Салат овощной (баночные заготовки)

Категория: Заготовки
Салат овощной (баночные заготовки)

Ингредиенты

Огурцы свежие корнишоны 1 кг.
Томаты красные спелые, плотные 1 кг.
Лук репчатый 300 грамм
Перец сладкий свежий 3-4 шт разных цветов, мясистый
Зелень, сельдерей листовой, петрушка по вкусу
Масло растительное 2-3 ст. л. для пассеровки лука
МАРИНАД
Сахар белый 50 грамм
Соль 40 грамм
Уксус яблочный (или другой по вкусу) 100 мл.
Перец горошек цветной 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Овощи почистить и перемыть, отрезать у огурцов кончики, у перцев вынуть семена. Огурцы беру свежие корнишоны с пупырышками, что были хрустящими. Томаты маленькие, плотные, спелые.
  • Вес овощей указан уже после очистки овощей, чистый вес.
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • Огурцы нарезаю кругляшами, ровными, примерно 1,5-2 см. толщиной, тоньше не рекомендую, чтобы не стали слишком соленые и мягкие.
  • Салат овощной (баночные заготовки)
  • Перцы нарезаю небольшими кусочками
  • Салат овощной (баночные заготовки)
  • Томаты режу пополам, вынимаю белую часть у корешка. Тоже рекомендую нарезать половинками, чтобы при кипячении и солении на развалились вдрызг.
  • Салат овощной (баночные заготовки)
  • Лук репчатый нарезаю небольшими кусочками
  • Салат овощной (баночные заготовки)
  • Зелень беру вместе сельдерей листовой и петрушку, режу мелко
  • Салат овощной (баночные заготовки)
  • Если есть молодой кабачок, можно добавить в салат 1-2 небольших кабачка, нарезаю небольшими кубиками
  • Салат овощной (баночные заготовки)
  • Разогреваю растительное масло в кастрюле с толстым дном, кладу репчатый лук, пассерую несколько минут, до выпаривания белого молочка с лука, его сок. Обжаренный лук дает салату более нежный вкус. Масла в салате достаточно, только для пассеровки.
  • Салат овощной (баночные заготовки)
  • Добавляю все нарезанные овощи (кроме томатов), составляющие маринада. Довожу до кипения, постоянно перемешивая, для лучшего образования сока из овощей.
  • Салат овощной (баночные заготовки)
  • После закипания варю на среднем огне примерно 5-7 минут и добавляю томаты, перемешиваю и варю еще 5-7 минут постоянно перемешивая, чтобы вся масса овощей проварилась, стала горячей, покрылась соком овощным. Долго овощи проваривать не следует, чтобы огурцы сохранили хрусткость, а томаты не расползлись.
  • Салат овощной (баночные заготовки)
  • Готовую массу сразу раскладываю по чистым банкам, чтобы овощи были распределены одинаково, и покрыты доверху горячим соком-маринадом. Закрываю плотно крышками, ставлю на крышки на доску, укрываю полотенцем и даю полностью остыть.
  • Салат овощной (баночные заготовки)
  • Салат овощной (баночные заготовки)

Примечание

Одна банка была заполнена не полностью, я выдержала ее сутки и затем попробовала готовый салат. Сняли пробу – огурчики хрустят, всего достаточно, в меру и соли и уксуса.
Такой салат готовлю частенько.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Салат овощной (баночные заготовки)

*Танюля
Вкусняяяятина!!!
*Рома

Ага, обожрались в охоточку теперь до зимы терпеть будем
*Танюля
Цитата: Рома

Ага, обожрались в охоточку теперь до зимы терпеть будем
Если бы у меня дома стояли, я бы до зимы сожрала съела. Поэтому солёностей почти не делаю , а если делаю, то строго дозирую потребление, хотя оооох как трудно.
*Рома

Я тоже дозирую хотя отношусь к соленому очень спокойно, посолюсь когда хочется и отбой...

Это как раз тот салат, которым можно всем угодить: кому можно и нельзя солености, всего в меру и не разваливается при приготовлении. Проверено временем
*Irishka CH
Таня, а можно уточнить, Уксус яблочный (или другой по вкусу) это сколько в %? 6 или 9?
*Рома
Ириша, да можно любой из них использовать, будет нормально. Возьмите 6% для начала, и когда закипит и проварится 5-7 минут, снимите пробу на вкус, и можно будет чуток добавить, 20-30 мл. Я например всегда пробу снимаю, и на соль и на уксус, и корректирую по ходу

Хочу сделать дополнение, с кислотой и солью нужно быть осторожной, в горячем виде всегда кажется недосол, а остынет - получается пересол. По рецептуре количество соли, сахара, уксуса дано оптимально
*Наталика
Танечка, а масла 2-3 стакана или столовые ложки? В ложках вроде маловато, а в стаканах не много?
Очень интересный рецептик. Спасибо.
*Рома
Цитата: Наталика

Танечка, а масла 2-3 стакана или столовые ложки? В ложках вроде маловато, а в стаканах не много?
Очень интересный рецептик. Спасибо.

Наташа, СПАСИБО! Исправила в рецептуре, нужно всего 2-3 столовых ложки!

Нет, масла достаточно! Оно нужно чтобы просто пассеровать репчатый лук, удалить из него молочко белое, сок, и тогда сам лук будет вкуснее, не будет вкуса сырого лука в салате. И масло здесь совсем не мешает, его мало!
*eugeша
Татьяна, спасибо за рецепт. Сделала салат строго по рецепту, но в МВ Brand37502. Немного переварилось. В следующий раз не буду проваривать огурцы после закипания, а сразу добавлю томаты и зелень, доведу опять до кипения и проварю не более 3-5 мин. У меня тоже одна банка оказалась не заполненной, так мы её оприходовали менее, чем через сутки (часов через 15-16): вкуууусноооо!
*Рома

Женечка, на здоровье! Вкусно, вкусно, подтверждаю! Быстро готовится, просто и вкусно! Да, варить долго не нужно, тогда огурчики останутся с хрустом
У меня банки стоят на дороге, отстаиваются под контролем, так прохожу мимо и уговариваю себя ниииззззяяяя открывать!!!!!
*Наталика
Танечка, и я со спасибо за рецепт.
Уже 2 захода на зиму закатала. Очень вкусно и быстро. Не вошедшее в банки съели через сутки.
Во второй раз помидоры были крупноваты, и я их порезала четвертинками, так они немного разварились. А вот в первой партии когда ложила половинки помидор - все получилось идеально.
*Рома
Цитата: Наталика

Танечка, и я со спасибо за рецепт.
Уже 2 захода на зиму закатала. Очень вкусно и быстро. Не вошедшее в банки съели через сутки.
Во второй раз помидоры были крупноваты, и я их порезала четвертинками, так они немного разварились. А вот в первой партии когда ложила половинки помидор - все получилось идеально.

Наташа, на здоровье! Катай еще, пока свежие огурчики мелкие есть, зимой к картохе отварной горячей самое то будет!!!
Поэтому я и кладу в салат мелкие плотные помидорки, они не сильно разваливаются и вкуснее
*армерия
Татьяна, Спасибо за рецепт. Делала 2 порции,. домашние оценили. Салат, получился очень вкусный. Буду делать еще.
*Рома
Цитата: армерия

Татьяна, Спасибо за рецепт. Делала 2 порции,. домашние оценили. Салат, получился очень вкусный. Буду делать еще.

Оля, на здоровье! Приятно знать, что угодила вкусом
А я еще не открывала баночки, пока другие соленья заквашенные есть (квашенные баклажаны), вот их и объедаемся по полной
И на новой неделе поставлю еще и квашеные голубцы в разных вариантах. Мне достались неожиданно грунтовые южные помидорки, нужно использовать, а голубцы прекрасно стоят на холоде
*Igch
А если добавляете 1-2 кабачка, ингредиент маринада увеличиваете? На сколько?
*Рома

Если маринада хватает, овощи полностью покрыты в кастрюле, то ничего не добавляю.

В любом случае нужно пробовать маринад на вкус, вполне возможно нужно подкорректировать соль, сахаром и так далее.
Если мало жидкости, можно добавить чуток кипятка, проварить чуток и попробовать на вкус.
*Pani Irina
а что так отзывов мало? не понравился салат? или плохо стоял? я сделала партию, понравилось что прост в изготовление, и продукты нужные сейчас в изобилие . вот только хоть и увеличила время прим на 5 минуток. а вот все равно кажется что стоять не будет. помидорки не доготовленые что ли, не могу объяснить . или хранить надо строго в холоде? правда я и делала по 2,5 кг. огурцов и 2,5 кг. помидор. может кол-во ингредиентов увеличила и время надо увеличить? вот честно слово , хочется пока не поздно открыть, и баночки в микров. прокрутить-доварить))). как думаете?
*Рома

Салат и должен быть "недовареным", то есть овощи (огурцы, перец, лук) должны быть малость с хрустом - в этом и прелесть салата в зимнее время И томаты должны быть не разварены, и хотя бы сохранить форму. Для этого я овощи и нарезаю крупно, и не перевариваю.

Долго варить не нужно, иначе консистенция салат превратится в мягкие тряпочки и вкус исчезнет.

Стоит салат очень хорошо Я выстаиваю его просто на кухне около 15-20 дней, и если прошли контроль визуально, крышки не снесло, убираю на хранение в кладовую. Вобще все банки контролирую визуально, и только потом убираю.
У меня осталось несколько баночек салата, пардон с позапрошлого года перестаралась, много приготовила В этом году передохну малость В этом году приготовила салат неженский, тоже отлично хранится и востребован зимой.
И поедается салат много и часто, и всегда находка для стола - и помидоры и огурцы в одном флаконе, и не слишком острые

Про время: время остается одно - довести овощи до образования сока, проварить их слегка до "полувареных". Если количество было больше, чем в рецепте, то и закипать масса будет дольше. А варить салат долго не стоит, не доводить до мягкости овощей.

На здоровье! Готовьте, салат вкусный и благодарный в приготовлении и хранении.
*Igch
Цитата: Pani Irina

а что так отзывов мало? не понравился салат? или плохо стоял?
Салат отличный! И стоит долго и очень вкусный. Ощущение, что овощи натуральные, живые ))), не вареные.
Автору спасибо!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).