Джем «Антоновка» с пектином

Категория: Заготовки
Джем «Антоновка» с пектином

Ингредиенты

Яблоки антоновка 1,3 кг. чистый вес после очистки и нарезки
Сахар белый 1 кг. + 30-50 грамм
Вода чистая 250 мл.
Пектин 1,5 ч. л. в порошке

Способ приготовления

  • В кастрюле с толстым дном растворить сахар с водой, дать закипеть и проварить на среднем огне примерно 2-3 минуты, чтобы закрепить варку сиропа и растворение сахара.
  • Пока варится сироп, быстренько чистим, моем и нарезаем яблоки. Это нужно совместить с варкой сиропа, чтобы яблоки не успели потемнеть и остались беленькими. Я нарезала яблоки в блендере кусочками 1х1.
  • Опускаем яблоки в готовый сироп, перемешать массу, проварить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сироп проник в кубики яблок, тогда яблоки останутся светлыми.
  • Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на сутки на столе под полотенцем. Периодически, 2-4 раза можно перемешать массу, для равномерного проникновения сиропа в яблоки. За это время яблоки дадут свой сок, и выделение собственного пектина.
  • Джем «Антоновка» с пектином
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, делаем средний огонь и начинаем уваривать массу при периодическом помешивании примерно 5-7 минут. Масса густеет за счет своего пектина.
  • Размешиваем в небольшом количестве сахара сухой пектин (30-50 грамм на 1,5 ч. л. пектина), и высыпаем смесь в джем. Перемешиваем массу, и увариваем еще 5-7 минут до полного растворения сахара и пектина. Джем еще больше загустевает и начинает активно отделяться от дна до «чистого дна».
  • Джем «Антоновка» с пектином
  • Готовый джем перекладываем в баночки и закрываем крышками, ставим на крышки до полного остывания банок, и можно убирать в шкаф или кладовую.
  • На фото в креманке еще горячий джем, но видно как он держит форму острой горкой.
  • Джем «Антоновка» с пектином
  • Джем «Антоновка» с пектином

Примечание

Антоновка, она и в Африке антоновка! Джем получился кисло-сладеньким, так как я и люблю!
Если такой вкус не устраивает, можно добавить побольше сахарку – это дело вкуса!
Пектин помогает джему быстрее приготовиться, за короткое время, что сохраняет лучше естественный цвет фруктов и ягод, превращает массу в желе. Если пектин в порошке «жаропрочный», то он не боится растворения при выпечке в духовке, и после приготовления восстанавливает форму джема, не растекается. Что очень хорошо для фруктовой начинки!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Джем «Антоновка» с пектином

*Natali06
Танюшка , дорогая наша, спасибо за рецепт! Сегодня уже поздновато , а завтра с утра обязательно этим займусь! Об успехах доложу!
*Рома
Цитата: Natali06

Танюшка , дорогая наша, спасибо за рецепт! Сегодня уже поздновато , а завтра с утра обязательно этим займусь! Об успехах доложу!

Наташа, СПАСИБО за добрые слова! Готовь, надеюсь сам принцип приготовления пригодится и понравится по вкусу!
*медуница
Татьяна, джем очень красивый. Про вкус я молчу, ибо джем из антоновки и с небольшим количеством сахара - всегда вкусно. Интересно, а пектин какой? Я знаю, что бывает кроме яблочного и цитрусовый. А вот какой лучше? И влияет ли на вкус? Обязательно буду варить, яблок - пропасть, а у меня есть знакомые, что любят мои дрожжевые пироги с яблочком. Спасибо большое!
*qdesница
Танюш, а можно добавить не пектин, а смесь для конфитюра "Конфитюрка" пишу состав:пектин, сахар, лимонная кислота.
*Рома
Цитата: qdesница

Танюш, а можно добавить не пектин, а смесь для конфитюра "Конфитюрка" пишу состав:пектин, сахар, лимонная кислота.

Олеся, можно конечно. А можно и без пектина, тогда джем не будет стоять горкой, силы такой не будет. И убедилась, что пектин очень хорошо и быстро работает будет возможность покупайте смело
*Рома
Цитата: медуница

Татьяна, джем очень красивый. Про вкус я молчу, ибо джем из антоновки и с небольшим количеством сахара - всегда вкусно. Интересно, а пектин какой? Я знаю, что бывает кроме яблочного и цитрусовый. А вот какой лучше? И влияет ли на вкус? Обязательно буду варить, яблок - пропасть, а у меня есть знакомые, что любят мои дрожжевые пироги с яблочком. Спасибо большое!

Наташа, СПАСИБО!! Я тоже обожаю яблоки в любом виде, и антоновку тоже - вкусные яблоки

Какой пектин лучше - не могу сказать У меня пектин в порошке серого цвета, растворимый в жидкости, запаха совсем не имеет, вкус нейтральный, в джеме не чувствуется совсем. Возможно цитрусовый и имел бы запах цитрусовых, этот не пахнет.
Если нужно, завтра сфоткаю коробочку с пектином - покажу
*kirch
А я сегодня тоже сварила джем из антоновки. У меня только другая технология. Антоновку натерла теркой от Боша, добавила воды, сахар, и варила минут 40. Вот мой джем
Джем «Антоновка» с пектином
*Рома

Люда, и так тоже можно! Только за счет терки яблоки окислились и при варке стали темными - но вкус от этого хуже не стал
*kirch
Да, вкус отличный
*медуница
Цитата: Рома

Наташа, СПАСИБО!! Я тоже обожаю яблоки в любом виде, и антоновку тоже - вкусные яблоки

Какой пектин лучше - не могу сказать У меня пектин в порошке серого цвета, растворимый в жидкости, запаха совсем не имеет, вкус нейтральный, в джеме не чувствуется совсем. Возможно цитрусовый и имел бы запах цитрусовых, этот не пахнет.
Если нужно, завтра сфоткаю коробочку с пектином - покажу
Татьяна, спасибо. Заказала пектин цитрусовый. Попробую и отпишусь есть ли какой-либо привкус.
*Рома
Цитата: медуница

Татьяна, спасибо. Заказала пектин цитрусовый. Попробую и отпишусь есть ли какой-либо привкус.

Да, Наташа очень интересно мнение узнать
*комыш
И я тоже наварила джема , но без воды. Антоновку очищала от шкурки , резала на дольки, засыпала сахаром(один к шести) , несколько часов стоит, даёт сироп , кипятить 5 мин и в стерилизованные банки закрыть. Всё. Тоже получилось кисло-сладкий вкус. И цвет тоже такой, золотистый.
Сейчас прочитала что горкой стоять не будет , так мой хоть ножом режь, как мармелад.
Аааа, вспомнила почему ..... это было от автора, нужно было брать яблоки НЕ спелые, а зелёные. Так я и делала, те с дерева.
*Рома

Я тоже всегда варю яблоки без воды, действительно получается густо, мармеладом, у яблок своего пектина много.

Здесь же, мне хотелось чтобы юшка была, сиропа побольше, и чтобы закрепить сироп пектином до желе. Вобще яблоки благодарной фрукт для джема, всегда вкусно!
*медуница
Татьяна, сегодня варила джем. Первый раз решила побыстрее сварить. Я яблоки засыпала песком. Яблоки дали сок. Посыпала их пектином и налила воду. Поварила недолго. 1,5 ч. ложек мне показалось мало. Добавила еще 2,5. Немного загустел сироп и кипящий вместе с яблоками разлила в банки и закрыла их. Красиво получилось. Но все же это не джем. Вобщем поступила неправильно. Второй раз варю точно по Вашему рецепту. Сейчас яблоки стоят под полотенцем до завтрашнего дня. Пектин я использовала цитрусовый. Он представляет собой светлый серо-бежевый порошок. Вкуса не имеет ни какого. Посмотрю завтра сколько потребуется пектина для загустения джема и есть ли разница с яблочным пектином.
*Рома

Наташа, учись на ошибках других... в том числе и моих

Норма расхода пектина 5-10 грамм на 1 кг. фруктов! Чем меньше сахара, тем больше пектина!
Я не поверила, и положила много пектина в желтую сливу, и получила.... мармелад который можно резать ножом!
Для выпечки это хорошо, поскольку пектин этот термостойкий и не течет при выпечке!

И лучше добавлять пектин в смеси с сахаром и в самом конце варки джема, потом проварить минут 5-7 до растворения пектина и сахара.
*медуница
Таня, беда в том, что и 4 ч. ложек пектина оказалось мало. Я думаю что это связано с тем, что я не дала яблочному пектину образоваться. Сейчас банки уже остыли, а сиропчик ну никак желе не назовешь, жидковат.
*Рома

Ну, Наташ даже и не знаю что сказать Я стараюсь описывать так, как делаю на самом деле. У меня схватился пектин нормально
*медуница
Возможно дело в пектине. Посмотрю что завтра будет. Утром -то была вариация на заданную тему, а вот второй вариант точно по рецепту.
*kirch
Очень странно, что не получилось. Ведь в антоновке самой много пектина. Я варила джем совсем без пектина и он получился густой и с желе
*медуница
У меня яблоки не Антоновка, а сорт на основе Антоновки. В этих яблочках поменее пектина будет. А настоящую Антоновку уже лет 15 ищу. Последняя яблонька на Антоновку похожа, но только 2 недели назад была уж больно зеленая.
*Рома
Цитата: медуница

У меня яблоки не Антоновка, а сорт на основе Антоновки. В этих яблочках поменее пектина будет. А настоящую Антоновку уже лет 15 ищу. Последняя яблонька на Антоновку похожа, но только 2 недели назад была уж больно зеленая.

Наташа, а я антоновку уже два раза в этом году на рынке покупала.
Я вот подумала, если антоновка (яблоки) твоя сухая, то для сиропа добавь побольше водички, потом загустишь её пектином, получится желе. От пектина у меня сироп на глазах загустел.
*медуница
Отчитываюсь о проделанной работе. Сразу ответить не могла, так как то не было интернета, то картошку из грязи выковыривали. Все делала строго по рецепту. По-видимому пектин не лучшего качества. На 600 гр. яблок пришлось положить 3 чайные ложки пектина и при этом джем от стенок кастрюльки ну никак не хотел отставать. Варила, варила, джем стал темнеть, загустел -то он сразу, но от стенок так и не отставал. Делаю вывод - рецепт хорош, а пектин цитрусовый не очень. А яблоки в этом году очень сочные, груши такие, что из них сок просто брызжит. Воды в этом году очень много, поэтому и яблоки-груши очень сочные. А настоящая Антоновка не сравнится ни с каким другим сортом по аромату и вкусу.
*Рома

Наташа, мне очень жаль Ладно, только полкило яблок использовала
И мы теперь будем знать, что цитрусовый пектин брать не нужно. Или производитель-продавец чего-то не того положили?
*медуница
Мне думается, что все дело в производителе. Это так же, как с агар-агаром. У кого-то сразу схватывается, а кто-то раз не получит должного результата, два да и плюнет. Мне рецепт понравился и готовить я еще по нему буду, вот только варить долго джем не стану. Схватится сироп пектином и на этом остановлюсь, и в стерильные банки под крышу.
*Рома

Наташенька, СПАСИБО за доверие Буду надеяться на лучший результат
*Кроша
Танюша, а яблочки от шкурки Вы очищали ?

*Рома
Цитата: Кроша

Танюша, а яблочки от шкурки Вы очищали ?

Неаааа, в кожуре яблок пектина своего много И в кубиках маленьких кожуры не много, мелкая.
*Кроша
Спасибо, Танюша !!!

И ведь при ближайшем рассмотрении фото разглядела же шкурочки , но... В заблуждение ввела эта фраза :

Пока варится сироп, быстренько чистим, моем и нарезаем яблоки.

Ну я и почистила ...обратно приклеивать не стану , даже не уговаривайте ...

Пектина у меня правда нет , зато есть "Конфитюрка" и "Желфикс 2+1", так что завтра меня ожидают муки выбора ...

Танюша, у меня к Вам вот ещё какой вопрос т. к. скорее всего буду варить ещё одну порцию ...

А если уменьшать количество сахара (ну хотя бы грамм до 600), что-то ещё нужно будет менять в рецепте ?

*Рома

Инна, но внутри яблоки тоже нужно почистить от семян и прочего

В любом случае в яблоках достаточно пектина. От сахара зависит сладость джема, и зависит от кислоты фруктов. Много не желательно класть.

Пектин есть здесь 🔗 у нас на сайте
*Кроша
Цитата: Рома

внутри яблоки тоже нужно почистить от семян и прочего

Ну внутри это вроде как само собой разумеющееся ...

Танюша, спасибо большое , вот завтра доварю, попробую и обязательно отпишусь ...

А пектин при случае закажу, да ...шоб було пусть будет ...
*Рома
Цитата: Кроша

А пектин при случае закажу, да ...шоб було пусть будет ...

Я специально прикупила, он лучше и крепче по качеству чем "Конфитюрка" и "Желфикс 2+1" и собираюсь зимой готовить разные джемы из мороженных ягод, которых полная морозилка. Из такого крепкого джема получается хорошая начинка для пирогов и рогаликов, которая не вытекает из них
*Majina
Девочки... помогите разобраться
Где задать вопрос про пектин и агар-агар
*Рома
Пектины, желатин, агар-агар, агароид, альгинаты, и другие загустители.

Пользуйтесь поиском на форуме, задайте слова агар-агар и/или пектин и получите ответ где искать
*Majina
Спасибо
*kirch
Собралась варить джем. Думала, что у меня пектин, а оказывается агар-агар. И что делать? Крошечка, ты варила с Желфиксом, как получилось?
*Кроша
Цитата: kirch
как получилось?

!!!
*kirch
Инна, спасибо. Успокоила

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту