Плов в скороварке Oursson
Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты |
Мясо баранина (лучше всего корейка на косточке) | 500-600 грамм |
Лук репчатый | 350-400 грамм |
Морковь красная | 350-400 грамм |
Рис (не пропаренный) | 1,5 стакана |
Чеснок свежий | 1 головка |
Специи для плова (гриля) | 1,5-2 ч. л. |
Вода (мясной бульон) | как получится |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления
- Плов в скороварке готовить просто! Нужно для этого соблюдать все те режимы и фазы приготовления, которые предусмотрены по технологии приготовления плова в казане.
- Мясо можно взять другое, не жирное, не баранину, но все необходимые действия для приготовления нужно соблюсти:
- - подготовить и обжарить мясо
- - приготовить зирвак (овощную зажарку)
- - засыпать рис, залить водой и приготовить всё вместе.
- Вот из всех этих стадий (фаз) и постараемся приготовить плов в мультиварке-скороварке, будем подбирать режимы и непосредственно готовить.
- Я опишу процесс так, как это делаю я в скороварке, исходя из того, что дело имеем с автоматической кастрюлей, а не готовим плов в казане на природе))
- Мясо я предварительно тушу до полуготовности, затем обжариваю вместе с зирваком. Можно, конечно же, обжарить баранину на масле, но это будет долго и все-равно баранина может получится жесткая. Или по-другому: полусырое мясо от обжарки засыпать рисом и поставить его варить на более долгий срок, но тогда есть вероятность переварить рис.
- Вобщем, выбирайте свои варианты и обходные пути – плов в мультиварке-скороварке это не в казане на лужайке))
- 1. Готовим мясо.
- Для плова я покупаю только баранину. Если и готовить плов, то только как положено, из баранины!

- Мясо нарезаю порционными кусками (не маленькими), чищу, мою, складываю в кастрюлю скороварки, наливаю воды примерно 0,5 литра, капельку соли, закрываю крышку скороварки и устанавливаю режим ВАРИТЬ (ТУШИТЬ) давление 3, время 40 минут. Приготовленное таким образом мясо получится мягче и вкуснее, будет не совсем проварено, но мне этого вполне хватит, поскольку его еще нужно будет тушить с рисом. Отключаю режим.
- 2. Готовим зирвак (зажарка из мяса с луком и морковью).
- Включаю скороварку на режиме ВЫПЕЧКА, наливаю растительного масла примерно 2-3 ст. л., разогреваю масло и перекладываю в кастрюлю готовые куски мяса (без лишней жидкости!), обжариваю мясо до румяной корочки.
- Пока обжаривается мясо, быстро нарезаю морковь и лук репчатый. Нарезку делаю крупно, и моркови с луком нужно не жалеть! Морковь обязательно нарезаем крупной соломкой, лук нарезаем полукольцами.


- Морковь и лук добавляю к мясу, после зарумянивания и тушу вместе с мясом до полуготовности.

- Добавляю специи специи для плова или для гриля.

- Для чего нужно обжаривать морковь и лук?
- Морковь, свеклу, лук, перец сладкий, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными, так они получаются вкуснее.
- Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо.
- При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет.
- Специи придают супам особый вкус, возбуждают вкусовые рецепторы, способствуют выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов.
- Тушу мясо с овощами и специями, пока овощи не станут мягкими, жидкость со дна кастрюли должна выпариться, а овощи начнут жариться в масле.

- Можно отключить режим Поджаривание.
- 3. Закладка риса.
- Теперь самая пора добавить рис, чеснок и завершить процесс манипуляций с режимами скороварки.
- Добавляю рис, который никогда не замачиваю, и только промываю чистой водой.

- Почему так? Настоящий рис для плова продается как правило, в странах где готовят этот национальный продукт – плов. Например, рис девзира и другой. Это специальный рис!
- Здесь же, в других городах России, продается как правило краснодарский рис, пропаренный рис и прочий, которые прекрасно готовятся на плите или в скороварке без замачивания, рис мягкий. И вот чтобы рис не разваривался сильно, не стал слишком мягким, я никогда не допускаю к нему лишнюю воду.
- Теперь вопрос: сколько по времени будем рис в плове готовить? Давайте вспомним, сколько по времени мы варим рис в скороварке. Мне например, вполне хватает 30 минут по времени, и рис получается проваренный, но не разваренный и крупинка к крупинке. Вот такого качества рис мне и нужно получить в плове. Гораздо труднее угадать с мерой воды для риса, но и здесь у меня своя "мерка" - воды всегда наливаю ровно на полтора пальца выше уровня риса, т. е. на 1-1,5 см. выше. Никаких мерных чашек, наливаю воду только вручную! И никогда никаких проколов!
- К рису добавляю бульон от варки (тушения) мяса, который получился жирным – сравните с сырым мясом вверху, вроде бы и не такое уж жирное покупала. Поэтому у нас есть выбор: добавить к плову тот бульон что есть, или выловить застывший жир и использовать только бульон. Всё зависит от предпочтений едоков, но плов есть плов, он должен быть жирным!
- В центр кастрюли вставляю целую головку чеснока

- Бульона и воды наливаю столько, чтобы покрыть рис, и прикрыть его сверху примерно на 1-1,5 см. выше уровня риса и овощей. Посолить еще раз, попробовать жидкость на вкус.

- Видите, какой красивый бульон получается по цвету, яркий и солнечный! Это после обжарки мяса и овощей, которые в соединении с маслом дали такой красивый колер бульону! И плов от этого будет красивым и вкусным!
- Теперь закрываю крышку скороварки, устанавливаю режим КАША, уровень 1, время 30 минут – такое же время, если бы я варила обычную рисовую кашу.
- Нажимаю кнопку ПУСК – поехали!!! Ждем сигнала и будем проверять что же получится!)))
- Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму.

- Перемешаю плов аккуратно, смотрю полностью ли проварился рис, не осталась ли лишняя жидкость на дне. Нет, всё в норме!
- Накладываю плов на тарелки, дополнительно к плову хорошо порезать овощной салатик.
- Я сделала квашеную капустку с зеленым лучком и с подсолнечным маслом



Примечание
Не так давно, в какой-то теме, меня попросили приготовить плов в скороварке Оурссон
У каждого из нас свой способ приготовления того или иного блюда!
Плов я готовила в разных мультиварках-скороварках, и здесь рассказала как я это делаю.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
SvettikaТАТЬЯНА, спасибо большое за подробный отчет! Очень душевный и, уверена, вкусный плов получился! Несомненно, лично мне пригодится такой наглядный рецепт!
Рома
Светлана, на здоровье! Надеюсь пригодится мой «разбор полетов»
Natta de factoСпасибо, Татьяна! Так все подробно. У меня была технология та же, только видимо воды я добавляла больше и плов выходил мокрым. И давление я давала 2. Теперь сделаю так.
Рома
Natta, попробуйте и такой способ, всегда приходится под себя подбирать - это правильно
Ксения46Спасибо большое!!! Все очень подробно и понятно, что даже больше не возникает никаких вопросов! Респект!!!
Рома
Ксения, на здоровье!
celfhТолько что я думала, что мантов хочу, а оказывается плова
ЛанаРома- Таня!
Прекрасный МК по приготовлению плова в Оурсончике Спасибо большое! У меня тоже уже есть эта мультиварка высокого давления, как позиционируется эта мультиварка!
мария_«Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму.»
Татьяна, подскажите, а после сигнала у Вас сразу крышка открывается? У меня крышка какое-то время остается заблокирована, и только потом МВ дает открыть крышку. Это нормально? Или проблема отдельно взятой МВ?
Или после сигнала сначала нужно подождать 10 мин., пока давление войдет в норму, а только потом открывать крышку? Спасибо за рецепт и надеюсь на ответ.
Рома
Мария, у каждой мультиварки свои «тараканы» в мозгах и по разному заложено отключение после приготовления.
В нашей орсюше тоже есть программы, которые сразу отключаются и можно открывать, например НА ПАРУ
А есть программы где крышка заблокирована давлением и нужно время после окончания, когда давление упадет и можно крышку открыть
Нужно смотреть по своей модели мультиварки-скороварки
мария_У нас тоже Оурссон, просто делала все по Вашему рецепту, но в итоге плов не получился, рис очень влажный, слипшийся - каша с мясом вместо плова, вот и подумала, может МВ как-то не так работает, раз крышка после сигнала сразу не открывалась.
Рома
Мария, если плов получился кашей, значит все-таки добавлено больше жидкости, чем требовалось для плова.
С крупой всегда получаются накладки, здесь важно подобрать правильное соотношение крупы и жидкости. И возьмите тогда «пропаренный» рис, он меньше разваривается. И попробуйте немного убрать жидкость.
В орсюше 30 минут на режиме КАША вполне достаточно, чтобы рис полностью сварился. Я наверное не корректно написала «Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму.» поскольку крышку открыть невозможно пока давление не войдет в норму и не будет снижено автоматически или рукой. Но сути это не меняет, ждем пока давление упадет.
lillayРома, простите за, возможно, глупый вопрос, но я только осваиваю эту мультиварку...
А стакан (для риса), брать маленький мерный от мульти, или другого объема?
РомаЯ пользуюсь по настроению: либо от мульти, либо от х/печки. Главное соблюсти соотношение рис (крупа) и жидкость. В данном рецепте у меня стакан х/п = 250 мл.
Вопрос не глупый, лучше спросить, если есть в том необходимость
ТанюляНа днях готовила плов со свининой


Сын у меня ест плов только с курицей, индейкой или со свининой.
Небольшой видеообзор по приготовлению плова, это ни в коей мере не инструкция к действию, просто мой опыт

Рома
О! И рис такой ровненький получился, воды как надо! И цвет прекрасный!
Привет сынуле, знает парень какое мяско есть
Танюля, браво!
Танюля
О! И рис такой ровненький получился, воды как надо! И цвет прекрасный!
Привет сынуле, знает парень какое мяско есть
Танюля, браво!
Спасибо, Татьяна, мне эта его курица.... уже поперёк горла
Рома
А что ты теряешь? Тебе все двух и четырех-лапые поперек горла
Имеешь трех мужиков - терпи и корми сытно, они все три растут и МЯСА требуют
Танюля
А что ты теряешь? Тебе все двух и четырех-лапые поперек горла
Имеешь трех мужиков - терпи и корми сытно, они все три растут и МЯСА требуют
Вот и говорю: ешь мяско, нет давай курицу. Говядину вообще не ест.
У меня Паркешенька самый всеядный, всё ест и желательно побольше