Помидоры квашеные - очень просто

Категория: Заготовки
Помидоры квашеные - очень просто

Ингредиенты

Помидоры
Соль
Сахар
Вода
Лист хреновый
Листья смородины
Сухой укроп
Черный, душистый и острый перец
Гвоздика 3-4 бутона
Чеснок 5-6 зубочков

Способ приготовления

  • В 3-х литровую банку кладем лист хреновый или кусочек корня, по 5-6 листьев смородины и вишни (без которых можно обойтись) сухой укроп, черный, душистый и острый перец, гвоздику, чеснок.
  • Укладываем вымытые помидоры, встряхивая банку, насыпаем 2 с небольшой горкой обычные ложки соли и 1 с небольшой горкой ложку сахара, заливаем это дело сырой водой (в условиях города лучше отстоянной или фильтрованной) и закрываем полиэтиленовой или евро крышкой. Оставляем в кухне на несколько дней пока жидкость не начнет мутнеть, и убираем в прохладное место. Через 1,5- 2 месяца помидоры готовы. У нас в цокольном этаже без погреба простояли до 8 марта. Не перекисли и плесенью не покрылись.

Примечание

До прошлого года никогда не квасила помидоры. Но прошлой осенью муж выдвинул ультиматум и пришлось пробовать. Была куча рецептов но ни один не лег на душу. И вдруг на одном из форумов где тусуются наши дамочки, живущие в Париже нашла рецепт, который приятно удивил простотой, а зимой очень порадовал вкусом помидоров. Даже я убежденный любитель маринадов ела их с удовольствием

Фото сушка

*Габи
Спасибо за рецепт. А, то у нас тут в моду вошел рецепт с аспирином, а я хотела заквасить помидоры , но все оттягивала и вот такой симпатичный рецептик.
Мерси Вам глубокое!
*djania
Хороший рецепт, но у меня возникает проблема из-за листьев хрена. Там где я сейчас живу абсолютно его нет, а так помидорок хочется. Поэтому перерывала добрую половину интернета, во всех рецептах требуется хрен. Но нашла один и тоже хочу поделиться, может кому пригодиться. Квасила так и помидоры, и огурчики, получается очень вкусно.
Беру большую кастрюлю, складываю помидорки или огурчики в нее, можно и то, и другое вместе, добавляю чеснок, укроп (он у меня в морозилке хранится, так как достать его у нас составляет огромного труда), листья сельдерея (тоже храню в морозилке, так как растение у нас сезонное), заливаю холодной водой с крупной солью, рачет на 1 л воды 3 ст. л. соли. Я вообще просто заливаю воду и сыплю соль сверху, она сама раствориться. Накрываю тарелкой с грузом, чтоб овощи были плотно прижаты и оставляю дней на 5, каждый день снимая пенку.
Как правило у нас все съедается сразу, но пару банок я заготовила. Просто в стерилизованный банки положила промытые под проточной водой овощи. Затем процедила рассол и вскипятила его, залила их в банки и закрыла. Вот и все.
*Cubic
Я так огурчики квасила )(только без сахара, в огурцах свой есть), вкусно.. помидорки не пробовала еще так делать
*Дачница
djania, Вполне можно без хрена. Чуть больше острого перца. Я в прошлом году и так тоже делала
*Рома
но у меня возникает проблема из-за листьев хрена.

Чтобы снять проблему и надолго - воспользуйтесь моими советами здесь, надеюсь пригодится

Зелень, хрен, чеснок для консервации.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=20705.0
*Elenka
Дачница, какой интересный рецепт! А крышку в процессе брожения не срывает?(Это я на всякий случай спрашиваю, чтоб быть готовой...) Обязательно попробую!
*Дачница
У меня ни одной не сорвало. Но обращаю ваше внимание на то, что в кухне происходит только заквашивание ( до слабого помутнения), а само брожение идет при более низкой температуре. У меня в цокольном этаже на цементном полу, у подруги на нижней полке холодильника.
Если опасаетесь или видите, что процесс слишком бурный можно немножко приоткрыть крышку и "спустить пар"
*Elenka
Спасибо за ответ,Дачница, и совет обязательно 1 баночку поставлю, у меня есть маленький холодильник для солений(старый)
*Андреевна
Дачница
А квасите только красные помидоры или в молочной спелости тоже сгодятся?
*Алим
Я не Дачница, но вставлю свои 5 копеек: мариновала и красные и бурые помидоры, Все получается очень вкусно, И еще: если нет места для хранения, то можно после окончания брожения простерилизовать и закатать. На мой вкус, заквашенные овощи полезнее и вкуснее маринованных на порядок.
*Дачница
Я не очень большой специалист по заквашиванию, но огурцы таким способом делала (это фирменные огурцы моей кумы) очень вкусно и после стерилизации стоят отлично просто в кладовке
*орешек
djania :flowers:Что -то мои помидоры стоят уже 5дней в кастрюле под грузом на кухне и нет даже намека на пену и пузыри. Так должно быть или нет ?
*Caprice
Моя подруга, которая живет в частном доме под Киевом, квасит помидоры по очень простому рецепту:

1 ведро красных помидор
1 стакан крупной нейодированной соли
1 стакан сахара.
Залить водой и сверху густо засыпать сухой горчицей. Подруга говорит, горчица помогает от плесени.

Если кому рецепт приглянется - буду рада.
*орешек
Девочки может и мне сыпануть 1 ст. сахара , а то неделю стоят под грузом и ни гу-гу. Как думаете не испорчу, жалко столько помидор пропадут
*ЖивчикЪ
Цитата: орешек

Девочки может и мне сыпануть 1 ст. сахара , а то неделю стоят под грузом и ни гу-гу. Как думаете не испорчу, жалко столько помидор пропадут
Попробуйте добавить, вот забурлят...
Только не сыпануть, а отберите жидкость из посудины, растворите в ней сахар, охладите и вылейте обратно. В принципе, как хотите, можете и сыпануть, но я растворила бы сахар.
*орешек
И сахар растворила , и жара на кухне и :(Короче муж отвез в гараж чтоб глазенки мои эта бадейка с помидорами не мозолила, сказал будем ждатьс Нового года -может созреют
*Дачница
Цитата: орешек

И сахар растворила , и жара на кухне и :(Короче муж отвез в гараж чтоб глазенки мои эта бадейка с помидорами не мозолила, сказал будем ждатьс Нового года -может созреют

Созреют, даже не сомневайтесь! А пены и пузырей быть не должно. Должно быть просто помутнение рассола. Пену и пузыри дают дрожжи, а нам для засолки огурчиков помидорчиков нужны молочно- кислые бактерии
*орешек
Спасибо Дачница успокоила, а то все жду жду пену, рассол не помутнел тоже , а помидорки стали чуть-чуть мягкие
*ЖивчикЪ
Цитата: ЖивчикЪ

На выходные пойду в гараж (в погреб) пробовать.

Вот вам, пожалуйста угощайтесь. Вкуснющие...

Копия 2009_09050008.JPG
Помидоры квашеные - очень просто
*ikko4ka
Девушки- хозяюшки, спасибо вам за рецепт . Только искали как засолить помидоры и вот пожалте!...
А можно зеленые так засолить?
*Дачница
Можно
*Ksusha
Предлагаю еще один вариант заквашивания помидор. Рецепт не мой, взят на одном из форумов. Мной рецепт был честно опробован, одобрен и сегодня поставила второй бутыль, в связи с быстрой кончиной содержимого первого
Итак нужны: помидоры, чеснок, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сухой горчицы, сельдерей, 1,5 л воды (брала просто отфильтрованную). Каждую помидорку шпигуем пластинкой чеснока и складываем в бутыль, переложив сельдереем. В воде размешиваем соль, горчицу и заливаем помидоры. Через 3-4 дня помидоры будут готовы. Фактически через 2 дня попробовав верхнюю помидорку, поставила уже бутыль в холодильник, т. к. на мой вкус помидоры уже были готовы.
*Люлёк
Ksusha, а сельдерей- зелень или корневой?
*ikko4ka
Ksushа, а ст л. соли и горчицы с горкой?
*Ksusha
Сельдерей - листовой, горки в ложках были, но не большие.
*сушка
Я хотела бы поделиться рецептиками "скорых" помидорок, когда так сказать лето, а помидорок солененьких страсть как охота)))
маринованные сладко-уксусные
Маринад:1л. воды,2ст. л. соли,5 ст. л. сахара,120мл.6% уксуса, перец горошком, укроп, чеснок.
Ставим воду на огонь, закипело-добавить все ингредиенты. Закипело-заложить помидоры в один слой. Накрыть крышкой и томить 10 мин. Оставить на ночь. Утром убрать в холодильник, вечером готовы.
рецепт нашла на сайте готовим дома, фото мое.
Р.S. супер рецепт:помидорки получились резкие, кисло-сладкие.
соленые помидорки
Маринад:1л. воды, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком,4ст. л. соли,1.5ст. л. сахара.
В воду сложить все для маринада, вскипятить. В миску положить листья хрена, кусочек острого перца, чеснок. Уложить помидоры, залить горячим маринадом. Накрыть тарелкой, поставить гнет, остудить и убрать в холодильник.
рецепт нашла на форумеkuking.net.P.S. мне не очень понравились, я люблю поострее.
шаг 1 кипятим воду и подготавливаем все необходимые продукты
Помидоры квашеные - очень просто
шаг 2 кидаем приправы в кипяток
Помидоры квашеные - очень просто
шаг 3- ждем как закипят приправы-
шаг 4 кидаем в приправы помидоры(я кинула и огурцы)
Помидоры квашеные - очень просто
шаг 5 "томление" помидор под крышкой
Помидоры квашеные - очень просто
готовые помидорки перед тем как ставить в холодильник
Помидоры квашеные - очень просто
*орешек
А мы уже 2 партии съели - очень вкусно
*BlackHairedGirl
А у меня вопрос : можно ли использовать оставшийся рассол для закваски новой партии помидор? Кто-нибудь пробовал? А то с нуля начинать опять, это ж опять недели три ждать, а то и больше! Да и жалко выливать... Помогите советом плиз!!!
*Stern
Сушечка, спасибо большое! Не надо повторяться. Я в этот рецепт на второй странице фото вставила.
Извините, что пришлось вас поморочить. Я больше не буду.
*Рома
Цитата: BlackHairedGirl

А у меня вопрос : можно ли использовать оставшийся рассол для закваски новой партии помидор?

Еще раз можно, дальше рассол будет стареть, кислеть, темнеть и портиться.

Но для второго раза томатов нужно будет класть меньше по количеству.
*BlackHairedGirl
Рома
Спасибо огромное!!! :flowers:Попробую.
*lillay
Сушка!
У меня вопрос к Вам по поводу скорых помидоров: подскажите, "томление" 10 мин- это на малом огне кипячение помидоров, или они просто должны лежать в кипятке, на выключенной плите? У меня фотки не открываются, не вижу ничего
*сушка
Цитата: lillay

Сушка!
У меня вопрос к Вам по поводу скорых помидоров: подскажите, "томление" 10 мин- это на малом огне кипячение помидоров, или они просто должны лежать в кипятке, на выключенной плите? У меня фотки не открываются, не вижу ничего
вроде как на маленьком огоньке
*ИРР
Делала строго точно по рецепты Дачницы.. Пробовали уже через месяц ( контрольный бутылек), а сейчас сделаю много. Очень вкусно, а главное , без стерелизации, консервации и пр. напряги.
Помидоры квашеные - очень просто СПАСИБО, Танечка!
*Дачница
Ирочка, кушайте на здоровье! Очень рада, что помидорчики понравились. Я в этом году кроме банок, еще и 10 литровую бочечку забадяжила.
*Elenka
Дачница, в прощлому году на пробу всего 1 бутылек делала. Съели и банку облизали.
Поставила сегодня 4 банки заквашиваться. Так удачно купила зелени и букет засолочный классический. Рада как ребенок!

Скажите, а хранить их можно долго?
*ИРР
Цитата: Elenka69

Дачница, в прощлому году на пробу всего 1 бутылек делала. Съели и банку облизали.
Поставила сегодня 4 банки заквашиваться. Так удачно купила зелени и букет засолочный классический. Рада как ребенок!

Скажите, а хранить их можно долго?
Elenka69, Лена! Где-то в начале темы была информация, что у Танечки они стоят до 8 марта, а потом кончаются. Резко.
*Elenka
ИРР, спасибо! Теперь я спокойна! Понимаю почему 8 марта резко кончаются- наш продукт на наш праздник!
*Екатения
Спасибо большое за рецепт! Первый раз в жизни солила помидоры, сделала по этому рецепту, заквасила в пластиковом 5-литровом бочонке. Очень хочется закатать их на зиму, сохранить. Семья небольшая, сейчас все не съедим, а испортятся-жалко!
Посоветуйте, пожалуйста, как по-умному их сохранить (прокипятить рассол, стерилизовать или еще что). Есть пол пакетика "Консервант" от Dr oetker, может его применить? Это бензонат натрия
*ИРР
Екатения, вы что же собираететсь эти помидоры хранить дольше, чем до 8 марта? Если нет, то не морочьте (голову) и держите в бутылях с капроновой крышкой, желательно в холодном месте ( в подвале или в гараже). Сугубо ИМХО
зы. а в пластике квасить помидоры не фонтан, кислота всё ж-таки и соль... даже, если пластик пищевой . Стекло экологичней в этом случае.
*Екатения
Пасиб! Подвала нет, гаража нет (да и морозы у нас были-в гараже все колом стояло бы:). Может на балконе теплом можно (там пол холодный)... а какая температура в стандартном подвале зимой? Буду искать место!
*ИРР
Цитата: Екатения

Пасиб! . Может на балконе теплом можно (там пол холодный)... а какая температура в стандартном подвале зимой? Буду искать место!
Да, на таком балконе, наверное, можно. А температура в подвале честно - не знаю, ну думаю, что больше 0, но меньше 10. Может, девчата подскажут точнее.
*BlackHairedGirl
И я сделала четыре бутылька таких помидорок. Кто подскажет - закатать их на зиму можно аль нет?
*Дачница
Я думаю, что если простерилизовать, то можно и закатать.
*BlackHairedGirl
Дачница Танюш, а когда закатываем, рассолом заливать обязательно горячим или можно и холодным? Боюсь, чтоб не поразлазились от горячей температуры.
*Дачница
Я бы их как есть в банках засунула бы в духовку, довела до 100 градусов и подержала бы минут 20-25, потом закатала.
*BlackHairedGirl
Так может пена полезть через верх - я так рассол от огурцов кипятила, пены было полно и всю надо снять обязательно... Вобщем буду ждать, когда закончат бродить и попробую литр закатать в кипячёном рассоле.
*Дачница
Попробуй, потом расскажешь
*grom-ok
Очень клевый рецепт . В прошлом году заквасила 25 литровых баночек - все помидорки были вкусные . Не перекисли, не заплесневели. квасила красные и розовые и желтые помидоры. Я еще в каждую баночку положила по мал. кусочку кремния (от плесени).

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту