Пряники рождественские

Категория: Выпечка
Пряники рождественские

Ингредиенты

Мука ржаная (можно пшеничная)* 1 кг
Мёд 500 г
Сахар кристаллический 350 г
Масло сливочное (смалец) 250 г
Яйца куриные 3 шт
Сода 3 ч. л.
Пряности молотые 2 ч. л.
Орехи 1 сткн
Цукаты апельсиновые 6 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Молоко 1/3 сткн
Дополнительно:
Повидло/джем густое сливовое или яблочное
Помадка сахарная

Способ приготовления

  • Пряности: корица+гвоздика+имбирь+кардамон
  • Цукаты и орехи измельчаем.
  • Соду разводим в холодном молоке
  • Мед, сахар и масло подогревать до растворения сахара - так указано в базовом рецепте. Я вообще мед не грею и добавляю его в тесто в последнюю очередь, но я точно знаю если мед не подогревать пряники вкуснее (на основе личного опыта, мы такие пряники уже лет 10 печем к Рождеству)
  • Снять с огня, охладить до теплого состояния (когда рука терпит) и в теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду с молоком, соль, пряности, цукаты и муку.
  • Тщательно вымешиваем, тесто получается плотное и чуть липкое, лучше если будет мягковатое, слишком крутое делать не надо.
  • Пряники рождественские
  • Закатываем его в шар, кладем в эмалированную миску или глиняный горшок, накрываем пленкой, ставим в холодное место на 3-4 недели для вызревания теста. Тесто держу в 3-х литровой кастрюле, после замеса его 2/3 от объема, после созревания практически весь объем кастрюли занят.
  • Пряники рождественские
  • На фото выше тесто на балконе через неделю созревания (балкон застекленный и температура там примерно +3-5), обратите внимание тесто поднимается, идут процессы созревания.
  • За неделю до праздника тесто разделить на 2-3 части. Ниже фото выдержанного теста
  • Пряники рождественские
  • Раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при 180-210оС до готовности. Конкретное время выпечки зависит от вашей духовки. Степень готовности очень видно, цвет заметно меняется и поверхность становится такая "пружинистая". (по крайней мере в пряниках из ржаной муки). В оригинальном рецепте тесто выпекается пластами, но я листом никогда не выпекала, резала фигурки формочками, форму держит хорошо, выпекаю на пергаменте. Также пеку в тефлоновых квадратных маленьких (примерно 7х7см) формочках, толщиной примерно 1-1,5 см. Поскольку формочки небольшие квадратные с бортиками, я тесто не катаю а расплющиваю рукой по форме, можно руки смазать маслом или смочить просто водой.
  • Пряники рождественские
  • Раскатывать довольно легко, скалку деревянную я обматывала пленкой раньше, сейчас пользуюсь силиконовой. Когда вырезаем тесто формочками, остаются обрезки, их заново использую. Вкус совершенно не страдает, но я при раскатывании не пользуюсь мукой, у меня силиконовый коврик. Кстати, я тесто после вылеживания не вымешиваю, просто отщипываю (отрезаю ножом - как получится) куски теста и раскатываю до нужной толщины... Что до обрезков, то один раз заморозила их и потом натерла на терке под творожный тортик, выпекала в мультеварке, получилось шикарно.
  • Это выпеченные заготовки
  • Пряники рождественские
  • Охлажденные коржи густо намазать густым сливовым или яблочным повидлом, положить друг на друга, сверху застелить бумагой и прижать грузом поплотнее. Гнет скорее символический, у меня это большая тяжелая разделочная доска, специально ее взвесила, вес 1,5 кг... пряников много (когда выпекаешь и украшаешь поштучно, но с каждым годом их просят все больше и разлетаются они на подарки в момент... уже почти не хватает)
  • На следующий день заглазировать коржи сахарной помадкой (я делаю как для кулича).
  • Хранить завернутыми в плотную бумагу. Лежать могут долго, но у нас не залеживаются никогда
  • Можно обойтись без повидла и даже без глазури, хранить в простом полиэтиленовом пакете - это я случайно обнаружила... На Рождество отложила обрезки в пакет и нашла их только на майских праздниках Вот... На вкусе, цвете и мягкости пряников это никак не отразилось.... домашние сильно порадовались. НО! С прослойкой и глазурью они просто волшебные.
  • Пряники рождественские Пряники рождественские

Примечание

*Я и моя мама делаем только из ржаной муки, весь фокус в том , что когда тесто вылеживается 3 недели при температуре примерно +4 в нем проходит процесс ферментации (ржаная мука ферментируется активнее), а вообще подходит и пшеничная мука и смесь пшеничной с ржаной в любых пропорциях.

В базовом рецепте орехов и цукатов в 2 раза меньше. Но мне нравится побольше.

*Cubic
Спасибо большое, попробую Ваш рецепт, интересно, что можно из ржаной муки делать , правда я еще не определилась, может попробовать из разных "мук" ?
*kleskox35
Я и моя мама делаем только из ржаной муки, весь фокус в том , что когда тесто вылеживается 3 недели при темп. примерно +4 в нем проходит процесс ферментации(ржаная мука ферментируется активнее), а вообще подходит и пшеничная мука и смесь пшеничной с ржаной в любых пропорциях. Я вообще мед не грею и добавляю его в тесто в последнюю очередь, хотя в базовом рецепте указано по-другому, но я точно знаю если мед не подогревать пряники вкуснее(на основе личного опыта, мы такие пряники уже лет 10 печем к Рождеству) кстати цукаты и орехи тоже кладу побольше... где-то вдвое
*Michelle
kleskox35 :
ОЙ! Я, кажется, неправильно все сделала!!!!
Я взяла рецепт из ржаной муки и почему-то замесила 50/50 пшеничная/ржаная!!!
Но, получилось вкусно. Если можно, 2 вопроса:
1. Какой консистенции должно быть тесто?
2. Насколько тонко его надо раскатывать?
*kleskox35
Michelle, все нормально , для пряников ржаную с пшеничной можно смешивать в любых пропорциях, тесто плотное и чуть липковатое, я его пеку в тефлоновых квадратных формочках, толщиной примерно 1-1,5 см. Поскольку формочки не большие, квадратные, с бортиками, я его не катаю а расплющиваю рукой по форме, можно руки смазать маслом или смочить просто водой.
*Michelle
kleskox35
Ну вот.... я муки переложила у меня тесто получилось более плотное - как песочное и не липкое. Раскатала примерно в 1см..... поэтому, наверное на выходе пряники получились немного жестковаты. В следующий раз учту.
Спасибо!
*kleskox35
Возможно дело в пшеничной муке, я не пекла с ней, только из ржаной. Не отчаивайтесь, пряники надо заглазировать! обмажьте их любым густым джемом, можно склеить попарно, тогда на склейку слой джема потолще, положите на холод, на след день заглазируйте любой помадкой или сахарной глазурью на ваш вкус, можно посыпать кондит. посыпкой. К рождеству попробуете, они станут мягкие! Лежать так могут очень долго, вкус не теряют, моя мама как-то аж до пасхи дохранила. У меня правда не залеживаются
*Michelle
kleskox35:
да, я склеила джемом по 2. Правда, некогда пока украсить. ПЛанирую завтра. Лежат уже 3 дня под прессом в бумаге. Правда, не на холоде....
надеюсь, не испортятся!!!!!!
*N@t@li
Есть вопрос. Я так понимаю, получаются довольно большие коржи, склеенные вдвое. Их потом разрезать надо? Если да - в какой момент, после формирования, после глазирования, перед поеданием? Или как?
*kleskox35
N@t@li, я пеку этот пряник в квадратных маленьких (примерно7х7см) формочках, заготовки склеиваю попарно джемом (слой джема приличный), потом глазирую. Если будете печь большими пластами, то разрезайте их сразу после выпечки и далее все что хотите. Их так же можно вырезать фигурными выемками и выпечь на пергаменте, тесто форму держит хорошо, но тогда под глазурь, я бы все таки обмазала их джемом.

В этом году постараюсь сфографировать все стадии процесса для наглядности.
*Дачница
Пряники либо вырезают из теста фигурными вырубками либо тесто режут в виде ромбиков , квадратиков треугольников. Если раскатывать тесто тонко, то тогда склеивают джемом, повидлом и после этого украшают глазурью.
*N@t@li
Спасибочки !
*kleskox35
Вот обещанные фото пряничного теста, мука полностью ржаная.
Пряники рождественские
консистенция теста примерно такая:
Пряники рождественские
а это тесто на балконе через неделю созревания(балкон застекленный и температура там примерно +3-5), обратите внимание тесто поднимается, идут процессы созревания.
Пряники рождественские
*Хаска
Вот такой подсвечник - пряник я делала вчера.
Идея полностью слизана с сайта кухарочка.

Пряники рождественские Пряники рождественские Пряники рождественские Пряники рождественские

И вот такая елка из пряников и прянички. Првда пока их еще не много!! Но все впереди!!
Пряники рождественские
*искусницаЯ
Очуметь! Вот это роспись! Такая тонкая и нежная!!!
И когда ты все успеваешь!
*kleskox35
Ой мама дорогая - усе в выходные делаю подсвечники и елку и пряничный домик и.... таблетку мне от жадности, да ПОБОЛЬШЕ
Людочка ты - СУПЕР МАСТЕР!
*Alesja
Хаска, ну до чего же красиво!!!!! Эта роспись нежная!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :wow:А эти прянички вкусные на вкус?
*kleskox35
Alesja79, это очень вкусные пряники . Даже мой всеядный муж спросил недавно - а эти вкусняшки новогодние будут? Оказалось он про пряники! Я пеку их строго раз в год и он их ждет
*kleskox35
Ну вот окончание фотосессии
это выдержанное тесто
Пряники рождественские
раскатывать довольно легко, скалку я обматываю пленкой
Пряники рождественские
это выпеченные заготовки
Пряники рождественские

ну и собственно результат

Пряники рождественские
Пряники рождественские
*shoko11
kleskox35 , спасибо за рецепт. Муж заценил . Правда, поставила тесто я поздновато, поэтому выдерживала только 2 недели. Полностью на ржаной муке я не рискнула (да и не было столько), делала 50:50. Вчера заглазировала, пряникам еще недельку вылеживаться, но обрезки почти все уже уничтожены.

Это тесто, оно такое-такое . Когда сидит в духовке и еще не полностью испеклось, пружинит как живое, прикасаться к нему - наслаждение, прямо гордость за державу берет . А уж аромат .

Еще у меня вопрос: пряники действительно хранить завернув лишь в бумагу? По моему опыту пряники лучше или хранить в пакете, или перед употреблением на ночь в него отправлять, чтобы помягчели. Просто пока лежали под гнетом с повидлом, они хорошо так подсохли. Обрезки на ночь положила в пакет, и утром вуаля.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту