Пряники на жжёном сахаре

Категория: Выпечка
Пряники на жжёном сахаре

Ингредиенты

Для теста
Желтки 2 шт
Маргарин 150 г
Сахар-песок (1 ст на карамель + 1 ст в маргарин) 2 ст
Кипяток 1 ст
Сода пищевая 1 ч. л.
Мука (сколько возьмёт тесто) 1 кг (примерно)
Для глазури
Сахар-песок 1 ст
Вода 1/3 ст
Дя начинки
Повидло густое (у меня яблочное) 300 г
# Стакан - 250 мл

Способ приготовления

  • Эти пряники – любимые в нашей семье. И всем, кто их пробовал, они очень нравятся. Более того, если не предупредить, что я сама их испекла, то думают, что это магазинные пряники.
  • Рецепт очень простой, ингредиенты – доступны. Не смотря на то, что в составе пряников нет мёда, они очень похожи на медовые. Специй и пряностей я в тесто не добавляю. Пряники и так получаются очень ароматными.
  • Хотя в рецепте много сахара, пряники получаются совсем не приторными. Видимо, жжёнка* не сладость дает, а особенный медово-карамельный аромат.
  • В оригинальном рецепте пряники пекутся без начинки. Очень хороши! Но я добавляю повидло. Так нам ещё больше нравится!
  • Итак:
  • 2 желтка растираем с 1 стаканом сахара и размягчённым маргарином**
  • Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре
  • Наливаем в кружку 1 стакан кипятка и закрываем крышкой, чтобы не остыл. Ставим рядом с плитой, на которой будем делать жжёный сахар.
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Иначе, если потом отвлечься на то, чтобы налить из чайника кипяток, сахар может сгореть. Вот так когда-то сгорел у меня сахар***, пока я наливала кипяток в стакан (специально сфотографировала этот брак):
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Пережигаем 1 стакан сахара на сухой сковороде (не тефлоновой). Я делаю это в кастрюле-нержавейке. На фото видно, как постепенно расплавляется сахар.
  • Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре
  • Как только сахар расплавился, вливаем в него тонкой струйкой кипяток (1 стакан) и перемешиваем до растворения комков. Осторожно, можно обжечься паром! Не наклоняйтесь над кастрюлей/сковородой в этот момент.
  • Получается вот такой сироп
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Сироп сразу, горячий, выливаем в маргарин с желтками и сахаром
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Размешиваем хорошенько
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Затем добавляем немного муки, сыплем сверху соду
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Размешиваем и добавляем муки до мягкого эластичного теста. Количество муки в рецепте условное (может быть меньше или больше). Это зависит от величины яиц, от плотности используемого маргарина. Добавляйте муку постепенно и не забивайте тесто мукой, иначе пряники не будут пушистыми и нежными.
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Готовое тесто выглядит так
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Если решаем приготовить пряники без начинки, то раскатываем тесто толщиной 1 см, если с начинкой, то 0,5 см. Если тесто липнет к столу и скалке, то его можно слегка подпылить мукой. Разрезаем раскатанное тесто на круги, квадраты или прямоугольники
  • Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре
  • Размазываем по поверхности повидло, не доходя до краёв примерно 0,5 см. Чем гуще повидло, тем вкуснее получаются пряники. Если повидло не очень густое, то его нужно класть немного. Я готовлю повидло по этому рецепту в микроволновке.
  • Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре
  • Накрываем сверху вторым прямоугольником
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Прижимаем пальцем один пласт к другому
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Формируем край пряника, как на варениках, «косичкой». Это нужно для того, чтобы более тонкий край пряника не испёкся раньше и не высох. Да и пряники так выглядят симпатичнее.
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Если делаем круглые пряники с начинкой, то верхний и нижний пласты соединяем прокручиванием по ним банкой (не тонким стаканом!) Причём винтовой банкой, а не простой обжимной. Не знаю почему, но именно такая банка позволяет крепко соединиться пластам.
  • Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре
  • Выкладываем пряники на противень на небольшом расстоянии друг от друга
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Выпекаем до слегка золотистого цвета при 180 – 200 градусах. Пекутся пряники быстро, 15 – 20 минут (зависит от особенностей духовки и величины пряников). Пряники тогда готовы, когда они поднимутся и легко отстают от противня. Если пряники недопечь, то они будут вязкие и светлые.
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Пока пряники выпекаются, готовим глазурь. Для этого кипятим воду, постепенно добавляем в неё сахар, полностью его растворяем
  • Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре
  • Горячие пряники выкладываем на листы бумаги и сразу покрываем горячей глазурью. Глазурью покрываем несколько раз (подсохнет - ещё раз мажем). Можно это делать прямо на противне, но на бумаге проще – не надо потом противень отмывать. Глазурь превращается в корочку, как у магазинных пряников, что препятствует высыханию.
  • Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре
  • Когда пряники остынут, а глазурь полностью высохнет, складываем их в полиэтиленовый пакет или контейнер. Если пряники большие, то можно каждый завернуть в пищевую плёнку. Чем дольше хранятся пряники, тем лучше они становятся. И через месяц они остаются вкусными и мягкими.
  • Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре Пряники на жжёном сахаре
  • Пряники на жжёном сахаре
  • Приятного, вкусного и радостного всем чаепития!
  • P.S. Я всегда делаю много пряников (2 – 3 порции). Во-первых, храниться они могут очень долго. Во-вторых, бОльшая часть расходится на презенты в виде подарочного комплекта из ферментированного чая собственного приготовления (рецепты здесь здесь и здесь) и пряников, упакованных в коробочки тоже собственного изготовления. Очень хорошо принимаются такие подарки на Новый год, Рождество и другие праздники. Ведь сделаны эти подарки своими руками и с любовью.
  • Можно печь пряники большего размера – 20 – 25 см (круглые, квадратные), с тиснением и украшением. Выглядят такие подарки не хуже знаменитых тульских и вяземских пряников.
  • Последний раз я испекла за 2 захода 7,5 кг пряников. Передала их с оказией своим друзьям и родным. Мама, привыкшая к гостинцу из Вязьмы в виде знаменитого вяземского пряника, сказала, что мои - гораздо вкуснее. Соглашусь с мамой…

Блюдо рассчитано на

Примерно 2 кг

Время приготовления:

1 час

Примечание

* Жженый сахар (жженка) – это, по сути, карамелизованный сахар, который нагрет до коричневого цвета. Он используется с целью подкрашивания кремов, помадки, соусов, компотов и других напитков, а также для их ароматизации.
Помимо этого, под жжёнкой нередко подразумевается напиток наподобие пунша, который готовится из алкоголя, некоторых фруктов, а также, собственно, жжёного сахара, добавляемого в основную смесь путём плавления. Внешне это эффектный, а по способу изготовления несложный, напиток, который отличался неоправданной дороговизной и был распространён в Европе среди студентов в начале 19 столетия.
Разные виды жжёного сахара, которые отличались пропорциями и количеством компонентов, были известны под различными названиями, к примеру, карамболи, гаудеамус, золотое руно, чёртов напиток, буршен-гетрэнк и другие.
Польза данного продукта известна человеку очень давно, а вот относительно вреда жжёного сахара можно сказать, что последствия от его употребления аналогичны тем, что и от использования в пищу белого сахара. Самое распространённое, что известно о его свойствах – он помогает при кашле или в случае, когда просто першит в горле.
** Я пекла пряники из разного маргарина. По вкусу отличий нет, но заметила, что из «Хозяюшки» остаётся рельеф «косички» по краю пряника , а из «Пышки» - исчезает. Если задаться целью делать рисунки на поверхности пряника методом тиснения, то лучше использовать «Хозяюшку».
*** Кастрюли и сковороды после приготовления жжёного сахара и глазури легко отмываются, если налить в них на пару часов воды.

Из этого теста можно испечь коржи для торта. Я прослаиваю коржи кремом из густой сметаны и сахара. Добавляю грецкие орехи. Очень вкусный тортик получается. Почти не отличить от медовика!

Рецепт взят здесь 🔗. Спасибо Заюхе – Ольге, разместившей этот рецепт.




ПРЯНИКИ - кондитерские изделия, приготовленные на основе муки и мёда (патоки, сахара). Национальное лакомство многих европейских народов. В пряники обязательно закладывается смесь пряностей (чёрный перец, кардамон, гвоздика, корица и др.), от чего они получили своё название. Соотношение компонентов в них разное, что обусловливает специфический национальный вкус. Например, в русские пряники кладётся больше корицы, имбиря и бадьяна.

*Vei
о, какой замечательный рецепт! Я правда все время медовые искала, но тут главное что пряники толстые и мягкие. У меня сразу вопросы:
1) как лучше их хранить, нужно ли их в пленке держать или достаточно в жестяной коробке
2) как сильно поднимается тесто, я прочитала в примечании, что для сохранения рельефа лучше использовать маргарин "Хозяюшка", но будет ли вообще рельеф от печатной доски к примеру, он сохранится или расплывется?
3) можно ли маргарин заменить сливочным маслом и что тогда будет с рельефом?
*Наталишка
Людмила, рецепт чудо! Обязательно испеку
*lappl1
Vei, спасибо Вам!
Я пекла медовые пряники по разным рецептам. Конечно, вкусные получаются. Но всё равно, пряники по этому рецепту нам нравятся больше.
Отвечаю на вопросы:
1. Можно хранить и в плёнке, и в жестяной коробке, и просто в полиэтиленовом пакете.
2. Тесто поднимается примерно в 1,5 раза. Так как у меня нет печатной доски, то я пробовала сделать тиснение с помощью различных рельефных поверхностей. На "Пышке", "Сливочном" маргаринах рельеф расплывался и был не чётким. А вот на "Хозяюшке" у меня получился более рельефный рисунок.
3. Когда-то где-то прочитала, что в пряники для лучшего результата нужно класть именно маргарин. Поэтому сливочное масло я не использовала ни разу.
*lappl1
Цитата: Наталишка
рецепт чудо! Обязательно испеку
Наталишка, я буду очень рада, если испечёте ! К нашему чайку в самый раз ! Спасибо Вам !
*Наталишка
Людмила, это вам спасибо! у вас такие замечательные рецепты. И с вами так приятно общаться, как будьто знакомы давно
*lappl1
Наталишка, это правда ! И мне очень приятно, что в моих темах Вам тепло и уютно ! Заходите почаще! Всегда Вам рада!
*Михаська
Людмила! Очень благодарна вам за превосходный рецепт!
Каких только я пряников не пекла, а всё было - не то...
А ваш - просто попадание в точку!
Меня много лет назад угощали домашними пряниками и говорили, что они - на жжёнке. И рецепт давали. Но, с многочисленными переездами рецепт затерялся и позабылся.
А у вас смотрю - и глазам не верю от радости! Конечно, не без различий, но суть и рецептура совершенно схожи.
Спасибо огромное вам!
А пряники у вас на фотографиях - просто замечательные! Вкуснятина!
И отдельное спасибо за пояснения к рецепту! Очень ценно для меня!
*Svettika
Людмила, замечательные пряники! И очень подробное, понятное описание их производства! Спасибо!
*Rada-dms
Я пряники не пекла , значит, повезло ! Начну с хорошего рецепта !!!:)
*celfh
О, настоящие пряники!
*lappl1
Цитата: михаська
Очень благодарна вам за превосходный рецепт! Каких только я пряников не пекла, а всё было - не то... А ваш - просто попадание в точку! А пряники у вас на фотографиях - просто замечательные! Вкуснятина! И отдельное спасибо за пояснения к рецепту! Очень ценно для меня!
михаська, Ирина, спасибо Вам за такой отзыв и похвалу . Мне очень приятно ! И я очень рада, что с помощью этого рецепта у Вас, может быть, отыскалась пропажа. Попробуйте, испеките. Может быть, это и не будут именно те пряники. Но и эти не должны Вас разочаровать.
*lappl1
Цитата: Svettika
замечательные пряники! И очень подробное, понятное описание их производства! Спасибо!
Svettika, Вам спасибо ! Надеюсь, что Вы их испечёте и они Вам понравятся !
*lappl1
Цитата: Rada-dms
Я пряники не пекла , значит, повезло ! Начну с хорошего рецепта !!!:)
Rada-dms, спасибо ! Надеюсь, что этот рецепт пряников Вам придётся по душе. Пеките на здоровье!
*lappl1
Цитата: celfh
О, настоящие пряники!
celfh, Татьяна ! Они самые! Настоящие ! Спасибо !
*Anyuta73
Людочка, ты как всегда на высоте. Замечательный МК , а вкуснота необыкновенная.
*Rusalca
lappl1, Людочка, какой замечательный рецепт! Обязательно попробую!
*paramed1
Ну вот и закусон добавление к уже настоявшемуся чаю! Спасибо огромное! Муж давно просит пряничков, а я все не соберусь... В конце недели съезжаем с дачи в Москву, там буду плавить фруктозу (некоторым сахар низьзя). Обязательно потом отпишусь.
*Феня
О! Пряники! : Люблю я это дело! Взяла в закладки! Спасибо за рецепт!
*Galina Iv.
Ну, Людочка, ты даешь!!!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).