Ветчина "Языковая"

Категория: Мясные блюда
Ветчина Языковая

Ингредиенты

Язык свиной 1 кг 400 г
соль 1 ч. л
обычный желатин 1 ч. л.
или быстрорастворимый желатин 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Ветчина Языковая
  • Этот рецепт мамуся изобрела сама, может где-то в инете что-то подобное и плавает, но у мамы инета нет, из книг у нее только вкладыши из «Работницы» и «Крестьянки» очень ею любимые и оберегаемые ( кое-что и мне перепало) и листочки с календариков. Так что, это мамин рецепт, вот!
  • Ветчиной его обозвала я, мама же называет просто «колбаса из языка», но я постаралась облагородить название, так что будем готовить ветчину!
  • Весь процесс я задокументировала, мама делала, я прыгала вокруг с фотоаппаратом, из-за большого количества фото кажется, что процесс долгий и сложный. Ничего подобного! Вот вы попробуйте и увидите сами.
  • Берем свиной язык, в нашем случае это 1кг 400 г, моем, чистим, обрезаем и варим до готовности. Мама варила в своей обожаемой мульте, которую мы подарили ей на день рождение. Если бы вы знали, как она упиралась и не хотела! А теперь ни дня без нее и даже уже хочет вторую.
  • Значит так, начинаем!
  • 1. Сварили языки
  • 2. Почистили
  • 3. Аккуратненько положили в тарелочку ( полюбовались)
  • 4. Порезали на небольшие кусочки
  • Ветчина Языковая
  • 5. Поперчили
  • 6. Посолили
  • 7. Добавили желатин
  • 8. Перемешали
  • Ветчина Языковая
  • 9. Разложили небольшую порцию на пищевой пленке
  • 10.11. 12. Скрутили и придали форму колбаски
  • Ветчина Языковая
  • 13 . 14. Завернули получившиеся колбаски в еще один слой
  • 15. Положили, полюбовались
  • 16. Поместили в кастрюлю, залили водой, довели до кипения, варим минут 10
  • Ветчина Языковая
  • 17. Вытаскиваем
  • 18 Охлаждаем ( почему так, не знаю, так делает автор)
  • 19. Освобождаем от пленки.
  • 20. Делаем нарезочку и наслаждаемсяяяя
  • Ветчина Языковая
  • Для красивого разреза можно добавить морковки, горошка, маслинок.

Блюдо рассчитано на

3 небольшие

Время приготовления:

2,5 часа

Примечание

Думаю , что для новогоднего стола такая ветчинка будет в самый раз. Мы с мамусей будем очень рады, если наш рецепт кому-то пригодится

С наступающим Новым годом, дорогие друзья


*Natali0902
Спасибо за рецептик, беру в закладки.
*Сусля
На здоровье! надеюсь вам понравится
*Аленький
:flowers:Спасибо за рецепт! И я беру, сделаю к Новому Году что-то новенькое!!!
*Елена Тим
Ух ты! Какая классная ветчинка! На Новый год выпендрюсь! Да просто-то как, возни совсем ни какой! У нас в магазе всё время свиные языки валяются, а я даже и не знала, что с ними можно такую вкуснятину приготовить. Спасибо, Суслечка! И мамульке привет!!!
*Сусля
спасибо девочки!

мамусе позвонила, привет передала, она ооочень рада, передает всем благодарность
*kirch
Хороший рецепт. Взяла в закладки. Муж иногда просит приготовить язык, а я все отговариваюсь, а так точно приготовлю
*Twist
Таточка, спасибо за такой подробный и доходчивый МК, и мамусе спасибо передавай!
Язык мои любят, готовила по всякому. Теперь побалую их и этой вкусняшкой!
*Сапфир
В мульте на какой программе варить и сколько?
*Сусля
Цитата: kirch

Муж иногда просит приготовить язык

ага, Люд, побалуй мужа

Цитата: Twist

Таточка, спасибо за такой подробный и доходчивый МК, и мамусе спасибо передавай!
Язык мои любят, готовила по всякому. Теперь побалую их и этой вкусняшкой!

спасибо, Мариночка, передам, обязательно

Цитата: Сапфир

В мульте на какой программе варить и сколько?

мама ставит на "Тушение" на 2 часа, через час открывает кастрюльку и смотрит уже по состоянию, т. е тыкает ножиком. Языки же разные бывают, маленькие-большие, молодые-старые
*Шелена
Сусля, спасибо за рецепт! Читали с мужем - хохотали! И блюдо прекрасное, и описание великолепное!
*Сусля
Стараааалась, мы семейство сусликов вообще веселое
*Шелена
Это мы заметили.
*льга
Танюха, браво! Очень просто и доступно. Вы с мамулей большие молодцы! Привет автору рецепта!
*maikl 921
Спасибо, очень любопытно, попробую сие сотворить в своем Айкуке, наверняка жене пондравится.
*Сусля
Цитата: льга

Танюха, браво! Очень просто и доступно. Вы с мамулей большие молодцы! Привет автору рецепта!

Спасибочки Галюнь, автору звоню, читаю отзывы, мамуся вся такая а потом - я бы халатик по красивше одела бы, раз такое дело!

Цитата: maikl 921

Спасибо, очень любопытно, попробую сие сотворить в своем Айкуке, наверняка жене пондравится.

я думаю обязательно пондравится
*СветТатьяна
Таничка - Сусля, мои не любят язык, я же очень-очень люблю Потому и вопрос - в таком варианте, если скажу, что говядина - то будет похоже?

А маме - здоровья, и большая благодарность за замечательный рецепт.
*Сусля
ой.. что бы на говядину.. если только мелко порезать, у языка же структура такая узнаваемая, если честно, я не уверена, что прокатит под говядинку
*СветТатьяна
Ладно... Если не захотят - я уж точно оторвусь по полной

*Жирафка
Ну значит уговорили ( я и не сопротивлялась ) бужу готовить к новому году. Маме привет и мои пожелания насчёт отличного здоровья!
*Москвичк@
а скажите пожалуйста- вот желатин Вы прямо в сухом виде кладете? не замачиваете? и еще - все же как правильно сделать - чтоб чистился лекго? у меня всегда трудности возникают!
*Сусля
желатин сухой, мама просто равномерно распределяет его по поверхности.

что бы язык чистился легко, его обычно после того как сварили, опускают в холодную воду, мамуся так и делает, кидает в ледяную воду, потом чистит, когда легко шкурка снимается, когда помучиться приходится.
*Taia
Спасибо за рецепт, как раз искала подобное . Ну очень вовремя! Заношу в копилку, обязательно сделаю.
Вопросик к вам, а если один такой рулетик заморозить, как после разморозки поведёт себя?
И думаю для рецепта не принципиально, нахожу только говяжьи языки в продаже?
*Сусля
после разморозки ведет себя отлично, морозили летом, брали с собой на море ( везли в сумке холодильнике)

из говяжих отлично получится, просто у нас они дорогущиии
*Москвичк@
Спасибо за ответ1 обязательно сделаю к Новогоднему столу. Я на диете- колбасу магазинную не ем. А вот такую штучку- без всяких консервантов и Е ... с удовольствием!
*ЕленкаМ
Спасибо за отличный рецептик! Утащила в закладки!
*celfh
Цитата: Сусля

из говяжих отлично получится, просто у нас они дорогущиии
Из-за цены я давно перешла на свиные. Получается, дешевле, чем колбаса, натуральный продукт, а на обед на работу взять, просто супер!
*Татьяна Гнездилова
Танюша, спасибо за рецепт! Зять на Рождество приедет, сделаю обязательно, а то в нашем семействе только мы с ним кайфуем по языкам. Мамуле привет и пожелания крепкого здоровья и новых рецептов!
*Скарлетт
Цитата: Сусля

что бы язык чистился легко, его обычно после того как сварили, опускают в холодную воду, мамуся так и делает, кидает в ледяную воду, потом чистит, когда легко шкурка снимается, когда помучиться приходится.
Сусленыш - из личного опыта - никогда не угадаешь по поводу чистки языка - мои уже смотреть не могут едяТь через раз - и заливное, и в рулетах, и в холодец обязательно, но сдается мне, что степень очистки от породы свиньи зависит , порой матерюсь при очистке :crazy:прям как птичка в кормушке долбаю по кусочку! Но твой рецепт - как всегда
*Сусля
вот-вот, то прям чулком снимается, то сидишь по капелюшечке колупаешь, я как то психанула, сказала будете есть, как получится сил нет уже возякаться.
*Альбина
Я люблю язык Беру на заметку. Если куплю язык, то может и на новогодний стол сделаю. Маме особую благодарность, что дала такой рецепт
*Альбина
Цитата: Сусля

вот-вот, то прям чулком снимается, то сидишь по капелюшечке колупаешь, я как то психанула, сказала будете есть, как получится сил нет уже возякаться.
А мне даже нравится со шкуркой Мой ворчит, если не чищу. Но разные языки попадаются.
*Гала
Утащу пока рецепт к себе в закрома. Буду на Новый год подвиги совершать и гостей баловать
Спасибо веселой семейке Сусличку и его Маме
*Сусля
Цитата: Альбина

А мне даже нравится со шкуркой

ага, последний раз когда мы получищеный ели, то мне тоже понравилось

Цитата: +Gala+

Спасибо веселой семейке Сусличку и его Маме

спасибки! маме передаю все приветы и пожелания, она такая довольнаяяяяяя
*Альбина
Цитата: Сусля

ага, последний раз когда мы получищеный ели, то мне тоже понравилось

спасибки! маме передаю все приветы и пожедания, она такая довольнаяяяяяя
Есть мягонькая шкурка, но у свиного языка. Говяжий редко встретишь, у него-то шкурка потолще
*Сусля
говяжий мы уже даааавно не берем цены кусючие у них.
*Альбина
Цитата: Сусля

говяжий мы уже даааавно не берем цены кусючие у них.
Деликатес , однако ж
*льга
Цитата: Сусля

вот-вот, то прям чулком снимается, то сидишь по капелюшечке колупаешь, я как то психанула, сказала будете есть, как получится

А чего страдать-то? Взяла ножик и, как картоху почистила, и всех делов.
*Сусля
ну не нааааю... заливное делала, хотелось покрасивше как то в следующий раз попробую как картоху
*Sonadora
Сусля, спасибо большущее вам с мамулей за замечательный рецепт и подробный мастер класс! Такой деликатес- грех не попробовать.
*celfh
Сусля, маме респект! Очень вкусно
Ветчина Языковая
*Елена Тим
Цитата: celfh

Сусля, маме респект! Очень вкусно
Ветчина Языковая
Ну ни чё се! А что это ты с ним сделала, Тань? Я тожа так хочу! Это что, в блинчики завернуто чтоля?
*celfh
Да, в омлет. Там все просто: три яйца взбить вилочкой, добавить столовую ложку майонеза, еще раз взбить и на сливочном масле жарить блинчик с одной стороны, под крышкой, на сковороде с большим диаметром. Затем этот блинчик выложить на фольгу не зажаренной стороной вверх. На блинчик бревнышком уложить кусочки языка и блинчик плотно завернуть. Потом уже блинчик завернуть в фольгу и запекать в духовке минут 30. Горячий рулетик выложить на доску, сверху положить еще одну доску, и на всю эту пирамиду поставить гнет. Можно в виде чайника с водой, а можно и кастрюльку, да хоть гирьку. Держать пока не остынет. И в результате будет вот такой рулетик
Ветчина Языковая
который и разрезан на кусочки толщиной где-то сантиметр, может чуть больше
*Елена Тим
Цитата: celfh

Да, в омлет. Там все просто: три яйца взбить вилочкой, добавить столовую ложку майонеза, еще раз взбить и на сливочном масле жарить блинчик с одной стороны, под крышкой, на сковороде с большим диаметром. Затем этот блинчик выложить на фольгу не зажаренной стороной вверх. На блинчик бревнышком уложить кусочки языка и блинчик плотно завернуть. Потом уже блинчик завернуть в фольгу и запекать в духовке минут 30. Горячий рулетик выложить на доску, сверху положить еще одну доску, и на всю эту пирамиду поставить гнет. Можно в виде чайника с водой, а можно и кастрюльку, да хоть гирьку. Держать пока не остынет. И в результате будет вот такой рулетик
Ветчина Языковая
который и разрезан на кусочки толщиной где-то сантиметр, может чуть больше
Тань, а Тань! Ты мне сейчас настучишь по голове за бестолковость, я чувствую! Но, тем не менее рискну! Я не совсем поняла, язык отварной нарезать кусочками и уложить на омлет... правильно? Без желатина штоль? Или как?
*celfh
Лен, я все делала по рецепту Суслички. Отварила язык, добавила желатин, от себя посыпала кориандром и чуть измельченного чеснока сыпанула. Ну а оболочку со своего старого рецепта взяла.
*Елена Тим
Цитата: celfh

Лен, я все делала по рецепту Суслички. Отварила язык, добавила желатин, от себя посыпала кориандром и чуть измельченного чеснока сыпанула. Ну а оболочку со своего старого рецепта взяла.
Спасибо, Танюш! Дошло, наконец!
*Сусля
Танюш, здорово получилось! я маме обязательно такую модификацию расскажу, правда у нее духовка.... не духовка, а одни слезы
*celfh
Цитата: Сусля

у нее духовка.... не духовка, а одни слезы
Ну что ж, придётся тебе плиту новую дарить
*ШуМахер
а если его еще и подкоптить... ждитя!
*Сусля
Цитата: ШуМахер

а если его еще и подкоптить... ждитя!
ооо тяжелая артеллерия подтянулась ( маня с коптильней в обнимку)

Цитата: celfh

Ну что ж, придётся тебе плиту новую дарить

мдя... как грится " эту мысль уже думаю"

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту