Категория: Заготовки

Ингредиенты
Помидоры
Соль
Сахар
Вода
Лист хреновый
Листья смородины
Сухой укроп
Черный, душистый и острый перец
Гвоздика
3-4 бутона
Чеснок
5-6 зубочков
Способ приготовления
В 3-х литровую банку кладем лист хреновый или кусочек корня, по 5-6 листьев смородины и вишни (без которых можно обойтись) сухой укроп, черный, душистый и острый перец, гвоздику, чеснок.
Укладываем вымытые помидоры, встряхивая банку, насыпаем 2 с небольшой горкой обычные ложки соли и 1 с небольшой горкой ложку сахара.
Заливаем это дело сырой водой (в условиях города лучше отстоянной или фильтрованной) и закрываем полиэтиленовой или евро крышкой.
Оставляем в кухне на несколько дней пока жидкость не начнет мутнеть, и убираем в прохладное место.
Через 1,5- 2 месяца помидоры готовы. У нас в цокольном этаже без погреба простояли до 8 марта. Не перекисли и плесенью не покрылись.
Примечание
До прошлого года никогда не квасила помидоры. Но прошлой осенью муж выдвинул ультиматум и пришлось пробовать. Была куча рецептов но ни один не лег на душу. И вдруг на одном из форумов где тусуются наши дамочки, живущие в Париже нашла рецепт, который приятно удивил простотой, а зимой очень порадовал вкусом помидоров. Даже я убежденный любитель маринадов ела их с удовольствием
Фото сушка
1) зеленые и зелено-молочные,
2) бурые,
3) розовые или красные.
При посоле томатов, кроме соли, используют различные специи: укроп, эстрагон, перец стручковый, смородиновые листья и листья хрена, майоран, чабер, базилик и т. д.
Красные и розовые соленые томаты добавляют в салаты и используют как гарнир, зеленые преимущественно подают как закуску.
Фото сушка
Соленые томаты. В зависимости от спелости томаты сортируют на три группы:
1) зеленые и зелено-молочные,
2) бурые,
3) розовые или красные.
При посоле томатов, кроме соли, используют различные специи: укроп, эстрагон, перец стручковый, смородиновые листья и листья хрена, майоран, чабер, базилик и т. д.
Красные и розовые соленые томаты добавляют в салаты и используют как гарнир, зеленые преимущественно подают как закуску.