🔎

Джем «Антоновка» с пектином

Категория: Заготовки
Джем «Антоновка» с пектином

Ингредиенты

Яблоки антоновка 1,3 кг. чистый вес после очистки и нарезки
Сахар белый 1 кг. + 30-50 грамм
Вода чистая 250 мл.
Пектин 1,5 ч. л. в порошке

Способ приготовления

  • В кастрюле с толстым дном растворить сахар с водой, дать закипеть и проварить на среднем огне примерно 2-3 минуты, чтобы закрепить варку сиропа и растворение сахара.
  • Пока варится сироп, быстренько чистим, моем и нарезаем яблоки. Это нужно совместить с варкой сиропа, чтобы яблоки не успели потемнеть и остались беленькими. Я нарезала яблоки в блендере кусочками 1х1.
  • Опускаем яблоки в готовый сироп, перемешать массу, проварить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сироп проник в кубики яблок, тогда яблоки останутся светлыми.
  • Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на сутки на столе под полотенцем. Периодически, 2-4 раза можно перемешать массу, для равномерного проникновения сиропа в яблоки. За это время яблоки дадут свой сок, и выделение собственного пектина.
  • Джем «Антоновка» с пектином
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, делаем средний огонь и начинаем уваривать массу при периодическом помешивании примерно 5-7 минут. Масса густеет за счет своего пектина.
  • Размешиваем в небольшом количестве сахара сухой пектин (30-50 грамм на 1,5 ч. л. пектина), и высыпаем смесь в джем. Перемешиваем массу, и увариваем еще 5-7 минут до полного растворения сахара и пектина. Джем еще больше загустевает и начинает активно отделяться от дна до «чистого дна».
  • Джем «Антоновка» с пектином
  • Готовый джем перекладываем в баночки и закрываем крышками, ставим на крышки до полного остывания банок, и можно убирать в шкаф или кладовую.
  • На фото в креманке еще горячий джем, но видно как он держит форму острой горкой.
  • Джем «Антоновка» с пектином
  • Джем «Антоновка» с пектином

Примечание

Антоновка, она и в Африке антоновка! Джем получился кисло-сладеньким, так как я и люблю!
Если такой вкус не устраивает, можно добавить побольше сахарку – это дело вкуса!
Пектин помогает джему быстрее приготовиться, за короткое время, что сохраняет лучше естественный цвет фруктов и ягод, превращает массу в желе. Если пектин в порошке «жаропрочный», то он не боится растворения при выпечке в духовке, и после приготовления восстанавливает форму джема, не растекается. Что очень хорошо для фруктовой начинки!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Джем «Антоновка» с пектином

Поделиться…
*Natali06
Танюшка, дорогая наша, спасибо за рецепт! Сегодня уже поздновато, а завтра с утра обязательно этим займусь! Об успехах доложу!
*Рома
Цитата: Natali06

Танюшка, дорогая наша, спасибо за рецепт! Сегодня уже поздновато, а завтра с утра обязательно этим займусь! Об успехах доложу!
Наташа, СПАСИБО за добрые слова! Готовь, надеюсь сам принцип приготовления пригодится и понравится по вкусу!
*медуница
Татьяна, джем очень красивый. Про вкус я молчу, ибо джем из антоновки и с небольшим количеством сахара - всегда вкусно. Интересно, а пектин какой? Я знаю, что бывает кроме яблочного и цитрусовый. А вот какой лучше? И влияет ли на вкус? Обязательно буду варить, яблок - пропасть, а у меня есть знакомые, что любят мои дрожжевые пироги с яблочком. Спасибо большое!
*qdesница
Танюш, а можно добавить не пектин, а смесь для конфитюра «Конфитюрка» пишу состав: пектин, сахар, лимонная кислота.
*Рома
Цитата: qdesница

Танюш, а можно добавить не пектин, а смесь для конфитюра «Конфитюрка» пишу состав: пектин, сахар, лимонная кислота.
Олеся, можно конечно. А можно и без пектина, тогда джем не будет стоять горкой, силы такой не будет. И убедилась, что пектин очень хорошо и быстро работает будет возможность покупайте смело
*Рома
Цитата: медуница

Татьяна, джем очень красивый. Про вкус я молчу, ибо джем из антоновки и с небольшим количеством сахара - всегда вкусно. Интересно, а пектин какой? Я знаю, что бывает кроме яблочного и цитрусовый. А вот какой лучше? И влияет ли на вкус? Обязательно буду варить, яблок - пропасть, а у меня есть знакомые, что любят мои дрожжевые пироги с яблочком. Спасибо большое!
Наташа, СПАСИБО!! Я тоже обожаю яблоки в любом виде, и антоновку тоже - вкусные яблоки

Какой пектин лучше - не могу сказать У меня пектин в порошке серого цвета, растворимый в жидкости, запаха совсем не имеет, вкус нейтральный, в джеме не чувствуется совсем. Возможно цитрусовый и имел бы запах цитрусовых, этот не пахнет.
Если нужно, завтра сфоткаю коробочку с пектином - покажу
*kirch
А я сегодня тоже сварила джем из антоновки. У меня только другая технология. Антоновку натерла теркой от Боша, добавила воды, сахар, и варила минут 40. Вот мой джем
Джем «Антоновка» с пектином
*Рома

Люда, и так тоже можно! Только за счет терки яблоки окислились и при варке стали темными - но вкус от этого хуже не стал
*kirch
Да, вкус отличный
*медуница
Цитата: Рома

Наташа, СПАСИБО!! Я тоже обожаю яблоки в любом виде, и антоновку тоже - вкусные яблоки

Какой пектин лучше - не могу сказать У меня пектин в порошке серого цвета, растворимый в жидкости, запаха совсем не имеет, вкус нейтральный, в джеме не чувствуется совсем. Возможно цитрусовый и имел бы запах цитрусовых, этот не пахнет.
Если нужно, завтра сфоткаю коробочку с пектином - покажу
Татьяна, спасибо. Заказала пектин цитрусовый. Попробую и отпишусь есть ли какой-либо привкус.
*Рома
Цитата: медуница

Татьяна, спасибо. Заказала пектин цитрусовый. Попробую и отпишусь есть ли какой-либо привкус.
Да, Наташа очень интересно мнение узнать
*комыш
И я тоже наварила джема, но без воды. Антоновку очищала от шкурки, резала на дольки, засыпала сахаром (один к шести), несколько часов стоит, даёт сироп, кипятить 5 мин и в стерилизованные банки закрыть. Всё. Тоже получилось кисло-сладкий вкус. И цвет тоже такой, золотистый.
Сейчас прочитала что горкой стоять не будет, так мой хоть ножом режь, как мармелад.
Аааа, вспомнила почему..... это было от автора, нужно было брать яблоки НЕ спелые, а зелёные. Так я и делала, те с дерева.
*Рома

Я тоже всегда варю яблоки без воды, действительно получается густо, мармеладом, у яблок своего пектина много.

Здесь же, мне хотелось чтобы юшка была, сиропа побольше, и чтобы закрепить сироп пектином до желе. Вобще яблоки благодарной фрукт для джема, всегда вкусно!
*медуница
Татьяна, сегодня варила джем. Первый раз решила побыстрее сварить. Я яблоки засыпала песком. Яблоки дали сок. Посыпала их пектином и налила воду. Поварила недолго. 1,5 ч. ложек мне показалось мало. Добавила еще 2,5. Немного загустел сироп и кипящий вместе с яблоками разлила в банки и закрыла их. Красиво получилось. Но все же это не джем. Вобщем поступила неправильно. Второй раз варю точно по Вашему рецепту. Сейчас яблоки стоят под полотенцем до завтрашнего дня. Пектин я использовала цитрусовый. Он представляет собой светлый серо-бежевый порошок. Вкуса не имеет ни какого. Посмотрю завтра сколько потребуется пектина для загустения джема и есть ли разница с яблочным пектином.
*Рома

Наташа, учись на ошибках других... в том числе и моих

Норма расхода пектина 5-10 грамм на 1 кг. фруктов! Чем меньше сахара, тем больше пектина!
Я не поверила, и положила много пектина в желтую сливу, и получила.... мармелад который можно резать ножом!
Для выпечки это хорошо, поскольку пектин этот термостойкий и не течет при выпечке!

И лучше добавлять пектин в смеси с сахаром и в самом конце варки джема, потом проварить минут 5-7 до растворения пектина и сахара.
*медуница
Таня, беда в том, что и 4 ч. ложек пектина оказалось мало. Я думаю что это связано с тем, что я не дала яблочному пектину образоваться. Сейчас банки уже остыли, а сиропчик ну никак желе не назовешь, жидковат.
*Рома

Ну, Наташ даже и не знаю что сказать Я стараюсь описывать так, как делаю на самом деле. У меня схватился пектин нормально
*медуница
Возможно дело в пектине. Посмотрю что завтра будет. Утром -то была вариация на заданную тему, а вот второй вариант точно по рецепту.
*kirch
Очень странно, что не получилось. Ведь в антоновке самой много пектина. Я варила джем совсем без пектина и он получился густой и с желе

Рецепты в разделе "Фруктово-ягодные заготовки "

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями