[1] 2 3 4 5 Вперед ►

Хлеб "Александровский"

Twist
Понедельник, 28 января 2013 года, 16:16 | Хлеб "Александровский"

Хлеб "Александровский"

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб Александровский

Ингредиенты

Для опары:
мука 100 г
вода 100 мл
дрожжи свежие 7 г
сахар 1 ч л
Для теста:
вся опара
мука 250 г
молоко 100 мл
масло сливочное 20 г
патока 2 ч л
соль 1,5 ч л
для корочки:
молоко 20-30 мл
вода 80-100 мл
кукурузный крахмал 0,5 ч л

Способ приготовления

  • 1. Для опары дрожжи растереть с сахаром и смешать с водой комнатной температуры. Влить смесь в муку, смешать до однородности и оставить в теплом месте для брожения на 30 минут.
  • 2. За это время вскипятить молоко, распустить в нем патоку и сливочное масло и остудить до 30С.
  • 3. Муку смешать с солью, влить молочную смесь и дать постоять пять минут. Затем добавить подошедшую опару и замесить тесто на средней скорости 5-7 минут. Тесто будет очень эластичным, но колобок слегка "мажущим". Тесто округлить и оставить для подъема на час.
  • 4. Готовое тесто выложить на слегка припыленный мукой разделочный коврик, растянуть в прямоугольник толщиной примерно 2-2,5 см и сформовать батон. Поставить на расстойку на 30-40 минут. Перед выпечкой сделать продольный разрез 1-1,5см глубиной и смазать хлеб молоком.
  • 5. Поставить хлеб в разогретую до 220С духовку на первые пять минут. Затем сбросить температуру до 180С и довести хлеб до готовности. Пока хлеб печется, из воды и кукурузного крахмала сварить жиденький кисель. Кипятить до легкого загустения, главное, чтобы он стал прозрачным.
  • Готовый хлеб вынуть из духовки и очень быстро смазать поверхность кукурузным киселем - нанести кисточкой по всей поверхности один тонкий слой и через минутку еще один. Кисель у меня остается, но сварить меньше нужной консистенции достаточно трудно.
  • Хлеб остудить на решетке не накрывая салфеткой.
  • Хлеб Александровский

Примечание

Хлеб получается с тончайшей блестящей корочкой. Буквально через пару мину после смазывания поверхность хлеба становится мягкой и пружинящей. Хлеб хорошо режется даже теплым.
Рецептом со мной поделилась знакомая, работающая в маленькой частной пекарне. Моим хлебушек очень понравился, решила предложить его и Вашему вниманию.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Поддержи автора!
Викушонок
Понедельник, 28 января 2013 года, 16:28 | Хлеб "Александровский"

Марина, скажите, пожалуйста, а патоку обязательно использовать? И какую патоку? А то я только крахмальную знаю где раздобыть, правда дороговато...
Утащила в закладки
Виталинка
Понедельник, 28 января 2013 года, 16:33 | Хлеб "Александровский"

Марина, идеальный батончик! Так и хочется кусочек попробовать!
Twist
Понедельник, 28 января 2013 года, 16:34 | Хлеб "Александровский"

Виктория, рада знакомству Можно использовать вместо патоки светлый мед.
P. S. Буду рада общению на "ты".

Виталтнка
, спасибо за такую похвалу! Рада, что хлебушек понравился!
ИРР
Понедельник, 28 января 2013 года, 16:55 | Хлеб "Александровский"

маришка! не хлеп- чудо расчудесное
Викушонок
Понедельник, 28 января 2013 года, 16:55 | Хлеб "Александровский"

Цитата: Twist от Понедельник, 28 января 2013 года, 16:34
Виктория, рада знакомству
P. S. Буду рада общению на "ты".

Я тоже очень рада знакомству
А то все больше молчаливо читаю и потом кормлю восторженных домочадцев различными вкусностями, а так чтобы пообщаться - стесняюсь, наверное
Цитата: Twist от Понедельник, 28 января 2013 года, 16:34
Можно использовать вместо патоки светлый мед.
Спасибо за совет, а вкус меда будет ощущаться (честно говоря, не хотелось бы )? Или такой вариант еще не был опробован?
ИРР
Понедельник, 28 января 2013 года, 16:59 | Хлеб "Александровский"

Цитата: Викушонок от Понедельник, 28 января 2013 года, 16:55

Спасибо за совет, а вкус меда будет ощущаться (честно говоря, не хотелось бы )? Или такой вариант еще не был опробован?

извиняюсь, что влезла я тоже не сильно люблю явный запах и вкус меда, поэтому беру нейтральный мед- липовый, или разнотравья, но только не гречишный- он терпкий и очень своеобразный. На любителя ( с ним хорошо пряники и коврижки. И то- в небольших кол-вах)
Twist
Понедельник, 28 января 2013 года, 17:05 | Хлеб "Александровский"

ИРРчик
Как же я рада, что хлебчик приглянулся

Я тоже очень рада знакомству
Взаимно! А стесняться совсем не нужно.
Вика, вкус будет зависеть от меда, который используется. Майский практически не ощущается
Twist
Понедельник, 28 января 2013 года, 17:09 | Хлеб "Александровский"

я тоже не сильно люблю явный запах и вкус меда
ИРРчик, аналогично. Поэтому и стараюсь патоку покупать. Тем более ,(но это мое субъективное мнение) на крахмальной патоке хлеб получается более пышным, чем с медом.
Викушонок
Понедельник, 28 января 2013 года, 17:13 | Хлеб "Александровский"

ИРР, Twist, большое спасибо за подсказку!
Попробуем!
Twist
Понедельник, 28 января 2013 года, 17:23 | Хлеб "Александровский"

Вика, удачной выпечки!
Рома
Понедельник, 28 января 2013 года, 17:33 | Хлеб "Александровский"

Маринка, великолепный батончик, и разрезик такой пикантный светленький - чудо как хорошо хлебушек

Спасибо, угодила хлебушком
Twist
Понедельник, 28 января 2013 года, 17:40 | Хлеб "Александровский"

Танюша, и тебе спасибо за теплые слова и такую оценку!!!
Попробуй при случае, не пожалеешь!
Рома
Понедельник, 28 января 2013 года, 17:47 | Хлеб "Александровский"

Цитата: Twist от Понедельник, 28 января 2013 года, 17:40
Танюша, и тебе спасибо за теплые слова и такую оценку!!!
Попробуй при случае, не пожалеешь!

Даже и не сомневаюсь, что вкусно будет Чтобы белый хлеб был невкусным? Да, никогда!

Мариночка, на здоровье
Akimell
Понедельник, 28 января 2013 года, 17:52 | Хлеб "Александровский"

Марин, какой у тебя красавчик получился . Кинула в закладки, послезавтра сделаю, потом отчитаюсь. Спасибочки
Twist
Понедельник, 28 января 2013 года, 17:58 | Хлеб "Александровский"

Лена, Надеюсь, хлебушек не разочарует. Удачной выпечки!!!
Omela
Понедельник, 28 января 2013 года, 18:02 | Хлеб "Александровский"

Марина, какой красивый хлеб!!! И мякиш такой ажурный!!!
Twist
Понедельник, 28 января 2013 года, 18:14 | Хлеб "Александровский"

Ксюша, спасибо!!!
Мой таки запросил белого хлеба! Следующий твой!
Только глаза разбегаются, так много пропустила твоих вкуснющих шедевров
notglass
Понедельник, 28 января 2013 года, 18:40 | Хлеб "Александровский"

Марина, какой красавец-хлебушек! Спасибо за рецепт, завтра обязательно испеку.
Twist
Понедельник, 28 января 2013 года, 18:44 | Хлеб "Александровский"

Анечка, мне очень приятно, что хлебушек пришелся по вкусу! Удачной выпечки! Буду ждать впечатлений.
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы