Выпекаем до слегка золотистого цвета при 180 – 200 градусах. Пекутся пряники быстро, 15 – 20 минут (зависит от особенностей духовки и величины пряников). Пряники тогда готовы, когда они поднимутся и легко отстают от противня. Если пряники недопечь, то они будут вязкие и светлые.
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Пока пряники выпекаются, готовим глазурь. Для этого кипятим воду, постепенно добавляем в неё сахар, полностью его растворяем
  • Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре
  • Горячие пряники выкладываем на листы бумаги и сразу покрываем горячей глазурью. Глазурью покрываем несколько раз (подсохнет - ещё раз мажем). Можно это делать прямо на противне, но на бумаге проще – не надо потом противень отмывать. Глазурь превращается в корочку, как у магазинных пряников, что препятствует высыханию.
  • Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре
  • Когда пряники остынут, а глазурь полностью высохнет, складываем их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Если пряники большие, то можно каждый завернуть в пищевую плёнку. Чем дольше хранятся пряники, тем лучше они становятся. И через месяц они остаются вкусными и мягкими.
  • Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Приятного, вкусного и радостного всем чаепития!
  • P.S. Я всегда делаю много пряников (2 – 3 порции). Во-первых, храниться они могут очень долго. Во-вторых, бОльшая часть расходится на презенты в виде подарочного комплекта из ферментированного чая собственного приготовления (рецепты здесь здесь и здесь) и пряников, упакованных в коробочки тоже собственного изготовления. Очень хорошо принимаются такие подарки на Новый год, Рождество и другие праздники. Ведь сделаны эти подарки своими руками и с любовью.
  • Можно печь пряники большего размера – 20 – 25 см (круглые, квадратные), с тиснением и украшением. Выглядят такие подарки не хуже знаменитых тульских и вяземских пряников.
  • Последний раз я испекла за 2 захода 7,5 кг пряников. Передала их с оказией своим друзьям и родным. Мама, привыкшая к гостинцу из Вязьмы в виде знаменитого вяземского пряника, сказала, что мои - гораздо вкуснее. Соглашусь с мамой…

Блюдо рассчитано на

Примерно 2 кг

Время приготовления:

1 час

Примечание

* Жженый сахар (жженка) – это, по сути, карамелизованный сахар, который нагрет до коричневого цвета. Он используется с целью подкрашивания кремов, помадки, соусов, компотов и других напитков, а также для их ароматизации.
Помимо этого, под жжёнкой нередко подразумевается напиток наподобие пунша, который готовится из алкоголя, некоторых фруктов, а также, собственно, жжёного сахара, добавляемого в основную смесь путём плавления. Внешне это эффектный, а по способу изготовления несложный, напиток, который отличался неоправданной дороговизной и был распространён в Европе среди студентов в начале 19 столетия.
Разные виды жжёного сахара, которые отличались пропорциями и количеством компонентов, были известны под различными названиями, к примеру, карамболи, гаудеамус, золотое руно, чёртов напиток, буршен-гетрэнк и другие.
Польза данного продукта известна человеку очень давно, а вот относительно вреда жжёного сахара можно сказать, что последствия от его употребления аналогичны тем, что и от использования в пищу белого сахара. Самое распространённое, что известно о его свойствах – он помогает при кашле или в случае, когда просто першит в горле.
** Я пекла пряники из разного маргарина. По вкусу отличий нет, но заметила, что из «Хозяюшки» остаётся рельеф «косички» по краю пряника , а из «Пышки» - исчезает. Если задаться целью делать рисунки на поверхности пряника методом тиснения, то лучше использовать «Хозяюшку».
*** Кастрюли и сковороды после приготовления жжёного сахара и глазури легко отмываются, если налить в них на пару часов воды.

Из этого теста можно испечь коржи для торта. Я прослаиваю коржи кремом из густой сметаны и сахара. Добавляю грецкие орехи. Очень вкусный тортик получается. Почти не отличить от медовика!

Рецепт взят здесь 🔗. Спасибо Заюхе – Ольге, разместившей этот рецепт.




ПРЯНИКИ - кондитерские изделия, приготовленные на основе муки и мёда (патоки, сахара). Национальное лакомство многих европейских народов. В пряники обязательно закладывается смесь пряностей (чёрный перец, кардамон, гвоздика, корица и др.), от чего они получили своё название. Соотношение компонентов в них разное, что обусловливает специфический национальный вкус. Например, в русские пряники кладётся больше корицы, имбиря и бадьяна.

*Vei
о, какой замечательный рецепт! Я правда все время медовые искала, но тут главное что пряники толстые и мягкие. У меня сразу вопросы:
1) как лучше их хранить, нужно ли их в пленке держать или достаточно в жестяной коробке
2) как сильно поднимается тесто, я прочитала в примечании, что для сохранения рельефа лучше использовать маргарин "Хозяюшка", но будет ли вообще рельеф от печатной доски к примеру, он сохранится или расплывется?
3) можно ли маргарин заменить сливочным маслом и что тогда будет с рельефом?
*Наталишка
Людмила, рецепт чудо! Обязательно испеку
*lappl1
Vei, спасибо Вам!
Я пекла медовые пряники по разным рецептам. Конечно, вкусные получаются. Но всё равно, пряники по этому рецепту нам нравятся больше.
Отвечаю на вопросы:
1. Можно хранить и в плёнке, и в жестяной коробке, и просто в полиэтиленовом пакете.
2. Тесто поднимается примерно в 1,5 раза. Так как у меня нет печатной доски, то я пробовала сделать тиснение с помощью различных рельефных поверхностей. На "Пышке", "Сливочном" маргаринах рельеф расплывался и был не чётким. А вот на "Хозяюшке" у меня получился более рельефный рисунок.
3. Когда-то где-то прочитала, что в пряники для лучшего результата нужно класть именно маргарин. Поэтому сливочное масло я не использовала ни разу.
*lappl1
Цитата: Наталишка
рецепт чудо! Обязательно испеку
Наталишка, я буду очень рада, если испечёте ! К нашему чайку в самый раз ! Спасибо Вам !
*Наталишка
Людмила, это вам спасибо! у вас такие замечательные рецепты. И с вами так приятно общаться, как будьто знакомы давно
*lappl1
Наталишка, это правда ! И мне очень приятно, что в моих темах Вам тепло и уютно ! Заходите почаще! Всегда Вам рада!
*Михаська
Людмила! Очень благодарна вам за превосходный рецепт!
Каких только я пряников не пекла, а всё было - не то...
А ваш - просто попадание в точку!
Меня много лет назад угощали домашними пряниками и говорили, что они - на жжёнке. И рецепт давали. Но, с многочисленными переездами рецепт затерялся и позабылся.
А у вас смотрю - и глазам не верю от радости! Конечно, не без различий, но суть и рецептура совершенно схожи.
Спасибо огромное вам!
А пряники у вас на фотографиях - просто замечательные! Вкуснятина!
И отдельное спасибо за пояснения к рецепту! Очень ценно для меня!
*Svettika
Людмила, замечательные пряники! И очень подробное, понятное описание их производства! Спасибо!
*Rada-dms
Я пряники не пекла , значит, повезло ! Начну с хорошего рецепта !!!:)
*celfh
О, настоящие пряники!
*lappl1
Цитата: михаська
Очень благодарна вам за превосходный рецепт! Каких только я пряников не пекла, а всё было - не то... А ваш - просто попадание в точку! А пряники у вас на фотографиях - просто замечательные! Вкуснятина! И отдельное спасибо за пояснения к рецепту! Очень ценно для меня!
михаська, Ирина, спасибо Вам за такой отзыв и похвалу . Мне очень приятно ! И я очень рада, что с помощью этого рецепта у Вас, может быть, отыскалась пропажа. Попробуйте, испеките. Может быть, это и не будут именно те пряники. Но и эти не должны Вас разочаровать.
*lappl1
Цитата: Svettika
замечательные пряники! И очень подробное, понятное описание их производства! Спасибо!
Svettika, Вам спасибо ! Надеюсь, что Вы их испечёте и они Вам понравятся !
*lappl1
Цитата: Rada-dms
Я пряники не пекла , значит, повезло ! Начну с хорошего рецепта !!!:)
Rada-dms, спасибо ! Надеюсь, что этот рецепт пряников Вам придётся по душе. Пеките на здоровье!
*lappl1
Цитата: celfh
О, настоящие пряники!
celfh, Татьяна ! Они самые! Настоящие ! Спасибо !
*Anyuta73
Людочка, ты как всегда на высоте. Замечательный МК , а вкуснота необыкновенная.
*Rusalca
lappl1, Людочка, какой замечательный рецепт! Обязательно попробую!
*paramed1
Ну вот и закусон добавление к уже настоявшемуся чаю! Спасибо огромное! Муж давно просит пряничков, а я все не соберусь... В конце недели съезжаем с дачи в Москву, там буду плавить фруктозу (некоторым сахар низьзя). Обязательно потом отпишусь.
*Феня
О! Пряники! : Люблю я это дело! Взяла в закладки! Спасибо за рецепт!
*Galina Iv.
Ну, Людочка, ты даешь!!!
*Vei
значит я попробую на масле и отчитаюсь.
*Елена Kadiewa
Ой, Людочка, спасибо за рецепт. Папа у нас в субботу уедет, начну сыночка баловать, папе нельзя, он у нас толстеет быстро, а отказаться от моей стряпни не может. А еще(немножко не в тему)мне сынуля купил сегодня чудесный прозрачный заварочный чайник(дорогущий!!), специально для моего чая, сказал"чтоб все твои цветочки-лепесточки видно было", я до этого в термокружке заваривала, понемножку, для себя любимой, а на троих в ней не хватало, в итоге, я оставалась без чая
*Rusalca
елена kadiewa, поздравляю с таким заботливым сынулей!
*Galina Iv.
яблочко от яблони не далеко падает, заметьте:
Цитата: елена kadiewa
в итоге, я оставалась без чая
*Елена Kadiewa
Эт про меню, да Галь?
*Galina Iv.
Цитата: елена kadiewa
я до этого в термокружке заваривала, понемножку, для себя любимой, а на троих в ней не хватало, в итоге, я оставалась без чая
Лена, я про то, что сама заботливая и сынуля такой же!!!!
*lappl1
Цитата: Anyuta73
Людочка, ты как всегда на высоте. Замечательный МК , а вкуснота необыкновенная.
Анечка, спасибо, дорогая ! Ты и мои пряники уже пробовала, и сама испекла. Думаю, что твой отзыв послужит хорошей рекомендацией этому рецепту .
Цитата: Rusalca
Людочка, какой замечательный рецепт! Обязательно попробую!
Rusalca, Анечка, спасибо большое ! Попробуй! Думаю, они тебе понравятся .
Цитата: Феня
О! Пряники! : Люблю я это дело! Взяла в закладки! Спасибо за рецепт!
Феня, Татьяна, на здоровье ! Испеките при случае! Думаю, пряники Вам понравятся .
Цитата: Galina Iv.
Ну, Людочка, ты даешь!!!
Галочка, спасибо ! С удовольствием бы угостила тебя пряниками и с собой бы дала. Но ты далеко . Так что испеки сама, попробуй!
Цитата: paramed1
Ну вот и закусон добавление к уже настоявшемуся чаю! Спасибо огромное! Муж давно просит пряничков, а я все не соберусь... В конце недели съезжаем с дачи в Москву, там буду плавить фруктозу (некоторым сахар низьзя). Обязательно потом отпишусь.
Вероника, ага, классный закусон ! Я понятия не имею, плавится ли фруктоза. Так что попробуйте и нам расскажете. Думаю, Ваш муж будет доволен. Мои мужики уж очень любят их. Спасибо, Вероника, за отзыв !
*Galina Iv.
Цитата: lappl1
С удовольствием бы угостила тебя пряниками и с собой бы дала
Спасибо, Людочка, так приятно!!!
*lappl1
Цитата: Vei
значит я попробую на масле и отчитаюсь.
Vei, попробуйте! Мне и, думаю, другим девочкам, будет очень интересен результат. Жду ваши прянички на сливочном масле.
*lappl1
Цитата: Galina Iv.
Спасибо, Людочка, так приятно!!!
Так приезжай! Я специально для тебя напеку...
*lappl1
Цитата: елена kadiewa
Людочка, спасибо за рецепт. Папа у нас в субботу уедет, начну сыночка баловать, папе нельзя, он у нас толстеет быстро, а отказаться от моей стряпни не может.
Леночка, на здоровье ! Правильно, сынуль надо баловать. Ему понравится . Мой их заценил !
Цитата: елена kadiewa
еще(немножко не в тему)мне сынуля купил сегодня чудесный прозрачный заварочный чайник(дорогущий!!), специально для моего чая, сказал"чтоб все твои цветочки-лепесточки видно было", я до этого в термокружке заваривала, понемножку, для себя любимой, а на троих в ней не хватало, в итоге, я оставалась без чая
В тему, не переживай! Хороший мальчик у тебя ! Наши детки в одном направлении мыслят . Мне мой, когда приезжал, тоже купил прозрачный чайничек. И так же сказал, чтобы вся красота была видна. Рада, что теперь ты получишь не только вкусовое и ароматическое наслаждение от чая, но ещё и эстетическое!
Ты нам фотки своего красивого чая в красивом чайничке в чайной теме покажи, пожалуйста...
*Туманчик
Очень понравился рецепт. Очень домашний такой, семейный. Спасибо за подробный мастер-класс. Знаю как это сложно, поэтому уважаю всегда труженников-старателей.
*Елена Kadiewa
Люда, я пока не пробовала выкладывать фото с планшета, у меня как то с компа получалось, а как планшет мои мужики подарили, так все с ним, но не умею, вернее не пробовала. Вот Егорушка придет, объяснит, мне как то проще у него спросить, ему 12 лет, а мои дети считают, что все просто, обьясняют по своему, на раз-два, ну и лишний раз не спросишь, чувствуешь себя такой тупицей. Вот запишусь зимой на курсы пенсионеров-хакеров, я им покажу! А еще муж уговаривает на права учиться, но я считаю-не барское это дело, скажу-привезут, увезут, а сама не хочу, просто не интересно, я вообще боюсь с женщинами ездить, если дочь или сестра везут-молчу, как рыба, хотя ну оченно разговорчивый человек и общительный, ну это вы, наверное, сами заметили.
*lappl1
Цитата: tumanofaaaa
Очень понравился рецепт. Очень домашний такой, семейный. Спасибо за подробный мастер-класс. Знаю как это сложно, поэтому уважаю всегда труженников-старателей.
Ирина, спасибо за такую высокую оценку ! Мне очень и очень приятно ! Буду рада, если воспользуетесь им...
*lappl1
Цитата: елена kadiewa
Люда, я пока не пробовала выкладывать фото с планшета, у меня как то с компа получалось, а как планшет мои мужики подарили, так все с ним, но не умею, вернее не пробовала. Вот Егорушка придет, объяснит, мне как то проще у него спросить,
Хорошо, Леночка, будем ждать, пока молодое поколение научит... У меня планшета нет, а так бы подсказала.
*Anyuta73
Цитата: lappl1
Ты и мои пряники уже пробовала, и сама испекла.
Это точно, поэтому и говорю, что вкуснота необыкновенная. Я когда пекла, только один пряник успела урвать, остальные дети с мужем растащили , мне потом пришлось три дня подряд эти прянечки печь, чтобы и их накормить и самой покушать. Как пеку эту вкусноту, да еще и с нашем чаем, так всегда тебя вспоминаю.
*lappl1
Ничего себе ! три дня подряд ! Ты меня перещеголяла . Я два дня подряд пекла. Желтки утилизировала от торта "Рахат". Кстати, хорошее это дело! Раньше желтки почти всегда выбрасывала. А теперь всё в пряники!
*Anyuta73
Цитата: елена kadiewa
не пробовала выкладывать фото с планшета
Леночка, все тоже самое, что и с компа, только вставлять нужно не первые две ссылки, которые крупным шрифтом, а самые нижние, мелким. Там еще надпись есть: для планшета. Первая - это большая картинка, а вторая - маленькая с увеличением. Чтобы выделить, надо нажать на экране на ссылку и подержать палец несколько секунд. Появятся два огранечителя, а наверху строчка с действиями. С помощью огранечителей (передвигая их) выделите нужное кол-во текста и в строчке с действиями выберите : копировать. Затем в окошке, где пишите сообщение, на пустом месте так же подержите палец несколько секунд и снова появится наверху строка с действиями. Выберите : вставить. Вот и все дела. Я тоже не сразу разобралась, сама с планшета сижу)))
*Anyuta73
Людочка, у меня все наоборот вышло. Я сначала пряники пекла, а потом безе делала.
*lappl1
Правильно! Главное, всё в дело - ничего не пропадает!
*Альбина
Замечательный мастер-класс! Заберу пока в закладки Как только пряников захочется, сразу настряпаю
*musya
класс! тащу в закладки! а вам - спасибо!
*lappl1
Альбина , Лариса , спасибо вам, девочки! Я очень рада, что рецепт вам понравился ! Пеките пряники на здоровье !
*олеся26
Люда пряники загляденье я в восторге от них. Молодец!!! Ставлю в очередь, я от рахата покоя не имею, хочу испечь, а тут пряники У меня и джем есть как мармелад из слив и яблок. Спасибо , что поделилась рецептом!!!!
*lappl1
Олеся, спасибо ! Я очень рада, что тебе понравился рецепт ! А начинка из слив и яблок замечательно подойдёт ! Пеки прянички, не пожалеешь!
И про "Рахат" не забывай. Испеки как-нибудь. Просто это такой классный торт, что мне жалко, что так мало о нём людей знает . А желтков от него столько много остаётся, что на много-много пряников хватит.
*олеся26
Спасибо за теплые слова, испеку обязательно
*Кроша
Цитата: олеся26
я от рахата покоя не имею
Цитата: lappl1
И про "Рахат" не забывай

А рецееепт ?!

Пожалуйста ...
*lappl1
Инна, этот рецепт у нас на сайте есть. Хотела я выложить этот рецепт, но оказалось, что есть уже такой. Разница в том, что я пеку 4 коржа на 2-х белках, а автор - 3 коржа на 2-х. остальное - так же. Я там даже хвасталась своим тортиком в комментариях и писала о происхождении этого торта. Сходите по этой ссылке https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=203499.0 . Если будут вопросы, то я с удовольствием отвечу.
*Кроша
Людочка, премного благодарна ...

Вопросы обязательно будут , как же без них ...

*lappl1
Инна, рада была помочь . Тортик достойный...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту