Категория: Первые блюда
Кухня: татарская

Ингредиенты
Мясной бульон
1-2л
Тесто для лапши
Мука пшеничная –
200 грамм
Яйца свежие –
2 шт.
Масло оливковое –
1 ч. л.
Соль щепотка
Способ приготовления
Это блюдо настолько прочно прижилось в нашем меню, что многим и невдомёк, что токмач (лапша по-татарски – токмач) был заимствован из татарской кухни.
Какого-то определённого рецепта токмача нет. Его можно готовить просто на бульоне с мясом или добавить картофель и коренья, даже к форме лапши нет строгих требований: лапшу можно нарезать классическими тонкими полосками, а можно ромбиками, квадратиками или треугольниками. Для всех вариантов главное только одно: в готовый бульон засыпают лапшу и варят 2 минуты до готовности.
Мой вариант самый простой, только мясной бульон, лапша и зелень.
Токмач может быть приготовлен на любой основе – курином, мясном или грибном бульоне или на молоке. Готовя мясной бульон, надо помнить, что блюдо-то татарское, а это значит – никакой свинины!
Тесто замешиваю в ХП, как-то привыкла уже и мне так удобнее. Режим "пицца" 10 минут. Потом полчаса/час отдыхает тесто в холод-ке.
При замесе всегда добавляю воду, 1-2 чл.
Делю тесто на небольшие кусочки, пропускаю через насадку для раскатки теста.
Сначала в позиции 1, потом 2, и так далее до 8-ой. 9 уже оч тонко получается

Далее пропускаем раскатанное тесто через другую насадку, Kenwood АТ972А, она для тальолини. Получается лапша шириной 4 мм.

Если получилось много лапши, ее можно хорошо просушить и хранить как любые макароны.
Приготовленную лапшу-токмач положить в кипящий бульон, подождать, пока она всплывёт наверх, проварить 2 минуты и снять с огня.
Чтобы суп был прозрачным, лапшу перед варкой необходимо просеять и так же можно ошпарить кипятком, откинуть на сито и дать стечь воде.

Отварное мясо разрезать на кусочки, разложить в тарелки и залить горячим супом. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Какого-то определённого рецепта токмача нет. Его можно готовить просто на бульоне с мясом или добавить картофель и коренья, даже к форме лапши нет строгих требований: лапшу можно нарезать классическими тонкими полосками, а можно ромбиками, квадратиками или треугольниками. Для всех вариантов главное только одно: в готовый бульон засыпают лапшу и варят 2 минуты до готовности.
Мой вариант самый простой, только мясной бульон, лапша и зелень.
Токмач может быть приготовлен на любой основе – курином, мясном или грибном бульоне или на молоке. Готовя мясной бульон, надо помнить, что блюдо-то татарское, а это значит – никакой свинины!
Тесто замешиваю в ХП, как-то привыкла уже и мне так удобнее. Режим "пицца" 10 минут. Потом полчаса/час отдыхает тесто в холод-ке.
При замесе всегда добавляю воду, 1-2 чл.
Делю тесто на небольшие кусочки, пропускаю через насадку для раскатки теста.
Сначала в позиции 1, потом 2, и так далее до 8-ой. 9 уже оч тонко получается

Далее пропускаем раскатанное тесто через другую насадку, Kenwood АТ972А, она для тальолини. Получается лапша шириной 4 мм.

Если получилось много лапши, ее можно хорошо просушить и хранить как любые макароны.
Приготовленную лапшу-токмач положить в кипящий бульон, подождать, пока она всплывёт наверх, проварить 2 минуты и снять с огня.
Чтобы суп был прозрачным, лапшу перед варкой необходимо просеять и так же можно ошпарить кипятком, откинуть на сито и дать стечь воде.

Отварное мясо разрезать на кусочки, разложить в тарелки и залить горячим супом. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
