Смажни Белорусские
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто: | |
Мука | 500 г |
Дрожжи (свежие) | 20г |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 0.5 ч. л |
Вода | 200мл |
Молоко | 200мл. |
Есто делала в ХП. на режиме Французский 3.30 | |
Начинка | |
Мясо запечёное | 300г |
Огурчики маринованные | -4-5 шт |
Сыр | 100-150г |
Сматана+майонез, для связки начинки | |
Для промазки | |
Майонез | 1-2 ст. л |
Сметана | 1-2 ст. л. |
Кетчуп У меня аджика 0.5 ч. л. кетчупа не было. | 1 ст. л. |
Заливка | |
То же что и промазка только без кетчупа + 1 яйцо. | |
Способ приготовления
- Решила напечь ватрушек и как раз читала про Белорусскую выпечку и вычитала, что есть в Белоруссии типа наших Уральских шанежек Белорууские смажни.
- Как правило мы в ватрушки используем творог или картофель толчёный. А так же просто сметану.
- В Белорусские смажни идёт разнообразная начинка, это своеобразные мини пиццы. Вкусно, тесто в принципе обычное. Рекомендую это очень вкусно.
- Вот что пишет интернет:
- В Белоруссии "смаженка"- "мини-пицца" из довольно толстого слоя теста, с разными начинками.
- Для начинки можно брать ветчину, сыр, грибы, мясной фарш, овощи или иные ингредиенты на вкус. Для смазки так же можно использовать разные варианты - смешивать яйцо с майонезом или сметаной, добавлять сыр или кетчуп.
- В общем, рецепт хорош тем, что нет строгих рамок, можно готовить из всего, что есть под рукой
- Для начинки нарезала мелко мясо, огурчики, всё смешала вместе со сметаной.
- Тесто расплющиваем на противне или можно на сковороде, тогда будет макси смажень, формируем из теста как бы ватрушку с толстенькими краями.
- На смазанный растительным маслом противень выложить лепешки из теста, каждую лепешку промазать смазкой и размазать ровным слоем. Затем укладываем начинку, сверху сыр и заливаем заливкой. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Я выпекала в СВЧ на режиме Пирог (конвекция с паром)
- Для начинки можно использовать овощи, мясо, ветчину, колбасу, грибы, различную рыбу, мне вкусно с консервированной сайрой. Все предварительно должно быть отварено или поджарено.
- Получается очень вкусно.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ШефПочитал я в теме «Минск» про смажни, и они тут как тут. И какие! Всем смажням смажни!
celfhТаня, как аппетитно!!!
Танюля
Почитал я в теме «Минск» про смажни, и они тут как тут. И какие! Всем смажням смажни!
Спасибо, большое Шанежки я очень люблю, а тут читала про Белоруссию и как раз на глаза попались Смажни, нашла информацию, поняла, что те же наши ватрушки, только там писали что едят их двумя вилками, мы шанежки вилками никогда не ели Бабули у меня раньше чааасто шанежки делали и чаще с картофельным пюре, да в печке.... с молокооом
Таня, как аппетитно!!!
Таня, спасибо. Это правда и аппетитно и вкусно.
SonadoraТанечка, до чего же аппетитные! Сразу приготовить захотелось!
Танюля
Танечка, до чего же аппетитные! Сразу приготовить захотелось!
Маняш, они очень вкусные.
ЕленкаМСоблазнительница!
TwistТанюша, какие заманчивые! Само название - смажни уже заставляет слюнки глотать, а уж как на фото глянешь, сразу хочется пойти и приготовить! Огромное спасибо за рецепт!
ArkaТанюля, зачет тебе!
пару ремарочек
Двумя вилками их ели в одном не самом роскошном месте только потому, что там ножей не было. Размер у них был сантиметров 18-20 в диаметре, поэтому просто взять в руку и грызть вроде как неудобно было, вот и пилили их вилками (спасибо, что не ложками). Выпекались они в формах, так как тесто было жидким, как на чиабатту, поэтому было очень воздушными, чем наверно и нравились всем. Вот такие они были, наши смажни
MariSОчень аппетитные смажни, Тань!
Шанежки ела в детстве, когда уральские родственники приезжали к нам в гости. Очень - очень вкусно!
А твои смажни просто красота!
Танюля
Соблазнительница!
Ленусь, спасибочки
Танюша, какие заманчивые! Само название - смажни уже заставляет слюнки глотать, а уж как на фото глянешь, сразу хочется пойти и приготовить! Огромное спасибо за рецепт!
Мариша, спасибо, это вкусно.
Танюля, зачет тебе!
пару ремарочек
Двумя вилками их ели в одном не самом роскошном месте только потому, что там ножей не было. Размер у них был сантиметров 18-20 в диаметре, поэтому просто взять в руку и грызть вроде как неудобно было, вот и пилили их вилками (спасибо, что не ложками). Выпекались они в формах, так как тесто было жидким, как на чиабатту, поэтому было очень воздушными, чем наверно и нравились всем. Вот такие они были, наши смажни
Арочка, за ремарочки респееектище
Тесто получилось сразу даже жидковатым, но сутки провело в холодильнике и как то стало поплотнее. Надо будет испечь сразу, нам понравилось.
Про вилки вычитала в инете.
Очень аппетитные смажни, Тань!
Шанежки ела в детстве, когда уральские родственники приезжали к нам в гости. Очень - очень вкусно!
А твои смажни просто красота!
Марин, спасибо. Шанежки вкуснявые и смажни то же супер!!!
ТуманчикПривет из Белоруссии! Спасибо за внимание к нашей кухне. Я смажни пеку несколько иначе, но при случае обязательно Ваши попробую. А пока тяну в закладки!
Танюля
Привет из Белоруссии! Спасибо за внимание к нашей кухне. Я смажни пеку несколько иначе, но при случае обязательно Ваши попробую. А пока тяну в закладки!
Спасибо огромное за внимание к моим смаженькам. Буду очень рада увидеть Ваш рецепт. Мы тут побратимы Белорусские смажни и Уральские шаньги
Туманчик
Спасибо огромное за внимание к моим смаженькам. Буду очень рада увидеть Ваш рецепт. Мы тут побратимы Белорусские смажни и Уральские шаньги
Рецептом могу поделиться, но готовить и фоткать пока нет возможности. У меня рецепт традиционной (магазинной) смаженки. У нее специальная заливка и специфическое тесто. Если интересно - напишу, это Ваш пост Вам и командовать
Танюля
Рецептом могу поделиться, но готовить и фоткать пока нет возможности. У меня рецепт традиционной (магазинной) смаженки. У нее специальная заливка и специфическое тесто. Если интересно - напишу, это Ваш пост Вам и командовать
Очень интересно Жду рецептик
Туманчик
Очень интересно Жду рецептик
Чтобы долго не копаться в рецептах дам ссылку (у меня ингридиенты теже), пройдете по ссылочкам там гора начинок. Заливка описана. Вот такие общепит продает у нас.
🔗 она в разрезе пористая

Танюля
Чтобы долго не копаться в рецептах дам ссылку (у меня ингридиенты теже), пройдете по ссылочкам там гора начинок. Заливка описана. Вот такие общепит продает у нас. 🔗
Спасибочки. Обязательно попробую, у меня деть такую выпечку уважает.
Туманчик
Спасибочки. Обязательно попробую, у меня деть такую выпечку уважает.
вот вот эти детеныши только такой пищей и питались бы, нет бы кашки кушать и овощи.... хотя сама грешна.... люблю..
ВерикРецептик утащила в закладки. Обязательно сделаю.
Как увидела, сразу воспоминания про первую работу. Какие тогда были вкусные смаженки в столовой. Специально бегали за ними до обеда, а то быстро разбирали. Помнится, самые популярные были - с вареной колбасой, порезанной соломкой.
Танюля
Рецептик утащила в закладки. Обязательно сделаю.
Как увидела, сразу воспоминания про первую работу. Какие тогда были вкусные смаженки в столовой. Специально бегали за ними до обеда, а то быстро разбирали. Помнится, самые популярные были - с вареной колбасой, порезанной соломкой.
Спасибо. Я никогда настоящих то Белорусских не пробовала, а эти и правда вкусные получаются, делала тесто «пожиже», они прям как воздушные получились, но тогда нужно делать в формах с бортами, а то плывут.
Оля84Заинтересовал ваш рецептик смаженки. А на какое количество дан рецепт, какой диаметр формочек? И при какой температуре в духовке надо выпекать?
Танюля
Заинтересовал ваш рецептик смаженки. А на какое количество дан рецепт, какой диаметр формочек? И при какой температуре в духовке надо выпекать?
Спасибо за отзыв Я выпекала при 180 градусах, у меня программа автоматическая, получилось 6 смажень-ватрушек, объём произвольный, потому как густота теста мне позволила без строгих формочек их делать, я просто делала на противне. Ну может см 15-18 диаметр.
Оля84Спасибо за ответ! Всегда пирожки выпекала на 200 *С, смажни тож попробую на 200*
levantinaу меня получилось очень жидкое тесто, так и должно быть? все делала по рецепту) подскажите что не так
ТанюляТесто не тугое, но и не жидкое, в принципе липнет к рукам, формирую его масляными руками или припыляю мукой.
Делаю на этом тесте минипиццы.