[1] 2 Вперед ►

Джем «Антоновка» с пектином

Рома
Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 20:09 | Джем «Антоновка» с пектином

Джем «Антоновка» с пектином

Категория: Заготовки

Джем «Антоновка» с пектином

Ингредиенты

Яблоки антоновка 1,3 кг. чистый вес после очистки и нарезки
Сахар белый 1 кг. + 30-50 грамм
Вода чистая 250 мл.
Пектин 1,5 ч.л. в порошке

Способ приготовления

  • В кастрюле с толстым дном растворить сахар с водой, дать закипеть и проварить на среднем огне примерно 2-3 минуты, чтобы закрепить варку сиропа и растворение сахара.
  • Пока варится сироп, быстренько чистим, моем и нарезаем яблоки. Это нужно совместить с варкой сиропа, чтобы яблоки не успели потемнеть и остались беленькими. Я нарезала яблоки в блендере кусочками 1х1.
  • Опускаем яблоки в готовый сироп, перемешать массу, проварить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сироп проник в кубики яблок, тогда яблоки останутся светлыми.
  • Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на сутки на столе под полотенцем. Периодически, 2-4 раза можно перемешать массу, для равномерного проникновения сиропа в яблоки. За это время яблоки дадут свой сок, и выделение собственного пектина.
  • Джем «Антоновка» с пектином
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, делаем средний огонь и начинаем уваривать массу при периодическом помешивании примерно 5-7 минут. Масса густеет за счет своего пектина.
  • Размешиваем в небольшом количестве сахара сухой пектин (30-50 грамм на 1,5 ч.л. пектина), и высыпаем смесь в джем. Перемешиваем массу, и увариваем еще 5-7 минут до полного растворения сахара и пектина. Джем еще больше загустевает и начинает активно отделяться от дна до «чистого дна».
  • Джем «Антоновка» с пектином
  • Готовый джем перекладываем в баночки и закрываем крышками, ставим на крышки до полного остывания банок, и можно убирать в шкаф или кладовую.
  • На фото в креманке еще горячий джем, но видно как он держит форму острой горкой.
  • Джем «Антоновка» с пектином
  • Джем «Антоновка» с пектином

Примечание

Антоновка, она и в Африке антоновка! Джем получился кисло-сладеньким, так как я и люблю!
Если такой вкус не устраивает, можно добавить побольше сахарку – это дело вкуса!
Пектин помогает джему быстрее приготовиться, за короткое время, что сохраняет лучше естественный цвет фруктов и ягод, превращает массу в желе. Если пектин в порошке «жаропрочный», то он не боится растворения при выпечке в духовке, и после приготовления восстанавливает форму джема, не растекается. Что очень хорошо для фруктовой начинки!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Джем «Антоновка» с пектином

Поддержи автора!
Natali06
Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 20:18 | Джем «Антоновка» с пектином

Танюшка ,дорогая наша,спасибо за рецепт! Сегодня уже поздновато ,а завтра с утра обязательно этим займусь! Об успехах доложу!
Рома
Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 20:23 | Джем «Антоновка» с пектином

Цитата: Natali06 от Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 20:18
Танюшка ,дорогая наша,спасибо за рецепт! Сегодня уже поздновато ,а завтра с утра обязательно этим займусь! Об успехах доложу!

Наташа, СПАСИБО за добрые слова! Готовь, надеюсь сам принцип приготовления пригодится и понравится по вкусу!
медуница
Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 21:02 | Джем «Антоновка» с пектином

Татьяна, джем очень красивый. Про вкус я молчу, ибо джем из антоновки и с небольшим количеством сахара - всегда вкусно. Интересно, а пектин какой? Я знаю, что бывает кроме яблочного и цитрусовый. А вот какой лучше? И влияет ли на вкус? Обязательно буду варить, яблок - пропасть, а у меня есть знакомые, что любят мои дрожжевые пироги с яблочком. Спасибо большое!
qdesница
Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 21:13 | Джем «Антоновка» с пектином

Танюш, а можно добавить не пектин, а смесь для конфитюра "Конфитюрка" пишу состав:пектин, сахар, лимонная кислота.
Рома
Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 21:35 | Джем «Антоновка» с пектином

Цитата: qdesница от Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 21:13
Танюш, а можно добавить не пектин, а смесь для конфитюра "Конфитюрка" пишу состав:пектин, сахар, лимонная кислота.

Олеся, можно конечно. А можно и без пектина, тогда джем не будет стоять горкой, силы такой не будет. И убедилась, что пектин очень хорошо и быстро работает будет возможность покупайте смело
Рома
Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 21:41 | Джем «Антоновка» с пектином

Цитата: медуница от Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 21:02
Татьяна, джем очень красивый. Про вкус я молчу, ибо джем из антоновки и с небольшим количеством сахара - всегда вкусно. Интересно, а пектин какой? Я знаю, что бывает кроме яблочного и цитрусовый. А вот какой лучше? И влияет ли на вкус? Обязательно буду варить, яблок - пропасть, а у меня есть знакомые, что любят мои дрожжевые пироги с яблочком. Спасибо большое!

Наташа, СПАСИБО!! Я тоже обожаю яблоки в любом виде, и антоновку тоже - вкусные яблоки

Какой пектин лучше - не могу сказать У меня пектин в порошке серого цвета, растворимый в жидкости, запаха совсем не имеет, вкус нейтральный, в джеме не чувствуется совсем. Возможно цитрусовый и имел бы запах цитрусовых, этот не пахнет.
Если нужно, завтра сфоткаю коробочку с пектином - покажу
kirch
Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 21:47 | Джем «Антоновка» с пектином

А я сегодня тоже сварила джем из антоновки. У меня только другая технология. Антоновку натерла теркой от Боша, добавила воды, сахар, и варила минут 40. Вот мой джем
Джем «Антоновка» с пектином
Рома
Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 21:50 | Джем «Антоновка» с пектином


Люда, и так тоже можно! Только за счет терки яблоки окислились и при варке стали темными - но вкус от этого хуже не стал
kirch
Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 21:51 | Джем «Антоновка» с пектином

Да, вкус отличный
медуница
Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 22:00 | Джем «Антоновка» с пектином

Цитата: Рома от Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 21:41
Наташа, СПАСИБО!! Я тоже обожаю яблоки в любом виде, и антоновку тоже - вкусные яблоки

Какой пектин лучше - не могу сказать У меня пектин в порошке серого цвета, растворимый в жидкости, запаха совсем не имеет, вкус нейтральный, в джеме не чувствуется совсем. Возможно цитрусовый и имел бы запах цитрусовых, этот не пахнет.
Если нужно, завтра сфоткаю коробочку с пектином - покажу
Татьяна, спасибо. Заказала пектин цитрусовый. Попробую и отпишусь есть ли какой-либо привкус.
Рома
Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 22:02 | Джем «Антоновка» с пектином

Цитата: медуница от Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 22:00
Татьяна, спасибо. Заказала пектин цитрусовый. Попробую и отпишусь есть ли какой-либо привкус.

Да, Наташа очень интересно мнение узнать
комыш
Воскресенье, 22 сентября 2013 года, 22:38 | Джем «Антоновка» с пектином

И я тоже наварила джема , но без воды. Антоновку очищала от шкурки , резала на дольки, засыпала сахаром(один к шести) ,несколько часов стоит, даёт сироп , кипятить 5 мин и в стерилизованные банки закрыть. Всё. Тоже получилось кисло-сладкий вкус. И цвет тоже такой, золотистый.
Сейчас прочитала что горкой стоять не будет , так мой хоть ножом режь, как мармелад.
Аааа, вспомнила почему .....это было от автора, нужно было брать яблоки НЕ спелые, а зелёные. Так я и делала, те с дерева.
Рома
Понедельник, 23 сентября 2013 года, 08:01 | Джем «Антоновка» с пектином


Я тоже всегда варю яблоки без воды, действительно получается густо, мармеладом, у яблок своего пектина много.

Здесь же, мне хотелось чтобы юшка была, сиропа побольше, и чтобы закрепить сироп пектином до желе. Вобще яблоки благодарной фрукт для джема, всегда вкусно!
медуница
Пятница, 27 сентября 2013 года, 16:16 | Джем «Антоновка» с пектином

Татьяна, сегодня варила джем. Первый раз решила побыстрее сварить. Я яблоки засыпала песком. Яблоки дали сок. Посыпала их пектином и налила воду. Поварила недолго. 1,5 ч.ложек мне показалось мало. Добавила еще 2,5. Немного загустел сироп и кипящий вместе с яблоками разлила в банки и закрыла их. Красиво получилось. Но все же это не джем. Вобщем поступила неправильно. Второй раз варю точно по Вашему рецепту. Сейчас яблоки стоят под полотенцем до завтрашнего дня. Пектин я использовала цитрусовый. Он представляет собой светлый серо-бежевый порошок. Вкуса не имеет ни какого. Посмотрю завтра сколько потребуется пектина для загустения джема и есть ли разница с яблочным пектином.
Рома
Пятница, 27 сентября 2013 года, 16:44 | Джем «Антоновка» с пектином


Наташа, учись на ошибках других...в том числе и моих

Норма расхода пектина 5-10 грамм на 1 кг. фруктов! Чем меньше сахара, тем больше пектина!
Я не поверила, и положила много пектина в желтую сливу, и получила....мармелад который можно резать ножом!
Для выпечки это хорошо, поскольку пектин этот термостойкий и не течет при выпечке!

И лучше добавлять пектин в смеси с сахаром и в самом конце варки джема, потом проварить минут 5-7 до растворения пектина и сахара.
медуница
Пятница, 27 сентября 2013 года, 17:19 | Джем «Антоновка» с пектином

Таня, беда в том, что и 4 ч. ложек пектина оказалось мало. Я думаю что это связано с тем, что я не дала яблочному пектину образоваться. Сейчас банки уже остыли, а сиропчик ну никак желе не назовешь, жидковат.
Рома
Пятница, 27 сентября 2013 года, 17:24 | Джем «Антоновка» с пектином


Ну, Наташ даже и не знаю что сказать Я стараюсь описывать так, как делаю на самом деле. У меня схватился пектин нормально
медуница
Пятница, 27 сентября 2013 года, 17:26 | Джем «Антоновка» с пектином

Возможно дело в пектине. Посмотрю что завтра будет. Утром -то была вариация на заданную тему, а вот второй вариант точно по рецепту.
kirch
Пятница, 27 сентября 2013 года, 18:14 | Джем «Антоновка» с пектином

Очень странно, что не получилось. Ведь в антоновке самой много пектина. Я варила джем совсем без пектина и он получился густой и с желе
 [1] 2 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы