Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Батоны Батон "Подмосковный" из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Батон "Подмосковный" из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Автор

Батон "Подмосковный" из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон Подмосковный из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие быстродействующие 3 г
мука пшеничная в/c 285 г
вода теплая 160 г
Тесто:
вся опара+
мука пшеничная в/c 285 г
вода 140-160 г
соль 9 г
сахарный песок 23 г
маргарин (сливочное масло) 17 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Смешиваем дрожжи, муку и теплую воду (36-37 градусов). Вымешиваем плотный колобок. Емкость с опарой закрываем пленкой и оставляем для брожения на 4 часа при температуре 30 градусов.
  • Тесто:
  • В теплой воде растворить соль и сахарный песок. Маргарин (заменила на сливочное масло 82,5% жирности) растопить и добавить в воду.
  • К опаре добавляем муку, воду (с солью, сахаром и маргарином), вымешиваем не менее 10-15 минут, до гладкости. Перекладываем тесто в миску, накрываем крышкой или пленкой и оставляем для подъема на 60-90 минут (тесто должно увеличиться в три-четыре раза). Я замешивала тесто в хлебопечке, в ней же и оставила.
  • Готовое тесто выкладываем на стол, делим на две части***. Каждую из частей подкатываем в шар, накрываем пленкой и даем отдохнуть 20 минут.
  • Формируем батоны, выкладываем их на пергамент (бумагу для выпечки), слегка подпыленный мукой, швом вниз. Немного припудриваем будущий хлебушек мукой и накрываем полотенцем. Оставляем на окончательную расстойку на 40-45 минут.
  • Разогреваем духовку вместе с противнем или камнем для выпечки до 250 градусов, на дно духовки ставим пустую емкость для воды.
  • Перед посадкой в духовку делаем на каждом батоне два неглубоких продольных надреза.
  • Перекладываем батоны вместе с пергаментом на горячий противень (или камень для выпечки).
  • Ставим хлеб в духовку, в пустую емкость выливаем чашку горячей воды и быстро закрываем дверцу духовки.
  • Выпекаем с паром первые 10 минут. После чего немного приоткрываем духовку, выпускаем пар, снижаем температуру до 220 градусов и доводим хлеб до готовности.
  • Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем ему полностью остыть.
  • Приятного аппетита!
  • Батон Подмосковный из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)
  • Батон Подмосковный из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Блюдо рассчитано на

два батона по 400 г

Время приготовления:

6 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

***На этом этапе приготовления я нарушила технологию и испекла один большой хлебушек.

В духовке хлеб очень подрос. Вот здесь видно как сильно раскрылись надрезы:
Батон Подмосковный из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Источник рецепта: 🔗

*Виталинка
Маня, батончик - супер ! Обязательно попробую.
*Vilapo
Цитата: Виталинка

Маня, батончик - супер ! Обязательно попробую.
Мариша батон красавец, забрала
*СанечкаА
Мариночка, потрясающе красивущий хлеб мои комплименты и восторги
*MariS
Красивый хлебушек испекла, Манечка! Очень аппетитный!!!
*Sonadora
Девочки, спасибо.

Девы, формовка - явно не мое. Лепила батончик, а из духовки достала... круглую булку. Так что вся надежда на вас.

*Василика
Ой, какой красавец!!! Особенно последняя фотка- супер!
*СанечкаА
Цитата: Sonadora

Девы, формовка - явно не мое. Лепила батончик, а из духовки достала... круглую булку. Так что вся надежда на вас.

была уверена - что так задумано
*Omela
Манечка, замечательный хлебушек получился!!!
*Arka
Манька! какой батончик дырявчатый, круглый как глобус! Неземной красоты!
*Гаша
Ах, Мань!!!!!!!!
*illze
Хлеб выглядит потрясающе, во вкусе даже не сомневаюсь. Унесла рецепт. Спасибо!!!
*Sonadora
Спасибо, девочки!

illze, буду рада, если рецепт пригодится!

Арка-редиска!
*illze


illze, буду рада, если рецепт пригодится!

Очень надеюсь, что получится, сегодня хочу испечь. Попробую, наверное, двумя хлебушками
*Twist
Мариша, какой красавчик!!! Разрезы просто фантастические, а мякиш -
*Sonadora
illze, как хлебушек? Переживаю...

Мариш, спасибо!
*Букет
А почему корка внизу хлеба на второй фотографии отсутствует? Подгорела?
*Василика
Если приглядеться, то можно увидеть тонюсенькую корочку . А если вы почитаете темку Камень для выпечки, то все станет понятно . Там девочки очень много написали о том, что на камне хлеб не подгорает
*Sonadora
Не угадали! Камня для выпечки у меня, к сожалению, нет. Корочка не пригорела, а получилась очень светлая и тонкая из-за того, что положила бумагу для выпечки в два слоя.
*Василика
:girl_red:Упс, в рецепте все время упоминается камень, вот я решила, что на нем
Но ведь, что корочка есть я увидала
*pavekk
Хлеб получился очень вкусный, это первый что я делал так сказать "по серьёзному", буду делать постоянно. Такой ещё вопрос, никто не пробовал делать в ХП?
*Sonadora
pavekk, очень рада, что хлебушек понравился!
Делала и в ХП, безопарным способом. Из духовки понравился больше.
*pavekk
Такой ещё вопрос, почему у меня получился не такая сверху корочка поджаристая как у вас?
*Sonadora
Многое зависит от духовки, от того на каком уровне пекли и какая была температура.

pavekk, если можно, ко мне на "ты".
*pavekk
Сегодня на вид лучше получился, форму придал чуть другую.

Батон Подмосковный из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Батон Подмосковный из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)
*Sonadora
pavekk! Какой хлебушек! Разрезы отлично разошлись, корочка румяная! Одно плохо - горбушечку ну никак не стащить! А так хочется!
*Мирабелла
Sonadora, а сколько приблизительно по времени выпекается такой хлеб? если не делить на батоны, а испечь, как у Вас, одним круглым караваем?
*Sonadora
Мария, думаю, около 50 минут +-, в зависимости от духовки. Если постучать по донышку готового хлеба, то он (хлеб) должен издавать глухой звук.
*Мирабелла
Sonadora, спасибо, надеюсь, все получится! очень нравятся Ваши рецепты
*Olga VB
Манечка, спасибо!
Батон Подмосковный из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

*МОН
Большое спасибо за рецепт, действительно вкус того самого Подмосковного батона за 18 копеек
сделала фотки булочки попробую их выложить
*Sonadora
Оля, батончики просто супер! Не то что мой монстр на заглавной фотке.

Цитата: МОН
вкус того самого Подмосковного батона за 18 копеек
Ольга, рада, что рецепт пригодился.
*echeva
Sonadora, а сверху ничем не смазывать? Вижу, что некоторые батоны присыпаны семенами. Подозреваю, что нужно сначала помазать кисельком, чтоб прилипло. Верно?
И еще вопрос - как вы храните батоны до следующего дня, чтобы сохранили и мягкость, и свежесть и аромат? в льняном полотенце на столе?
*Sonadora
Евгения, если можно, ко мне на "ты".
Цитата: echeva
Вижу, что некоторые батоны присыпаны семенами. Подозреваю, что нужно сначала помазать кисельком, чтоб прилипло. Верно?
Можно и кисельком, и яйцом, и даже молоком. Но на молоке хуже всего семена держатся.

Цитата: echeva
И еще вопрос - как вы храните батоны до следующего дня
Храню в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. Потом по мере необходимости разогреваю в тостере или микроволновке.

*Неопознанный Лось
Завидую всем тем, у кого "прямые" руки! Вот по рецепту вроде все всегда получается, но как только коснусь муки - всё: по умолчанию не получилось смотрю и ем эти Ваши картинки
*Sonadora
Цитата: Неопознанный Лось
Вот по рецепту вроде все всегда получается, но как только коснусь муки - всё: по умолчанию не получилось
Неопознанный Лось, для этого целый раздел на форуме ЕСТЬ. Поэтому всё обязательно получится. Рано или поздно.

Цитата: Неопознанный Лось
Завидую всем тем, у кого "прямые" руки!
Аналогично. Потому как по "батону" на заглавном фото ясно, что у меня в этим тоже проблемы.
*Zhannptica
Маня, ща наговоришь на себя , че же нам то тогда делать
Главное, что с любовью все это делается, а внешний вид на вкус ну никак не повлияет. Я вон с разрезами борюсь регулярно, то как с картинки, то лучше не смотреть. А все равно все сметают и охают кака вкуснотища))) чмк)
*Sonadora
Цитата: Zhannptica
А все равно все сметают и охают кака вкуснотища)
Жанна, у нас, обычно, в этом случае такой диалог происходит:
- Ты же хотела батон испечь.
- Да. Но потом решила сделать... фокаччу. Хошь сказать, что невкусно?
- Почему? По-моему отлично получилось.
- То-то же! А батон в следующий раз испеку.
*Неопознанный Лось
Цитата: Sonadora
Аналогично. Потому как по "батону" на заглавном фото ясно, что у меня в этим тоже проблемы.
Я не увидел никаких огрехов в батоне! Наоборот, он то и привлек) Да и в магазах раньше спецом выбирал хлеб, который с какой нить "штукой" эдакой и от всех отличался) Чем интереснее сия "штука" тем вкуснее я считал хлеб))

(это было сильно раньше, когда хлеб в магазы развозили хлебовозки от которых дико вкусно пахло)
*Sonadora
Цитата: Неопознанный Лось
Чем интереснее сия "штука" тем вкуснее я считал хлеб))
Тогда рекомендую заглянуть в хлебные рецепты Ang-key, Оmela, Чучелки и Ромы. Вот где кладезь вкуса и различных штучек.

Цитата: Неопознанный Лось
когда хлеб в магазы развозили хлебовозки от которых дико вкусно пахло
На ночь глядя, про такое лучше не вспоминать. Иначе вся дневная диЭта пойдет прахом.
*Zhannptica
*Сластена
Спасибо за рецепт!!!! Мне очень понравился хлеб. Раньше пекла в хб, а теперь неинтересно там хоть и мороки много(с тремя детьми время засекать), но он стоит того)
Извиняюсь за неочень хорошую фотографию, телефон гад(
Батон Подмосковный из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)
*Sonadora
Танечка, очень красивый хлеб!
*Сластена
Sonadora, спасибо! Будет мой любимый рецепт теперь) заболела я хлебушком...
*mihaekb
Подскажите пожалуйста, а если печь на конвертероном режиме, то хлеб наверное равномерней пропечется?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту