🔎

Шоколадный пирог с картофелем и фундуком (Torta alle patate con cioccolato)

Категория: Выпечка
Шоколадный пирог с картофелем и фундуком (Torta alle patate con cioccolato)

Ингредиенты

картофель 200 г
масло сливочное 125 г
яйца куриные 2 шт
сахарный песок 100 г
какао-порошок 35 г
мука пшеничная в/c 140 г
молоко или сливки 3 ст. л
разрыхлитель 8 г
ванильный сахар 5 г
соль щепотка
фундук 180 г
Глазурь:
сахарный песок 2 ст. л
какао-порошок 1,5 ст. л
молоко 4 ст. л
масло сливочное 20 г

Способ приготовления

  • Картофель отварить в мундире в пресной воде, почистить и пюрировать.
  • 50 г фундука измельчить с мелкую крошку, оставшиеся орехи разрезать на половинки.
  • Муку смешать с какао-порошком, солью и разрыхлителем.
  • Сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, по одному добавить яйца, взбивая после каждого не менее минуты.
  • Добавить картофельное пюре, ореховую крошку, молоко (или сливки), взбить.
  • В два приема ввести мучную смесь, еще раз взбить. Добавить оставшиеся орехи и перемешать.
  • Форму для выпечки (22-24 см) смазать маслом, выложить тесто. Разровнять поверхность смоченными в воде руками, чтобы она была ровной.
  • Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180С (конвекция 160С) градусов духовке 35-40 минут.
  • Готовый пирог остудить в форме, выложить на блюдо и полить глазурью:
  • В кастрюльке смешать сахарный песок, какао-порошок, молоко и сливочное масло. Довести до кипения на медленном огне и проварить, помешивая, около 3-5 минут.
  • Приятного чаепития!
  • Шоколадный пирог с картофелем и фундуком (Torta alle patate con cioccolato)

Блюдо рассчитано на

6-8 порций

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка

Национальная кухня

итальянская

Примечание

Источник рецепта: 🔗 с небольшими изменениями.
Картофель в готовом пироге совсем не чувствуется, просто благодаря ему пирог получается очень мягкий, рассыпчатый, но при этом не сухой.

Поделиться…
*Олеся425
Мааань, это как? Торт из картофана? Мань, он какой (торт) не тяжелый? Если в хлеб картошку добавляб, то хлеб получается сытным, но тяжеловатым. Ну, надо же до чего жизнь дошла: торт из картофана!
*MariS
Мариш, фото, как всегда потрясающие - очень аппетитные!
А пирожок получается рассыпчатым и не тяжелым, как я понимаю.
Уношу в закладки - очень соблазнительный!!!
*Sonadora
Олеся, Мариша! Спасибо, девочки! Попробуйте, надеюсь, вам понравится.
Пирог не тяжелый, но сытный из-за большого количества орехов, так мне показалось.

Цитата: Олеся425

Ну, надо же до чего жизнь дошла: торт из картофана!
Олесь, еще есть варианты со свеклой и кабачком


*Олеся425
Марина, свекольный уже в закладках! Еще и картофельный с кабачковым туда же положила. Обязательно попробую. Ты же волшебница! Такое навертеть и вкусно! Чудо! Спасибо за рецепт!
*Twist
Мариш, какой оригинальный рецепт! И какой аппетитный пирожок получился!
*Sonadora
Мариша, спасибо большое! Меня этот рецепт именно своими не совсем привычными ингредиентами и заинтересовал, тем более что кекс с кабачком пеку уже давно и он мне очень нравится.
Олеся, это не мои изобретения.
*lizard
Сегодня опробовала рецепт. Нам оооочень понравился пирог! Бархатистая структура с ореховой россыпью, насыщенный шоколадно-ореховый вкус, нежная глазурь.... Очень мягкий и... сочный, наверное (не подберу более подходящего слова). В общем - восторг! Спасибо большое!
А вот и он:
Шоколадный пирог с картофелем и фундуком (Torta alle patate con cioccolato)
*Sonadora
Лидия, какой апппетитный кусочек! Отличная текстура пирога получилась!
Спасибо, что рискнули приготовить. Очень рада, что понравилось!
*Малышка МЮ
Я тоже " рискнула» Очень понравился!! пока своим не расказала из чего,-никто даже не заподозорил там наличие картофеля:)) Очень классный рецепт. Только я выложила на форму 26 см и получился такой тонкий, как ореховый пай в шоколаде КЛАСС. СПАСИБО!!
*Sonadora
Светлана, на здоровье! Рада, что пирог понравился.
Форму, да, лучше брать поменьше.
Цитата: Малышка МЮ

никто даже не заподозорил там наличие картофеля:))

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения