🔎

Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Ингредиенты

Болтушка:
Вода теплая 200 г
Мука пшеничная (у меня 1с) 100 г
Дрожжи прессованные 5 г
Сахар 15 г
Тесто:
Болтушка вся
Мука пшеничная (у меня 1с) 150 г
Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
Мука ржаная 100 г
Соль 9 г
Семена льна 50 г
Вода 150 г (+25 г*)

Способ приготовления

  • Для болтушки воду нагреть до 37С. Растворить дрожжи и сахар, добавить муку, взбить и оставить на 20 минут.
  • Семена льна обжарить на сухой сковороде до потрескивания. Остудить. У меня получилась смесь: семена льна, тмина и калонджи.
  • Для теста в болтушку влить 150 г воды (25 г оставить для окончательного вымешивания), добавить муку, соль. Смешать на низкой скорости в течение 2-х минут. Оставить на 20 минут.
  • Вымесить на высокой скорости в течение 5-ти минут. *При необходимости добавить оставшуюся (25 г) воду. Я не добавляла. Тесто мягкое, не липнущее к стенкам дежи.
  • Добавить семена, смешать на низкой скорости в течение 2-х минут.
  • Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 30 минут при 30С.
  • Далее тесто обмять, сложить конвертом, вернуть в емкость и оставить на брожение на 60 минут при 30С.
  • По прошествии времени, тесто обмять, свернуть в шар и оставить на 10 минут.
  • Сформовать хлеб, уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть пленкой и оставить на 40-60 минут при 30С.
  • Перед выпечкой сделать надрезы и сбрызнуть водой.
  • Духовку разогреть вместе с камнем до 220С.
  • Выпекать до готовности 30-40 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  • Остудить на решетке без полотенца.
  • Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина
  • Очень ароматный и вкусный хлеб. Я семена калонджи положила по ошибке, спутала с черным тмином, думала, что хлеб мой забракуют. Но нет, муж даже добавки попросил. Сказал, что эти черные точечки очень вкусные.

Примечание

Для пересчета под свой размер удобно пользоваться пекарскими процентами:
мука пшеничная в/с или 1с - 50%
мука пшеничная цельнозерновая - 30%
мука ржаная - 20%
сахар – 3%
семена льна - 10-15%
соль - 1,8%
дрожжи прессованные - 1%
вода – 75% (у меня 70%)

Спасибо Кате за рецепт: 🔗

Поделиться…
*lu_estrada
Люблю я Ваши хлеба, Омелочка! Многие выпекала и ели с превеликим удовольствием, и не единожды. И этот хорош.
*barbariscka
Оксана, твой хлеб узнаешь сразу... Такой пузатик!
*СанечкаА
бесподобный хлебушек! буду печь!
*Twist
Ксюша, хлебушек шикарный! А я, пока жара, хлеб не пеку совсем разленилась
*Omela
Людмила, Василиса, Санечка, Марина, спасибо, девочки! Сюда можно добавлять любые семена по вкусу или вообще без них, тесто само по себе вкусное.

Цитата: Twist

А я, пока жара, хлеб не пеку совсем разленилась
Дык у нас холод..+13 и дождь. Что еще делать-то??
*Кроша
Цитата: СанечкаА

бесподобный хлебушек! буду печь!
А я уже пеку!!! Сашуля, догоняй!!!

Ксю, я вот ни тмин, ни калонджу не поклала, у меня льна, как гуталину , но на будущее таки поинтересуюсь, сколько ты тмина сыпала на такой буханчик?

Сформовать хлеб, уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть пленкой и оставить на 40-60 минут при 30С.
Перед выпечкой сделать надрезы и сбрызнуть водой.
Ксюня, для особо одарённых ещё разик мона, а то вдрух я не так сделала когда хлебушек расстоялся, его же переворачиваем и шов оказывается снизу, так?

А вот если расстаивать в той же корзине, но выстеленной бумагой это я так делаю... иногда... то сразу ведь укладываем шовчиком вниз, да?

*СанечкаА
Иннуся, мне тебя уже не догнать, но с удовольствие жду твой отчетик
*Omela
Крошик, вот прыткая какая!!!

Тмина со льном примерно одинково было, в общей сумме 50 г.

Цитата: Кроша

когда хлебушек расстоялся, его же переворачиваем и шов оказывается снизу, так?

А вот если расстаивать в той же корзине, но выстеленной бумагой это я так делаю... иногда... то сразу ведь укладываем шовчиком вниз, да?
Да.
*Lomarga
Omela спасибо за очередной замечательный хлеб!!! у меня есть черный кунжут.... в хлебе не использова ещё никогда... он на вкус гораздо насыщенее белого.. хочу попробовать его добавить вместе с белым кунжутом и льном.... как думаете?
*Omela
Lomarga , спасибо, я черный кунжут очень люблю. Будет вкусно!
*Lomarga
Omelaспасибо за быстрый ответ!!! тогда и зёрна горчицы бухну.... немного
*Анжелика1
Здравствуйте! А можно уточнить:
1. Что такое прессованные дрожжи (обычные сухие не подойдут?)
2. Что означает при 30С?
3. Приготовление теста делается в каком то специальном приборе? А выпечка потом просто в духовке?
4. Можно ли выпекать без камня, на протвине?
Спасибо!
*Omela
Цитата: Lomarga

тогда и зёрна горчицы бухну.... немного
Ну не наю.. про зерна ничего не скажу.. ни разу не использовала.
*Omela
Цитата: Анжелика1

1. Что такое прессованные дрожжи (обычные сухие не подойдут?)
Анжелика, Свежие прессованные дрожжи, например, такие:

Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина
Сухих инстантных надо в 3 раза меньше.

Цитата: Анжелика1

2. Что означает при 30С?
Это значит, что должно быть тепло. Я расстаиваю в выключенной духовке с двумя кружками кипятка.

Цитата: Анжелика1

3. Приготовление теста делается в каком то специальном приборе? А выпечка потом просто в духовке?
Замешивала в комбайне Термомикс. Вы можете это делать как привыкли. Выпечка в духовке.

Цитата: Анжелика1

4. Можно ли выпекать без камня, на протвине?
Можно.
Удачи!
*Lomarga
Цитата: Omela

Ну не наю.. про зерна ничего не скажу.. ни разу не использовала.
я вчера уже бухнула.... нормально получилочь... не горчило даже... а домашние так вообще не заметили
*Omela
Надо ж.. надо попробовать.
*Анжелика1
Спасибо за ответ! У меня тоже есть термомикс. Замешивается в нем тесто отлично. А расстаивать в нем нельзя, плохо получится?
*Omela
Дело не в том, что плохо. Во-первых, объем маловат. Во-вторых, тесто надо сложить конвертом, так лучше брожение идет. Вот тут можно почитать: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=97186.0.
*Анжелика1
Да, вот еще два вопроса. Что такое расстоечная корзина? И про температуру выпечки - 220 не много ли? И на 30-40 минут при такой температуре не сгорит? У меня просто по хлебу опыта нет, так что извините за вопросы. К моей духовке камень продается отдельно, так что по мере опыта может куплю.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения