🔎

Свекольный квас

Категория: Напитки
Свекольный квас

Ингредиенты

Свекла крупная 2 шт.
Вода 3 литра
Сахар 2-3 ст. л
Корочка ржаного хлеба

Способ приготовления

  • Свеклу отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Воду вскипятить, остудить до комнатной температуры, размешать в ней сахар, добавить свеклу. Всё перемешать и сверху положить корочку ржаного хлеба (можно сухарик). Поставить в теплое место. Готовый квас процедить и слить в банку, хранить в холодильнике. С этим квасом получается очень вкусная окрошка.
  • Окрошка со свекольным квасом

Примечание

Сколько времени квас киснет, подсказать точно не могу, т. к все зависит от температуры в доме. У нас было прохладно, поэтому он кис почти четверо суток Если на улице жара, думаю, скиснет и за сутки.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*filirina
У нас на Украине свекольный квас делают из сырой свеклы. Режут кусочками, заливают водой и ждут 1-2 дня пока скиснет. Затем можно часть кваса слить, а в банку со свеклой добавить еще воды и дать постоять сутки и так можно сделать несколько раз без потери вкусовых качеств кваса.
*Elven
У нас тоже так делают, но мне не нравится вкус сырой свеклы Я такой квас делаю для окрошки, просто так пить его у нас в семье никто не будет
*ЖивчикЪ
Цитата: filirina

У нас на Украине
Это где?

Цитата: filirina

У нас на Украине свекольный квас делают из сырой свеклы. Режут кусочками, заливают водой и ждут 1-2 дня пока скиснет. Затем можно часть кваса слить, а в банку со свеклой добавить еще воды и дать постоять сутки и так можно сделать несколько раз без потери вкусовых качеств кваса.
Немного не так.
Свеклу берут красную и обязательно сахарную белую. Ружут на куски, заливают водой и кладут в банку корень хрена, чтобы квас не плесневел и был более ядреный.
*ЖивчикЪ
Цитата: Elven

У нас тоже так делают, но мне не нравится вкус сырой свеклы Я такой квас делаю для окрошки, просто так пить его у нас в семье никто не будет
Так свекольный квас делают на борщ. Любители, если квас свежий, пьют так.
*Elven
Татьяна, сколько людей, столько и мнений. Так же и рецепты, каждый под себя подгоняет. У нас в семье делают так. Я и на работе у женщин спрашивала, как они делают-говорят, что так же
*Elven
И кстати, у нас почему то окрошку со свекольным квасом все называют свекольником
*Ipatiya
Цитата: Elven

Сколько времени квас киснет, подсказать точно не могу, т. к все зависит от температуры в доме. У нас было прохладно, поэтому он кис почти четверо суток Если на улице жара, думаю, скиснет и за сутки.
Думаю, вот ещё одно применение для мультиварок Brand, где можно задать температуру от 25 гр. Спасибо за рецепт!
*Elven
на здоровье!
Да, я об этом же думала. Хорошо, у кого ручной режим в мультиварках есть. Мне вот пришлось 4 дня вокруг кастрюли ходить кругами
*ЖивчикЪ
Цитата: Elven

И кстати, у нас почему то окрошку со свекольным квасом все называют свекольником
Ага... вот загадка... Свекольник же делается со свеклой, а здесь только свекольный квас.
Выводы: главное, чтобы было вкусно.
*Elven
Цитата: ЖивчикЪ

Выводы: главное, чтобы было вкусно.
на все сто процентов согласна!
*Кроша
Ленусечка, солнышко, подскажи пожалуйста, а как собственно определяется готовность кваса по данному рецепту?

Квас по такому рецепту никогда раньше не делала, потому понятия не имею, каким он должен быть на вкус...

Боюсь либо недодержать, либо передержать...

Хочу из запечённой свеклы попробовать))...
*Elven
Иннусь, я просто пробую на вкус. Должна быть ядреность, как у обычного кваса. Чем дольше стоит, тем ядренее будет.
*tvfg
Я свеклу тру на тёрке и с одной свеклы делаю три и более 3литровых банок кваса. Добавляю немного мытых зёрен овса для заряда кваса.

Рецепты в разделе "Холодные и горячие напитки"