По грибы с лукошком (страница 48)

shade
Мир вам, хлебопёки!

Вчера на рыбалке был, ну и прошелся в местном лесочке --ваааще пусто

Aval
Поплавок желтеющий (Amanita flavescens).
Да, скорее всего он и есть, не собирал такие. Не знаю почему, не попадались или их очень мало, теперь буду иметь ввиду. Спасибо)
В ролике шафрановый, но смысл понятен.
По грибы с лукошком - 3855288 play thumbnailUrl По грибы с лукошком
По грибы с лукошком - 1656244685
True
2022-06-26T14:58:05+03:00
embedUrl

dopleta
Прямо перед моим подъездом. В 15 минутах от центра СПб, Приморский р-н.

По грибы с лукошком

Vesta
dopleta, какая красота!

Юрий К
Прямо перед моим подъездом
С ума грибы посходили в этом сезоне Их в лесу ищешь, а они вот они – позируют!

ОгнеЛо
По грибы с лукошком - 3856638 play thumbnailUrl По грибы с лукошком
По грибы с лукошком - 1656465879
True
2022-06-29T04:24:39+03:00
embedUrl

Aval
...
Я ващето их не ел, но по моему нагоняют про ядовитость, как можно такими наестся

Съедобность: Гриб несъедобен или слабо ядовит; в любом случае, горький вкус, неприятный запах и общая неприглядность лишают всякой интриги возможные эксперименты в этом направлении.

Mandraik Людмила
Муж с прогулки с собакой принес один среднего размера (~12см) подосиновик, сфоткать не успела, муж порезал и уже грибок сушится на окне под солнцем.

Юрий К
Эх, наверное последний раз съездил за грибами... Устраиваюсь на новую работу, а там каждодневный график. Всю жизнь сознательную работал сутки через двое/трое – время было ездить куда то.

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Светлана777
У нас в прошлом году грибов не было совсем, засуха, зато в этом году много уже было, но мы ездили только за белыми


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

это последняя поездка, до нее было еще 2 с не меньшим сбором, фото нет, осталось только это (терпеть не могу пакеты, но уже не во что было)

По грибы с лукошком

 С белыми всё, если осенью и будут не поеду, а вот маслят очень хочу, особенно малюсеньких

лилия_а
..

По грибы с лукошком

Что за гриб?

Юрий К
Что за гриб?
Поддубники

celfh
но мы ездили только за белыми
Хоть посмотреть
У нас пусто, совсем пусто

tatyana1
Люди добрые, что это за грибы? Нарвала в дубовом лесу. Пахнут грибами, росли как и положено кружочком.


По грибы с лукошком

Mandraik Людмила
Лисички, хорошие грибочки, вкусные!

лилия_а
Поддубники
Спасибо! А в чем отличие от сатанинского? Находила похожий в дубраве. Думала сатанинский. Теперь сомневаюсь.

Mandraik Людмила
это сатанинский гриб

По грибы с лукошком

лилия_а
Причём тут лисички? Я про подддубник спрашивала.

Туся Тася
У сатанинского шляпка светлая, например.

Mandraik Людмила
Извините, перепутала У нас нет поддубников, так что не скажу

Туся Тася
Извините, я так поняла
Та бывааает

Светлана777
Причём тут лисички? Я про подддубник спрашивала.
потому что ответ был другому человеку, аккурат под фото с грибами По грибы с лукошком #2836,

Антоновка
Причём тут лисички? Я про подддубник спрашивала.
Таки не Вам отвечали))




Извините, перепутала У нас нет поддубников, так что не скажу
Всё нормально))

лилия_а
Нашла на другом сайте:
В первую очередь обращаем внимание на реакцию при повреждении. Как уже отмечалось выше, оба гриба при контакте поврежденной части с кислородом приобретают интенсивно синий оттенок. Так вот, Дубовик при повреждении сразу становится похожим на синяк. Сатанинский гриб синеет не сразу. В отличие от Дубовика крапчатого, ядовитый вид сначала краснеет. Лишь после начинает медленно приобретать синий оттенок. Это основное отличие, на которое нужно обращать внимание.
Во-вторых, есть отличие и в окрасе мякоти. У Дубовика она имеет светло-желтый, лимонный цвет. У ядовитого вида она белая.
В-третьих, они отличаются окрасом шляпки. Съедобный вид имеет оливковую или оранжевую шляпку, в то время как ядовитый окрашен в сероватый или зеленоватый цвет.

лилия_а
Собрала сегодня интересно поддубники или сатанинский?


По грибы с лукошком

Aval
лилия_а, на вкус пробуйте)
 
Сатанинский Гриб или Boletus Satanas– чудесный представитель рода Боровик, семейства Болетовые, — прямой родственник Белого Гриба. Научные справочники относят его то к ядовитым, то к условно съедобным видам, указывая на наличие в нем разнообразных опасных токсинов. С другой стороны, многие опытные собиратели утверждают, что Boletus Satanas вполне съедобен после долгого многоразового отваривания. Кто из них более прав – до сих пор не понятно.

Почему этот красивый гриб получил столь пугающее название? Каких – то жутких известных ядов он не содержит, причиной массовых отравлений и вымирания населения не служил, в кровавых ритуалах сатанинских культов, вроде – как, не замечен. Очевидно, все дело в его солидной красоте в сочетании с выраженной малосъедобностью. Представьте – посреди сочной зеленой полянки растет батарея здоровенных размашистых грибов с ярко-красной ножкой и контрастно белой шляпкой. Красота – да и только, а вот собирать и есть их проблематично – и на вкус горькие, и желудочные последствия могут быть весьма турбулентными – не иначе, как искушение от лукавого...

лилия_а
Шляпка не белая, на вкус как масленок. Будем есть.

dopleta
По грибы с лукошком

ВолжанкаД
Добрый день! Пошла сегодня за душицей, не нашла, зато собрала грибов, сколько в кепку влезло. И ни один вид опознать не могу. Можете ли мне помочь?


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

ВолжанкаД
Возможно, дуньки


По грибы с лукошком

ВолжанкаД
Я за шампиньоны, муж за поганки

По грибы с лукошком

ВолжанкаД
Один малюсенький


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

ВолжанкаД
Мелкие, похожи на опята.

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

ВолжанкаД
Эти тоже на опята. Может, просто старше.

По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Юрий К
ВолжанкаД, когда вообще нет знаний по грибам – лучше их и не собирать. Или с знающим человеком ездить какое то время, учиться. А так, по фоткам каждый определять поштучно да по интернету... Ну знаете, такое себе.

лилия_а
Добрый день! Пошла сегодня за душицей, не нашла, зато собрала грибов, сколько в кепку влезло. И ни один вид опознать не могу. Можете ли мне помочь?


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


Сыроежки 98%

Юрий К
Добрый день! Пошла сегодня за душицей, не нашла, зато собрала грибов, сколько в кепку влезло. И ни один вид опознать не могу. Можете ли мне помочь?


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

что то из серых видов рядовки на мой взгляд.

лилия_а
Один малюсенький


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком


Тоже очень на сыроежку похож. Почитайте описание похожих сыроежек. По моему очень вкусный гриб.

Юрий К
Возможно, дуньки


По грибы с лукошком

Дунька что такое не ведаю, но подозрительно похожи на свинушку тонкую. Ядовита.

лилия_а
Ножка очень на сыроежку похожа по излому. И шляпки- вид снизу.
Ещё сыроежка очень хрупкий, хрупкий гриб.

лилия_а
Дунька что такое не ведаю, но подозрительно похожи на свинушку тонкую. Ядовита.
Согласна с тем что похожа на свинушку. 75%

Юрий К
Один малюсенький


По грибы с лукошком


По грибы с лукошком

Молоденькие сыроежки

Юрий К
на следующих фотографиях опят точно нет.

ВолжанкаД
с знающим человеком ездить
Где б такого взять? Нету. Я ездила на дачу. Там и набрала. Специально никто меня не возит, увы. Я узнаю грузди, моховики да дождевики, но сегодня с ними не повезло. Ну ещё синеножки.

ВолжанкаД
Спасибо! Почитаю описания.

Юрий К
Где б такого взять? Нету.
Ну неужели в близком окружении нет грибников? А если и нет, то знакомьтесь, общайтесь, планируйте совместные выезды. Соцсети на все 100% эту роль выполняют

Светлана777
ВолжанкаД, до дунек, которых не знаю, были сыроежки, у них много разновидностей и окраски, молоденькие тоже сыроежки. По поводу опят- вот тут я что- то не особо из вижу, молоденькие опята выглядят иначе, да и постарше тоже, опята легко определить по юбочке (это наверное единственный гриб, который имеет юбочку как у ядовитых) если юбочки нет, то это ложный опенок, выкинуть такой.

лилия_а
Как я разучивала многие грибы, когда интернета ещё небыло.
1. Смотрю гриб красивый, много его, не первый выезд встречается.
2. Дома и в библиотеке читаю справочники и разглядываю фотографии. Особое внимание ядовитым аналогам!!!
3. Срезаю 3-5 шт разновозрастных
4. На выходе из леса, на остановке пристаю к тем кто с грибной корзинкой: что за гриб. Не к 1-2. Человека 3-4.
5. Если годный, то готовлю и пробую.

Дождевики и зонтик пёстрый всё грибники отнесли к поганке. Но! Ядовитых аналогов нет! Рискнула пробовать зонтики очень уважаю с тех пор. Вкусный гриб.

Ядовитый и несъедобный это не одно и тоже. Может просто горький.

Aval
Дунька что такое не ведаю, но подозрительно похожи на свинушку тонкую. Ядовита.
Дуньками свинушки называют, а так же и другие грибы, в зависимости от местности. Всю жизнь была съедобной, это последние годы истерию подняли после кипиша какого то немца.
Что русскому здорово, то немцу смерть (с)
В. И. Даль «Пословицы и поговорки русского народа»




4. На выходе из леса, на остановке пристаю к тем кто с грибной корзинкой: что за гриб. Не к 1-2. Человека 3-4.
Если местные, сельские жители, то возможно и подскажут, а так, увы, грибные познания городских грибников, как правило, на плачевном уровне и собирают только классику.
Лилия, я примерно так же новые грибы познаю, еще и сырым пробую сразу, многие на этом этапе отпадают. Память только плохая стала, названия не помню, много грибов чисто интуитивно в корзину кладу

Туся Тася
это последние годы истерию подняли
Журнал «Здоровье» еще до распада Союза писал о ядовитости свинушки.




сырым пробую сразу
Говорят, что бледная поганка вкусная. Те, кто успел рассказать.

Aval
ВолжанкаД, 1. Млечник обыкновенный (Гладыш), в засолке хорош.
2. Свинушка.
3. Шампиньоны.
4. Сыроежка, даже не наклоняюсь, хотя и вкусный – их мало, червивые и очень хрупкие, к дому одни крошки будут.
5. Не помню как называются, вонючие должны быть, если не путаю, еще не ел)
6. Тоже не помню название, если запах и вкус товарный, то на безрыбье, беру в засолку для ассорти.




Журнал «Здоровье» еще до распада Союза писал о ядовитости свинушки.
Туся Тася, вы еще Малышеву с Малаховым приведите в авторитетные мнения)
Говорят, что бледная поганка вкусная. Те, кто успел рассказать.
1. Более 1/3 шляпки нужно схомячить, для летального случая – я меньше откусываю 2. Этот гриб нужно знать, как «отче наш», к белого и зеленого цвета грибам, у меня особо строгий контроль.

Туся Тася
вы еще Малышеву с Малаховым приведите в авторитетные мнения)
Я не про авторитет, а про «в последние годы».

Анна1957
Туся Тася, мы тут уже туеву хучу раз про свинушки говорили. Мое мнение – масса других грибов в лесу, зачем испытывать судьбу. При том, что в детстве их собирали и ели.
«Ядовиты ли свинушки? Нет. Можно ли умереть, поев свинушек? Да.
И никаких противоречий. Беда в том, что при сегодняшнем уровне развития медицины невозможно предсказать заранее, нанесёт ли поедание этих грибов вред конкретно вам. Или кому-то другому. Вне зависимости от того, сколько раз до этого вы ели эти грибы.»

dopleta
Память только плохая стала
сырым пробую сразу
Не от этого ли и память поплохела? У свинушек эффект накопительный?

Юрий К
Туся Тася, вы еще Малышеву с Малаховым приведите в авторитетные мнения)
По этому поводу думаю не стОит ёрничать. А то как в соцсетях и у нас на форуме начнется: «Диды ели, бабки елы...», и правильно что админы таких банят. В отличии от современщины – всяких Малышевых/малаховых, в те времена 80-х годов были настоящие ученые. Надеюсь этот факт точно оспариваться не будет? «Елы» эту отраву в голодные времена. Сейчас то зачем неуважать своё здоровье? Ему и так несладко с нынешними канцерогенами да эрзацами. Сколько смертей непонятной этиологии подтасовывается под известные заболевания никто ведь не считает.... Да и яды разными бывают, пора отвыкать от динозавровых знаний, мол не отравился через пару часов – значит лопаем дальше! Потом народ упёртый удивляется, откуда же вдруг взялась лейкемия, лейкоз, почечная недостаточность с жизненной необходимостью в гемодиализе и прочая зараза. Конечно это не заслуга только лишь одних Свинушек. Однако для чего играть в рулетку? Сами то травитесь, но детей и внуков хотя бы не губите.

Юрий К
Анна1957, наверное сотый раз уже даю ссылку на этот ролик на всех ресурсах, где спорят про Свинушку. И не устану давать и дальше Потому как доступнее наверное не опишешь, если не вдаваться в сложности научных знаний.
 

Анна1957
Юрий К, да наши мнения совпадают, как обычно))

Юрий К
да наши мнения совпадают, как обычно))
очень рад этому!

ВолжанкаД
Спасибо! Сыроежки попробовала, ни вкуса, ни запаха. Отварила полчаса, тогда появился лёгкий грибной запах. Шампиньоны тоже не пахнут. Свинушки и прочее не стала употреблять. А грибной запах был только у них (свинушек).
Грибников с корзинками, увы, видела только на картинках и по телевизору. Деревенской родни нет. В лесопарке, около которого живу, и в лесопосадке возле дачи никогда грибников не видела, кроме себя. Возможно, потому что дождь раз в месяц у нас – норма летом и осенью. А в нынешний год ливни за грозами!

Светлана777
Юрий К, спасибо за ролик, с интересом посмотрела, а то неясно было, почему нельзя есть, хотя многие трескают. Свинушки видела, а может это и не они были т. к в ролике ножка длинная, а у нас короткая приземленная, даже раз собрала, по просьбе мужа сестры, а дальше... нет грибов, но и они, для меня, ни грибы. Не знаю, может ошибаюсь, но люди в посадочных полосах собирают подтопольники, как- то для меня они свинушки тоже. Предпочитаю собирать только грибы которые знаю, список узок (пластинчатые- грузди, волнушки, белянки, опята, лисички, шампиньоны, рыжики, сыроежки (хотя их не беру) Трубчатых поболее список, на севере много разновидностей было, здесь же обычный список – белые, маслята, подосиновики, подберезовики. О! вспомнила, молоденькие дождевики, у которых мякоть беленькая, очень вкусные, собирала после какой- то передачи, до этого с детства они были почему- то « цыганской пудрой», мы наступали на них и пшик, пудра вверх вздымалась. Ни каких вкусно пахнет, а вдруг съедобный.



Интересное в разделе «Разное»

Пасхальные блюда

Новое на сайте