Ела маринованный белый. Небольшие грибочки.Тоже ела один раз, это было самым вкусным в моей жизни (даже черная икра не в счет, хотя её тоже очень любила), у меня даже челюсть свело на несколько секунд, короче органолептический экстаз.
По грибы с лукошком (страница 47)
celfh
рыжики в сметанеРыжик и без сметаны хорош: свежесобранный с солью.
на вкус и цвет все фломастеры разныеКонечно.
я тоже не очень болетовые люблюЯ их ем, но повторю, для меня, белый, — не самый вкусный гриб.
Ела маринованный белый. Небольшие грибочки. Идеальная обработка. Это было очень вкусно!Вкус маринованных грибов, в первую очередь, зависит от структуры гриба и от вкусности маринада. Молодой упругий не резиновый гриб + вкусный маринад, — всегда, очень вкусно.
Сегодня по Моя Планета гоняют --царство грибов
Сейчас про рыжики, потом про грузди будет
Сейчас про рыжики, потом про грузди будет
Кто не хочет отрываться от грядок, и не отрывайтесь. Потому как сморчки редки (они ядовитыми не бывают), а строчки... бабушка надвое сказала, как они на вас воздействуют.
Много лет их собирали, и все было ок. Года 4 назад я осталась на пару дней одна. Приготовила набранные строчки со всеми плясками – и выварила, и промыла. Поела и спать легла. Дальше можно догадаться: ночь была бурной. И я уже хотела скорую звать (между разными позывами собрала тревожный чемоданчик, выбросила оставшиеся грибы и перемыла посуду, в которой готовила еще раз). Но обошлось.
Потом мы строчки не собирали несколько лет, а тут я опять же одна оказалась дома. Сходила в один лесок погулять... набрала строчков и саркосциф. Внимательно собирала, все строчки одного вида, съедобного. Конечно же, меня подмывало проверить, что было тогда – случайность, или?..
Оказалось «или». Через 3 часа после того, как съела опять-таки тщательно приготовленные грибы, почувствовала первые признаки отравления.
В этот раз тоже обошлось, но со строчками я завязываю. Вероятно, с возрастом какой-то фермент перестал вырабатываться, который позволял не реагировать на то вещество в строчках, которое вызывает отравление. И еще есть грибы, которые вызывают подобную реакцию – китайские желтые мелкие, которые продают в магазинах замороженными и консервированными, и подают в ресторанах под видом опят. Все едят нормально, а я реагирую очень остро.
Знаю людей, которые не переносят лисички и маслята.
Всем вкусных и безопасных грибов в этом сезоне!
Много лет их собирали, и все было ок. Года 4 назад я осталась на пару дней одна. Приготовила набранные строчки со всеми плясками – и выварила, и промыла. Поела и спать легла. Дальше можно догадаться: ночь была бурной. И я уже хотела скорую звать (между разными позывами собрала тревожный чемоданчик, выбросила оставшиеся грибы и перемыла посуду, в которой готовила еще раз). Но обошлось.
Потом мы строчки не собирали несколько лет, а тут я опять же одна оказалась дома. Сходила в один лесок погулять... набрала строчков и саркосциф. Внимательно собирала, все строчки одного вида, съедобного. Конечно же, меня подмывало проверить, что было тогда – случайность, или?..
Оказалось «или». Через 3 часа после того, как съела опять-таки тщательно приготовленные грибы, почувствовала первые признаки отравления.
В этот раз тоже обошлось, но со строчками я завязываю. Вероятно, с возрастом какой-то фермент перестал вырабатываться, который позволял не реагировать на то вещество в строчках, которое вызывает отравление. И еще есть грибы, которые вызывают подобную реакцию – китайские желтые мелкие, которые продают в магазинах замороженными и консервированными, и подают в ресторанах под видом опят. Все едят нормально, а я реагирую очень остро.
Знаю людей, которые не переносят лисички и маслята.
Всем вкусных и безопасных грибов в этом сезоне!
А я никогда не разбирала строчки на съедобные и несъедобные. Просто вымачивала их и отваривала в двух водах. Последнее отваривание не менее 20 минут. Где-то про это прочитала и так делала. Ел даже сын маленьким, вся семья. Ир, вот напугала меня теперь... Может быть у тебя поджелудочная вообще грибы не воспринимает?
Rada-dms, я варила дважды по 20 минут с тщательным промыванием.
Все остальные грибы ем безо всяких последствий, они постоянно у нас на столе в том или ином виде.
Все остальные грибы ем безо всяких последствий, они постоянно у нас на столе в том или ином виде.
А я никогда не разбирала строчки на съедобные и несъедобные.А вот и зря! Есть Строчок гигантский (Gyromitra gigas), а есть Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Они удивительно похожи по виду, но второй – ядовитый (содержит токсин — гиромитрин), отличается только цветом и всё, ну может ещё обратите внимание на размер (не показатель). Чуть изменил цвет, и Вы его легко примете за условно-съедобный Гигас. А тут и подкралось считай отравление
Юрий К, спасибо, буду изучать вопрос, так как не могу откзааться от таких вкусных грибов!
Rada-dms, это по строчкам актуально А вот со Сморчками и Сморчковой шапочкой – никогда не ошибётесь. У них просто нет подозрительных двойников
И они вкуснее Строчков
И они вкуснее Строчков
?
Почитала вот тут – все не так однозначно... Но точно помню, что цвета шляпок разные были и у строчков, и у сморчков. Но береженого Бог бережет!
Почитала вот тут – все не так однозначно... Но точно помню, что цвета шляпок разные были и у строчков, и у сморчков. Но береженого Бог бережет!
Rada-dms, самый лучший ресурс по грибам. Нас интересуют Строчки. Почитайте кликнув на каждый
Юрий К, кинь, плз, ещё и на сморчок ссылку там, а то не получается у меня найти. Про строчки почитала. Готовлюсь))
Анна1957,
Юрий К, спасибо. Если найду – теперь проще будет дифференцировать)). Никогда весной не приходилось грибы собирать.
Анна1957, у нас заканчивается, засыхают... Дождей нет. Ждём«с маслят первых, но это нескоро
А у нас холодина. Ветер, бррр. Даже снежинки периодически падают.
Забрёл в Лесные Дебри, а там поляны жирных грибов Сморчков...


Ну вот, наконец и у нас небольшой урожай, сегодня погуляли с собакой:


А я сегодня неудачно прогулялась – ничего не нашла. В лесу очень мокро, в канавах и на полянках вода. И травы уже много. А я читала, что они до травы растут, на фоне старых листьев прячутся.
Да, в лесу у нас травы ещё практически нет, но у нас сухо.
Сейчас по ТВ услышала особенности строчков и сморчков на разрезе: строчки, похожие на мозг, и на разрезе такие же. А сморчки при разрезе вдоль внутри полые, выглядят как лодочки.
И у строчков рельеф нечеткий, смазанный, а у сморчков как простроченный.
Это я для себя уже на следующий год информацию собираю))
И у строчков рельеф нечеткий, смазанный, а у сморчков как простроченный.
Это я для себя уже на следующий год информацию собираю))
Здравствуйте, опытные грибники! Помогите определить гриб. Нашла в заросшем саду под боярышником и алычой. Плотные семейки, коренастые. Очень интересно как называется.
Гриб увесистый, не пахнет ничем.

Гриб увесистый, не пахнет ничем.



Похоже какая-то рядовка.
Не майская рядовка?
... не пахнет ничем.Лена, на вкус попробуйте, если не противная, то можно есть, варить, жарить, солить. Рядовок много видов и в названиях не силен, но ядовитых как бы среди них нет, есть вонючие и на вкус противные. У вас на фото цветопередача в синий цвет завалена, у моих соседей похожие росли в старом саду, причем не зависимо от времени года, обычно после дождей. Они грибы не ели, боялись и я по ведру иной раз набирал)
Ножки только сразу срезайте и песок щеткой смахивайте, когда собираете, а то потом не вымоете его с пластинок и будет хрустеть.
Aval, попробовала, вкус нейтральный, грибного нет, больше какой-то свежий. А на разрез вот такой
Не грибники мы, грибов знаем мало, но тут с мужем заспорили, я утверждала, что съедобный...

Не грибники мы, грибов знаем мало, но тут с мужем заспорили, я утверждала, что съедобный...
У рядовок запах свежесмолотой муки обычно.
Не, запаха вообще никакого нет
Не грибники мы, грибов знаем мало, но тут с мужем заспорили, я утверждала, что съедобный...Лена, отварите, поставьте в холодильник и за первый раз мужу много не давайте, чуть-чуть. Если хочет настоящим микологом стать, то чуйку нужно развивать
Не, запаха вообще никакого нетРядовки все с разной интенсивностью и оттенком пахнут, вы может просто не чувствуете. При варке запах сильно усиливается, ароматный такой, ни с чем не перепутаешь.
Семейство рядовковых – самое большое по числу видов не только в России, но и в мире. Помимо рядовок и говорушек, сюда входят такие известные грибы, как, например, осенние и зимние опята, негниючники, лаковицы, денежки. Размеры рядовковых грибов колеблются от 2мм до огромных ложных свинух. Рядовковых грибы встречаются не только в лесах, но и на открытой местности. Среди них есть как хорошие съедобные грибы, так и несъедобные (неприятный запах, вкус). Примерно 10 слабо ядовитых рядовок могут вызывать лёгкие желкдочные расстройства. Среди говорушек есть 3 сильно ядовитых вида.
Рядовки редко плодоносят поодиночке. Это группы, или солидные сростки. Отсюда, собственно и название этих грибов.
С корабля и на бал! Ну то есть с морей да по грибы. В день приезда поездом домой, переоделся и сразу в поездку с товарищем на разведку маслят. Удачно для первых!



Порезвились с товарищем сегодня по чумазикам-маслятам! А ещё нашли огромные, как кастрюльные крышки, Ложносвинухи рядовковидные. Удачная поездочка!!!



Хороший улов)
Не встречались такие, а может, не обращал внимания.
У рядовок запах хороший отличительный признак, в зависимости от вида, сила меняется, а тональность примерно одинаковая.
Юрий, вы вроде опытный грибник, а зачем так мусора в корзине много. Проще сразу чистить гриб, чем потом перебирать корзину и сверху тряпицей накрывайте.
Грибной ножик еще лучше получится из маленькой, зазубренной Трамонтины, если на тыльник рукоятки насадить оголовок мелкой малярной кисти.
Ложносвинухи рядовковидныеимеет сильный мучной запах
Не встречались такие, а может, не обращал внимания.
У рядовок запах хороший отличительный признак, в зависимости от вида, сила меняется, а тональность примерно одинаковая.
Юрий, вы вроде опытный грибник, а зачем так мусора в корзине много. Проще сразу чистить гриб, чем потом перебирать корзину и сверху тряпицей накрывайте.

Грибной ножик еще лучше получится из маленькой, зазубренной Трамонтины, если на тыльник рукоятки насадить оголовок мелкой малярной кисти.
а зачем так мусора в корзине много. Проще сразу чистить гриб, чем потом перебирать корзинуОбъясню, секрета нет Во первых – у нас очень сухо, иглы и «грязь» к шляпкам маслят прилипают со страшной силой и намертво. Ковыряться в лесу со снятием плёнки – дело неблагодарное, с потерей времени и сомнительным преимуществом (всё равно к чистому грибу налипнуть успеет ого го!). Во вторых – у нас абсолютно не грибной регион, пока я буду чистить один грибок, да второй – глядь, а напарник уже прошел эдакую территорию, ну а мне по его следам шлёпать в унынии. Посадка сосновая шириной максимум 100-120м, длинной 800-900м. По карте вымеряли
имеет сильный мучной запахВсе рядовковые для меня лично при готовке нетерпимо пахнут парфюмерией, до головной боли... Этот гриб тоже не удивил, может малость чуть меньше запах. Мучного запаха не почувствовал. Пожарил пару грибов помоложе, остальные отдал. Не моё...
А у нас, как говорится, два ничего и три мешка дыма. Правда, еще и ландыши не цвели. Так что мы сегодня любовались красотами Владимирской области.


Муж видел в лесу то ли летние опята, то ли поганки, не рискуем
Муж видел в лесу то ли летние опята, то ли поганки, не рискуемСкорее всего Коллибию лесолюбивую (Gymnopus dryophilus) он видел. Очень сильно похожа на Летний опёнок. И ещё есть куча похожих есть
Скорее всего Коллибию лесолюбивую (Gymnopus dryophilus) он видел.Еще проскакивала информация, что эти были замечены – Опёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)
Опёнок серно-жёлтыйВот скорее это заметили у нас не берём
В Нижегородской области, уже попадаются, вот такие подберёзовики. И маслята появились.


После дождей пошли трутовики, чешуйчатый и серно-желтый. Даже в городе растут, обычно на старых кленах и их пнях, возле дома собираю, я не гордый)
У старых, больших грибов, только опушка шляпки мягкая, для жарки. Ближе к центру и ножка жесткие, не прожуешь. Размолотил блендером и в суп замесил, приятной консистенции и вкуса суп-пюре получился.
У старых, больших грибов, только опушка шляпки мягкая, для жарки. Ближе к центру и ножка жесткие, не прожуешь. Размолотил блендером и в суп замесил, приятной консистенции и вкуса суп-пюре получился.


У нас сушь, в лесу прям хрустит под ногами, даже поганок нет.
А вот на север от Питера во какая красота, это не моё, мы на юге:

Повышение температуры активизировало рост грибов в Ленинградской области. Сейчас активно растут подосиновики. Их собирают уже десятками.Аня, это к тебе поближе!
«Пошёл слой подосиновиков. На солнечных опушках бора между кустиками брусники и черники. 70 штук за 1,5 часа на двоих»
Да, надо прошвырнуться. Хотя такая теплынь настает – я лучше на пляж. Поплаваю.
Ну это само собой!
После дождей пошли трутовики, чешуйчатый и серно-желтый. Даже в городе растут, обычно на старых кленах и их пнях, возле дома собираю, я не гордый)Мне из серно- жёлтого котлеты понравились
У старых, больших грибов, только опушка шляпки мягкая, для жарки. Ближе к центру и ножка жесткие, не прожуешь. Размолотил блендером и в суп замесил, приятной консистенции и вкуса суп-пюре получился.![]()
![]()
Что за грибы?


Похожи на шампиньоны, но это не точно. У меня на участке пара вылезла, пускай еще немножко подрастут и на ужин будут съедены

Шампиньо́н переле́сковый
Из Википедии.
Пахнет вкусно, шампиньоном.
Меня смущает шляпка с точками как у мухомора


Из Википедии.
Пахнет вкусно, шампиньоном.
Меня смущает шляпка с точками как у мухомора

лилия, по таким засохшим экземплярам трудно что-то определить, как вроде для старых грибов такие «мушки» характерны. Запомните место и наблюдайте, у меня на участке они на одном и том же месте растут, под соснами, +/- 5 метров. Или попробуйте, у ближайшего двойника, бледной поганки, только треть шляпки может вызвать серьезные последствия, по отзывам тоже вкусный гриб
Засохшие колпаки.
Засохшие колпаки.Похоже, но колпаки и сейчас? Не уверена
Для пробы маслята с подосиновичком:
Пойду посмотрю про колпаки. Интересно.
Спасибо за варианты.

Пойду посмотрю про колпаки. Интересно.
Спасибо за варианты.
Гриб-зо́нтик изя́щный, или то́нкий. Фото из википедии
Думаю оно. Зонтик большой я собираю. Запах очень похож.

Думаю оно. Зонтик большой я собираю. Запах очень похож.
Что за грибы?Поплавок желтеющий (Amanita flavescens). Кто то колпаками зовёт, кто то толкачиками.
Особенность Поплавков – рубкики по краю шляпки.
Спасибо Юрий. Тогда выкину. Условно съедобный. Вкус сомнительный. Будут дожди, будут грибы.
Ну я не знаю, колпаки очень вкусные грибы.
Эти грибы также называют: курочка, луговой шампиньон, опёнок морщинистый, белый приболотник, турка.
Приболотник, потому что часто (но не всегда) растут эти грибы во влажных местах, на заболоченной местности. По форме и цвету он очень похож на шампиньон, вот и называют его, иногда, луговым шампиньоном. В тушёном и жареном виде колпак многим гурманам напоминает по вкусу куриное мясо. Отсюда курочка или лесная курятина.
Эти грибы также называют: курочка, луговой шампиньон, опёнок морщинистый, белый приболотник, турка.
Приболотник, потому что часто (но не всегда) растут эти грибы во влажных местах, на заболоченной местности. По форме и цвету он очень похож на шампиньон, вот и называют его, иногда, луговым шампиньоном. В тушёном и жареном виде колпак многим гурманам напоминает по вкусу куриное мясо. Отсюда курочка или лесная курятина.
Тогда выкину. Условно съедобный.Ну если грибной край – тогда может и можно выкинуть... Мне ОЧЕНЬ понравились жареными (после отваривания естественно). Довольно внятный вкус, чисто грибной. То что условно-съедобный, не суть. Большинство грибов именно к этой категории относятся, просто съедобных немного, можно в полтора десятка а может и меньше «уложить»
Mandraik Людмила, приболотником ещё кличут Паутинник желтый
Поплавки же растут как раз в достаточно сухих условиях, мы его на пригорках в основном находим.
Или же есть истинный Колпак, Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus) – это приболотник и есть, Гриб курочка. Но это совсем другой гриб (не Поплавок который на фото выше).
Да, мы их то же в сухом сосновом лесу на Селигере собираем, в нашей болотистой деревне их не много.
Сохнет пока. Война план покажет.
Я с грибами на 2 дня опаздала, на корню сохнуть начали. На пригорке под сосенками маслята, под берёзами эти поплавки. Рядом с дачей зарастающее колхозное поле. До посадки и не дошла. 3 часа погуляла. На поесть собрала. Полюбопытствовать тоже.
Будут дожди, будут грибы.
Я с грибами на 2 дня опаздала, на корню сохнуть начали. На пригорке под сосенками маслята, под берёзами эти поплавки. Рядом с дачей зарастающее колхозное поле. До посадки и не дошла. 3 часа погуляла. На поесть собрала. Полюбопытствовать тоже.
Будут дожди, будут грибы.
У пока очень скудно



Интересное в разделе «Разное»









Новое на сайте














