Плов в скороварке Oursson

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Плов в скороварке Oursson

Ингредиенты

Мясо баранина (лучше всего корейка на косточке) 500-600 грамм
Лук репчатый 350-400 грамм
Морковь красная 350-400 грамм
Рис (не пропаренный) 1,5 стакана
Чеснок свежий 1 головка
Специи для плова (гриля) 1,5-2 ч. л.
Вода (мясной бульон) как получится
Масло растительное 2-3 ст. л.
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Плов в скороварке готовить просто! Нужно для этого соблюдать все те режимы и фазы приготовления, которые предусмотрены по технологии приготовления плова в казане.
  • Мясо можно взять другое, не жирное, не баранину, но все необходимые действия для приготовления нужно соблюсти:
  • - подготовить и обжарить мясо
  • - приготовить зирвак (овощную зажарку)
  • - засыпать рис, залить водой и приготовить всё вместе.
  • Вот из всех этих стадий (фаз) и постараемся приготовить плов в мультиварке-скороварке, будем подбирать режимы и непосредственно готовить.
  • Я опишу процесс так, как это делаю я в скороварке, исходя из того, что дело имеем с автоматической кастрюлей, а не готовим плов в казане на природе))
  • Мясо я предварительно тушу до полуготовности, затем обжариваю вместе с зирваком. Можно, конечно же, обжарить баранину на масле, но это будет долго и все-равно баранина может получится жесткая. Или по-другому: полусырое мясо от обжарки засыпать рисом и поставить его варить на более долгий срок, но тогда есть вероятность переварить рис.
  • Вобщем, выбирайте свои варианты и обходные пути – плов в мультиварке-скороварке это не в казане на лужайке))
  • 1. Готовим мясо.
  • Для плова я покупаю только баранину. Если и готовить плов, то только как положено, из баранины!
  • Плов в скороварке Oursson
  • Мясо нарезаю порционными кусками (не маленькими), чищу, мою, складываю в кастрюлю скороварки, наливаю воды примерно 0,5 литра, капельку соли, закрываю крышку скороварки и устанавливаю режим ВАРИТЬ (ТУШИТЬ) давление 3, время 40 минут. Приготовленное таким образом мясо получится мягче и вкуснее, будет не совсем проварено, но мне этого вполне хватит, поскольку его еще нужно будет тушить с рисом. Отключаю режим.
  • 2. Готовим зирвак (зажарка из мяса с луком и морковью).
  • Включаю скороварку на режиме ВЫПЕЧКА, наливаю растительного масла примерно 2-3 ст. л., разогреваю масло и перекладываю в кастрюлю готовые куски мяса (без лишней жидкости!), обжариваю мясо до румяной корочки.
  • Пока обжаривается мясо, быстро нарезаю морковь и лук репчатый. Нарезку делаю крупно, и моркови с луком нужно не жалеть! Морковь обязательно нарезаем крупной соломкой, лук нарезаем полукольцами.
  • Плов в скороварке Oursson
  • Плов в скороварке Oursson
  • Морковь и лук добавляю к мясу, после зарумянивания и тушу вместе с мясом до полуготовности.
  • Плов в скороварке Oursson
  • Добавляю специи специи для плова или для гриля.
  • Плов в скороварке Oursson
  • Для чего нужно обжаривать морковь и лук?
  • Морковь, свеклу, лук, перец сладкий, корень петрушки, сельдерея, томаты лучше вводить в супы пассерованными, так они получаются вкуснее.
  • Красящее вещество – каротин, который в организме человека превращается в витамин А, при употреблении сырой моркови усваивается плохо.
  • При поджаривании усвояемость каротина, перешедшего в жир, значительно повышается; кроме того, жир, окрашиваясь в оранжевый, желтый или красный цвет, придает супам красивый цвет.
  • Специи придают супам особый вкус, возбуждают вкусовые рецепторы, способствуют выделению желудочного сока и пищеварительных ферментов.
  • Тушу мясо с овощами и специями, пока овощи не станут мягкими, жидкость со дна кастрюли должна выпариться, а овощи начнут жариться в масле.
  • Плов в скороварке Oursson
  • Можно отключить режим Поджаривание.
  • 3. Закладка риса.
  • Теперь самая пора добавить рис, чеснок и завершить процесс манипуляций с режимами скороварки.
  • Добавляю рис, который никогда не замачиваю, и только промываю чистой водой.
  • Плов в скороварке Oursson
  • Почему так? Настоящий рис для плова продается как правило, в странах где готовят этот национальный продукт – плов. Например, рис девзира и другой. Это специальный рис!
  • Здесь же, в других городах России, продается как правило краснодарский рис, пропаренный рис и прочий, которые прекрасно готовятся на плите или в скороварке без замачивания, рис мягкий. И вот чтобы рис не разваривался сильно, не стал слишком мягким, я никогда не допускаю к нему лишнюю воду.
  • Теперь вопрос: сколько по времени будем рис в плове готовить? Давайте вспомним, сколько по времени мы варим рис в скороварке. Мне например, вполне хватает 30 минут по времени, и рис получается проваренный, но не разваренный и крупинка к крупинке. Вот такого качества рис мне и нужно получить в плове. Гораздо труднее угадать с мерой воды для риса, но и здесь у меня своя "мерка" - воды всегда наливаю ровно на полтора пальца выше уровня риса, т. е. на 1-1,5 см. выше. Никаких мерных чашек, наливаю воду только вручную! И никогда никаких проколов!
  • К рису добавляю бульон от варки (тушения) мяса, который получился жирным – сравните с сырым мясом вверху, вроде бы и не такое уж жирное покупала. Поэтому у нас есть выбор: добавить к плову тот бульон что есть, или выловить застывший жир и использовать только бульон. Всё зависит от предпочтений едоков, но плов есть плов, он должен быть жирным!
  • В центр кастрюли вставляю целую головку чеснока
  • Плов в скороварке Oursson
  • Бульона и воды наливаю столько, чтобы покрыть рис, и прикрыть его сверху примерно на 1-1,5 см. выше уровня риса и овощей. Посолить еще раз, попробовать жидкость на вкус.
  • Плов в скороварке Oursson
  • Видите, какой красивый бульон получается по цвету, яркий и солнечный! Это после обжарки мяса и овощей, которые в соединении с маслом дали такой красивый колер бульону! И плов от этого будет красивым и вкусным!
  • Теперь закрываю крышку скороварки, устанавливаю режим КАША, уровень 1, время 30 минут – такое же время, если бы я варила обычную рисовую кашу.
  • Нажимаю кнопку ПУСК – поехали!!! Ждем сигнала и будем проверять что же получится!)))
  • Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму.
  • Плов в скороварке Oursson
  • Перемешаю плов аккуратно, смотрю полностью ли проварился рис, не осталась ли лишняя жидкость на дне. Нет, всё в норме!
  • Накладываю плов на тарелки, дополнительно к плову хорошо порезать овощной салатик.
  • Я сделала квашеную капустку с зеленым лучком и с подсолнечным маслом
  • Плов в скороварке Oursson
  • Плов в скороварке Oursson
  • Плов в скороварке Oursson

Примечание

Не так давно, в какой-то теме, меня попросили приготовить плов в скороварке Оурссон

У каждого из нас свой способ приготовления того или иного блюда!
Плов я готовила в разных мультиварках-скороварках, и здесь рассказала как я это делаю.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Плов в скороварке Oursson

*Svettika
ТАТЬЯНА, спасибо большое за подробный отчет! Очень душевный и, уверена, вкусный плов получился! Несомненно, лично мне пригодится такой наглядный рецепт!
*Рома

Светлана, на здоровье! Надеюсь пригодится мой "разбор полетов"
*Natta de facto
Спасибо, Татьяна! Так все подробно. У меня была технология та же, только видимо воды я добавляла больше и плов выходил мокрым. И давление я давала 2. Теперь сделаю так.
*Рома

Natta, попробуйте и такой способ, всегда приходится под себя подбирать - это правильно
*Ксения46
Спасибо большое!!! Все очень подробно и понятно, что даже больше не возникает никаких вопросов! Респект!!!
*Рома

Ксения, на здоровье!
*celfh
Только что я думала, что мантов хочу, а оказывается плова
*Лана
Рома- Таня!
Прекрасный МК по приготовлению плова в Оурсончике Спасибо большое! У меня тоже уже есть эта мультиварка высокого давления, как позиционируется эта мультиварка!
*мария_
"Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму."

Татьяна, подскажите, а после сигнала у Вас сразу крышка открывается? У меня крышка какое-то время остается заблокирована, и только потом МВ дает открыть крышку. Это нормально? Или проблема отдельно взятой МВ?
Или после сигнала сначала нужно подождать 10 мин., пока давление войдет в норму, а только потом открывать крышку? Спасибо за рецепт и надеюсь на ответ.
*Рома

Мария, у каждой мультиварки свои "тараканы" в мозгах и по разному заложено отключение после приготовления.

В нашей орсюше тоже есть программы, которые сразу отключаются и можно открывать, например НА ПАРУ
А есть программы где крышка заблокирована давлением и нужно время после окончания, когда давление упадет и можно крышку открыть

Нужно смотреть по своей модели мультиварки-скороварки
*мария_
У нас тоже Оурссон , просто делала все по Вашему рецепту, но в итоге плов не получился , рис очень влажный, слипшийся - каша с мясом вместо плова, вот и подумала, может МВ как-то не так работает, раз крышка после сигнала сразу не открывалась.
*Рома

Мария, если плов получился кашей, значит все-таки добавлено больше жидкости, чем требовалось для плова.
С крупой всегда получаются накладки, здесь важно подобрать правильное соотношение крупы и жидкости. И возьмите тогда "пропаренный" рис, он меньше разваривается. И попробуйте немного убрать жидкость.

В орсюше 30 минут на режиме КАША вполне достаточно, чтобы рис полностью сварился. Я наверное не корректно написала "Открываю крышку после сигнала, и жду порядка 10 минут, пока давление войдет в норму." поскольку крышку открыть невозможно пока давление не войдет в норму и не будет снижено автоматически или рукой. Но сути это не меняет, ждем пока давление упадет.

*lillay
Рома, простите за, возможно, глупый вопрос, но я только осваиваю эту мультиварку...
А стакан (для риса), брать маленький мерный от мульти, или другого объема?
*Рома
Я пользуюсь по настроению: либо от мульти, либо от х/печки. Главное соблюсти соотношение рис (крупа) и жидкость. В данном рецепте у меня стакан х/п = 250 мл.

Вопрос не глупый, лучше спросить, если есть в том необходимость
*Танюля
На днях готовила плов со свининой

Плов в скороварке Oursson

Плов в скороварке Oursson

Сын у меня ест плов только с курицей, индейкой или со свининой.
Небольшой видеообзор по приготовлению плова, это ни в коей мере не инструкция к действию, просто мой опыт

Плов в скороварке Oursson
*Рома

О! И рис такой ровненький получился, воды как надо! И цвет прекрасный!

Привет сынуле, знает парень какое мяско есть

Танюля, браво!
*Танюля
Цитата: Рома

О! И рис такой ровненький получился, воды как надо! И цвет прекрасный!

Привет сынуле, знает парень какое мяско есть

Танюля, браво!
Спасибо, Татьяна, мне эта его курица.... уже поперёк горла
*Рома

А что ты теряешь? Тебе все двух и четырех-лапые поперек горла
Имеешь трех мужиков - терпи и корми сытно, они все три растут и МЯСА требуют
*Танюля
Цитата: Рома

А что ты теряешь? Тебе все двух и четырех-лапые поперек горла
Имеешь трех мужиков - терпи и корми сытно, они все три растут и МЯСА требуют
Вот и говорю: ешь мяско, нет давай курицу. Говядину вообще не ест.
У меня Паркешенька самый всеядный, всё ест и желательно побольше
*Рома
Цитата: Танюля


У меня Паркешенька самый всеядный, всё ест и желательно побольше

Ага, и постоянно самый голодный
*lillay
Рома, я сегодня сделала плов по Вашему рецепту!
Всё получилось! Это именно плов, а не рисовая каша с мясом
Только вместо баранины у меня была говядина. Это мой первый опыт приготовления в данной мультиварке (йогурт не в счет, он сам готовился)!
Спасибо, буду и дальше учиться готовить в этой муоьте по Вашим рецептам!
*Рома

Радуюсь вашему успеху вместе с вами! Всегда рада таким эмоциям!

Давайте готовить в нашей Орсюше вместе, она достойная кастрюлька

lillay, спасибо за доверие к моим рецептам, мне приятно это слышать
*Kras-Vlas
Рома, Таня! Сделала плов по Вашей технологии в мультиварке Брэнд 37501! Тушение-40 мин, Жарка "Мясо", Рис. Делала на свинине! Получилось очень вкусно!
Плов в скороварке Oursson
Спасибо большое!!! У меня очень редко получается плов, а тут - такая вкуснота и на глаз приятно!
*Рома
Цитата: Kras-Vlas


Спасибо большое!!! У меня очень редко получается плов, а тут - такая вкуснота и на глаз приятно!

Оля, по фото видно какой красивый пловчик получился Здорово! рада за вас и ваши положительные эмоции Готовьте еще плов
*Kras-Vlas
Обязательно!
*Galin
Несу своё спасибо за плов. Готовила плов раньше в Панасонике, мне нравился, а сын был не в восторге, критиковал, что не так готовлю, а этот плов практически один съел (я только тарелочку на пробу), и сказал, что наконец-то у меня плов получился. Я, правда, использовала говядину, я не привыкла к баранине, поэтому мне и с говядиной очень вкусно. Ещё бы правильную морковь для плова найти, а то импортная не совсем то для плова.
*Joly
Рома, вы большой молодец! Так подробно все описали, фото замечательные!

Я хочу только вас попросить все-таки исправить в рецепте текст про открывание крышки после сигнала - сначала минут десять спускается давление, а потом уже открывается крышка, а не наоборот. Вы с Марией на эту тему поговорили, но не исправили. А тем, кто еще новичок, это важно. И еще - допишите, пожалуйста, не в комментариях, а в рецепте - мерный стакан 250 мл, а рис - длиннозерный.

Да, кстати, я сегодня готовила плов почти по вашему рецепту. "Почти", т. к. вместо баранины у меня была куриная грудка и ее не требовалось предварительно тушить. Я ее обжарила на выпечке с луком и морковью, а потом - как у вас, на "каше" 30 минут при давлении "1". Видимо, из-за того, что рис был, хоть и длиннозерный, но мягкий, он слегка переварился. Думаю, надо было время выставить минут 15-20, а потом, если рис недоготовился, оставить на подогреве. Еще посоветую тем, кто берет для плова нежирное мясо, побольше лить масла, чтобы не было суховато. А еще я все-таки больше люблю круглозерный рис (только не бейте)!
*Рома
Цитата: Galin

Несу своё спасибо за плов. Готовила плов раньше в Панасонике, мне нравился, а сын был не в восторге, критиковал, что не так готовлю, а этот плов практически один съел (я только тарелочку на пробу), и сказал, что наконец-то у меня плов получился. Я, правда, использовала говядину, я не привыкла к баранине, поэтому мне и с говядиной очень вкусно. Ещё бы правильную морковь для плова найти, а то импортная не совсем то для плова.

Вот, МОЛОДЕЦ! Ещё и сынуля похвалил - значит действительно приготовлен как надо! Уж, мужички в этом понимают

Морковь я покупаю на рынке или в магазине, чтобы была сочная и ярко красная, она цвет плову дает!
*Рома

Joly, спасибо за отзыв!

Много растительного масла в плове, особенно к куриному нежному мясу-грудке, мягкости не придаст, а вот неприятный привкус масла останется. Это мое мнение Мне например такая комбинация не подходит, не мой вкус - на любителя.
Тогда уж можно сделать зажарку на куриных шкварках, курином или гусином жиру, что сохранит сочность грудок, и не так на вкусе отразится.

Я всегда при разделке курицы и утки-гуся, срезаю жир и храню в морозилке в пакете и делаю на нем зажарку. Да и утиный-гусиный жир полезен для организма.

Рис в плов- это дело вкуса Как-то все по разному пишут и предлагают свои варианты риса. Я тоже выбираю по желанию, когда какой по вкусу - в скороварке он всегда хорошо готовится. Только важно найти соотношение крупа-жидкость, у каждого риса оно свое.

*Joly
Согласна насчет растительного масла. Лучше животный жир добавить. Будет вкуснее. И лучше, конечно, плов готвить не из диетических грудок, а из мяса с жирком - у курицы, например, брать бедрышки, ножки. Но, что было, из того и сделала. Только получилость малость суховато, пришлось потом исправлять - сливочного масла добавила.
*kubanochka
Оурсончик мой любимый приготовил мне сегодня плов из гусика. Вкууууусно!!!
Спасибо, Танюша-Рома, за рецепт для Оурсончика.

Плов в скороварке Oursson

*Рома

Леночка, на здоровье! СПАСИБО!

Пловчик красивый получился, зернышки один к одному! Всего в меру!

Приятно слышать, что мой рецепт помог ориентироваться в приготовления в нашей кастрюльке
*Блинарина
Рома, здрасьте. У меня к вам вопросик. Скажите, после того как вы засыпали рис, залили бульон, вы это все аккуратно перемешали с мясом?(судя по фото).
Я, никогда не мешаю, меня так учили, Выравниваю мясо, а на него рис, выравниваю, заливаю воду, закрываю.
Вот, теперь думаю, мешать или не мешать, на результате это отразится?
*Блинарина
Цитата: Galin

Ещё бы правильную морковь для плова найти, а то импортная не совсем то для плова.
А что с ней не так? Мне нравится. Только вот в меру её нужно, да и лук тоже. Сегодня готовила плов(пока ещё в казане), не пожалела ни то ни другое— сладким получился. Да же слишком.
Рома, рецепты у вас класс! Оформлены потрясающе. Спасибо.
*Рома
Цитата: Блинарина

Рома, здрасьте. У меня к вам вопросик. Скажите, после того как вы засыпали рис, залили бульон, вы это все аккуратно перемешали с мясом?(судя по фото).
Я, никогда не мешаю, меня так учили, Выравниваю мясо, а на него рис, выравниваю, заливаю воду, закрываю.
Вот, теперь думаю, мешать или не мешать, на результате это отразится?

Цитата: Блинарина

Рома, рецепты у вас класс! Оформлены потрясающе. Спасибо.
Добрый день! Рецепты у меня все проверены, выставляю только после опробования едоками СПАСИБО за добрые слова!!!

После заливки водой, я немного перемешиваю массу с рисом, вставляю ложку в разные места кастрюли и чуть ворошу , но без фанатизма, только чтобы вода хорошо везде проникла.
Готовка в казане на плите и в скороварке различаются. То, что в казане можно подправить, подлить, попробовать во время готовки - в скороварке уже не сделать, кастрюля будет намертво закрыта. Поэтому и приходится совмещать принцип казана и прибора, чтобы результат порадовал
*Блинарина
Спасибо, Рома. Я обожаю плов, но никогда не готовила его с бараниной. Уверенна это безумно вкусно.
*Рома
Цитата: Блинарина

Спасибо, Рома. Я обожаю плов, но никогда не готовила его с бараниной. Уверенна это безумно вкусно.

Вот с бараниной и получается самый вкусный плов! особенно на косточках каре Попробуйте приготовить, надеюсь понравится
*lu_estrada
Простите, Танечка, лентяйку и разгильдяйку, которая пользуется Вашими прекрасными рецептами и не несёт благодарности к создателю шикарного по вкусу и простейшего по приготовлению плова.
Вчера приготовила второй раз Ваш плов, муж в восторге.
Мы любители плова, всегда получался вкусным, но проблема с рисом не позволяла готовить часто. А теперь буду готовить частенько и благодарить Вас.
Спасибо, Танечка-Рома.
*Рома

Люда, готовьте на здоровье! Главное чтобы мужу понравился!
СПАСИБО за добрые слова!
*СоНика
Цитата: Рома
Только важно найти соотношение крупа-жидкость, у каждого риса оно свое.
Точно. Спасибо, еще раз, все получилось идеально. Начсет соотношения, да, вы правы. Когда меня учили, то столько сортов и видов риса не было и такой кух. техники. Стараюсь изучать, что мелким ш-м пишут на пачках... Но нас учили, что для каш, его соотношение 1:3. Для плова беру 1:2 примерно, предварительно промыв теплой водой , (от привычки никуда не деться), до прозрачности воды. Все на любителя, я например люблю в данном случае, немного вязкий рис, когда на гарнир варю, то более рассыпчатый, хотя вязкий легче держит конусную форму. Все по вкусам Но как и вы Татьяна, часто просто выдерживаю 1 -1,5 см СПАСИБО! Благодаря вашему рецепту из ссылки вернулась 5015
*СоНика
Татьян, сегодня на 90% где-то сделала, как у вас, все хорошо (иного не могло быть), СПСИБО
но мне на "3" - плов больше нравится, опять таки возможно рис разный...
*Рома
Цитата: СоНика
но мне на "3" - плов больше нравится

Ну, это уже нюансы - дело вкуса
Важно главное, что сам плов получился и понравился

СоНика , на здоровье
*СоНика
Татьяна, разве может в ней не получиться? Я сегодня вытащила, как посоветовали, после сигнала, но чтобы снять крышку, вновь пришлось ставить в МВ, и вот думаю, чего таскать ради 3-4х минут, время уменьшить и все.... пусть доходит спокойно
*Рома

Возможно, это правильное решение
*СоНика
Татьяна, благодарю, всегда приятно и интересно общаться с вами, читать рецепты, советы
*Рома

СоНика, СПАСИБО!
*Настасья78
Приготовила плов в Орсюше по видео от Танюли с индейкой. Это мой первый рецепт, приготовленный в этой мультиварке. Шикарно! Муж в час ночи съел целую тарелку и сказал, что немного поспит и опять поест... Навряд ли утра дождется... Правда, зиру не использовала. Положила пару гвоздичек, несколько перчин горошком, куркуму, немного приправы для шашлыка и совсем суток карри. Рис мягкий, но не разварился. Мясо хорошо протушено.
Спасибо Рома и Таня за советы!!!




Скажите пожалуйста, а остужать плов в мультиварке можно при закрытой крышке? До щелчка закрыта...
Можно ли чашу от мультиварки с пловом поставить в холодильник, когда остынет или лучше переложить в другую тару? Покрытие не будет портиться от пребывания чаши в холоде?
Заранее спасибо за ответ.
*СоНика
Анастасия, мне удобнее сразу переложить и помыть чашу
*Настасья78
Спасибо. Так и сделала.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту