Ягодный кисель очень вкусный (без плёночки сверху)

Категория: Напитки
Ягодный кисель очень вкусный (без плёночки сверху)

Ингредиенты

Клубника 200 г
Вода 600 г
Картофельный крахмал 20 г
Сахар 2-3 ст. л.

Способ приготовления

  • Кисель варю по советам В. Похлебкина.
  • Получается очень ароматный киселик без крахмальной плёночки сверху, а ягоды как свежие.
  • Сейчас добавляю ягоды из морозилки. В данном рецепте вот такая клубника с сахаром:
  • Ягодный кисель очень вкусный (без плёночки сверху)
  • Я её порезала ножом, чтобы ускорить разморозку. Замораживаю из расчёта на 1 кг клубники 250-300 г сахара - засыпаю клубнику сахаром и крупно рублю ножом прямо в миске. После того как клубника пустит сок замораживаю в мелких лотках. Зимой отрезаю сколько надо и размораживаю. Замороженная таким образом клубника, после размораживания остаётся вкусная, сладкая, не стёкшая. Вот такая:
  • Ягодный кисель очень вкусный (без плёночки сверху)
  • Можно поливать творог, запеканки, йогурт и т. д. Ну а я вернусь к киселю.
  • Итак:
  • Крахмал развести в 100 г холодной воды - крахмальное молочко. И, помешивая, в 500 г кипящей воды залить крахмальное молочко. Как только крахмал заварится (кипятить не надо) кладу сразу всю клубнику, быстро перемешиваю и выключаю кисель (фактически ягоды не варятся, не кипят). Пусть постоит, настоится, ягоды отдадут сок и цвет.
  • Если клубника свежая, то посыпаю её 2-3 ст. л. сахара, потом рублю ножом, жду пока появится сок. После этого варю кисель.
  • С данным количеством крахмала получается кисель средней густоты. Для густого кладу 40 г крахмала.
  • Вот ещё вишнёвый кисель (на самом деле он получается ярко-вишнёвого цвета, а тут от вспышки получился светлый):
  • Ягодный кисель очень вкусный (без плёночки сверху)
  • Готовила так:
  • Довела до кипения 500 г воды + 2 полные ст. л. сахара.
  • Помешивая кипящую воду, добавила крахмальное молочко из 100 г воды и 20 г крахмала.
  • Когда крахмал заварился добавила 200 г вишен. Тщательно перемешала и сняла кастрюльку с огня.
  • Кисель готов когда настоится, остынет до едва тёплого состояния.
  • Вишни, перед тем как класть в кисель, я разморозила до такого состояния, пока они ещё не пустили сок, а оставались очень холодные, плотные, но без льда и держали форму.

Примечание

Приятного аппетита !

*Эля_луг
Qween, спасибо за интересный рецепт, всегда ягоды клала до крахмала. Клубники нет, а вот малины и ежевики наморозила, для киселю тоже собиралась использовать.
*Qween
Эля_луг, на здоровье .

Цитата: Эля_луг

всегда ягоды клала до крахмала.

Мне кажется что кисель ощутимо вкуснее получается, если ягоды не варить, а класть в готовый крахмальный кисель . Надеюсь понравится .
*kirch
Век живи - век учись. Кисель люблю, особенно вишневый, обязательно так сварю. И спасибо за пропорции крахмала и воды. Всегда на глазок делала
*Qween
kirch, на здоровье .

Цитата: kirch

спасибо за пропорции крахмала и воды. Всегда на глазок делала

Я много блюд готовлю на глазок, а в киселе, мне кажется, требуется точность в пропорциях .
Кстати, если варить с кукурузным крахмалом, то его надо класть в 2 раза больше, чем картофельного.
*kirch
Цитата: Qween

kirch, на здоровье .

Я много блюд готовлю на глазок, а в киселе, мне кажется, требуется точность в пропорциях .
Кстати, если варить с кукурузным крахмалом, то его надо класть в 2 раза больше, чем картофельного.
Не, с кукурузным крахмалом мне кисель не нравится. Он какой-то белесый получается
*Qween
Зато с ним молочный кисель вкуснее, чем с картофельным , мне кажется .
*kirch
Цитата: Qween

Зато с ним молочный кисель вкуснее, чем с картофельным , мне кажется .
Молочный кисель я не люблю
*Qween
Да, дело вкуса, конечно .

*MariV
Муж у меня обожает кисель - возьму на заметку!
*ирис.ка
А для меня кисель и пенка на нем понятия неразделимые. Думала что именно так и должно быть... А от чего тогда образуется пенка?
*pygovka
Qween , а я у меня всегда кисель с этой пенкой получается, всё никак не могла без неё варить, а оказывается не надо долго кипятить, то есть совсем не кипятить. как только закипел, перемешать и ВСЁ, выключать! вот точно век живи и век учись. спасибо. попробую не кипятить.
*ЯгодаМалина
Спасибо за рецепт! Только вчера ребенок кисель просил
*Qween
Девочки, на здоровье !

Вот ещё сварила вишнёвый киселёк :

Ягодный кисель очень вкусный (без плёночки сверху)
Сейчас напишу в первый пост как готовила.
Цитата: ирис. ка

А для меня кисель и пенка на нем понятия неразделимые. Думала что именно так и должно быть... А от чего тогда образуется пенка?

Я думаю, что наличие крахмальной плёночки зависит от способа приготовления. Не стоит кипятить готовый кисель .
*lillay
А я кисель люблю, но не варю, т. к. так и не победила в нем крахмальные комочки.... Уж что я только не делала, борясь с ними - бесполезно....
Попробую еще по этому рецепту, вдруг получится
*Qween
lillay, попробуйте приготовить так как я написала. Мой кисель получается без комочков, очень насыщенный, со вкусом свежих ягод или фруктов (смотря из чего готовить). Сами ягоды очень вкусные, не выварены, как часто бывает в компотах и киселях.

Не забудьте, когда будете варить, хорошо перемешать крахмальное молочко, чтобы не было осадка крахмала в чашке. И, когда будете в кипящую воду (или воду с сахаром) заливать молочко, то саму кипящую воду помешивайте, чтобы крахмал равномерно заваривался.

Кстати, про комочки . В детстве я очень любила манную кашу, чтобы именно с комочками , такую, как варили в садике. Сколько я раз пыталась сварить такую, с комочками, манную кашу, ни разу не получилось комочков.
*Эля_луг
Цитата: Qween

Кстати, про комочки . В детстве я очень любила манную кашу, чтобы именно с комочками , такую, как варили в садике. Сколько я раз пыталась сварить такую, с комочками, манную кашу, ни разу не получилось комочков.
Ха-ха, могу поделится "опытом". В школьные годы занималась туризмом, готовили сами, толком не умели. Когда варили манку, то высыпали весь кг в котелок или ведро (не помню уже), а потом начали размешивать. Комочков было... После этого с нами провели занятие и дали раскладку сколько чего надо класть, как сыпать и сколько минут варить.
*Qween
Цитата: Эля_луг

Когда варили манку, то высыпали весь кг в котелок или ведро (не помню уже), а потом начали размешивать. Комочков было...

Неа, не вышли комочки, я уже так пробовала . Мне кажется, что кроме того, что надо сразу всю крупу засыпать, ещё и объём готовящейся каши должен быть большой . А я варю на одну или две тарелочки.
*Эля_луг
Сегодня сварила кисель из компотной заготовки слива-шелковица и с замороженной малины-ежевики. Сын (5 лет) сказал, что я сделала идеальный кисель. Спасибо Вам,Qween !
*flete
Qween, спасибище вам огромное!)
Я никогда не любила и не варила кисели, а мать моя вечно делала их очень густыми и с отвратительной пленкой сверху)
А тут так жаль стало опять весной выкидывать замороженные ягоды (ежегодно морозим и никто не ест), что решила поискать рецепты киселя и нашла ваш. Вот сама же Похлебкина не раз читала, а про кисель не запомнила - спасибо, что поделились.
Кисели пьем уже пару недель по вашему рецепту, причем ежедневно) - очень вкусно: никакой пленки, запах, цвет просто изумительные - вот только любовалась вишневым)
Так что теперь "выпьем" все замороженные ягоды и на следующий год уже буду морозить именно для киселя - не россыпью, а сразу в мешочки.
Огромное вам спасибо!
*Рарерка
Приготовила и несу спасибу
Ягодный кисель очень вкусный (без плёночки сверху)
*Olka44
Аня, спасибо за рецепт!
как долго я собиралась забить в Поиск слово "кисель"))) наконец-то! свершилось, я нашла пропорции!
постоянно я варю кисель дома, много замороженной фрукты. И всегда он, этот кисель, получается разным
да и очередность- задом наперёд...
и каждый раз после вливания крахмала у меня мысль - кипятить-не кипятить Ну теперь-то я его СВАРЮ, и как положено, сохранив все витаминки.
Анечка,
*Ксю-юха
Спасибо и я приготовила первый раз в жизни . Вкусно и быстро . Из мороженой с сахаром клубники , аромат хорош и вкус .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту