Категория: Первые блюда
Кухня: корейская

Ингредиенты
Кукси - мури:
Вода холодная питьевая
2,5 л.
Соль
35-40 гр.
Уксус
35% (эссенция пополам) 15-20 мл.
Сахар
130 гр.
Соевый соус классический
30 мл.
Огурец свежий
1-2 шт.
Помидор свежий
1-2 шт.
Зелень свежая (укроп, петрушка) по
0,5 пучка
Кукси - чуми:
1) Говядина
500гр.
Капуста свежая
500гр.
Лук
1 больш.
Молотый кориандр
0,5 ч. ложки
Чеснок свежий
3-4 зубочка
2) Огурцы свежие
500гр.
Соль
1 ч. ложка б/горки
Сахар щепотка
Уксус немного
Красн. молотый перец жгуч.
0,5 ч. ложки
Красн. молотый перец сладк.
0,5 ч. ложки
Раст. масло
3 ст. ложки
Соевый соус
1 ч. ложка
Молотый кориандр щепотка
Чеснок
2 зубочка
Лапша тонкая Капеллини
1-2 пачки
Способ приготовления
Всем приветик!
Наконец-то, с легкой руки девчонок с нашего сайта, я взялась за Кукси!
Для начала хочу сказать вот что: если вы впервые готовите Кукси, то соли и уксуса возьмите по минимальному значению. В крайнем случае, всегда можно добавить себе в порцию, то, чего не будет хватать. И еще, попробовав мури, вам может показаться, что она слишком "термоядерная", не пытайтесь разводить водой. Так и должно быть. Дело в том, что, в какой бы соленой воде вы не варили лапшу, после промывки она все равно будет пресноватой. Это и будет компенсировано "термоядерностью" мури уже в тарелке.
Да и огурцы с помидорами и зеленью, попав в мури, возьмут на себя часть "солёности".
А вообще, вкус мури очень легко уравновесить под свои предпочтения. Если кажется, что сладковато, добавьте соль или соевый соус. Если солоновато - сахарку досыпьте. И всё получится!
И еще хочу добавить, что при кажущейся сложности, готовить кукси довольно просто. Ваше дело только: 1) Растворить в воде все ингредиенты для мури. 2) Потушить мясо с капустой. 3) Сделать салат из огурцов. ВСЁ!!! Ниже - только подробности.
Итак, начнем!

Огурец и помидор режем тонкой соломкой (я шинковала на Бёрнере 3,5 мм.), зелень мелко рубим и вместе с огурцом и помидором отправляем в мури. Кастрюлю убираем в холодильник.


Тушим под крышкой в собственном соку минут 30.
Тем временем тонко шинкуем капусту (на том же Бёрнере), засыпаем её 1 ст. ложкой соли и, слегка перетирая, тщательно перемешиваем, чтобы поскорее дала сок. Убираем пока в сторону.

Шинкуем луковицу. Открываем крышку сковороды и выпариваем, если нужно, оставшуюся влагу из мяса. Как только начнет поджариваться, добавляем лук и слегка обжариваем. Сильно жарить не нужно, нам нужен лишь лёгкий жаренный аромат. В миску с капустой наливаем воду и, слегка сполоснув, отжимаем капусту (без фанатизма) и добавляем в сковороду. Тушим с закрытой крышкой 10 минут, помешивая время от времени. Капуста должна стать мягкой, но слегка хрустящей. Затем добавляем кориандр, соль, если нужно, перемешиваем и снимаем с огня. Даем пару минут постоять и добавляем раздавленный чеснок. Перемешиваем и остужаем.


Теперь нам нужно заварить перец. В маленькой мисочке смешиваем два вида красного перца.

В ковше разогреваем раст. масло и проверяем его температуру, зачерпывая по несколько капель чайной ложечкой и капаем на перец. Как только от капельки масла перец начал шипеть, сразу снимаем масло с огня и выливаем в перец. Перемешиваем. Тут главное не перегреть масло, чтобы оно не задымилось. Иначе мы просто сожжем наш перец и он потеряет свой вкус и аромат.

Принято считать, что, после просолки, из огурцов нужно слить сок, но я этого не делаю, потому что он, помимо огурцов, пойдет потом в порцию тем, кто любит поострее. В огурцы добавляем все оставшиеся ингредиенты и перец в масле. Хорошенько промешиваем и убираем в холодильник.

Нам осталось только отварить лапшу так, как указано на упаковке. Затем сполоснуть её в холодной воде, откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Я обычно добавляю немного раст. масла и перемешиваю, чтобы лапшичка не слипалась.

Затем добавляем по 1-2 ст. ложки каждого чуми, посыпаем слегка поджаренным кунжутом и подаем к столу.


Есть еще один вариант. В кукси сейчас стало модно добавлять также "лапшу" из омлета. Жарим тонкий омлет с двух сторон, остужаем и нарезаем тонкими лапшинками. Украшаем наше блюдо:

Наконец-то, с легкой руки девчонок с нашего сайта, я взялась за Кукси!
Для начала хочу сказать вот что: если вы впервые готовите Кукси, то соли и уксуса возьмите по минимальному значению. В крайнем случае, всегда можно добавить себе в порцию, то, чего не будет хватать. И еще, попробовав мури, вам может показаться, что она слишком "термоядерная", не пытайтесь разводить водой. Так и должно быть. Дело в том, что, в какой бы соленой воде вы не варили лапшу, после промывки она все равно будет пресноватой. Это и будет компенсировано "термоядерностью" мури уже в тарелке.
Да и огурцы с помидорами и зеленью, попав в мури, возьмут на себя часть "солёности".
А вообще, вкус мури очень легко уравновесить под свои предпочтения. Если кажется, что сладковато, добавьте соль или соевый соус. Если солоновато - сахарку досыпьте. И всё получится!
И еще хочу добавить, что при кажущейся сложности, готовить кукси довольно просто. Ваше дело только: 1) Растворить в воде все ингредиенты для мури. 2) Потушить мясо с капустой. 3) Сделать салат из огурцов. ВСЁ!!! Ниже - только подробности.
Итак, начнем!
Кукси - мури:
Берем кастрюлю литра на полтора больше чем, указано воды. Смешиваем все сухие и жидкие ингредиенты до полного растворения.
Огурец и помидор режем тонкой соломкой (я шинковала на Бёрнере 3,5 мм.), зелень мелко рубим и вместе с огурцом и помидором отправляем в мури. Кастрюлю убираем в холодильник.

Кукси - чуми 1.
Мясо режем соломкой толщиной 5-7мм. В глубокую сковороду наливаем немного раст. масла и укладываем мясо.
Тушим под крышкой в собственном соку минут 30.
Тем временем тонко шинкуем капусту (на том же Бёрнере), засыпаем её 1 ст. ложкой соли и, слегка перетирая, тщательно перемешиваем, чтобы поскорее дала сок. Убираем пока в сторону.

Шинкуем луковицу. Открываем крышку сковороды и выпариваем, если нужно, оставшуюся влагу из мяса. Как только начнет поджариваться, добавляем лук и слегка обжариваем. Сильно жарить не нужно, нам нужен лишь лёгкий жаренный аромат. В миску с капустой наливаем воду и, слегка сполоснув, отжимаем капусту (без фанатизма) и добавляем в сковороду. Тушим с закрытой крышкой 10 минут, помешивая время от времени. Капуста должна стать мягкой, но слегка хрустящей. Затем добавляем кориандр, соль, если нужно, перемешиваем и снимаем с огня. Даем пару минут постоять и добавляем раздавленный чеснок. Перемешиваем и остужаем.

Кукси - чуми 2.
Огурчики разрезать вдоль пополам (если они толстенькие) и тоненько нашинковать. У меня были мелкие огурцы, поэтому я оставила их кругленькими. Добавить соль, перемешать и отставить в сторону. Огурцы очень быстро дадут сок.
Теперь нам нужно заварить перец. В маленькой мисочке смешиваем два вида красного перца.

В ковше разогреваем раст. масло и проверяем его температуру, зачерпывая по несколько капель чайной ложечкой и капаем на перец. Как только от капельки масла перец начал шипеть, сразу снимаем масло с огня и выливаем в перец. Перемешиваем. Тут главное не перегреть масло, чтобы оно не задымилось. Иначе мы просто сожжем наш перец и он потеряет свой вкус и аромат.

Принято считать, что, после просолки, из огурцов нужно слить сок, но я этого не делаю, потому что он, помимо огурцов, пойдет потом в порцию тем, кто любит поострее. В огурцы добавляем все оставшиеся ингредиенты и перец в масле. Хорошенько промешиваем и убираем в холодильник.

Нам осталось только отварить лапшу так, как указано на упаковке. Затем сполоснуть её в холодной воде, откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Я обычно добавляю немного раст. масла и перемешиваю, чтобы лапшичка не слипалась.
Собираем кукси!
В очень глубокую тарелку или миску выкладываем лапшу и заливаем мури:
Затем добавляем по 1-2 ст. ложки каждого чуми, посыпаем слегка поджаренным кунжутом и подаем к столу.


Есть еще один вариант. В кукси сейчас стало модно добавлять также "лапшу" из омлета. Жарим тонкий омлет с двух сторон, остужаем и нарезаем тонкими лапшинками. Украшаем наше блюдо:

Приятного аппетита!
Примечание
Из кукси можно исключить мясо и омлет, и вы получите постное вкусное блюдо. Но тогда капусту можно не засыпать солью и не промывать, а сразу обжарить вместе с луком. Будет очень вкусно.
Честно говоря, на всю эту писанину у меня ушло больше времени, чем на саму готовку.
Причем, в приготовлении самое тягомотное - это нарезать мясо. Остальное делается быстро.
Честно говоря, на всю эту писанину у меня ушло больше времени, чем на саму готовку.
Причем, в приготовлении самое тягомотное - это нарезать мясо. Остальное делается быстро.