Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Omela
Понедельник, 22 июля 2013 года, 22:03 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Ингредиенты

Болтушка:
Вода теплая 200 г
Мука пшеничная (у меня 1с) 100 г
Дрожжи прессованные 5 г
Сахар 15 г
Тесто:
Болтушка вся
Мука пшеничная (у меня 1с) 150 г
Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
Мука ржаная 100 г
Соль 9 г
Семена льна 50 г
Вода 150 г (+25 г*)

Способ приготовления

  • Для болтушки воду нагреть до 37С. Растворить дрожжи и сахар, добавить муку, взбить и оставить на 20 минут.
  • Семена льна обжарить на сухой сковороде до потрескивания. Остудить. У меня получилась смесь: семена льна, тмина и калонджи.
  • Для теста в болтушку влить 150 г воды (25 г оставить для окончательного вымешивания), добавить муку, соль. Смешать на низкой скорости в течение 2-х минут. Оставить на 20 минут.
  • Вымесить на высокой скорости в течение 5-ти минут. *При необходимости добавить оставшуюся(25 г) воду. Я не добавляла. Тесто мягкое, не липнущее к стенкам дежи.
  • Добавить семена, смешать на низкой скорости в течение 2-х минут.
  • Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 30 минут при 30С.
  • Далее тесто обмять, сложить конвертом, вернуть в емкость и оставить на брожение на 60 минут при 30С.
  • По прошествии времени, тесто обмять, свернуть в шар и оставить на 10 минут.
  • Сформовать хлеб, уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть пленкой и оставить на 40-60 минут при 30С.
  • Перед выпечкой сделать надрезы и сбрызнуть водой.
  • Духовку разогреть вместе с камнем до 220С.
  • Выпекать до готовности 30-40 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  • Остудить на решетке без полотенца.
  • Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина
  • Очень ароматный и вкусный хлеб. Я семена калонджи положила по ошибке, спутала с черным тмином, думала, что хлеб мой забракуют. Но нет, муж даже добавки попросил. Сказал, что эти черные точечки очень вкусные.

Примечание

Для пересчета под свой размер удобно пользоваться пекарскими процентами:
мука пшеничная в/с или 1с - 50%
мука пшеничная цельнозерновая - 30%
мука ржаная - 20%
сахар – 3%
семена льна - 10-15%
соль - 1,8%
дрожжи прессованные - 1%
вода – 75% (у меня 70%)

Спасибо Кате за рецепт: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Поддержи автора!
lu_estrada
Вторник, 23 июля 2013 года, 06:44 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Люблю я Ваши хлеба, Омелочка! Многие выпекала и ели с превеликим удовольствием, и не единожды. И этот хорош.
barbariscka
Вторник, 23 июля 2013 года, 08:45 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Оксана, твой хлеб узнаешь сразу...Такой пузатик!
СанечкаА
Вторник, 23 июля 2013 года, 09:19 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

бесподобный хлебушек! буду печь!
Twist
Вторник, 23 июля 2013 года, 12:41 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Ксюша, хлебушек шикарный! А я, пока жара, хлеб не пеку совсем разленилась
Omela
Вторник, 23 июля 2013 года, 13:14 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Людмила, Василиса, Санечка, Марина, спасибо, девочки! Сюда можно добавлять любые семена по вкусу или вообще без них, тесто само по себе вкусное.

Цитата: Twist от Вторник, 23 июля 2013 года, 12:41
А я, пока жара, хлеб не пеку совсем разленилась
Дык у нас холод..+13 и дождь. Что еще делать-то??
Кроша
Вторник, 23 июля 2013 года, 14:25 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Цитата: СанечкаА от Вторник, 23 июля 2013 года, 09:19
бесподобный хлебушек! буду печь!

А я уже пеку !!! Сашуля, догоняй !!!

Ксю, я вот ни тмин, ни калонджу не поклала, у меня льна, как гуталину , но на будущее таки поинтересуюсь , сколько ты тмина сыпала на такой буханчик ?

Сформовать хлеб, уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть пленкой и оставить на 40-60 минут при 30С.
Перед выпечкой сделать надрезы и сбрызнуть водой.

Ксюня, для особо одарённых ещё разик мона, а то вдрух я не так сделала когда хлебушек расстоялся, его же переворачиваем и шов оказывается снизу, так?

А вот если расстаивать в той же корзине, но выстеленной бумагой это я так делаю ...иногда ... то сразу ведь укладываем шовчиком вниз, да ?

СанечкаА
Вторник, 23 июля 2013 года, 15:40 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Иннуся, мне тебя уже не догнать, но с удовольствие жду твой отчетик
Omela
Вторник, 23 июля 2013 года, 18:43 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Крошик, вот прыткая какая!!!

Тмина со льном примерно одинково было, в общей сумме 50 г.

Цитата: Кроша от Вторник, 23 июля 2013 года, 14:25
когда хлебушек расстоялся, его же переворачиваем и шов оказывается снизу, так?

А вот если расстаивать в той же корзине, но выстеленной бумагой это я так делаю ...иногда ... то сразу ведь укладываем шовчиком вниз, да ?
Да.
Lomarga
Вторник, 23 июля 2013 года, 20:45 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Omela спасибо за очередной замечательный хлеб!!!! у меня есть черный кунжут....в хлебе не использова ещё никогда...он на вкус гораздо насыщенее белого..хочу попробовать его добавить вместе с белым кунжутом и льном....как думаете?
Omela
Вторник, 23 июля 2013 года, 20:51 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Lomarga , спасибо, я черный кунжут очень люблю. Будет вкусно!
Lomarga
Вторник, 23 июля 2013 года, 20:58 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Omelaспасибо за быстрый ответ!!!! тогда и зёрна горчицы бухну....немного
Анжелика1
Вторник, 23 июля 2013 года, 21:00 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Здравствуйте! А можно уточнить:
1. Что такое прессованные дрожжи (обычные сухие не подойдут?)
2. Что означает при 30С?
3. Приготовление теста делается в каком то специальном приборе? А выпечка потом просто в духовке?
4. Можно ли выпекать без камня, на протвине?
Спасибо!
Omela
Вторник, 23 июля 2013 года, 21:01 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Цитата: Lomarga от Вторник, 23 июля 2013 года, 20:58
тогда и зёрна горчицы бухну....немного
Ну не наю..про зерна ничего не скажу..ни разу не использовала.
Omela
Вторник, 23 июля 2013 года, 21:05 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Цитата: Анжелика1 от Вторник, 23 июля 2013 года, 21:00
1. Что такое прессованные дрожжи (обычные сухие не подойдут?)
Анжелика, Свежие прессованные дрожжи, например, такие:

Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина
Сухих инстантных надо в 3 раза меньше.

Цитата: Анжелика1 от Вторник, 23 июля 2013 года, 21:00
2. Что означает при 30С?
Это значит, что должно быть тепло. Я расстаиваю в выключенной духовке с двумя кружками кипятка.

Цитата: Анжелика1 от Вторник, 23 июля 2013 года, 21:00
3. Приготовление теста делается в каком то специальном приборе? А выпечка потом просто в духовке?
Замешивала в комбайне Термомикс. Вы можете это делать как привыкли. Выпечка в духовке.

Цитата: Анжелика1 от Вторник, 23 июля 2013 года, 21:00
4. Можно ли выпекать без камня, на протвине?
Можно.
Удачи!
Lomarga
Вторник, 23 июля 2013 года, 21:06 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Цитата: Omela от Вторник, 23 июля 2013 года, 21:01
Ну не наю..про зерна ничего не скажу..ни разу не использовала.
я вчера уже бухнула....нормально получилочь...не горчило даже...а домашние так вообще не заметили
Omela
Вторник, 23 июля 2013 года, 21:08 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Надо ж..надо попробовать.
Анжелика1
Вторник, 23 июля 2013 года, 21:08 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Спасибо за ответ! У меня тоже есть термомикс. Замешивается в нем тесто отлично. А расстаивать в нем нельзя, плохо получится?
Omela
Вторник, 23 июля 2013 года, 21:11 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Дело не в том, что плохо. Во-первых, объем маловат. Во-вторых, тесто надо сложить конвертом , так лучше брожение идет. Вот тут можно почитать: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=97186.msg497423#msg497423.
Анжелика1
Вторник, 23 июля 2013 года, 21:15 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Да, вот еще два вопроса. Что такое расстоечная корзина? И про температуру выпечки - 220 не много ли? И на 30-40 минут при такой температуре не сгорит? У меня просто по хлебу опыта нет, так что извините за вопросы. К моей духовке камень продается отдельно, так что по мере опыта может куплю.
Omela
Вторник, 23 июля 2013 года, 21:18 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Корзины вот такие:
Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Вместо них можно использовать дуршлаг, выстеленный льняной тканью и присыпанный мукой.

Цитата: Анжелика1 от Вторник, 23 июля 2013 года, 21:15
220 не много ли? И на 30-40 минут при такой температуре не сгорит?
У всех духовки разные. Точное время зависит от Вашей духовки. Для конвекции на 20С меньше надо выставлять.
Анжелика1
Вторник, 23 июля 2013 года, 21:27 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Спасибо большое! Это специальные корзины для теста? Раз друшлаг, значит надо чтоьы вентиляция снизу была?
Значит просто в холодную духовку, а вниз 2 кружки с кипятком? Как остынет, новый кипяток налить?
Omela
Вторник, 23 июля 2013 года, 21:34 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Вообще лучше в микроволновку - там объем меньше. Воду не меняла, один раз налила и все. Корзины да, специально для теста. У нас на форуме можно купить такие здесь:https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=31266.0 . Вентиляция нужна.
Анжелика1
Вторник, 23 июля 2013 года, 21:35 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Спасибо!
Omela
Вторник, 23 июля 2013 года, 21:50 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Удачи!
Кроша
Среда, 24 июля 2013 года, 07:31 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Ооочень вкусный хлебушек !!!

Понравился апсолютно всем , даже моей Верке, которая хлеба с добавлением цз муки не особо жалует ...а этого вчерась третью часть батона в одно лицо ушатала ...

Ксюнечка, заинька, спасибо дорогая !!!

Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина
Omela
Среда, 24 июля 2013 года, 10:22 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Крошик, какой красивый!!!! Лучше, чем у меня!!!!! А ржаную клала муку, чот разрез светлый больно?
Кроша
Среда, 24 июля 2013 года, 14:17 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Цитата: Omela от Среда, 24 июля 2013 года, 10:22
Крошик, какой красивый!!!! Лучше, чем у меня!!!!! А ржаную клала муку, чот разрез светлый больно?

Обижаешь ...есессна поклала , а разрез...так то солнце в окошко шпарило , я прям нинала куда уже с куском хлеба заныкаться , не, не шоб подхарчиться , шобы сфотать ...позже было принято решение прекратить метания с ломтём по кухне не усложнять се существование жисть и сфотала прям под солнечными лучами ...

Цитата: Omela от Среда, 24 июля 2013 года, 10:22
Лучше, чем у меня!!!!!

Ну Вы Ксения Петросяновна как чё брякнете вывезите ...терь я валяюсь Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина...
Omela
Среда, 24 июля 2013 года, 17:41 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Цитата: Кроша от Среда, 24 июля 2013 года, 14:17
есессна поклала ,
мАлАдЭц!!!

Цитата: Кроша от Среда, 24 июля 2013 года, 14:17
Ну Вы Ксения Петросяновна как чё брякнете
Лучче..лучче. Эт те сам Петросян грит.
koziv
Пятница, 26 июля 2013 года, 21:46 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Вчера испекла хлебушек. Очень ароматный!!!! Вкусно!! Пекла на сухих дрожжах( взяла 2 г - 0,5 ч.л. мерной от ХП) - свежих дома не оказалось, а я забыла купить. СПАСИБО за рецепт, Ксюшенька!!!
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Omela
Пятница, 26 июля 2013 года, 21:54 | Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Ира, очень красивый хлебушек получился!! Рада, что понравился.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы