Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты
Мясо баранина (лучше всего корейка на косточке)
500-600 грамм
Лук репчатый
350-400 грамм
Морковь красная
350-400 грамм
Рис (не пропаренный)
1,5 стакана
Чеснок свежий
1 головка
Специи для плова (гриля)
1,5-2 ч. л.
Вода (мясной бульон) как получится
Масло растительное
2-3 ст. л.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Плов в скороварке готовить просто! Нужно для этого соблюдать все те режимы и фазы приготовления, которые предусмотрены по технологии приготовления плова в казане.
Мясо можно взять другое, не жирное, не баранину, но все необходимые действия для приготовления нужно соблюсти:
- подготовить и обжарить мясо
- приготовить зирвак (овощную зажарку)
- засыпать рис, залить водой и приготовить всё вместе.
Вот из всех этих стадий (фаз) и постараемся приготовить плов в мультиварке-скороварке, будем подбирать режимы и непосредственно готовить.
Я опишу процесс так, как это делаю я в скороварке, исходя из того, что дело имеем с автоматической кастрюлей, а не готовим плов в казане на природе))
Мясо я предварительно тушу до полуготовности, затем обжариваю вместе с зирваком. Можно, конечно же, обжарить баранину на масле, но это будет долго и все-равно баранина может получится жесткая. Или по-другому: полусырое мясо от обжарки засыпать рисом и поставить его варить на более долгий срок, но тогда есть вероятность переварить рис.
Вобщем, выбирайте свои варианты и обходные пути – плов в мультиварке-скороварке это не в казане на лужайке))
1. Готовим мясо.
Для плова я покупаю только баранину. Если и готовить плов, то только как положено, из баранины!

Мясо нарезаю порционными кусками (не маленькими), чищу, мою, складываю в кастрюлю скороварки, наливаю воды примерно 0,5 литра, капельку соли, закрываю крышку скороварки и устанавливаю режим ВАРИТЬ (ТУШИТЬ) давление 3, время 40 минут. Приготовленное таким образом мясо получится мягче и вкуснее, будет не совсем проварено, но мне этого вполне хватит, поскольку его еще нужно будет тушить с рисом. Отключаю режим.
2. Готовим зирвак (зажарка из мяса с луком и морковью).
Включаю скороварку на режиме ВЫПЕЧКА, наливаю растительного масла примерно 2-3 ст. л., разогреваю масло и перекладываю в кастрюлю готовые куски мяса (без лишней жидкости!), обжариваю мясо до румяной корочки.
Пока обжаривается мясо, быстро нарезаю морковь и лук репчатый. Нарезку делаю крупно, и моркови с луком нужно не жалеть! Морковь обязательно нарезаем крупной соломкой, лук нарезаем полукольцами.


Морковь и лук добавляю к мясу, после зарумянивания и тушу вместе с мясом до полуготовности.

Добавляю специи специи для плова или для гриля.

Для чего нужно обжаривать морковь и лук?
Морковь, свеклу, лук, перец сладкий, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными, так они получаются вкуснее.
Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо.
При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет.
Специи придают супам особый вкус, возбуждают вкусовые рецепторы, способствуют выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Тушу мясо с овощами и специями, пока овощи не станут мягкими, жидкость со дна кастрюли должна выпариться, а овощи начнут жариться в масле.

Можно отключить режим Поджаривание.
3. Закладка риса.
Теперь самая пора добавить рис, чеснок и завершить процесс манипуляций с режимами скороварки.
Добавляю рис, который никогда не замачиваю, и только промываю чистой водой.

Почему так? Настоящий рис для плова продается как правило, в странах где готовят этот национальный продукт – плов. Например, рис девзира и другой. Это специальный рис!
Здесь же, в других городах России, продается как правило краснодарский рис, пропаренный рис и прочий, которые прекрасно готовятся на плите или в скороварке без замачивания, рис мягкий. И вот чтобы рис не разваривался сильно, не стал слишком мягким, я никогда не допускаю к нему лишнюю воду.
Теперь вопрос: сколько по времени будем рис в плове готовить? Давайте вспомним, сколько по времени мы варим рис в скороварке. Мне например, вполне хватает 30 минут по времени, и рис получается проваренный, но не разваренный и крупинка к крупинке. Вот такого качества рис мне и нужно получить в плове. Гораздо труднее угадать с мерой воды для риса, но и здесь у меня своя "мерка" - воды всегда наливаю ровно на полтора пальца выше уровня риса, т. е. на 1-1,5 см. выше. Никаких мерных чашек, наливаю воду только вручную! И никогда никаких проколов!
К рису добавляю бульон от варки (тушения) мяса, который получился жирным – сравните с сырым мясом вверху, вроде бы и не такое уж жирное покупала. Поэтому у нас есть выбор: добавить к плову тот бульон что есть, или выловить застывший жир и использовать только бульон. Всё зависит от предпочтений едоков, но плов есть плов, он должен быть жирным!
В центр кастрюли вставляю целую головку чеснока

Бульона и воды наливаю столько, чтобы покрыть рис, и прикрыть его сверху примерно на 1-1,5 см. выше уровня риса и овощей. Посолить еще раз, попробовать жидкость на вкус.

Видите, какой красивый бульон получается по цвету, яркий и солнечный! Это после обжарки мяса и овощей, которые в соединении с маслом дали такой красивый колер бульону! И плов от этого будет красивым и вкусным!
Теперь закрываю крышку скороварки, устанавливаю режим КАША, уровень 1, время 30 минут – такое же время, если бы я варила обычную рисовую кашу.
Нажимаю кнопку ПУСК – поехали!!! Ждем сигнала и будем проверять что же получится!)))
Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму.

Перемешаю плов аккуратно, смотрю полностью ли проварился рис, не осталась ли лишняя жидкость на дне. Нет, всё в норме!
Накладываю плов на тарелки, дополнительно к плову хорошо порезать овощной салатик.
Я сделала квашеную капустку с зеленым лучком и с подсолнечным маслом



Мясо можно взять другое, не жирное, не баранину, но все необходимые действия для приготовления нужно соблюсти:
- подготовить и обжарить мясо
- приготовить зирвак (овощную зажарку)
- засыпать рис, залить водой и приготовить всё вместе.
Вот из всех этих стадий (фаз) и постараемся приготовить плов в мультиварке-скороварке, будем подбирать режимы и непосредственно готовить.
Я опишу процесс так, как это делаю я в скороварке, исходя из того, что дело имеем с автоматической кастрюлей, а не готовим плов в казане на природе))
Мясо я предварительно тушу до полуготовности, затем обжариваю вместе с зирваком. Можно, конечно же, обжарить баранину на масле, но это будет долго и все-равно баранина может получится жесткая. Или по-другому: полусырое мясо от обжарки засыпать рисом и поставить его варить на более долгий срок, но тогда есть вероятность переварить рис.
Вобщем, выбирайте свои варианты и обходные пути – плов в мультиварке-скороварке это не в казане на лужайке))
1. Готовим мясо.
Для плова я покупаю только баранину. Если и готовить плов, то только как положено, из баранины!
Мясо нарезаю порционными кусками (не маленькими), чищу, мою, складываю в кастрюлю скороварки, наливаю воды примерно 0,5 литра, капельку соли, закрываю крышку скороварки и устанавливаю режим ВАРИТЬ (ТУШИТЬ) давление 3, время 40 минут. Приготовленное таким образом мясо получится мягче и вкуснее, будет не совсем проварено, но мне этого вполне хватит, поскольку его еще нужно будет тушить с рисом. Отключаю режим.
2. Готовим зирвак (зажарка из мяса с луком и морковью).
Включаю скороварку на режиме ВЫПЕЧКА, наливаю растительного масла примерно 2-3 ст. л., разогреваю масло и перекладываю в кастрюлю готовые куски мяса (без лишней жидкости!), обжариваю мясо до румяной корочки.
Пока обжаривается мясо, быстро нарезаю морковь и лук репчатый. Нарезку делаю крупно, и моркови с луком нужно не жалеть! Морковь обязательно нарезаем крупной соломкой, лук нарезаем полукольцами.
Морковь и лук добавляю к мясу, после зарумянивания и тушу вместе с мясом до полуготовности.
Добавляю специи специи для плова или для гриля.
Для чего нужно обжаривать морковь и лук?
Морковь, свеклу, лук, перец сладкий, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными, так они получаются вкуснее.
Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо.
При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет.
Специи придают супам особый вкус, возбуждают вкусовые рецепторы, способствуют выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Тушу мясо с овощами и специями, пока овощи не станут мягкими, жидкость со дна кастрюли должна выпариться, а овощи начнут жариться в масле.
Можно отключить режим Поджаривание.
3. Закладка риса.
Теперь самая пора добавить рис, чеснок и завершить процесс манипуляций с режимами скороварки.
Добавляю рис, который никогда не замачиваю, и только промываю чистой водой.
Почему так? Настоящий рис для плова продается как правило, в странах где готовят этот национальный продукт – плов. Например, рис девзира и другой. Это специальный рис!
Здесь же, в других городах России, продается как правило краснодарский рис, пропаренный рис и прочий, которые прекрасно готовятся на плите или в скороварке без замачивания, рис мягкий. И вот чтобы рис не разваривался сильно, не стал слишком мягким, я никогда не допускаю к нему лишнюю воду.
Теперь вопрос: сколько по времени будем рис в плове готовить? Давайте вспомним, сколько по времени мы варим рис в скороварке. Мне например, вполне хватает 30 минут по времени, и рис получается проваренный, но не разваренный и крупинка к крупинке. Вот такого качества рис мне и нужно получить в плове. Гораздо труднее угадать с мерой воды для риса, но и здесь у меня своя "мерка" - воды всегда наливаю ровно на полтора пальца выше уровня риса, т. е. на 1-1,5 см. выше. Никаких мерных чашек, наливаю воду только вручную! И никогда никаких проколов!
К рису добавляю бульон от варки (тушения) мяса, который получился жирным – сравните с сырым мясом вверху, вроде бы и не такое уж жирное покупала. Поэтому у нас есть выбор: добавить к плову тот бульон что есть, или выловить застывший жир и использовать только бульон. Всё зависит от предпочтений едоков, но плов есть плов, он должен быть жирным!
В центр кастрюли вставляю целую головку чеснока
Бульона и воды наливаю столько, чтобы покрыть рис, и прикрыть его сверху примерно на 1-1,5 см. выше уровня риса и овощей. Посолить еще раз, попробовать жидкость на вкус.
Видите, какой красивый бульон получается по цвету, яркий и солнечный! Это после обжарки мяса и овощей, которые в соединении с маслом дали такой красивый колер бульону! И плов от этого будет красивым и вкусным!
Теперь закрываю крышку скороварки, устанавливаю режим КАША, уровень 1, время 30 минут – такое же время, если бы я варила обычную рисовую кашу.
Нажимаю кнопку ПУСК – поехали!!! Ждем сигнала и будем проверять что же получится!)))
Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму.
Перемешаю плов аккуратно, смотрю полностью ли проварился рис, не осталась ли лишняя жидкость на дне. Нет, всё в норме!
Накладываю плов на тарелки, дополнительно к плову хорошо порезать овощной салатик.
Я сделала квашеную капустку с зеленым лучком и с подсолнечным маслом
Примечание
Не так давно, в какой-то теме, меня попросили приготовить плов в скороварке Оурссон
У каждого из нас свой способ приготовления того или иного блюда!
Плов я готовила в разных мультиварках-скороварках, и здесь рассказала как я это делаю.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
У каждого из нас свой способ приготовления того или иного блюда!
Плов я готовила в разных мультиварках-скороварках, и здесь рассказала как я это делаю.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!