Хлеб "Александровский"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб Александровский

Ингредиенты

Для опары:
мука 100 г
вода 100 мл
дрожжи свежие 7 г
сахар 1 ч л
Для теста:
вся опара
мука 250 г
молоко 100 мл
масло сливочное 20 г
патока 2 ч л
соль 1,5 ч л
для корочки:
молоко 20-30 мл
вода 80-100 мл
кукурузный крахмал 0,5 ч л

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи растереть с сахаром и смешать с водой комнатной температуры. Влить смесь в муку, смешать до однородности и оставить в теплом месте для брожения на 30 минут.
  • 2. За это время вскипятить молоко, распустить в нем патоку и сливочное масло и остудить до 30С.
  • 3. Муку смешать с солью, влить молочную смесь и дать постоять пять минут. Затем добавить подошедшую опару и замесить тесто на средней скорости 5-7 минут. Тесто будет очень эластичным, но колобок слегка "мажущим". Тесто округлить и оставить для подъема на час.
  • 4. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик, растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2-2,5 см и сформовать батон. Поставить на расстойку на 30-40 минут. Перед выпечкой сделать продольный разрез 1-1,5см глубиной и смазать хлеб молоком.
  • 5. Поставить хлеб в разогретую до 220С духовку на первые пять минут. Затем сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Пока хлеб печется, из воды и кукурузного крахмала сварить жиденький кисель. Кипятить до легкого загустения, главное, чтобы он стал прозрачным.
  • Готовый хлеб вынуть из духовки и очень быстро смазать поверхность кукурузным киселем - нанести кисточкой по всей поверхности один тонкий слой и через минутку еще один. Кисель у меня остается, но сварить меньше нужной консистенции достаточно трудно.
  • Хлеб остудить на решетке не накрывая салфеткой.
  • Хлеб Александровский

Примечание

Хлеб получается с тончайшей блестящей корочкой. Буквально через пару мину после смазывания поверхность хлеба становится мягкой и пружинящей. Хлеб хорошо режется даже теплым.
Рецептом со мной поделилась знакомая, работающая в маленькой частной пекарне. Моим хлебушек очень понравился, решила предложить его и Вашему вниманию.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

*Викушонок
Марина, скажите, пожалуйста, а патоку обязательно использовать? И какую патоку? А то я только крахмальную знаю где раздобыть, правда дороговато...
Утащила в закладки
*Виталинка
Марина, идеальный батончик! Так и хочется кусочек попробовать!
*Twist
Виктория, рада знакомству Можно использовать вместо патоки светлый мед.
P. S. Буду рада общению на "ты".

Виталтнка
, спасибо за такую похвалу! Рада, что хлебушек понравился!
*ИРР
маришка! не хлеп- чудо расчудесное
*Викушонок
Цитата: Twist

Виктория, рада знакомству
P. S. Буду рада общению на "ты".

Я тоже очень рада знакомству
А то все больше молчаливо читаю и потом кормлю восторженных домочадцев различными вкусностями, а так чтобы пообщаться - стесняюсь, наверное
Цитата: Twist

Можно использовать вместо патоки светлый мед.
Спасибо за совет, а вкус меда будет ощущаться (честно говоря, не хотелось бы )? Или такой вариант еще не был опробован?
*ИРР
Цитата: Викушонок

Спасибо за совет, а вкус меда будет ощущаться (честно говоря, не хотелось бы )? Или такой вариант еще не был опробован?

извиняюсь, что влезла я тоже не сильно люблю явный запах и вкус меда, поэтому беру нейтральный мед- липовый, или разнотравья, но только не гречишный- он терпкий и очень своеобразный. На любителя ( с ним хорошо пряники и коврижки. И то- в небольших кол-вах)
*Twist
ИРРчик
Как же я рада, что хлебчик приглянулся


Я тоже очень рада знакомству
Взаимно! А стесняться совсем не нужно.
Вика, вкус будет зависеть от меда, который используется. Майский практически не ощущается
*Twist
я тоже не сильно люблю явный запах и вкус меда
ИРРчик, аналогично. Поэтому и стараюсь патоку покупать. Тем более ,(но это мое субъективное мнение) на крахмальной патоке хлеб получается более пышным, чем с медом.
*Викушонок
ИРР, Twist, большое спасибо за подсказку!
Попробуем!
*Twist
Вика, удачной выпечки!
*Рома
Маринка, великолепный батончик, и разрезик такой пикантный светленький - чудо как хорошо хлебушек

Спасибо, угодила хлебушком
*Twist
Танюша, и тебе спасибо за теплые слова и такую оценку!!!
Попробуй при случае, не пожалеешь!
*Рома
Цитата: Twist

Танюша, и тебе спасибо за теплые слова и такую оценку!!!
Попробуй при случае, не пожалеешь!

Даже и не сомневаюсь, что вкусно будет Чтобы белый хлеб был невкусным? Да, никогда!

Мариночка, на здоровье
*Akimell
Марин, какой у тебя красавчик получился . Кинула в закладки, послезавтра сделаю, потом отчитаюсь. Спасибочки
*Twist
Лена, Надеюсь, хлебушек не разочарует. Удачной выпечки!!!
*Omela
Марина, какой красивый хлеб!!! И мякиш такой ажурный!!!
*Twist
Ксюша, спасибо!!!
Мой таки запросил белого хлеба! Следующий твой!
Только глаза разбегаются, так много пропустила твоих вкуснющих шедевров
*notglass
Марина, какой красавец-хлебушек! Спасибо за рецепт, завтра обязательно испеку.
*Twist
Анечка, мне очень приятно, что хлебушек пришелся по вкусу! Удачной выпечки! Буду ждать впечатлений.
*Кроша
Цитата: ИРР

но только не гречишный- он терпкий и очень своеобразный. На любителя
Аха, для меня значить ... Люблюнимагу !!! Мёд... Гречишный, да !!!

Мариша, батончик !!!
*Twist
Инуся, спасибо за такую оценку!!!
Попробуй, думаю понравится.
*barbariscka
Марина, нежнейший батончик! А корочка - просто загляденье...
*Merri
Марина,
*Twist
Василиса, спасибо! А корочка в этом хлебе и правда необыкновенно вкусная получается, хотя и мягенькая.

Ириша,
спасибо!!!
*Ксюшк@-Плюшк@
Мариша, вот это торпеда . Я как увидела в колонке, прям обомлела.

Ты мне вот одно скажи: где раздобыть 0,5 ч. л. кукурузного крахмалу? В магазин с ложкой что ли сходить. Давно хочу сделать этот клейстер, да куда потом крахмал девать . Ты его куда потом используешь?
*Twist
Ксюша, спасибо за такую оценку! Рада, что хлебушек приглянулся!
А кукурузный крахмал незаменимая вещь в бисквитах, пирогах, миндальной выпечке и т. д. В некоторых фруктовых начинках тоже используется, заварной крем для тортов, эклеров. Так что у меня всегда дома есть в наличии, и не залеживается.
*Ксюшк@-Плюшк@
Ну вот какая ты молодец! А у меня из детства с киселем связанные не приятные воспоминания. Так я его до сих пор не ем/не пью и крахмалу почти в доме не держу. Есть чуть-чуть картофельного, но он от старости уже наверное камнем взялся.
*limon
*Twist
А у меня из детства с киселем связанные не приятные воспоминания.
Ксюша, аналогично! Я как вспомню этот детсадовский "шедевр", так до сих пор вздрагиваю!

limon,
*Akimell
Цитата: Twist

Ксюша, аналогично! Я как вспомню этот детсадовский "шедевр", так до сих пор вздрагиваю!

limon,

Ага, меня тоже до сих пор наизнанку выворачивает. А нам еще любили сладким киселем с комочками поливать холодную запеканку из вермишели. Мы ее запИХанкой называли, потому что добровольно ее никто не ел. Фу-у-у... блин, вспомнила на ночь глядя...
*May@
Маринка, а где ты патоку берешь?
*Vilapo
Значит мне повезло, вкусный кисель я люблю, в дет. сад не ходила . Крахмал есть разный, без него ни как И хлебушек обязательно спеку попробовать, как же без нового вкусного хлебушка
*Вичка
Цитата: Vilapo

Значит мне повезло, вкусный кисель я люблю, в дет. сад не ходила . Крахмал есть разный, без него ни как И хлебушек обязательно спеку попробовать, как же без нового вкусного хлебушка
Да как на свете без него прожить?
Могу за день литра два выпить киселя и еще хотеть!
*Vilapo
Цитата: VS NIKA

Да как на свете без него прожить?
Могу за день два литра выпить киселя и еще хотеть!
*Вичка
Цитата: Vilapo

Нас не поймают не поймут.
*Twist
Akimell, Лена

Маина
, патоку покупаю обычно здесь, но не всегда бывает в наличии.

🔗

Леночка, Я надеюсь, хлебушек тебя не разочарует!

Вика, Лена, вам точно повезло, что в детстве не попали в подобный детсад. Своим иногда готовлю кисель, но сама не могу пить, так засело детское неприятие
*Вичка
Цитата: Twist

Вика, Лена, вам точно повезло, что в детстве не попали в подобный детсад. Своим иногда готовлю кисель, но сама не могу пить, так засело детское неприятие
Мне мама варила кисель, я в д/сходила всего один год, перед школой и нам такого не давали. А мама варила еще шоколадный кисель, то есть какао с крахмалом, это было объедение!

А хлебушек твой, Марина, тоже хочу испечь, вот только разрезы у меня ну никак не получаются.
*Twist
Викуль, у меня тоже разрезы не всегда правильные получаются - многое (на мой взгляд ) от теста зависит. Но в этом хлебушке лезвие плывет как по маслу, ничего не тянется и не залипает. Я сначала разрез делаю, а потом смазываю молочком.
*Вичка
Цитата: Twist

Викуль, у меня тоже разрезы не всегда правильные получаются - многое (на мой взгляд ) от теста зависит. Но в этом хлебушке лезвие плывет как по маслу, ничего не тянется и не залипает. Я сначала разрез делаю, а потом смазываю молочком.
Чем я только не пробовала резать, никак! уже плюнула на это дело!
*Twist
Вика, не сдавайся!
*Вичка
Цитата: Twist

Вика, не сдавайся!
Марина, 🔗
*notglass
Марина, испекла я сегодня хлебушко. Вкуууусноооо!!! Брала муку первого сорта и вместо патоки - липовый мед.
Плюсик несу в спасибу и мой "скромненький" фотоотчет:

Хлеб Александровский Хлеб Александровский Хлеб Александровский Хлеб Александровский Хлеб Александровский Хлеб Александровский Хлеб Александровский
Рецепт прочно приживется в трехтомнике хлебопечкинских рецептов и, конечно же, на кухне.
*Twist
Анечка, шикарный хлебушек!!!
Как же я рада, что понравился!!! Кушайте на здоровье!
Огромное спасибо за такой подробный фотоотчет! :girl_curtsey:Настоящий мастер-класс!
P.S. Ну меня с 1-вым сортом сейчас напряженка. Как только куплю, тоже сделаю.
*irza
Мариночка, испекла уже я хлебчик, точнее сказать батончик, а еще точнее 2 багета !
Хлеб Александровский

В таком виде хлеб съедается лучше . Все по рецепту, только молоком до выпечки не смазала, забыла . Но вот крахмальной смесью намазала
Цитата: Twist

Кисель у меня остается, но сварить меньше нужной консистенции достаточно трудно.

Эту проблему можно решить ! В микроволновке! В чашке размешать половину указанных продуктов и поставить в микру. У меня на мощности 700 менее, чем за минуту смесь заварилась.
*Twist
Ириша, класс!!! Такие блестящие получились!
Все по рецепту, только молоком до выпечки не смазала, забыла

Из-за этого, я думаю, корочка светлая получилась. Это двойная порция, или просто мини-батончиками сделала?
А за идею с микрой спасибо. Попробую теперь так заваривать.
*irza
Порция одинарная. Мужу понравился, он у меня любитель бутриков. Еще забыла написать, что тесто в ХП делала.
*Анна1957
Цитата: VS NIKA

Чем я только не пробовала резать, никак! уже плюнула на это дело!

Попробуй одноразовым скальпелем.
*Скарлетт
Цитата: VS NIKA

Чем я только не пробовала резать, никак! уже плюнула на это дело!
Вик, хорошо получается резаком строительным типа канцелярского ножа - мне в строительном как-то "в нагрузку" дали, когда я остатки обев сдавала-меняла. Только никому его для других случаев не давать , а то были у меня дома попытки некоторых несознательных товарищей
*Вичка
Цитата: Анна1957

Попробуй одноразовым скальпелем.
Ань, а это что такое, где купить?
Цитата: Скарлетт

Вик, хорошо получается резаком строительным типа канцелярского ножа - мне в строительном как-то "в нагрузку" дали, когда я остатки обев сдавала-меняла. Только никому его для других случаев не давать , а то были у меня дома попытки некоторых несознательных товарищей
Я таким наверно пробовала, он зубчиками? Мне муж новенький дал, но я не могу и все тут!
Я сейчас на работе, а то бы сфоткала его и показала какой.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту