Плов в скороварке Oursson

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Плов в скороварке Oursson

Ингредиенты

Мясо баранина (лучше всего корейка на косточке) 500-600 грамм
Лук репчатый 350-400 грамм
Морковь красная 350-400 грамм
Рис (не пропаренный) 1,5 стакана
Чеснок свежий 1 головка
Специи для плова (гриля) 1,5-2 ч. л.
Вода (мясной бульон) как получится
Масло растительное 2-3 ст. л.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Плов в скороварке готовить просто! Нужно для этого соблюдать все те режимы и фазы приготовления, которые предусмотрены по технологии приготовления плова в казане.
  • Мясо можно взять другое, не жирное, не баранину, но все необходимые действия для приготовления нужно соблюсти:
  • - подготовить и обжарить мясо
  • - приготовить зирвак (овощную зажарку)
  • - засыпать рис, залить водой и приготовить всё вместе.
  • Вот из всех этих стадий (фаз) и постараемся приготовить плов в мультиварке-скороварке, будем подбирать режимы и непосредственно готовить.
  • Я опишу процесс так, как это делаю я в скороварке, исходя из того, что дело имеем с автоматической кастрюлей, а не готовим плов в казане на природе))
  • Мясо я предварительно тушу до полуготовности, затем обжариваю вместе с зирваком. Можно, конечно же, обжарить баранину на масле, но это будет долго и все-равно баранина может получится жесткая. Или по-другому: полусырое мясо от обжарки засыпать рисом и поставить его варить на более долгий срок, но тогда есть вероятность переварить рис.
  • Вобщем, выбирайте свои варианты и обходные пути – плов в мультиварке-скороварке это не в казане на лужайке))
  • 1. Готовим мясо.
  • Для плова я покупаю только баранину. Если и готовить плов, то только как положено, из баранины!
  • Плов в скороварке Oursson
  • Мясо нарезаю порционными кусками (не маленькими), чищу, мою, складываю в кастрюлю скороварки, наливаю воды примерно 0,5 литра, капельку соли, закрываю крышку скороварки и устанавливаю режим ВАРИТЬ (ТУШИТЬ) давление 3, время 40 минут. Приготовленное таким образом мясо получится мягче и вкуснее, будет не совсем проварено, но мне этого вполне хватит, поскольку его еще нужно будет тушить с рисом. Отключаю режим.
  • 2. Готовим зирвак (зажарка из мяса с луком и морковью).
  • Включаю скороварку на режиме ВЫПЕЧКА, наливаю растительного масла примерно 2-3 ст. л., разогреваю масло и перекладываю в кастрюлю готовые куски мяса (без лишней жидкости!), обжариваю мясо до румяной корочки.
  • Пока обжаривается мясо, быстро нарезаю морковь и лук репчатый. Нарезку делаю крупно, и моркови с луком нужно не жалеть! Морковь обязательно нарезаем крупной соломкой, лук нарезаем полукольцами.
  • Плов в скороварке Oursson
  • Плов в скороварке Oursson
  • Морковь и лук добавляю к мясу, после зарумянивания и тушу вместе с мясом до полуготовности.
  • Плов в скороварке Oursson
  • Добавляю специи специи для плова или для гриля.
  • Плов в скороварке Oursson
  • Для чего нужно обжаривать морковь и лук?
  • Морковь, свеклу, лук, перец сладкий, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными, так они получаются вкуснее.
  • Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо.
  • При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет.
  • Специи придают супам особый вкус, возбуждают вкусовые рецепторы, способствуют выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  • Тушу мясо с овощами и специями, пока овощи не станут мягкими, жидкость со дна кастрюли должна выпариться, а овощи начнут жариться в масле.
  • Плов в скороварке Oursson
  • Можно отключить режим Поджаривание.
  • 3. Закладка риса.
  • Теперь самая пора добавить рис, чеснок и завершить процесс манипуляций с режимами скороварки.
  • Добавляю рис, который никогда не замачиваю, и только промываю чистой водой.
  • Плов в скороварке Oursson
  • Почему так? Настоящий рис для плова продается как правило, в странах где готовят этот национальный продукт – плов. Например, рис девзира и другой. Это специальный рис!
  • Здесь же, в других городах России, продается как правило краснодарский рис, пропаренный рис и прочий, которые прекрасно готовятся на плите или в скороварке без замачивания, рис мягкий. И вот чтобы рис не разваривался сильно, не стал слишком мягким, я никогда не допускаю к нему лишнюю воду.
  • Теперь вопрос: сколько по времени будем рис в плове готовить? Давайте вспомним, сколько по времени мы варим рис в скороварке. Мне например, вполне хватает 30 минут по времени, и рис получается проваренный, но не разваренный и крупинка к крупинке. Вот такого качества рис мне и нужно получить в плове. Гораздо труднее угадать с мерой воды для риса, но и здесь у меня своя "мерка" - воды всегда наливаю ровно на полтора пальца выше уровня риса, т. е. на 1-1,5 см. выше. Никаких мерных чашек, наливаю воду только вручную! И никогда никаких проколов!
  • К рису добавляю бульон от варки (тушения) мяса, который получился жирным – сравните с сырым мясом вверху, вроде бы и не такое уж жирное покупала. Поэтому у нас есть выбор: добавить к плову тот бульон что есть, или выловить застывший жир и использовать только бульон. Всё зависит от предпочтений едоков, но плов есть плов, он должен быть жирным!
  • В центр кастрюли вставляю целую головку чеснока
  • Плов в скороварке Oursson
  • Бульона и воды наливаю столько, чтобы покрыть рис, и прикрыть его сверху примерно на 1-1,5 см. выше уровня риса и овощей. Посолить еще раз, попробовать жидкость на вкус.
  • Плов в скороварке Oursson
  • Видите, какой красивый бульон получается по цвету, яркий и солнечный! Это после обжарки мяса и овощей, которые в соединении с маслом дали такой красивый колер бульону! И плов от этого будет красивым и вкусным!
  • Теперь закрываю крышку скороварки, устанавливаю режим КАША, уровень 1, время 30 минут – такое же время, если бы я варила обычную рисовую кашу.
  • Нажимаю кнопку ПУСК – поехали!!! Ждем сигнала и будем проверять что же получится!)))
  • Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму.
  • Плов в скороварке Oursson
  • Перемешаю плов аккуратно, смотрю полностью ли проварился рис, не осталась ли лишняя жидкость на дне. Нет, всё в норме!
  • Накладываю плов на тарелки, дополнительно к плову хорошо порезать овощной салатик.
  • Я сделала квашеную капустку с зеленым лучком и с подсолнечным маслом
  • Плов в скороварке Oursson
  • Плов в скороварке Oursson
  • Плов в скороварке Oursson

Примечание

Не так давно, в какой-то теме, меня попросили приготовить плов в скороварке Оурссон

У каждого из нас свой способ приготовления того или иного блюда!
Плов я готовила в разных мультиварках-скороварках, и здесь рассказала как я это делаю.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Плов в скороварке Oursson

*Svettika
ТАТЬЯНА, спасибо большое за подробный отчет! Очень душевный и, уверена, вкусный плов получился! Несомненно, лично мне пригодится такой наглядный рецепт!
*Рома

Светлана, на здоровье! Надеюсь пригодится мой "разбор полетов"
*Natta de facto
Спасибо, Татьяна! Так все подробно. У меня была технология та же, только видимо воды я добавляла больше и плов выходил мокрым. И давление я давала 2. Теперь сделаю так.
*Рома

Natta, попробуйте и такой способ, всегда приходится под себя подбирать - это правильно
*Ксения46
Спасибо большое!!! Все очень подробно и понятно, что даже больше не возникает никаких вопросов! Респект!!!
*Рома

Ксения, на здоровье!
*celfh
Только что я думала, что мантов хочу, а оказывается плова
*Лана
Рома- Таня!
Прекрасный МК по приготовлению плова в Оурсончике Спасибо большое! У меня тоже уже есть эта мультиварка высокого давления, как позиционируется эта мультиварка!
*мария_
"Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму."

Татьяна, подскажите, а после сигнала у Вас сразу крышка открывается? У меня крышка какое-то время остается заблокирована, и только потом МВ дает открыть крышку. Это нормально? Или проблема отдельно взятой МВ?
Или после сигнала сначала нужно подождать 10 мин., пока давление войдет в норму, а только потом открывать крышку? Спасибо за рецепт и надеюсь на ответ.
*Рома

Мария, у каждой мультиварки свои "тараканы" в мозгах и по разному заложено отключение после приготовления.

В нашей орсюше тоже есть программы, которые сразу отключаются и можно открывать, например НА ПАРУ
А есть программы где крышка заблокирована давлением и нужно время после окончания, когда давление упадет и можно крышку открыть

Нужно смотреть по своей модели мультиварки-скороварки
*мария_
У нас тоже Оурссон , просто делала все по Вашему рецепту, но в итоге плов не получился , рис очень влажный, слипшийся - каша с мясом вместо плова, вот и подумала, может МВ как-то не так работает, раз крышка после сигнала сразу не открывалась.
*Рома

Мария, если плов получился кашей, значит все-таки добавлено больше жидкости, чем требовалось для плова.
С крупой всегда получаются накладки, здесь важно подобрать правильное соотношение крупы и жидкости. И возьмите тогда "пропаренный" рис, он меньше разваривается. И попробуйте немного убрать жидкость.

В орсюше 30 минут на режиме КАША вполне достаточно, чтобы рис полностью сварился. Я наверное не корректно написала "Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму." поскольку крышку открыть невозможно пока давление не войдет в норму и не будет снижено автоматически или рукой. Но сути это не меняет, ждем пока давление упадет.

*lillay
Рома, простите за, возможно, глупый вопрос, но я только осваиваю эту мультиварку...
А стакан (для риса), брать маленький мерный от мульти, или другого объема?
*Рома
Я пользуюсь по настроению: либо от мульти, либо от х/печки. Главное соблюсти соотношение рис (крупа) и жидкость. В данном рецепте у меня стакан х/п = 250 мл.

Вопрос не глупый, лучше спросить, если есть в том необходимость
*Танюля
На днях готовила плов со свининой

Плов в скороварке Oursson

Плов в скороварке Oursson

Сын у меня ест плов только с курицей, индейкой или со свининой.
Небольшой видеообзор по приготовлению плова, это ни в коей мере не инструкция к действию, просто мой опыт

Плов в скороварке Oursson
*Рома

О! И рис такой ровненький получился, воды как надо! И цвет прекрасный!

Привет сынуле, знает парень какое мяско есть

Танюля, браво!
*Танюля
Цитата: Рома

О! И рис такой ровненький получился, воды как надо! И цвет прекрасный!

Привет сынуле, знает парень какое мяско есть

Танюля, браво!
Спасибо, Татьяна, мне эта его курица.... уже поперёк горла
*Рома

А что ты теряешь? Тебе все двух и четырех-лапые поперек горла
Имеешь трех мужиков - терпи и корми сытно, они все три растут и МЯСА требуют
*Танюля
Цитата: Рома

А что ты теряешь? Тебе все двух и четырех-лапые поперек горла
Имеешь трех мужиков - терпи и корми сытно, они все три растут и МЯСА требуют
Вот и говорю: ешь мяско, нет давай курицу. Говядину вообще не ест.
У меня Паркешенька самый всеядный, всё ест и желательно побольше

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).