Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

Категория: Кулинарные рецепты
Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

Ингредиенты

Мука 450гр
Сахар 2 стакана
Яйца 2 штуки
Разрыхлитель 1 ч. ложка
Лимоны 2 штуки
Масло/маргарин 200 гр

Способ приготовления

  • Берём 2 лимона
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Трём их на крупной терке
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • 200гр. масла кладём в миску
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Добавляем 1 стакан сахара
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Хорошо перемешиваем
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Берём 1 яйцо целиком и белок второго яйца
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Добавляем в смесь масла и сахара
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Хорошо всё вымешиваем
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Просеиваем 450 гр. муки и добавляем 1 ложку разрыхлителя
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • "Песочим" тесто
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Скатываем получившееся тесто в шар и отделяем 1/3 теста и делаем второй шар
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Заматываем шары в плёнку. Большой шар отправляем в холодильник, а маленький в морозилку на 2 часа
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Включаем духовку и греем её до 180 гр.
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Смазываем форму маслом
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Берём большой шар и начинаем обминать им форму
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Вилкой делаем дырочки в тесте
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • В тертый лимон добавляем стакан сахара. Пробуйте, может кто любит послаже, тогда добавьте ещё сахар
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Всё перемешиваем
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Выливаем начинку в форму
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Немного пальцами обминаем края коржа
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Из морозилки достаём второй шарик из теста и готовим тёрку
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Трём тесто прямо на начинку, ровно закрывая её. Потом отправляем форму в духовку на 35 минут при темп. 180 гр.
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Достаём пирог
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Даём ему полностью остыть до комнатной температуры. Горячим доставать из формы нельзя!!!
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Вот такие красивые края у нас
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Разрезаем и подаём
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
  • Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

Блюдо рассчитано на

6-8 человек

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Кол-во сахара и кол-во лимонов определяйте сами - кто, как любит
Размер формы 28 см.

Для того, чтобы вытащить пирог и не поломать его, я использую вот такую форму со съёмным, поднимающимся дном

Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

*TATbRHA
Исправьте, пожалуйста: "Берём 1 яйцо целиком и желток второго яйца". Очень, очень любим пироги с лимоном, такого ещё не делала - завтра сделаю. Спасибо.
*Ирина Доларс
Спасибо за рецепт!
Очень любим всё цитрусовое!

Только там сомнительное количество едоков ... На двоих бы хватило
*irza
Цитата: TATbRHA

Исправьте, пожалуйста: "Берём 1 яйцо целиком и желток второго яйца".

Кажись на фото все-таки 1 яйцо+белок, а желток в отдельной тарелке .
*Мультяшка
очень красиво. Беру в закладки спасибо
*ЖивчикЪ
По описанию похож на Тертый пирог, а в таком пироге начинка может быть любая.

Цитата: irza

Кажись на фото все-таки 1 яйцо+белок, а желток в отдельной тарелке .

Думаю, что правильно яйцо+ желток, т. к и на фото. Дело в том, что в песочное тесто лучше класть желток для рассыпчастости.
*vac`
"Эффект неявного резонанса!"
Только-только мне захотелось чего-то такого лимонного, а тут уже и рецепт подходящий. Спасибо!
Только один вопрос, как Вы отсеяли лимонные зёрна?
*PapAnin
Хотелось бы таки прояснить ситуацию с белками-желтками.
Каков диаметр формы?
*Август
Цитата: TATbRHA

Исправьте, пожалуйста: "Берём 1 яйцо целиком и желток второго яйца". Очень, очень любим пироги с лимоном, такого ещё не делала - завтра сделаю. Спасибо.
Зачем исправить? Нам нужен 1 желток и 2 белка в пирог. Лишний желток можно пожарить, но никак он не нужен в тесте. Я ведь специально показал на тарелках всё. В одной желток и много белка, а в другой один лишний желток

Цитата: irza

Кажись на фото все-таки 1 яйцо+белок, а желток в отдельной тарелке .

*Август
Цитата: Ирина Доларс

Спасибо за рецепт!
Очень любим всё цитрусовое!

Только там сомнительное количество едоков ... На двоих бы хватило
Много получается. На 10 больших кусков разрезался пирог
Цитата: vac`


Только один вопрос, как Вы отсеяли лимонные зёрна?
Всё очень просто. Тёр лимон, а зёрна выпадали... Я их брал и выкидывал...

Цитата: PapAnin

Хотелось бы таки прояснить ситуацию с белками-желтками.
Каков диаметр формы?
2 белка 1 желток
Форма 28 см. Я ведь говорю, что много получается пирога...
*PapAnin
Цитата: Август

2 белка 1 желток
Форма 28 см. Я ведь говорю, что много получается пирога...
Спасибо большое!
Надо будет попробовать.
*lillay
Спасибо, что уточнили размер формы, тоже сразу возник этот вопрос. Может, эту информацию сразу в рецепт добавить?
А за рецепт спасибо! Будем печь!
*Москвичк@
Спасибо. хороший рецепт! обязательно буду делать. Только неудобно выложен- пока напечатала- стопка бумаги ушла... .. лучше наверху описание давать, а пошаговые фотки уже ниже. Только без обид - это как пожелание!
*Grypana
Отличная идея с лимонной начинкой. . Обязательно сделаю.
*Anka_DL
Цитата: Москвичк@

Только неудобно выложен- пока напечатала- стопка бумаги ушла... .. лучше наверху описание давать, а пошаговые фотки уже ниже. Только без обид - это как пожелание!

Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)Кликаем в интересующем Вас рецепте по кнопке Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс) Открывается окно с предпросмотром печатаемой страницы, где сверху по умолчанию стоит галочка «Картинки включены»
Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс) Один щелчок левой кнопкой мышки, и имеем голый рецепт
*Сливочная
Anka_DL, большое вам спасибо за ваш труд и разъяснения! А то по причине нашей компьютерной малограмотности мы распечатываем "стопками" рецепты, обижаем авторов в избыточной детализации, а всего лишь одна кнопочка позволяет нам самим выбирать в каком формате печатать рецепт - с поэтапными фото, или просто без фотографий в виде технологической карты. Ещё раз спасибо!
*KsSergeevna
Великолепно! От лени лимон порубила в блендере, сахара хватило пол стакана. Песочное тесто... крупные кусочки цедры... кисленький лимон... Идеально!
*Merri
Давно уже пеку такой пирог, подтверждаю, очень вкусно!
*Кастелян


А насчет Ваших фотографий - вполне были прекрасные по размеру, примерно по 90 кб каждая, справится даже медленный интернет.
А насчет превьюх - исправим правила, приносим за этот некорректный пункт извинения.
*lillay
Вот и я испекла этот пирог! Вкусно-вкусно! Спасибо, Август!
Сахара в лимоны положила чуть больше, чем стакан. И лимоны измельчила блендером. А всё остальное - строго по рецепту. Домочадцы даже не поняли, что начинка всего из двух лимонов, и не кислая совсем.
Буду печь ещё!
*Мультяшка
Красота)
Вспомнила, что у меня в холодильнике припрятан только 1 лимон. Думаю, что второй заменю апельсином) Посмотрим, что получится) Или не получится))
*kolenko
Август! еще раз с удовольствием рассматривала Ваши фото!
А какая у Вас духовка? В смысле марка, модель. Прям космический корабль
*Август
Встраиваемый духовой шкаф с СВЧ и пиролитической самоочисткой activeClean® Siemens HB 86P572

🔗

Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
В рыбе уже спрашивали https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=194033.0
Причина редактирования: исправление ссылки.
*kolenko
Цитата: Август

Встраиваемый духовой шкаф с СВЧ и пиролитической самоочисткой activeClean® Siemens HB 86P572

Говорю ж, космический корабль
Правда, и цена
Но она того, наверное, и стоит
*lillay
О!, вот и чудесные фотографии в рецепт вернули!
Я никогда не фотографировала свои кулинарные творения. А вот пирог лимонный, от Августа, вчера на айфон сняла. Потом почитала, чем и как снимал процесс подготовки пирога автор рецепта и решила ограничиться словесным отчётом и благодарностью!
*MariV
Насмотрелась сегодня на Ваш рецепт и сделала с небольшими изменениями в скороварке

Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс).

Очень вкусный!
*Merri
Спасибо, Август, Вы прекрасный кулинар и фотограф!
*Евсевия
Август!
Спасибо за рецепт лимонного пирога. Сегодня испекла , уменьшила кол-во масла , добавив творог. Получилось очень вкусно . Семья с удовольствием пила вечерний чай с пирогом. Фото не будет, хоть и получился пирог ровный и вмеру румяный . Шепотом :фотки получаются некрасивые
*prada_3
Большое спасибо за рецепт, очень горда собой, что у меня все получилось! Всей моей семье очень понравился пирог! Я очень довольна, съела 3 куска! Не знаю как вставить фото, а то бы показала
*Merri
Цитата: prada_3

Не знаю как вставить фото, а то бы показала

Читайте здесь.
*Мультяшка
Ну, вот, и у меня руки дошли до этого пирога. Приготовила всё. Начинка готова, тесто в холодильнике. Но я хочу сделать в мульте. Наверное, для Брэнда 1 часа будет достаточно. Но, если что, буду добавлять время. Надеюсь, все получится)
*Мультяшка
Испекся мой пирог)) Начинка: 2 маленьких апельсина + 1 лимон + 3 ст. ложки сахара.
В мультиварке, конечно, такой красоты не будет - корочка белая, и от влаги, конденсата сравнялась в один неровный пласт, так что можно было просто уложить верх, а не натирать) Обсылапа, чем есть и ладно)) Но на вкус это не повлияло) Для гостей, лучше делать духовке) А нам - пошло за милую душу))
Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

Пекла 1 час 20 мин. Можно было еще подержать минут 15-20, мне каж. Пропеклось, но бледновато получилось) Все равно я довольна)
*PapAnin
Ну вот и дошли руки до этого пирога!
У меня формы меньшего размера, 20 и 22 см.
Сначала попробовал пересчитать рецепт на меньший размер,
но оказалось, что его придется уменьшать почти в половину!
Это меня как-то не устроило и решил делать сразу два.
Решение оказалось правильным. Выпекал 40 мин.
Лимоны взял узбекские, начинка получилась менее кислая и чуток с горчинкой, то что надо!
На верхнюю посыпку можно оставить не треть теста, а поменьше.
Наверно, надо было ещё подержать, немного бледноваты получились.
Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

И ещё, надо бы внести поправочку в описание авторского рецепта!
Ну никак этот рецепт не рассчитан на 6-8 человек, максимум на 3-4!
Такой уж вкусный получается. Приходится себя в руках держать.
*Август
Красиво получается когда пирог вскрывается ДекорГелем

Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
*avgusta24
Вчера вечером испекла этот пирог. Ночь остывал, пробовали уже утром, с кофе-чаем (кто с чем ). Понравился Свежий, ароматный, не приторный. Будем повторять. Еще хочу попробовать начинку 1 лимон+1 апельсин. Спасибо за рецепт
PS Комментарий от мужа: "А как он мог быть невкусным, рецепт же МУЖЧИНА выкладывал!"
*Сплюшка
Август, спасибо за хороший рецепт Ваш мастер-класс подвиг мою дочь испечь пирог. чему я очень рада. Она его сверху орешками украсила.
Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
*Очарование
а вот и я с кусочком тортика и благодарностью! очень вкусно!
пирог бесподобен/! правда я не стала делить тесто и тереть его сверху... но не пожалела! и еще вопросик - мне немного горьковато из за лимонов видимо, хотя я положила не всю цедру... какие вы берете лимоны? может определенный сорт?

Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)

*lyudmia
Рецепт в закладки однозначно. Очень захотелось лимонного вкуса попробовать. Только нужно с количеством муки определиться.
*shurpanita
Спасибо за рецептик!
В тесто добавила 2 ложки сметаны-у меня не всегда получается песочное тесто... а сметана придает мягкости тесту.
Получилось очень вкусно!
Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
*Кроша
Цитата: shurpanita
В тесто добавила 2 ложки сметаны

А я тесто для лимонника делаю на сметане и совсем без яиц ...

Август, большое Вам спасибо за рецепт , унесла в копилочку , обязательно испеку !!!
*одуванчик
+100500раз хочу поблагодарить за чудесный рецепт. Всё очень точно и детально взвешенно, расчитанно. Порядок в каждой детали, даже время выпечки сошлось. Красиво смотрится вверхушка пирога с этими бортиками и тёртым тестом!
Месила тесто и тёрла лимон в комбайне. Быстро.
*Seberia
Подскажите, пожалуйста, кто делал пирожок.
Насколько легко он вынимается из неразъемной формы? Не ломается при переворачивании?

*СанечкаА
Seberia, желательно конечно разъемную форму использовать, но если такой нет - хорошо остудить пирог, аккуратно поддеть широкой лопаткой и тогда можно попробовать достать из формы без потерь, но как повезет .
*Seberia
СанечкаА, да вот повелась на красивую форму в этот раз
Обычно в разъемной его пеку.
Я вот о чем размышляю, если этот пирожок вверх ногами перевернуть на блюдо, а потом обратно "на ноги" его поставить - он выдержит? Поддеть его не получится, форма зубчатая по краям

Лимонный пирог из песочного теста (мастер-класс)
*СанечкаА
я пекла похожий - может попробовать на пищевую пленку или фольгу? После окончательного остывания. Потому что начинка там все равно не твердеет до состояния "нерушимости". Посмотрите по коржу - вполне возможно тесто будет вполне хорошо отделятся от бортиков и вы без особых трудностей достанете (длинными спицами подцепить с двух сторон или палочками для суши).
*Seberia
СанечкаА, спасибо
Тоже про фольгу думала
Оставлю его до утра остывать и буду пробовать.
*СанечкаА
Seberia, напишите потом о результате пожалуйста, самой интересно
*Геранька
Цитата: Seberia

Подскажите, пожалуйста, кто делал пирожок.
Насколько легко он вынимается из неразъемной формы? Не ломается при переворачивании?
Девочки, вставлю свои " три копейки")): я режу на ромбы в неразъемной форме пирог и посыпаю сах. пудрой . Укладываю на красивое блюдо и выглядит не хуже, чем в красивой форме (главное-не разломалось!;) )
Еще вариант- разрезаться на 4 части, каждую аккуратно вынуть, на блюде сложить части вместе и посыпать пудрой, ну или задекорировать сверху чем-то ещё , если хочется целый пирог на столе.
*Seberia
Геранька, спасибо Порезать в форме не могла, ибо она с тефлоновым покрытием Жалко ее попортить было ненароком.
СанечкаА, пирожок выпрыгнул без проблем Начинка достаточно плотная получилась и пирог хоть на ребро, хоть вверх тормашками можно было выкладывать

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту