🔎

Хлеб «Александровский»

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Александровский»

Ингредиенты

Для опары:
мука 100 г
вода 100 мл
дрожжи свежие 7 г
сахар 1 ч л
Для теста:
вся опара
мука 250 г
молоко 100 мл
масло сливочное 20 г
патока 2 ч л
соль 1,5 ч л
для корочки:
молоко 20-30 мл
вода 80-100 мл
кукурузный крахмал 0,5 ч л

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи растереть с сахаром и смешать с водой комнатной температуры. Влить смесь в муку, смешать до однородности и оставить в теплом месте для брожения на 30 минут.
  • 2. За это время вскипятить молоко, распустить в нем патоку и сливочное масло и остудить до 30С.
  • 3. Муку смешать с солью, влить молочную смесь и дать постоять пять минут. Затем добавить подошедшую опару и замесить тесто на средней скорости 5-7 минут. Тесто будет очень эластичным, но колобок слегка "мажущим". Тесто округлить и оставить для подъема на час.
  • 4. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик, растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2-2,5 см и сформовать батон. Поставить на расстойку на 30-40 минут. Перед выпечкой сделать продольный разрез 1-1,5см глубиной и смазать хлеб молоком.
  • 5. Поставить хлеб в разогретую до 220С духовку на первые пять минут. Затем сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Пока хлеб печется, из воды и кукурузного крахмала сварить жиденький кисель. Кипятить до легкого загустения, главное, чтобы он стал прозрачным.
  • Готовый хлеб вынуть из духовки и очень быстро смазать поверхность кукурузным киселем - нанести кисточкой по всей поверхности один тонкий слой и через минутку еще один. Кисель у меня остается, но сварить меньше нужной консистенции достаточно трудно.
  • Хлеб остудить на решетке не накрывая салфеткой.
  • Хлеб «Александровский»

Примечание

Хлеб получается с тончайшей блестящей корочкой. Буквально через пару мину после смазывания поверхность хлеба становится мягкой и пружинящей. Хлеб хорошо режется даже теплым.
Рецептом со мной поделилась знакомая, работающая в маленькой частной пекарне. Моим хлебушек очень понравился, решила предложить его и Вашему вниманию.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Поделиться…
*Викушонок
Марина, скажите, пожалуйста, а патоку обязательно использовать? И какую патоку? А то я только крахмальную знаю где раздобыть, правда дороговато...
Утащила в закладки
*Виталинка
Марина, идеальный батончик! Так и хочется кусочек попробовать!
*Twist
Виктория, рада знакомству Можно использовать вместо патоки светлый мед.
P. S. Буду рада общению на «ты».

Виталтнка
, спасибо за такую похвалу! Рада, что хлебушек понравился!
*ИРР
маришка! не хлеп- чудо расчудесное
*Викушонок
Цитата: Twist

Виктория, рада знакомству
P. S. Буду рада общению на «ты».

Я тоже очень рада знакомству
А то все больше молчаливо читаю и потом кормлю восторженных домочадцев различными вкусностями, а так чтобы пообщаться - стесняюсь, наверное
Цитата: Twist

Можно использовать вместо патоки светлый мед.
Спасибо за совет, а вкус меда будет ощущаться (честно говоря, не хотелось бы )? Или такой вариант еще не был опробован?
*ИРР
Цитата: Викушонок

Спасибо за совет, а вкус меда будет ощущаться (честно говоря, не хотелось бы )? Или такой вариант еще не был опробован?

извиняюсь, что влезла я тоже не сильно люблю явный запах и вкус меда, поэтому беру нейтральный мед- липовый, или разнотравья, но только не гречишный- он терпкий и очень своеобразный. На любителя (с ним хорошо пряники и коврижки. И то- в небольших кол-вах)
*Twist
ИРРчик
Как же я рада, что хлебчик приглянулся


Я тоже очень рада знакомству
Взаимно! А стесняться совсем не нужно.
Вика, вкус будет зависеть от меда, который используется. Майский практически не ощущается
*Twist
я тоже не сильно люблю явный запах и вкус меда
ИРРчик, аналогично. Поэтому и стараюсь патоку покупать. Тем более,(но это мое субъективное мнение) на крахмальной патоке хлеб получается более пышным, чем с медом.
*Викушонок
ИРР, Twist, большое спасибо за подсказку!
Попробуем!
*Twist
Вика, удачной выпечки!
*Рома
Маринка, великолепный батончик, и разрезик такой пикантный светленький - чудо как хорошо хлебушек

Спасибо, угодила хлебушком
*Twist
Танюша, и тебе спасибо за теплые слова и такую оценку!!!
Попробуй при случае, не пожалеешь!
*Рома
Цитата: Twist

Танюша, и тебе спасибо за теплые слова и такую оценку!!!
Попробуй при случае, не пожалеешь!

Даже и не сомневаюсь, что вкусно будет Чтобы белый хлеб был невкусным? Да, никогда!

Мариночка, на здоровье
*Akimell
Марин, какой у тебя красавчик получился. Кинула в закладки, послезавтра сделаю, потом отчитаюсь. Спасибочки
*Twist
Лена, Надеюсь, хлебушек не разочарует. Удачной выпечки!!!
*Omela
Марина, какой красивый хлеб!!! И мякиш такой ажурный!!!
*Twist
Ксюша, спасибо!!!
Мой таки запросил белого хлеба! Следующий твой!
Только глаза разбегаются, так много пропустила твоих вкуснющих шедевров
*notglass
Марина, какой красавец-хлебушек! Спасибо за рецепт, завтра обязательно испеку.
*Twist
Анечка, мне очень приятно, что хлебушек пришелся по вкусу! Удачной выпечки! Буду ждать впечатлений.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения