🔎
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Пшеничный хлеб

Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)

Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная 385г.
Сыворотка 265г.
Дрожжи сухие инстантные 3г.
Сахар 10г.
Масло топленое 5г.
Соль 5г.

Способ приготовления

  • Сыворотку нагреть до 50С, всыпать муку, сахар, дрожжи. Перемешать в течение 2-х минут на минимальной скорости. Накрыть и оставить на 20 минут.
  • Добавить соль, масло, вымесить на высокой скорости в течение 7-10 минут.
  • Сформировать шар и уложить в емкость, смазанную маслом. Оставить в теплом месте на 80мин. Через 30, 60 и 80 минут тесто складывать "Stretch and Fold".
  • После последнего складывания тесто оставить на 10 минут. Далее сформировать шар, защипить края и уложить в расстоечную корзину. Накрыть и оставить на 45 минут.
  • Духовку прогреть вместе с камнем до 250С.
  • Перед выпечкой заготовку перевернуть на бумагу для выпечки, сделать надрезу, сбрызнуть водой.
  • Посадить заготовку на камень, уменьшить тем-ру до 220С и выпекать 10 минут. Далее тем-ру уменьшить до 200С и допечь до готовности около 30 минут. Точное время зависит от Вашей духовки. Готовый хлеб при постукивании по дну, издает глухой звук.
  • Остудить на решетке.
  • 🔗
Поделиться…
*kolenko
Ааааа! Какие кружева! ХАчу!
Ксюш! А мука у тебя в/с или 1с?
Я вот недавно разжилась мукой первого сорта. Пекла на нем. Так вот цвет мякиша темноват. Мука сама такого приятного кремового цвета, а в выпечке- цвет не очень
А у тебя прям такой цвет аппетитный
*Kras-Vlas
Ксюша! Снимаю шляпу, это ж надо такое сотворить!!! Мастер! Золотые ручки! Слов не хватает
*Omela
Лена, Оля, спасибо, девочки! Хлеб не сложный в исполнении, пеките обязательно!!

Цитата: kolenko

Я вот недавно разжилась мукой первого сорта. Пекла на нем. Так вот цвет мякиша темноват.
Ленчик, мука у меня «общего назначения». Она в выпечке не белая, а сероватая. Летом тоже разжилась первым сортом, цвет нормальный был. Так что это зависит от производителя. Хотя, у нас особо и не разгуляешься. Одна вышка в магазинах.
*Олеся425
Омел, а, если я его в ХП засуну? Получится?
*Светлая
Омелочка, как всегда, выше всяких похвал!
Отличный хлебушек!
.... хвастаю: а я живу напртив хлебокомбината, тут и первый, и второй сорт всегда в наличии в магазине есть!
*Kras-Vlas
Светлая! «великолепный мякиш! искусница!» - это про Омелу. Но все равно спасибо, буду считать эту похвалюшку стимулом для выпечки такого хлебушка!!!
*Twist
Ксюнь, какой же красавец!!!
Закваска-закваской, а за такой мякиш «родину продам». Обожаем мы такой хлеб.
Присоединяюсь и тащу рецепт в закладки.
*Светлая
Цитата: Kras-Vlas

Светлая! «великолепный мякиш! искусница!» - это про Омелу. Но все равно спасибо, буду считать эту похвалюшку стимулом для выпечки такого хлебушка!!!
ой, ей и отправляла!
(у меня планшет иногда при нажатии ссылки прокатывает страницу и открывает совершенно другую..)
Конечно, пусть будет стимулом!
*Omela
Марина, Светлая, спасибо!!

Цитата: Олеся425

Омел, а, если я его в ХП засуну? Получится?
Олеся, получится конечно, но вкус конечно будет отличаться.
*marinastom
Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)[/URL]Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)[/URL]
Я тоже попробовала. Сыворотки не случилось, сделала на картофельном отваре со столовой ложкой яблочного уксуса. Вместо топленого масла сливочное с оливковым. Когда складывала, тесто так классно «пищало»! Дрожжи Саф-Левюр.
Вкусный очень, легкий, воздушный. Но... Мука дурацкая, опять элемент «резиновости». Я уже столько муки перепробовала, никак не поймаю хорошую муку нового урожая. А старого нигде уже нет.
PS. Разрезы пыталась сделать - пустой номер! Все равно лопнул. Дырка в трещинке от термощупа - пекся до 96,5 20 мин (180). Итого 30 мин.
*Omela
Марина, какой красавец получился!!! Странно, что мякиш резиновый получился. Думаете дело в муке??
*Витта
Omela и опять от меня огромное спасибо за рецепт. Хлебушек вышел чудный. Хотя я и помучилась складывая по новому тесто (немного корявенький верх получился). Заодно испытала только что купленные формы для хлеба (тоже промахнулась с объемом - можно было больше наполнять тестом). Но вкус - бесподобный. Еще раз спасибо!
*Omela
Виктория, спасибо! Рада, что Вам понравилось! А объем я считаю так, на 100г. муки в хлебе - 0,45л. формы. То есть в данном случае 385г. муки = 3,85 х 0,45= 1,7л. Примерно.
*Витта
Ой спасибо!!! Вот такой расчет ближе к моим формочкам. Буду и я так рассчитывать на будущее.
*Omela
*Irinakia
я тоже сегодня весь день с пассами на кухне полдня. Хлебушек получился очень воздушным, приходится резать керамическим ножом
Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)
Хлеб пшеничный на сыворотке (в духовке)
*Omela
Ирина, очень красивый хлеб получился!!! Видно, что мякиш воздушный!!
*Vei
Оксаночка, спасибо большое за рецепт!
Честно говоря, я вчера не ожидала такого чудесного результата, так как хлеб нужен был срочно, а потому я его пекла в ХП да еще и на ускоренной программе за 1ч50

А потом выяснилось, что дрожжи у меня просто сухие Сафф левюр, а не инстантные... Но все получилось просто замечательно!

Теперь буду печь его часто, еще раз спасибо!
*Omela
Цитата: Vei

я его пекла в ХП да еще и на ускоренной программе за 1ч50


Vei, вот это новаторство!!! Рада, что все получилось!!!

Цитата: Vei

дрожжи у меня просто сухие Сафф левюр, а не инстантные...
Ну, вообще-то.. чисто теоретически... Сухие активные=инстантные х 1,5.

Рецепты в разделе "Пшеничный хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями