Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Ингредиенты

Болтушка:
Вода теплая
200 г
Мука пшеничная (у меня
1с) 100 г
Дрожжи прессованные
5 г
Сахар
15 г
Тесто:
Болтушка вся
Мука пшеничная (у меня
1с) 150 г
Мука пшеничная цельнозерновая
150 г
Мука ржаная
100 г
Соль
9 г
Семена льна
50 г
Вода
150 г (+25 г*)

Способ приготовления

 Для болтушки воду нагреть до 37С. Растворить дрожжи и сахар, добавить муку, взбить и оставить на 20 минут.
  Семена льна обжарить на сухой сковороде до потрескивания. Остудить. У меня получилась смесь: семена льна, тмина и калонджи.
  Для теста в болтушку влить 150 г воды (25 г оставить для окончательного вымешивания), добавить муку, соль. Смешать на низкой скорости в течение 2-х минут. Оставить на 20 минут.
  Вымесить на высокой скорости в течение 5-ти минут. *При необходимости добавить оставшуюся (25 г) воду. Я не добавляла. Тесто мягкое, не липнущее к стенкам дежи.
  Добавить семена, смешать на низкой скорости в течение 2-х минут.
  Тесто сложить конвертом, уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть и оставить на 30 минут при 30С.
  Далее тесто обмять, сложить конвертом, вернуть в емкость и оставить на брожение на 60 минут при 30С.
  По прошествии времени, тесто обмять, свернуть в шар и оставить на 10 минут.
  Сформовать хлеб, уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть пленкой и оставить на 40-60 минут при 30С.
  Перед выпечкой сделать надрезы и сбрызнуть водой.
  Духовку разогреть вместе с камнем до 220С.
  Выпекать до готовности 30-40 минут. Точное время зависит от Вашей духовки.
  Остудить на решетке без полотенца.
 

  Очень ароматный и вкусный хлеб. Я семена калонджи положила по ошибке, спутала с черным тмином, думала, что хлеб мой забракуют. Но нет, муж даже добавки попросил. Сказал, что эти черные точечки очень вкусные.

Примечание

Для пересчета под свой размер удобно пользоваться пекарскими процентами:
мука пшеничная в/с или 1с - 50%
мука пшеничная цельнозерновая - 30%
мука ржаная - 20%
сахар – 3%
семена льна - 10-15%
соль - 1,8%
дрожжи прессованные - 1%
вода – 75% (у меня 70%)

Спасибо Кате за рецепт:

Похожие рецепты

Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

lu_estrada
Люблю я Ваши хлеба, Омелочка! Многие выпекала и ели с превеликим удовольствием, и не единожды. И этот хорош.

barbariscka
Оксана, твой хлеб узнаешь сразу... Такой пузатик!

СанечкаА
бесподобный хлебушек! буду печь!

Twist
Ксюша, хлебушек шикарный! А я, пока жара, хлеб не пеку совсем разленилась

Omela
Людмила, Василиса, Санечка, Марина, спасибо, девочки! Сюда можно добавлять любые семена по вкусу или вообще без них, тесто само по себе вкусное.

А я, пока жара, хлеб не пеку совсем разленилась
Дык у нас холод..+13 и дождь. Что еще делать-то??

Кроша
бесподобный хлебушек! буду печь!

А я уже пеку!!! Сашуля, догоняй!!!

Ксю, я вот ни тмин, ни калонджу не поклала, у меня льна, как гуталину , но на будущее таки поинтересуюсь, сколько ты тмина сыпала на такой буханчик?

Сформовать хлеб, уложить в расстоечную корзину швом вверх, накрыть пленкой и оставить на 40-60 минут при 30С.
Перед выпечкой сделать надрезы и сбрызнуть водой.

Ксюня, для особо одарённых ещё разик мона, а то вдрух я не так сделала когда хлебушек расстоялся, его же переворачиваем и шов оказывается снизу, так?

А вот если расстаивать в той же корзине, но выстеленной бумагой это я так делаю... иногда... то сразу ведь укладываем шовчиком вниз, да?

СанечкаА
Иннуся, мне тебя уже не догнать, но с удовольствие жду твой отчетик

Omela
Крошик, вот прыткая какая!!!

Тмина со льном примерно одинково было, в общей сумме 50 г.

когда хлебушек расстоялся, его же переворачиваем и шов оказывается снизу, так?

А вот если расстаивать в той же корзине, но выстеленной бумагой это я так делаю... иногда... то сразу ведь укладываем шовчиком вниз, да?

Да.

Lomarga
Omela спасибо за очередной замечательный хлеб!!! у меня есть черный кунжут.... в хлебе не использова ещё никогда... он на вкус гораздо насыщенее белого.. хочу попробовать его добавить вместе с белым кунжутом и льном.... как думаете?

Omela
Lomarga , спасибо, я черный кунжут очень люблю. Будет вкусно!

Lomarga
Omelaспасибо за быстрый ответ!!! тогда и зёрна горчицы бухну.... немного

Анжелика1
Здравствуйте! А можно уточнить:
1. Что такое прессованные дрожжи (обычные сухие не подойдут?)
2. Что означает при 30С?
3. Приготовление теста делается в каком то специальном приборе? А выпечка потом просто в духовке?
4. Можно ли выпекать без камня, на протвине?
Спасибо!

Omela
тогда и зёрна горчицы бухну.... немного
Ну не наю.. про зерна ничего не скажу.. ни разу не использовала.

Omela
1. Что такое прессованные дрожжи (обычные сухие не подойдут?)
Анжелика, Свежие прессованные дрожжи, например, такие:


Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Сухих инстантных надо в 3 раза меньше.

2. Что означает при 30С?
Это значит, что должно быть тепло. Я расстаиваю в выключенной духовке с двумя кружками кипятка.

3. Приготовление теста делается в каком то специальном приборе? А выпечка потом просто в духовке?
Замешивала в комбайне Термомикс. Вы можете это делать как привыкли. Выпечка в духовке.

4. Можно ли выпекать без камня, на протвине?
Можно.
Удачи!

Lomarga
Ну не наю.. про зерна ничего не скажу.. ни разу не использовала.
я вчера уже бухнула.... нормально получилочь... не горчило даже... а домашние так вообще не заметили

Omela
Надо ж.. надо попробовать.

Анжелика1
Спасибо за ответ! У меня тоже есть термомикс. Замешивается в нем тесто отлично. А расстаивать в нем нельзя, плохо получится?

Omela
Дело не в том, что плохо. Во-первых, объем маловат. Во-вторых, тесто надо сложить конвертом, так лучше брожение идет. Вот тут можно почитать: https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=97186.0#showMsg.

Анжелика1
Да, вот еще два вопроса. Что такое расстоечная корзина? И про температуру выпечки - 220 не много ли? И на 30-40 минут при такой температуре не сгорит? У меня просто по хлебу опыта нет, так что извините за вопросы. К моей духовке камень продается отдельно, так что по мере опыта может куплю.

Omela
Корзины вот такие:

Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Вместо них можно использовать дуршлаг, выстеленный льняной тканью и присыпанный мукой.

220 не много ли? И на 30-40 минут при такой температуре не сгорит?
У всех духовки разные. Точное время зависит от Вашей духовки. Для конвекции на 20С меньше надо выставлять.

Анжелика1
Спасибо большое! Это специальные корзины для теста? Раз друшлаг, значит надо чтоьы вентиляция снизу была?
Значит просто в холодную духовку, а вниз 2 кружки с кипятком? Как остынет, новый кипяток налить?

Omela
Вообще лучше в микроволновку - там объем меньше. Воду не меняла, один раз налила и все. Корзины да, специально для теста. У нас на форуме можно купить такие здесь:hlebopechka.ru.... Вентиляция нужна.

Анжелика1
Спасибо!

Omela
Удачи!

Кроша
Ооочень вкусный хлебушек!!!

Понравился апсолютно всем, даже моей Верке, которая хлеба с добавлением цз муки не особо жалует... а этого вчерась третью часть батона в одно лицо ушатала...

Ксюнечка, заинька, спасибо дорогая!!!


Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина


Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Omela
Крошик, какой красивый!!! Лучше, чем у меня!!! А ржаную клала муку, чот разрез светлый больно?

Кроша
Крошик, какой красивый!!! Лучше, чем у меня!!! А ржаную клала муку, чот разрез светлый больно?

Обижаешь... есессна поклала, а разрез... так то солнце в окошко шпарило, я прям нинала куда уже с куском хлеба заныкаться, не, не шоб подхарчиться, шобы сфотать... позже было принято решение прекратить метания с ломтём по кухне не усложнять се существование жисть и сфотала прям под солнечными лучами...

Лучше, чем у меня!!!

Ну Вы Ксения Петросяновна как чё брякнете вывезите... терь я валяюсь Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина...

Omela
есессна поклала,
мАлАдЭц!!!

Ну Вы Ксения Петросяновна как чё брякнете
Лучче.. лучче. Эт те сам Петросян грит.

koziv
Вчера испекла хлебушек. Очень ароматный!!! Вкусно!! Пекла на сухих дрожжах (взяла 2 г - 0,5 ч. л. мерной от ХП) - свежих дома не оказалось, а я забыла купить. СПАСИБО за рецепт, Ксюшенька!!!

Хлеб с цельнозерновой мукой, семенами льна и тмина

Omela
Ира, очень красивый хлебушек получился!! Рада, что понравился.



Рецепты в разделе «Льняной хлеб»

Постные блюда

Новое