Шоколадный пирог "Choco Grande"
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто: | |
Яйца куриные (крупные) | 6 шт |
Сахарный песок | 200 г |
Масло сливочное | 150 г |
Шоколад горький 70-75% | 250 г |
Молоко | 250 мл |
Мука пшеничная в/c | 150 г |
Какао порошок | 40 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л |
Ганаш (для прослойки): | |
Сливки 20% | 100 г |
Шоколад горький 70-75% | 70 г |
Масло сливочное | 20 г |
Глазурь: | |
Какао порошок | 8 ч. л |
Молоко | 150 мл |
Сахарный песок | 150 г |
Масло сливочное | 100 г |
Способ приготовления
- Рецепт этого пирога, или даже торта, я хотела выложить на следующей неделе, но удержаться - просто не возможно. Наверное, это самая шоколадная выпечка, которую я когда либо пробовала. Пирог получается мега шоколадный и очень вкусный. И так, всем шокоголикам посвящается...
- Тесто:
- В кастрюльку наливаем молоко, кладем сливочное масло и поломанный на небольшие кусочки шоколад. Ставим все это на водяную баню и ждем, помешивая, когда шоколад растает.
- Яйца взбиваем миксером с сахаром в белую пышную массу, они должны увеличиться в объеме минимум вдвое.
- Муку просеиваем с какао порошком и разрыхлителем. Добавляем в яичную массу и перемешиваем ложкой или лопаткой (круговыми движениями снизу вверх).
- Осторожно вливаем теплую шоколадную массу в тесто и еще раз перемешиваем.
- Форму для выпечки (24-26 см) смазываем сливочным маслом, выкладываем в неё тесто.
- Ставим в разогретую до 180 (конвекция 160) градусов духовку и выпекаем около 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Из готового пирога зубочистка выходит сухой, с небольшими "крошками" шоколада. Я доверила процесс выпечки мультиварке, в большом Панасонике получилось 1 час 15 минут.
- Пирог выкладываем на решетку и даем ему остыть.
- Прослойка:
- Сливки прогреваем, но не кипятим. Добавляем шоколад, предварительно поломав его на кусочки. Быстро размешиваем. Добавляем сливочное масло и размешиваем еще раз.
- Сборка:
- Пирог разрезаем на две части. На нижний корж наносим горячую пропитку. Накрываем вторым коржом.
- Готовый пирог поливаем глазурью:
- Мне очень нравится глазурь, которую делает Людмила- Хаска в торте Прага за что ей отдельное и огромное спасибо. Глазурь получается всегда ровная и отлично ложится, даже у таких криворуких "кондитеров" как я.
- Для глазури смешиваем молоко, сахарный песок и какао порошок. Смешиваем, чтобы не было комочков какао. Затем ставим на огонь и варим, постоянно помешивая 25 минут. В конце варки добавляем сливочное масло и еще раз перемешиваем.
- Глазурь выливаем на середину пирога, давая ей свободно стечь (можно немного наклонять пирог из стороны в сторону).
- Подаем пирог с чашечкой чая или кофе и наслаждаемся!

- Мы не дождались, когда глазурь на пироге застынет и стали есть пирог практически сразу!



- Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на
8 порцийВремя приготовления:
2 часаПрограмма приготовления:
духовкаПримечание
За основу пирога был взят вот этот рецепт:
🔗Не знаю, как долго бы еще я любовалась на этот пирог в ЖЖ у Вадима Тарабрина и мечтала его испечь, если бы не муж, которого я окончательно замучила вопросом "Печь или не печь?". Пять плиток шоколада в оригинальном рецепте! За неделю я надоела мужу с этим пирогом настолько, что однажды вечером, придя с работы, он выложил передо мною на стол пять плиток бабаевского шоколада и изрек: "ПЕКИ!". Ну, я и испекла.
Да, чуть не забыла! Пирог получается достаточно высокий, при желании его можно разрезать на три коржа. А можно и вообще не резать, только полить его глазурью!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
СусляМаня, ну что ты делаешь, а? шедевр за шедевром я сегодня двойную порцию плюшек наделала, ну их уже умяли конечно, подошла глянуть что тут и как Мужу передай, что он молодец! настоящий мусчина, пришел, принес шоколад, а то бы так и ходила мучалась ну что.. понесла в закладки
Сусля... и конечно это тоже не празднично, да? и не твоё, да?
TwistМариша, это действительно мега шоколаднооо...!!!
OmelaМариш, очен вкусно и красиво!!! Молодец!!
SonadoraТата, Мариша, Ксюша! Девочки, спасибо вам большое!
Таточка, на следующей неделе «исправлюсь», выйду на работу - некогда будет всем этим заниматься. Так что потерпи чуток.
настоящий мусчина, пришел, принес шоколад, а то бы так и ходила мучалась
Вот что значит - достала.
... и конечно это тоже не празднично, да? и не твоё, да?
Думаешь?
СусляДумаю! Маня.. вперед
SonadoraУж послали, так послали...
А еще я именнно этого для пирога ангелочка купила.
MariSМанечка, как красиво... Аппетитно!!!
Ангелочек прелестный - выглядит контрастно с темным шоколадом.
Муж молодец, помог тебе решиться на такой шедевр!
SonadoraМариш, спасибо! На самом деле пирог очень прост с приготовлении!
Муж молодец, помог тебе решиться на такой шедевр!
Ага, я ж его замумукала! Что ему еще, бедному, оставалось!
Vilapo сколько шоколада и это все для нас!!! Утаскиваю...
VishenkaSVШедевр Мастера!! Мне такое не осилить... хотя в закладки утащила.
SonadoraЛенуся, спасибо! Надеюсь пригодится!
Vishenka, Cветлана, еще как осилить, даже не сомневайся! Тут самое трудное - разориться на шоколад.
MerriМариночка, это не торт, а шедевр! Просто и вкусно, что может быть приятней!
Меланюшка Супер-мега-шоколадно! Забрала в закладки, очень хочу испечь, хотя о талии скоро придется вспоминать только в прошедшем времени.
Merri
Супер-мега-шоколадно! Забрала в закладки, очень хочу испечь, хотя о талии скоро придется вспоминать только в прошедшем времени.
А давайте печь и не есть Я, вот, тоже на диете.
Меланюшка
А давайте печь и не есть Я, вот, тоже на диете.
Идея отличная! Но где столько силы воли взять!? Невозможно ж устоять перед кусочком ТАКОГО шедевра...
АпрельевнаДевы, я не ем свои торты-печёности, ну разве что крошку чего-нить попробую.
Я получаю такое наслаждение от самого процесса выпечки, что видать до пробы весь пыл проходит.
Вот и сейчас любуюсь на этот чудо-шоколад и уже мысленно чувствую вкус и пристраиваю его в один из тортов
мне хватает просто помыслить
Камусик
А давайте печь и не есть
Для меня это садо-мазо.
Вот как только,.... сразу спеку! Мариша, с огромным удовольствием утащила в закладки!
Меланюшка
Вот и сейчас любуюсь на этот чудо-шоколад и уже мысленно чувствую вкус...
мне хватает просто помыслить
Апрельевна, счастливая! И я мысленно тоже всё пробую и вкус ощущаю прямо по-настоящему, но вот сладкоежка неисправимая, прямо сладкая наркомания какая-то
Хотя ведь научно уже доказано, что зависимость от шоколада существует, практически как от наркотика.