Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Батоны Батон "Подмосковный" из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Батон "Подмосковный" из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Автор

Батон "Подмосковный" из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон Подмосковный из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Ингредиенты

Опара:
дрожжи сухие быстродействующие 3 г
мука пшеничная в/c 285 г
вода теплая 160 г
Тесто:
вся опара+
мука пшеничная в/c 285 г
вода 140-160 г
соль 9 г
сахарный песок 23 г
маргарин (сливочное масло) 17 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Смешиваем дрожжи, муку и теплую воду (36-37 градусов). Вымешиваем плотный колобок. Емкость с опарой закрываем пленкой и оставляем для брожения на 4 часа при температуре 30 градусов.
  • Тесто:
  • В теплой воде растворить соль и сахарный песок. Маргарин (заменила на сливочное масло 82,5% жирности) растопить и добавить в воду.
  • К опаре добавляем муку, воду (с солью, сахаром и маргарином), вымешиваем не менее 10-15 минут, до гладкости. Перекладываем тесто в миску, накрываем крышкой или пленкой и оставляем для подъема на 60-90 минут (тесто должно увеличиться в три-четыре раза). Я замешивала тесто в хлебопечке, в ней же и оставила.
  • Готовое тесто выкладываем на стол, делим на две части***. Каждую из частей подкатываем в шар, накрываем пленкой и даем отдохнуть 20 минут.
  • Формируем батоны, выкладываем их на пергамент (бумагу для выпечки), слегка подпыленный мукой, швом вниз. Немного припудриваем будущий хлебушек мукой и накрываем полотенцем. Оставляем на окончательную расстойку на 40-45 минут.
  • Разогреваем духовку вместе с противнем или камнем для выпечки до 250 градусов, на дно духовки ставим пустую емкость для воды.
  • Перед посадкой в духовку делаем на каждом батоне два неглубоких продольных надреза.
  • Перекладываем батоны вместе с пергаментом на горячий противень (или камень для выпечки).
  • Ставим хлеб в духовку, в пустую емкость выливаем чашку горячей воды и быстро закрываем дверцу духовки.
  • Выпекаем с паром первые 10 минут. После чего немного приоткрываем духовку, выпускаем пар, снижаем температуру до 220 градусов и доводим хлеб до готовности.
  • Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем ему полностью остыть.
  • Приятного аппетита!
  • Батон Подмосковный из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)
  • Батон Подмосковный из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Блюдо рассчитано на

два батона по 400 г

Время приготовления:

6 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

***На этом этапе приготовления я нарушила технологию и испекла один большой хлебушек.

В духовке хлеб очень подрос. Вот здесь видно как сильно раскрылись надрезы:
Батон Подмосковный из муки высшего сорта (ГОСТ 27844-88)

Источник рецепта:

Виталинка
Маня, батончик - супер ! Обязательно попробую.
Vilapo
Цитата: Виталинка

Маня, батончик - супер ! Обязательно попробую.
Мариша батон красавец, забрала
СанечкаА
Мариночка, потрясающе красивущий хлеб мои комплименты и восторги
MariS
Красивый хлебушек испекла, Манечка! Очень аппетитный!!!
Sonadora
Девочки, спасибо.

Девы, формовка - явно не мое. Лепила батончик, а из духовки достала... круглую булку. Так что вся надежда на вас.

Василика
Ой, какой красавец!!! Особенно последняя фотка- супер!
СанечкаА
Цитата: Sonadora

Девы, формовка - явно не мое. Лепила батончик, а из духовки достала... круглую булку. Так что вся надежда на вас.

была уверена - что так задумано
Omela
Манечка, замечательный хлебушек получился!!!
Arka
Манька! какой батончик дырявчатый, круглый как глобус! Неземной красоты!
Гаша
Ах, Мань!!!!!!!!
illze
Хлеб выглядит потрясающе, во вкусе даже не сомневаюсь. Унесла рецепт. Спасибо!!!
Sonadora
Спасибо, девочки!

illze, буду рада, если рецепт пригодится!

Арка-редиска!
illze


illze, буду рада, если рецепт пригодится!

Очень надеюсь, что получится, сегодня хочу испечь. Попробую, наверное, двумя хлебушками
Twist
Мариша, какой красавчик!!! Разрезы просто фантастические, а мякиш -
Sonadora
illze, как хлебушек? Переживаю...

Мариш, спасибо!
Букет
А почему корка внизу хлеба на второй фотографии отсутствует? Подгорела?
Василика
Если приглядеться, то можно увидеть тонюсенькую корочку . А если вы почитаете темку Камень для выпечки, то все станет понятно . Там девочки очень много написали о том, что на камне хлеб не подгорает
Sonadora
Не угадали! Камня для выпечки у меня, к сожалению, нет. Корочка не пригорела, а получилась очень светлая и тонкая из-за того, что положила бумагу для выпечки в два слоя.
Василика
:girl_red:Упс, в рецепте все время упоминается камень, вот я решила, что на нем
Но ведь, что корочка есть я увидала
 [1] 2 3 Вперед ►

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).