Смажни Белорусские

Категория: Выпечка
Кухня: белорусская
Смажни Белорусские

Ингредиенты

Тесто:
Мука 500 г
Дрожжи (свежие) 20г
Сахар 1 ст. л.
Соль 0.5 ч. л
Вода 200мл
Молоко 200мл.
есто делала в ХП. на режиме Французский 3.30
Начинка
Мясо запечёное 300г
Огурчики маринованные -4-5 шт
Сыр 100-150г
Сматана+майонез, для связки начинки
Для промазки
Майонез 1-2 ст. л
Сметана 1-2 ст. л.
Кетчуп У меня аджика 0.5 ч. л. кетчупа не было. 1 ст. л.
Заливка
То же что и промазка только без кетчупа + 1 яйцо .

Способ приготовления

  • Решила напечь ватрушек и как раз читала про Белорусскую выпечку и вычитала, что есть в Белоруссии типа наших Уральских шанежек Белорууские смажни.
  • Как правило мы в ватрушки используем творог или картофель толчёный. А так же просто сметану.
  • В Белорусские смажни идёт разнообразная начинка, это своеобразные мини пиццы. Вкусно, тесто в принципе обычное. Рекомендую это очень вкусно.
  • Вот что пишет интернет:
  • В Белоруссии "смаженка"- "мини-пицца" из довольно толстого слоя теста, с разными начинками.
  • Для начинки можно брать ветчину, сыр, грибы, мясной фарш, овощи или иные ингредиенты на вкус. Для смазки так же можно использовать разные варианты - смешивать яйцо с майонезом или сметаной, добавлять сыр или кетчуп.
  • В общем, рецепт хорош тем, что нет строгих рамок, можно готовить из всего, что есть под рукой
  • Для начинки нарезала мелко мясо, огурчики, всё смешала вместе со сметаной.
  • Тесто расплющиваем на противне или можно на сковороде, тогда будет макси смажень, формируем из теста как бы ватрушку с толстенькими краями.
  • На смазанный растительным маслом противень выложить лепешки из теста, каждую лепешку промазать смазкой и размазать ровным слоем. Затем укладываем начинку, сверху сыр и заливаем заливкой. Выпекать при температуре 180-200 градусов. Я выпекала в СВЧ на режиме Пирог (конвекция с паром)
  • Для начинки можно использовать овощи, мясо, ветчину, колбасу, грибы, различную рыбу, мне вкусно с консервированной сайрой. Все предварительно должно быть отварено или поджарено.
  • Получается очень вкусно.
  • Смажни Белорусские


*Шеф
Почитал я в теме "Минск" про смажни, и они тут как тут. И какие! Всем смажням смажни!
*celfh
Таня, как аппетитно!!!
*Танюля
Цитата: Шеф-повар

Почитал я в теме "Минск" про смажни, и они тут как тут. И какие! Всем смажням смажни!
Спасибо, большое Шанежки я очень люблю , а тут читала про Белоруссию и как раз на глаза попались Смажни, нашла информацию, поняла, что те же наши ватрушки, только там писали что едят их двумя вилками, мы шанежки вилками никогда не ели Бабули у меня раньше чааасто шанежки делали и чаще с картофельным пюре, да в печке.... с молокооом
Цитата: celfh

Таня, как аппетитно!!!
Таня, спасибо. Это правда и аппетитно и вкусно.
*Sonadora
Танечка, до чего же аппетитные! Сразу приготовить захотелось!
*Танюля
Цитата: Sonadora

Танечка, до чего же аппетитные! Сразу приготовить захотелось!
Маняш, они очень вкусные.
*ЕленкаМ
Соблазнительница!
*Twist
Танюша, какие заманчивые! Само название - смажни уже заставляет слюнки глотать, а уж как на фото глянешь, сразу хочется пойти и приготовить! Огромное спасибо за рецепт!
*Arka
Танюля, зачет тебе!
пару ремарочек
Двумя вилками их ели в одном не самом роскошном месте только потому, что там ножей не было. Размер у них был сантиметров 18-20 в диаметре, поэтому просто взять в руку и грызть вроде как неудобно было, вот и пилили их вилками (спасибо, что не ложками). Выпекались они в формах, так как тесто было жидким, как на чиабатту, поэтому было очень воздушными, чем наверно и нравились всем. Вот такие они были, наши смажни
*MariS
Очень аппетитные смажни, Тань!
Шанежки ела в детстве, когда уральские родственники приезжали к нам в гости. Очень - очень вкусно!
А твои смажни просто красота!
*Танюля
Цитата: ЕленкаМ

Соблазнительница!
Ленусь, спасибочки
Цитата: Twist

Танюша, какие заманчивые! Само название - смажни уже заставляет слюнки глотать, а уж как на фото глянешь, сразу хочется пойти и приготовить! Огромное спасибо за рецепт!
Мариша, спасибо, это вкусно.
Цитата: Arka

Танюля, зачет тебе!
пару ремарочек
Двумя вилками их ели в одном не самом роскошном месте только потому, что там ножей не было. Размер у них был сантиметров 18-20 в диаметре, поэтому просто взять в руку и грызть вроде как неудобно было, вот и пилили их вилками (спасибо, что не ложками). Выпекались они в формах, так как тесто было жидким, как на чиабатту, поэтому было очень воздушными, чем наверно и нравились всем. Вот такие они были, наши смажни
Арочка, за ремарочки респееектище
Тесто получилось сразу даже жидковатым, но сутки провело в холодильнике и как то стало поплотнее. Надо будет испечь сразу, нам понравилось.
Про вилки вычитала в инете.
Цитата: MariS

Очень аппетитные смажни, Тань!
Шанежки ела в детстве, когда уральские родственники приезжали к нам в гости. Очень - очень вкусно!
А твои смажни просто красота!
Марин, спасибо . Шанежки вкуснявые и смажни то же супер!!!
*Туманчик
Привет из Белоруссии! Спасибо за внимание к нашей кухне. Я смажни пеку несколько иначе, но при случае обязательно Ваши попробую. А пока тяну в закладки!
*Танюля
Цитата: tumanofaaaa

Привет из Белоруссии! Спасибо за внимание к нашей кухне. Я смажни пеку несколько иначе, но при случае обязательно Ваши попробую. А пока тяну в закладки!
Спасибо огромное за внимание к моим смаженькам. Буду очень рада увидеть Ваш рецепт. Мы тут побратимы Белорусские смажни и Уральские шаньги
*Туманчик
Цитата: Танюля

Спасибо огромное за внимание к моим смаженькам. Буду очень рада увидеть Ваш рецепт. Мы тут побратимы Белорусские смажни и Уральские шаньги
Рецептом могу поделиться, но готовить и фоткать пока нет возможности. У меня рецепт традиционной (магазинной) смаженки. У нее специальная заливка и специфическое тесто. Если интересно - напишу, это Ваш пост Вам и командовать
*Танюля
Цитата: tumanofaaaa

Рецептом могу поделиться, но готовить и фоткать пока нет возможности. У меня рецепт традиционной (магазинной) смаженки. У нее специальная заливка и специфическое тесто. Если интересно - напишу, это Ваш пост Вам и командовать
Очень интересно :friends:Жду рецептик
*Туманчик
Цитата: Танюля

Очень интересно :friends:Жду рецептик
Чтобы долго не копаться в рецептах дам ссылку (у меня ингридиенты теже) , пройдете по ссылочкам там гора начинок. Заливка описана. Вот такие общепит продает у нас . 🔗

она в разрезе пористая
Смажни Белорусские
*Танюля
Цитата: tumanofaaaa

Чтобы долго не копаться в рецептах дам ссылку (у меня ингридиенты теже) , пройдете по ссылочкам там гора начинок. Заливка описана. Вот такие общепит продает у нас . 🔗
Спасибочки . Обязательно попробую, у меня деть такую выпечку уважает.
*Туманчик
Цитата: Танюля

Спасибочки . Обязательно попробую, у меня деть такую выпечку уважает.

вот вот эти детеныши только такой пищей и питались бы, нет бы кашки кушать и овощи.... хотя сама грешна.... люблю..
*Верик
Рецептик утащила в закладки. Обязательно сделаю.
Как увидела, сразу воспоминания про первую работу. Какие тогда были вкусные смаженки в столовой. Специально бегали за ними до обеда, а то быстро разбирали. Помнится, самые популярные были - с вареной колбасой, порезанной соломкой.
*Танюля
Цитата: Верик

Рецептик утащила в закладки. Обязательно сделаю.
Как увидела, сразу воспоминания про первую работу. Какие тогда были вкусные смаженки в столовой. Специально бегали за ними до обеда, а то быстро разбирали. Помнится, самые популярные были - с вареной колбасой, порезанной соломкой.
Спасибо . Я никогда настоящих то Белорусских не пробовала , а эти и правда вкусные получаются, делала тесто "пожиже", они прям как воздушные получились, но тогда нужно делать в формах с бортами, а то плывут.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту