Тема:
 [1] 2 Вперед >

Джем «Антоновка» с пектином

Избранное
Рома
Джем «Антоновка» с пектином | 22 Сентября 2013, 20:09

Джем «Антоновка» с пектином

Категория: Заготовки

Джем «Антоновка» с пектином Джем «Антоновка» с пектином

Ингредиенты

Яблоки антоновка 1,3 кг. чистый вес после очистки и нарезки
Сахар белый 1 кг. + 30-50 грамм
Вода чистая 250 мл.
Пектин 1,5 ч.л. в порошке

Способ приготовления

  • В кастрюле с толстым дном растворить сахар с водой, дать закипеть и проварить на среднем огне примерно 2-3 минуты, чтобы закрепить варку сиропа и растворение сахара.
  • Пока варится сироп, быстренько чистим, моем и нарезаем яблоки. Это нужно совместить с варкой сиропа, чтобы яблоки не успели потемнеть и остались беленькими. Я нарезала яблоки в блендере кусочками 1х1.
  • Опускаем яблоки в готовый сироп, перемешать массу, проварить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сироп проник в кубики яблок, тогда яблоки останутся светлыми.
  • Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на сутки на столе под полотенцем. Периодически, 2-4 раза можно перемешать массу, для равномерного проникновения сиропа в яблоки. За это время яблоки дадут свой сок, и выделение собственного пектина.
  • Джем «Антоновка» с пектином
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, делаем средний огонь и начинаем уваривать массу при периодическом помешивании примерно 5-7 минут. Масса густеет за счет своего пектина.
  • Размешиваем в небольшом количестве сахара сухой пектин (30-50 грамм на 1,5 ч.л. пектина), и высыпаем смесь в джем. Перемешиваем массу, и увариваем еще 5-7 минут до полного растворения сахара и пектина. Джем еще больше загустевает и начинает активно отделяться от дна до «чистого дна».
  • Джем «Антоновка» с пектином
  • Готовый джем перекладываем в баночки и закрываем крышками, ставим на крышки до полного остывания банок, и можно убирать в шкаф или кладовую.
  • На фото в креманке еще горячий джем, но видно как он держит форму острой горкой.
  • Джем «Антоновка» с пектином
  • Джем «Антоновка» с пектином

               

Примечание

Антоновка, она и в Африке антоновка! Джем получился кисло-сладеньким, так как я и люблю!
Если такой вкус не устраивает, можно добавить побольше сахарку – это дело вкуса!
Пектин помогает джему быстрее приготовиться, за короткое время, что сохраняет лучше естественный цвет фруктов и ягод, превращает массу в желе. Если пектин в порошке «жаропрочный», то он не боится растворения при выпечке в духовке, и после приготовления восстанавливает форму джема, не растекается. Что очень хорошо для фруктовой начинки! 
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!  Джем «Антоновка» с пектином

               
Поддержи автора!
Natali06
Джем «Антоновка» с пектином | 22 Сентября 2013, 20:18

Танюшка ,дорогая наша,спасибо за рецепт! Сегодня уже поздновато ,а завтра с утра обязательно этим займусь! Об успехах доложу!
Рома
Джем «Антоновка» с пектином | 22 Сентября 2013, 20:23

Цитата: Natali06 от 22 Сентября 2013, 20:18
Танюшка ,дорогая наша,спасибо за рецепт! Сегодня уже поздновато ,а завтра с утра обязательно этим займусь! Об успехах доложу!

Наташа, СПАСИБО за добрые слова! Готовь, надеюсь сам принцип приготовления пригодится и понравится по вкусу!
медуница
Джем «Антоновка» с пектином | 22 Сентября 2013, 21:02

  Татьяна, джем очень красивый. Про вкус я молчу, ибо джем из антоновки и с небольшим количеством сахара -  всегда вкусно. Интересно, а пектин какой? Я знаю, что бывает кроме яблочного и цитрусовый. А вот какой лучше? И влияет ли на вкус? Обязательно буду варить, яблок - пропасть, а у меня есть знакомые, что любят мои дрожжевые пироги с яблочком. Спасибо большое!
qdesница
Джем «Антоновка» с пектином | 22 Сентября 2013, 21:13

Танюш, а можно добавить не пектин, а смесь для конфитюра "Конфитюрка" пишу состав:пектин, сахар, лимонная кислота.
Рома
Джем «Антоновка» с пектином | 22 Сентября 2013, 21:35

Цитата: qdesница от 22 Сентября 2013, 21:13
Танюш, а можно добавить не пектин, а смесь для конфитюра "Конфитюрка" пишу состав:пектин, сахар, лимонная кислота.

Олеся, можно конечно. А можно и без пектина, тогда джем не будет стоять горкой, силы такой не будет. И убедилась, что пектин очень хорошо и быстро работает будет возможность покупайте смело
Рома
Джем «Антоновка» с пектином | 22 Сентября 2013, 21:41

Цитата: медуница от 22 Сентября 2013, 21:02
Татьяна, джем очень красивый. Про вкус я молчу, ибо джем из антоновки и с небольшим количеством сахара -  всегда вкусно. Интересно, а пектин какой? Я знаю, что бывает кроме яблочного и цитрусовый. А вот какой лучше? И влияет ли на вкус? Обязательно буду варить, яблок - пропасть, а у меня есть знакомые, что любят мои дрожжевые пироги с яблочком. Спасибо большое!

Наташа, СПАСИБО!! Я тоже обожаю яблоки в любом виде, и антоновку тоже - вкусные яблоки

Какой пектин лучше - не могу сказать У меня пектин в порошке серого цвета, растворимый в жидкости, запаха совсем не имеет, вкус нейтральный, в джеме не чувствуется совсем. Возможно цитрусовый и имел бы запах цитрусовых, этот не пахнет.
Если нужно, завтра сфоткаю коробочку с пектином - покажу
kirch
Джем «Антоновка» с пектином | 22 Сентября 2013, 21:47

А я сегодня тоже сварила джем из антоновки. У меня только другая технология. Антоновку натерла теркой от Боша, добавила воды, сахар, и варила минут 40. Вот мой джем
Джем «Антоновка» с пектином
Рома
Джем «Антоновка» с пектином | 22 Сентября 2013, 21:50


Люда, и так тоже можно! Только за счет терки яблоки окислились и при варке стали темными - но вкус от этого хуже не стал
kirch
Джем «Антоновка» с пектином | 22 Сентября 2013, 21:51

Да, вкус отличный
медуница
Джем «Антоновка» с пектином | 22 Сентября 2013, 22:00

Цитата: Рома от 22 Сентября 2013, 21:41
Наташа, СПАСИБО!! Я тоже обожаю яблоки в любом виде, и антоновку тоже - вкусные яблоки

Какой пектин лучше - не могу сказать У меня пектин в порошке серого цвета, растворимый в жидкости, запаха совсем не имеет, вкус нейтральный, в джеме не чувствуется совсем. Возможно цитрусовый и имел бы запах цитрусовых, этот не пахнет.
Если нужно, завтра сфоткаю коробочку с пектином - покажу

                                                                                                                                                                          Татьяна, спасибо. Заказала пектин цитрусовый. Попробую и отпишусь есть ли какой-либо привкус.
Рома
Джем «Антоновка» с пектином | 22 Сентября 2013, 22:02

Цитата: медуница от 22 Сентября 2013, 22:00
                                                                                                                                                                          Татьяна, спасибо. Заказала пектин цитрусовый. Попробую и отпишусь есть ли какой-либо привкус.

Да, Наташа очень интересно мнение узнать 
комыш
Джем «Антоновка» с пектином | 22 Сентября 2013, 22:38

И я тоже наварила джема , но без воды. Антоновку очищала от шкурки , резала на дольки, засыпала сахаром(один к шести) ,несколько часов стоит, даёт сироп , кипятить 5 мин и в стерилизованные банки закрыть. Всё.  Тоже получилось кисло-сладкий вкус. И цвет тоже такой, золотистый.  
Сейчас прочитала что горкой стоять не будет , так мой хоть ножом режь, как мармелад.
Аааа, вспомнила почему .....это было от автора, нужно было брать яблоки НЕ спелые, а зелёные. Так я и делала, те с дерева.   
Рома
Джем «Антоновка» с пектином | 23 Сентября 2013, 08:01


Я тоже всегда варю яблоки без воды, действительно получается густо, мармеладом, у яблок своего пектина много.

Здесь же, мне хотелось чтобы юшка была, сиропа побольше, и чтобы закрепить сироп пектином до желе. Вобще яблоки благодарной фрукт для джема, всегда вкусно!
медуница
Джем «Антоновка» с пектином | 27 Сентября 2013, 16:16

  Татьяна, сегодня варила джем. Первый раз решила побыстрее сварить. Я яблоки засыпала песком. Яблоки дали сок. Посыпала их пектином и налила воду. Поварила недолго. 1,5 ч.ложек мне показалось мало. Добавила еще 2,5. Немного загустел сироп и кипящий вместе с яблоками разлила в банки и закрыла их. Красиво получилось. Но все же это не джем.  Вобщем поступила неправильно. Второй раз варю точно по Вашему рецепту. Сейчас яблоки стоят под полотенцем до завтрашнего дня. Пектин я использовала цитрусовый.  Он представляет собой светлый серо-бежевый порошок. Вкуса не имеет ни какого. Посмотрю завтра сколько потребуется пектина для загустения джема и есть ли разница с яблочным пектином.
Рома
Джем «Антоновка» с пектином | 27 Сентября 2013, 16:44


Наташа, учись на ошибках других...в том числе и моих

Норма расхода пектина 5-10 грамм на 1 кг. фруктов! Чем меньше сахара, тем больше пектина!
Я не поверила, и положила много пектина в желтую сливу, и получила....мармелад который можно резать ножом!
Для выпечки это хорошо, поскольку пектин этот термостойкий и не течет при выпечке!

И лучше добавлять пектин в смеси с сахаром и в самом конце варки джема, потом проварить минут 5-7 до растворения пектина и сахара.
медуница
Джем «Антоновка» с пектином | 27 Сентября 2013, 17:19

  Таня, беда в том, что и 4 ч. ложек пектина оказалось мало. Я думаю что это связано с тем, что я не дала яблочному пектину образоваться.  Сейчас банки уже остыли, а сиропчик ну никак желе не назовешь, жидковат.
Рома
Джем «Антоновка» с пектином | 27 Сентября 2013, 17:24


Ну, Наташ даже и не знаю что сказать Я стараюсь описывать так, как делаю на самом деле. У меня схватился пектин нормально
медуница
Джем «Антоновка» с пектином | 27 Сентября 2013, 17:26

  Возможно дело в пектине. Посмотрю что завтра будет. Утром -то была вариация на заданную тему, а вот второй вариант точно по рецепту.
kirch
Джем «Антоновка» с пектином | 27 Сентября 2013, 18:14

Очень странно, что не получилось. Ведь в антоновке самой много пектина. Я варила джем совсем без пектина и он получился густой и с желе
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.
Напиток утренний «С добрым утром, и с хорошим днем!»Пирог из лаваша с творогом, грушами и сливойТесто для пельменей по-китайскиДрожжевой хлеб с семолиной и пахтойКолбаса "Финский сервелат"Конфеты из банана с кокосом

Рецепты

Новое на сайте

Новые вопросы
Новые сообщения