Кукси (Куксу)

Категория: Первые блюда
Кухня: корейская
Кукси (Куксу)

Ингредиенты

Кукси - мури:
Вода холодная питьевая 2,5 л.
Соль 35-40 гр.
Уксус 35% (эссенция пополам) 15-20 мл.
Сахар 130 гр.
Соевый соус классический 30 мл.
Огурец свежий 1-2 шт.
Помидор свежий 1-2 шт.
Зелень свежая(укроп, петрушка) по 0,5 пучка
Кукси - чуми:
1) Говядина 500гр.
Капуста свежая 500гр.
Лук 1 больш.
Молотый кориандр 0,5 ч. ложки
Чеснок свежий 3-4 зубочка
2) Огурцы свежие 500гр.
Соль 1 ч. ложка б/горки
Сахар щепотка
Уксус немного
Красн. молотый перец жгуч. 0,5 ч. ложки
Красн. молотый перец сладк. 0,5 ч. ложки
Раст. масло 3 ст. ложки
Соевый соус 1 ч. ложка
Молотый кориандр щепотка
Чеснок 2 зубочка
Лапша тонкая Капеллини 1-2 пачки

Способ приготовления

  • Всем приветик!
  • Наконец-то, с легкой руки девчонок с нашего сайта, я взялась за Кукси!
  • Для начала хочу сказать вот что: если вы впервые готовите Кукси, то соли и уксуса возьмите по минимальному значению. В крайнем случае, всегда можно добавить себе в порцию, то, чего не будет хватать. И еще, попробовав мури, вам может показаться, что она слишком "термоядерная", не пытайтесь разводить водой. Так и должно быть. Дело в том, что, в какой бы соленой воде вы не варили лапшу, после промывки она все равно будет пресноватой. Это и будет компенсировано "термоядерностью" мури уже в тарелке.
  • Да и огурцы с помидорами и зеленью, попав в мури, возьмут на себя часть "солёности".
  • А вообще, вкус мури очень легко уравновесить под свои предпочтения. Если кажется, что сладковато, добавьте соль или соевый соус. Если солоновато - сахарку досыпьте. И всё получится!
  • И еще хочу добавить, что при кажущейся сложности, готовить кукси довольно просто. Ваше дело только: 1) Растворить в воде все ингредиенты для мури. 2) Потушить мясо с капустой. 3) Сделать салат из огурцов. ВСЁ!!! Ниже - только подробности.
  • Итак, начнем!
  • Кукси - мури:
  • Берем кастрюлю литра на полтора больше чем, указано воды. Смешиваем все сухие и жидкие ингредиенты до полного растворения.
  • Кукси (Куксу)
  • Огурец и помидор режем тонкой соломкой (я шинковала на Бёрнере 3,5 мм.), зелень мелко рубим и вместе с огурцом и помидором отправляем в мури. Кастрюлю убираем в холодильник.
  • Кукси (Куксу)
  • Кукси - чуми 1.
  • Мясо режем соломкой толщиной 5-7мм. В глубокую сковороду наливаем немного раст. масла и укладываем мясо.
  • Кукси (Куксу)
  • Тушим под крышкой в собственном соку минут 30.
  • Тем временем тонко шинкуем капусту (на том же Бёрнере), засыпаем её 1 ст. ложкой соли и, слегка перетирая, тщательно перемешиваем, чтобы поскорее дала сок. Убираем пока в сторону.
  • Кукси (Куксу)
  • Шинкуем луковицу. Открываем крышку сковороды и выпариваем, если нужно, оставшуюся влагу из мяса. Как только начнет поджариваться, добавляем лук и слегка обжариваем. Сильно жарить не нужно, нам нужен лишь лёгкий жаренный аромат. В миску с капустой наливаем воду и, слегка сполоснув, отжимаем капусту (без фанатизма) и добавляем в сковороду. Тушим с закрытой крышкой 10 минут, помешивая время от времени. Капуста должна стать мягкой, но слегка хрустящей. Затем добавляем кориандр, соль, если нужно, перемешиваем и снимаем с огня. Даем пару минут постоять и добавляем раздавленный чеснок. Перемешиваем и остужаем.
  • Кукси (Куксу)
  • Кукси - чуми 2.
  • Огурчики разрезать вдоль пополам (если они толстенькие) и тоненько нашинковать. У меня были мелкие огурцы, поэтому я оставила их кругленькими. Добавить соль, перемешать и отставить в сторону. Огурцы очень быстро дадут сок.
  • Кукси (Куксу)
  • Теперь нам нужно заварить перец. В маленькой мисочке смешиваем два вида красного перца.
  • Кукси (Куксу)
  • В ковше разогреваем раст. масло и проверяем его температуру, зачерпывая по несколько капель чайной ложечкой и капаем на перец. Как только от капельки масла перец начал шипеть, сразу снимаем масло с огня и выливаем в перец. Перемешиваем. Тут главное не перегреть масло, чтобы оно не задымилось. Иначе мы просто сожжем наш перец и он потеряет свой вкус и аромат.
  • Кукси (Куксу)
  • Принято считать, что, после просолки, из огурцов нужно слить сок, но я этого не делаю, потому что он, помимо огурцов, пойдет потом в порцию тем, кто любит поострее. В огурцы добавляем все оставшиеся ингредиенты и перец в масле. Хорошенько промешиваем и убираем в холодильник.
  • Кукси (Куксу)
  • Нам осталось только отварить лапшу так, как указано на упаковке. Затем сполоснуть её в холодной воде, откинуть на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Я обычно добавляю немного раст. масла и перемешиваю, чтобы лапшичка не слипалась.
  • Собираем кукси!
  • В очень глубокую тарелку или миску выкладываем лапшу и заливаем мури:
  • Кукси (Куксу)
  • Затем добавляем по 1-2 ст. ложки каждого чуми, посыпаем слегка поджаренным кунжутом и подаем к столу.
  • Кукси (Куксу)
  • Кукси (Куксу)
  • Есть еще один вариант. В кукси сейчас стало модно добавлять также "лапшу" из омлета. Жарим тонкий омлет с двух сторон, остужаем и нарезаем тонкими лапшинками. Украшаем наше блюдо:
  • Кукси (Куксу)
  • Приятного аппетита!

Примечание

Из кукси можно исключить мясо и омлет, и вы получите постное вкусное блюдо. Но тогда капусту можно не засыпать солью и не промывать, а сразу обжарить вместе с луком. Будет очень вкусно.

Честно говоря, на всю эту писанину у меня ушло больше времени, чем на саму готовку.
Причем, в приготовлении самое тягомотное - это нарезать мясо. Остальное делается быстро.

**Карина*
Ленчик рецепт классный , кукси очень люблю - но готовить долго . Надо собраться духом и сделать , забираю в закладки !
🔗
*Елена Тим
Да ты знаешь, Каринчик, мне б кто мяско нарезал, а остальное я за шесть секунд сделаю. Там, собственно, не так уж и много работы, особенно если не в первый раз уже делаешь.
Ты давай, собирайся с духом и готовь скорей!
**Карина*
Цитата: Елена Тим

Да ты знаешь, Каринчик, мне б кто мяско нарезал, а остальное я за шесть секунд сделаю. Там, собственно, не так уж и много работы, особенно если не в первый раз уже делаешь.
Ты давай, собирайся с духом и готовь скорей!

Ой я наоборот мяско люблю нарезать !
*Florichka
Просто шедевр! И очень понятно. Давно знаю про кукси, давно собираюсь приготовить. Разные есть рецепты, но тут до того все доходчиво, а вкусно-то как... Осталось только решится приготовить.
*Маруся
Лена, какая ж умница! Какой мастер-класс выдала, одних фоток сколько!

Цитата: Елена Тим

Честно говоря, на всю эту писанину у меня ушло больше времени, чем на саму готовку.

За одну эту писанину тебе большой плюс , а за само блюдо - отдельное спасибо

*Виталинка
Елена Тим, очень аппетитно выглядит! Спасибо за МК !
*Танюля
Леночка, спасибо. Кукси люблю, но я и горячий очень уважаю. В Корее ела очень понравилось и у нас кафе есть корейское рядом с домом, корейцы не плохо готовят.
*dopleta
Ох, и ничего себееее ! Это что же она по ночам ваяет ? И в связи с чем такие порывы вдохновения? Преклоняюсь и восхищаюсь !
*Танюля
Цитата: dopleta

Ох, и ничего себееее ! Это что же она по ночам ваяет ? И в связи с чем такие порывы вдохновения? Преклоняюсь и восхищаюсь !
Заставили её... так не навязчиво...
Зато какую красоту и вкуснотууууу получили
*Гала
Ленка, Вот спасибо, вот уважила! Мы в восхищении
Тружениц-пчелка ночная, большое тебе спасибо!

А у меня бернера неть
*Елена Тим
Цитата: dopleta
И в связи с чем такие порывы вдохновения?
Ага, вдохновение, счас! Да меня вчерась девчонки просто взяли за шкирку и закинули на кухню!
А ведь ни что не предвещало... Я просто поинтересовалась у Манночки в домашней лапше что такое "пичи"?
Ты тоже не улавливаешь связи? Вот и я до сих пор не пойму, как после совершенно невинного, в общем-то, вопроса я оказалась на кухне вся в Куксях! Чудеса!
*Елена Тим
Цитата: Танюля
Кукси люблю, но я и горячий очень уважаю
Танюль, а в чем там разница? Я так понимаю, что горячий делается на бульоне, так? Ты сама его готовишь или по кафешкам шастаешь?
Я-то сама ни разу не делала. Кукси у меня ассоциируется исключительно с летом. Когда в Ташкенте 45-50С, то кроме как о холодненьком куксюшнике и думать-то ни о чем не можешь.
Наши корейцы и горячий тоже делали, но мне как-то и в голову не приходило ни попробовать его, ни приготовить самой.
Давай колись, чаво там надобно делать!
*Сплюшка
Ленуська, вдохновительница наша Какое вкусное кукси И слова-то какие мури, чуми Прям хоть на кухню беги к тебе с ложкой
*Елена Тим
+Gala+
Галюнь, дык сто лет назад, когда я только начинала кукси готовить, тоже ни какими Бёрнерами не пахло. Вручную все шинковалось. И как-то даже не задумывались над тем, что это заморочно. Просто результат настолько вкусный, что никакого труда не жалко. Галк, ну ты жеж в Москве живешь, а не в глухой деревне. Сходи да купи энтот самый Бёрнер. Я уже лет 18 пользуюсь и не представляю, как я без него обошлась бы. Необязательно же дорогой брать. Возьми самый стандартный, в нем и так все есть, и стоит недорого. Блин, даж дешевле, чем твой Спиромат!
*Елена Тим
Цитата: Сплюшка
Прям хоть на кухню беги к тебе с ложкой
Лар, дык в чем же дело? Давай дуй до мене! У меня тех Куксей...! Это я здесь дала рецепт на 2,5 литра воды для мури, а у меня рецепт - на пять! Я тут вчера изголялась пересчитывая в граммах то, что у меня указано в половниках: полполовника того, 1/5 половника другого...
Надеюсь, что не ошиблась в расчетах.
*Танюля
Цитата: Елена Тим

Танюль, а в чем там разница? Я так понимаю, что горячий делается на бульоне, так? Ты сама его готовишь или по кафешкам шастаешь?
Я-то сама ни разу не делала. Кукси у меня ассоциируется исключительно с летом. Когда в Ташкенте 45-50С, то кроме как о холодненьком куксюшнике и думать-то ни о чем не можешь.
Наши корейцы и горячий тоже делали, но мне как-то и в голову не приходило ни попробовать его, ни приготовить самой.
Давай колись, чаво там надобно делать!
Горячий делается на говяжьем бульоне(ну по крайней мере я так вычитала и мне сказали), а я себе (опять же корейцы сказали) на ламинарии сухой варю, с добавлением кимчи и баклажанов.
Лапшу бывает из дошираков использую
*Сплюшка
Цитата: Танюля

на ламинарии сухой варю, с добавлением кимчи и баклажанов.
Лапшу бывает из дошираков использую
Ленусь, тапком только не бей, а то как покалеченая с ложкой приеду? Лучше сразу брось в терновый куст Я только у Танюли спрошу
Танюля А с ламинарией как? Я её купила для похудения И что-то процесс застопорился, ну не худеется мне Не выбрасывать же её, может что вкусное( съедобное) сваяю, а если ещё и похудею
*Елена Тим
Цитата: Сплюшка
Ленусь, тапком только не бей
Не буду бить. Мне ж самой интересно - как там Танюля с ламинарией управляется. А то как-то завуалировано сказала и убежала. Я лично ничего не поняла.
Танюля, гони подробности!
*Танюля
Сухую капусту морскую покупала на рынке, у корейцев, ни те листы нори которые для суши, а как траву сушёную, вот ту самую сухую капусту, замочить в воде прохладненькой минут на 30, у нас она произвольными листами продавалась, так же мороженая бывает, мороженую не надо замачивать. Замочили, воду слить, капусту порезать как вам нравится, мне кажется лучше соломкой, варить минут 15-20, туда потом вливаем соевый соус, уксус , соль, сахар( но я совсееем немного кладу, чисто уксус уравновесить) идальше по плану как Лена написала.
Кстати из морской капусты говорят бульон дюже полезный.
Я даже в щи себе морскую капусту, правда салатную уже готовую добавляю, вкууусно.
Раньше нам тётушка моя с Сахалина капусту и папоротник сушёный возила, сейчас увы и ах....
*Елена Тим
Танюль, спасибо! Я прям даже вкус ощутила. Обязательно попробую так же сделать. Но только я по-любасу мясо добавлю. Мой ни за что без мяски есть не будет. Остается самая малость - капусту сушеную раздобыть!
*Танюля
Цитата: Елена Тим

Танюль, спасибо! Я прям даже вкус ощутила. Обязательно попробую так же сделать. Но только я по-любасу мясо добавлю. Мой ни за что без мяски есть не будет. Остается самая малость - капусту сушеную раздобыть!
Я бы может то же с мясом попробовала... та не могуууу
А я что то с этими куксями окрошки захотела, прям не могуууу.... на квасе.
А у нас снег валит, впору только горячий супец есть.
*Елена Тим
Цитата: Танюля
А я что то с этими куксями окрошки захотела, прям не могуууу.... на квасе.
Интересная у нас женщин логика всё-таки. Смотрим на кукси и начинаем мечтать об окрошке. Я тоже вчера именно об окрошке подумала!
Хде связь...?
*Манна
Ох, Ленкаааа, ток щас до тебя добралась. Кака ж красотаааа... Мне всего и побольше, пжалыста (но ток без мяса, если можна) Я готовая и гАлодная
*celfh
Ой, как внуснооо!
*Елена Тим
Цитата: Манна
Мне всего и побольше, пжалыста (но ток без мяса, если можна) Я готовая и гАлодная
Манночка, да за ради Бога! Пошли! Я те капустки специально со специями нажарю. И будет те праздник!
*Елена Тим
Цитата: celfh
Ой, как внуснооо!
Танюш, и ты подкатывай за компанию! Всем хватит! А не хватит - еще одну партию наваяю!
*Манна
Как это капустки? Нееет, мне капустки не надА Кукси (Куксу) мне куксЮ
*Елена Тим
Вот жеж, а! Ну дык и я про куксю! Тока в мясном варианте мясо с капусткой поджаренные, а в постном - только капустка с лучком будут жереными. А все остальное КУКСЁВОЕ!
*Манна
ААААААААА! Ну тада я согласная Где там моя большая ложка вилка? Кукси (Куксу)
*Елена Тим
Такая сойдет? Держи!
Кукси (Куксу)
*Елена Тим
Или лучше эту?
Кукси (Куксу)
*Манна
Не, ну я не настока галодная Кукси (Куксу)
*Елена Тим
Ну, короче, ты подкатывай, а вилку по ходу пьесы подберем (под ширину рта)
*Манна
Ох, и правда, кушать захотелось. Пойду готовить ужин. Пачапала я
*kubanochka
Ленуська! Это что ж получается?! Мужа отправляла сегодня на рынок, говорю, купи помидорки, огурчики. Типа, я ещё не знаю зачем, но нужно! А оно вот оно как! Ленуська Кукси зовёт готовить. Капуста есть, вода есть, зелень-помидоры-огурцы есть... Делать буду без мяса. А лапша какая должна быть? Домашняя пойдет? Или доширак нужно покупать? (Представляю глазоньки мужа, когда скажу, что мне доширак нужен )
*kubanochka
А я вчера электровок Борковский купила. В нём жарить?
*Пакат
У нас, в Ташкенте, на Куйлюке, настоящее кукси из собачатины делалось...
*Елена Тим
kubanochka
Ленусечка, извини, пожалуйста, когда ты писала свои комменты, я нагло дрыхла, только что встала. Доброе утро!
Ты уже, наверное приготовила, да? Ну я, на всякий случай, все же отвечу. Лапша сюда не идет какая-то специальная, тем более доширак. Но, разве что, ты её любишь, тогда покупай. Я использую обыкновенные капеллини (в переводе "волос"), это очень-очень тонкие спагетти. Они больше всего подходят. Я их в ингредиенты изначально внесла, совсем забыв, что написанное в кавычках исчезает. Вот и у меня осталось только "Лапша". Но я уже исправила. Вот такие макарошки:
Кукси (Куксу)
Главное, смотри, чтобы было написано "Капеллини" и не ошибешься.
Что касается жарки в воке, я сама в нем жарю, просто чуми делаю всегда много и удобнее именно в нем. А так разницы нет, нам же не нужна сильная и быстрая зажарка, как в китайских блюдах. Единственное что, раз без мяса делаешь, возьми капусты в два раза больше и её, кстати, хорошо бы посильнее зажарить. Но это ты уже и сама, наверное, знаешь.
*mur_myau
Спасибо за рецепт.
Ела в ресторане вариант с водорослями, и еще один - с грибами.
Это уже "отсебятина" или вполне корейское блюдо?

И как мариновать эти ингредиенты? Как овощи или в перце?
*Елена Тим
Цитата: mur_myau
Это уже "отсебятина" или вполне корейское блюдо?
Лен, ты даже не представляешь себе всё разнообразие корейский блюд. Да еще многое зависит от региона проживания. У моря - будет одна кухня, в Средней Азии - другая, даже в двух Кореях и то по-разному готовят.
Цитата: mur_myau
И как мариновать эти ингредиенты? Как овощи или в перце?
А вот здесь я ваще не поняла. Что ты там мариновать собралась?
Если ты имеешь в виду огурцы, то, собственно, особого маринования он не требуют. Настругала их тоненько, посолила, перемешала и, пока завариваешь перец и чистишь чеснок, они стоят - дают сок. Затем добавила к ним все остальные ингредиенты и готово дело! А в холодильник убираешь просто, чтоб остыли, блюдо-то холодное, летнее, а огурчики после смешивания с горячим перцем - чуть тепленькие получаются. Вот и всё!
*Елена Тим
Цитата: Пакат
У нас, в Ташкенте, на Куйлюке, настоящее кукси из собачатины делалось...
Бааа! Какие люди! Пакат, вы правда что ли, с Куйлюка? Я тоже!!! Вот уж правду говорят, что мир тесен. Картина Репина: "Встретились два корейца на Хлебопечке"! Но вы, видимо, уже очень давно не живете ТАМ, поэтому и запамятовали. Из собачатины - это "кадЯ". Для кукси собачатина слишком жирная да и готовить её очень долго, она же жесткая, как резинка. А на кукси идет говядина, ну или в крайнем случае нежирная свинина. Да и вообще, кадя - это абсолютно другое блюдо, совсем не похожее на кукси.
*Пакат
Глянь на аватар, разве я похож на корейца?
Уехал 24 года назад, жил возле дворца текстильщиков, на Куйлюке бывал изредка, таких тонкостей и не знал...
*Елена Тим
Цитата: Пакат
Глянь на аватар, разве я похож на корейца?
Ну дык и я не кореянка. Просто думала, что вы с Куйлюка. Я сама уже 20 лет как не живу в Ташкенте, но так как Куйлюк - моя вотчина, я просто не в состоянии ничего забыть. Я ж выросла с этим.
*Пулисян
Леночка, весьма благодарна за ознакомление с корейской кухней! Блюдо - просто восхитительно! Особенно омлетик сверху понравился - так изящно! Молодчика!!!
*Елена Тим
Спасибо, Сашуль! Попробуй, это очень вкусно! И много работы - это только кажущаяся видимость!
*Сима
Красиво, заманчиво, вкусенно. И когда уже свои овощи вырастут! Надо жеж попробовать.
*Елена Тим
Спасибо, Симочка! Да чего там ждать-то? Овощей не сказать, чтобы много разных нужно было. Но это я так, просто! Если любите свои, то, конечно, лучше подождать.
Нам вон, вообще, пришлось, чтобы вкуса хорошего добиться в чуми 2, огурчики по 200 рэ покупать. Но это совсем необязательно, поверьте мне.
*Сима
После совместных ужинов какие ВЫ могут быть
Лена, да я начинаю свежие овощи есть из теплицы, но в этом году рассада слабая из-за недостатка света. Погода та еще. Из шуб в трусы шорты, а потом обратно.
*kil
О как всё сложно... не я пас, я Ленка лучше к тебе доеду ради такого блюда.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту