Семла - шведская булочка
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто: | |
Дрожжи сухие | 1,25 ч. л |
Мука пшеничная | 320 г |
Молоко | 130 г |
Яйцо | 55 г (1 шт) |
Соль | 0,5 ч. л |
Сахарный песок | 50 г |
Масло сливочное | 50 г |
Кардамон | по вкусу |
Начинка | |
Миндаль | 100 г |
Сахарный песок | 70 г |
Молоко | 80 г |
Для подачи: | |
Сливки для взбивания | 250-300 г |
Сахарная пудра | |
Дополнительно: | |
1 желток и несколько капель молока | |
Способ приготовления
- Тесто:
- Дрожжи смешать с мукой (50 г из общего количества оставить), добавить соль, сахар, яйцо, теплое молоко и кардамон (не добавляла). Вымесить тесто в течение 5-7 минут, до равномерного увлажнения муки. Дать тесту отдохнуть 15-20 минут.
- Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто. Брожение - 90 минут с одной обминкой в середине брожения.
- Стол подпылить мукой, выложить тесто, обмять и разделить на 8-10 равных кусочков. Сфоромовать круглые тестовые заготовки. Уложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Расстойка под пленкой 45-50 минут до увеличения вдвое. Перед посадкой в духовку смазать булки болтушкой из желтка и нескольких капель молока.
- Выпекать в духовке, разогретой до 220С (конвекция 200С) градусов с паром первые 8-10 минут, затем сбросить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и довести булки до готовности.

- Начинка:
- В чаше комбайна соединить миндаль и сахарный песок. Измельчить в режиме "пульс" в мелкую крошку. Добавить теплое молоко, перемешать.
- Сборка:
- У теплых булок срезать верхнюю часть и осторожно извлечь немного мякоти, чтобы образовалась "воронка" для начинки.
- Соединить миндальную массу с мякишем булок, перемешать и наполнить этой смесью булочки.
- Непосредственно перед подачей выложить на начинку взбитые сливки, накрыть срезанной "крышечкой" и посыпать сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на
8-10 штВремя приготовления:
2,5 часаПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
На основе рецепта:
🔗 У меня не получилось красиво выложить сливки на булочки, хоть и взбила их в плотную массу.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Omela
када прекратится эта пытка булками!!!
Елена ТимМельчик, подвинься, я рядом рухну!
И хотя я абсолютно равнодушна ко всяким булкам... ЭТО - нечто!!! Мань, высший класс!!!
ТанюляКрутыыые булочки!!! Печь лень (ещё куличи не доели и бабок ромовых), но если бы угостили, то бы с кофейком съела бы
poiuytrewqОтпад! Это ж надо такую красотень наваять.
SonadoraДевочки и мальчики, спасибо вам большое!
Нормальные булки должны выглядеть вот так:
Сейчас, если кондитеры хлебопечкинские подтятнуться, то скажут иде я со сливками накосячила, что такой текстуры не получилось (пыталась «отсадить» их кондитерским мешком).
nayaSonadora! и булки и криспы
ТатаSonadora, ОБАЛДЕТЬ Невозможно не хотеть таких булок!
SonadoraСпасибо, девочки. Попробуйте. Булочки получаются очень вкусные.
KirksА мне кажется в Вашем варианте булки выглядят лучше- так их кушать удобней
MariS
А мне кажется в Вашем варианте булки выглядят лучше- так их кушать удобней
И я того же мнения!
Эти выглядят не совсем настоящими...
Мань, мне твои булочки намного милее и как-то роднее что ли - они НАШИ!
ПулисянОй, Мань, только увидела фото, сразу поняла - запах доносится из твоей булочной! Это ж с ума сойти что вообще такое! А в твоем варианте сливок и впрямь уютней как-то! И кушать удобно и интрига внутри прячется!... Красота!!!
SonadoraНаташа, Мариша, Сашенька, спасибо, девочки.
Только сейчас дошло: может, надо было какой-нибудь загуститель для сливок добавлять?
irza
Девочки и мальчики, спасибо вам большое!
Нормальные булки должны выглядеть вот так:
Сейчас, если кондитеры хлебопечкинские подтятнуться, то скажут иде я со сливками накосячила, что такой текстуры не получилось (пыталась «отсадить» их кондитерским мешком).
Сонадорочка, я тут мимо проходила и услышала, что сливки не взбиваются у тебя. Хочу все знать - какие сливки - натуральные или растительные, какая жирность, какая температура, как взбивала, когда пудру добавляля. Давай разбираться
SonadoraИрочка, сливки натуральные, холодные были. Вот такие:

.
Взбились нормально, пудру не добавляла. Переложила их в мешок, а дальше... результат на фото - красоты не получилось. Терзают меня смутные сомнения, что дело вовсе не в них, а в моей криволапости.
irzaНатуральные сливки четкого рельефа, который сохранится надолго, не дадут. Но, если их очень хорошо взбить до пиков и закрепить пудрой и загустителем, то красоту недолговечную мы все-таки получим.
А ты использовала просто мешок, без насадки?
julia007Шикарные булочки! Очень аппетитные!
galchonokКакие булочки!
SonadoraАга, Ириша, спасибо! Усё записала, вдруг еще захочется в «кондитера» поиграть. Мешок использовала с насадкой.
Юлия, Галочка, спасибо! Самое главное - простые в приготовлении и вкусные.
lu_estradaНеее, Манечка, Ваши, т. е. наши булки красившее, домашние, вызывающие бурный аппетит, а те, фии, муляж!