Свекольный квас

Категория: Напитки
Свекольный квас

Ингредиенты

Свекла крупная 2 шт.
Вода 3 литра
Сахар 2-3 ст. л
Корочка ржаного хлеба

Способ приготовления

  • Свеклу отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Воду вскипятить, остудить до комнатной температуры, размешать в ней сахар, добавить свеклу. Всё перемешать и сверху положить корочку ржаного хлеба (можно сухарик). Поставить в теплое место. Готовый квас процедить и слить в банку, хранить в холодильнике. С этим квасом получается очень вкусная окрошка.
  • Окрошка со свекольным квасом

Примечание

Сколько времени квас киснет, подсказать точно не могу, т. к все зависит от температуры в доме. У нас было прохладно, поэтому он кис почти четверо суток Если на улице жара, думаю, скиснет и за сутки.

*filirina
У нас на Украине свекольный квас делают из сырой свеклы. Режут кусочками, заливают водой и ждут 1-2 дня пока скиснет. Затем можно часть кваса слить, а в банку со свеклой добавить еще воды и дать постоять сутки и так можно сделать несколько раз без потери вкусовых качеств кваса.
*Elven
У нас тоже так делают, но мне не нравится вкус сырой свеклы Я такой квас делаю для окрошки, просто так пить его у нас в семье никто не будет
*ЖивчикЪ
Цитата: filirina

У нас на Украине

Это где?
Цитата: filirina

У нас на Украине свекольный квас делают из сырой свеклы. Режут кусочками, заливают водой и ждут 1-2 дня пока скиснет. Затем можно часть кваса слить, а в банку со свеклой добавить еще воды и дать постоять сутки и так можно сделать несколько раз без потери вкусовых качеств кваса.

Немного не так.
Свеклу берут красную и обязательно сахарную белую. Ружут на куски, заливают водой и кладут в банку корень хрена, чтобы квас не плесневел и был более ядреный.
*ЖивчикЪ
Цитата: Elven

У нас тоже так делают, но мне не нравится вкус сырой свеклы Я такой квас делаю для окрошки, просто так пить его у нас в семье никто не будет

Так свекольный квас делают на борщ. Любители, если квас свежий, пьют так.
*Elven
Татьяна, сколько людей, столько и мнений. Так же и рецепты, каждый под себя подгоняет. У нас в семье делают так. Я и на работе у женщин спрашивала, как они делают-говорят, что так же
*Elven
И кстати, у нас почему то окрошку со свекольным квасом все называют свекольником
*Ipatiya
Цитата: Elven

Сколько времени квас киснет, подсказать точно не могу, т. к все зависит от температуры в доме. У нас было прохладно, поэтому он кис почти четверо суток Если на улице жара, думаю, скиснет и за сутки.

Думаю, вот ещё одно применение для мультиварок Brand, где можно задать температуру от 25 гр. Спасибо за рецепт!
*Elven
на здоровье!
Да, я об этом же думала. Хорошо, у кого ручной режим в мультиварках есть. Мне вот пришлось 4 дня вокруг кастрюли ходить кругами
*ЖивчикЪ
Цитата: Elven

И кстати, у нас почему то окрошку со свекольным квасом все называют свекольником

Ага... вот загадка... Свекольник же делается со свеклой, а здесь только свекольный квас.
Выводы: главное, чтобы было вкусно.
*Elven
Цитата: ЖивчикЪ

Выводы: главное, чтобы было вкусно.
на все сто процентов согласна!
*Кроша
Ленусечка, солнышко , подскажи пожалуйста , а как собственно определяется готовность кваса по данному рецепту ?

Квас по такому рецепту никогда раньше не делала , потому понятия не имею, каким он должен быть на вкус ...

Боюсь либо недодержать, либо передержать ...

Хочу из запечённой свеклы попробовать))...
*Elven
Иннусь, я просто пробую на вкус. Должна быть ядреность, как у обычного кваса. Чем дольше стоит, тем ядренее будет.
*tvfg
Я свеклу тру на тёрке и с одной свеклы делаю три и более 3литровых банок кваса. Добавляю немного мытых зёрен овса для заряда кваса.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту