Вчера на рыбалке был, ну и прошелся в местном лесочке --ваааще пусто
По грибы с лукошком (страница 48)
celfh
Поплавок желтеющий (Amanita flavescens).Да, скорее всего он и есть, не собирал такие. Не знаю почему, не попадались или их очень мало, теперь буду иметь ввиду. Спасибо)
В ролике шафрановый, но смысл понятен.

Прямо перед моим подъездом. В 15 минутах от центра СПб, Приморский р-н.

dopleta, какая красота!
Прямо перед моим подъездомС ума грибы посходили в этом сезоне Их в лесу ищешь, а они вот они – позируют!
Для новичков. Как отличить любые съедобные опята от любых ложных. Михаил Вишневский

...Я ващето их не ел, но по моему нагоняют про ядовитость, как можно такими наестся
Съедобность: Гриб несъедобен или слабо ядовит; в любом случае, горький вкус, неприятный запах и общая неприглядность лишают всякой интриги возможные эксперименты в этом направлении.
Муж с прогулки с собакой принес один среднего размера (~12см) подосиновик, сфоткать не успела, муж порезал и уже грибок сушится на окне под солнцем.
Эх, наверное последний раз съездил за грибами... Устраиваюсь на новую работу, а там каждодневный график. Всю жизнь сознательную работал сутки через двое/трое – время было ездить куда то.

У нас в прошлом году грибов не было совсем, засуха, зато в этом году много уже было, но мы ездили только за белыми
это последняя поездка, до нее было еще 2 с не меньшим сбором, фото нет, осталось только это (терпеть не могу пакеты, но уже не во что было)
С белыми всё, если осенью и будут не поеду, а вот маслят очень хочу, особенно малюсеньких

это последняя поездка, до нее было еще 2 с не меньшим сбором, фото нет, осталось только это (терпеть не могу пакеты, но уже не во что было)

С белыми всё, если осенью и будут не поеду, а вот маслят очень хочу, особенно малюсеньких
..Что за гриб?![]()
Что за гриб?Поддубники
но мы ездили только за белымиХоть посмотреть
У нас пусто, совсем пусто
Люди добрые, что это за грибы? Нарвала в дубовом лесу. Пахнут грибами, росли как и положено кружочком.

Лисички, хорошие грибочки, вкусные!
ПоддубникиСпасибо! А в чем отличие от сатанинского? Находила похожий в дубраве. Думала сатанинский. Теперь сомневаюсь.
это сатанинский гриб

Причём тут лисички? Я про подддубник спрашивала.
У сатанинского шляпка светлая, например.
Извините, перепутала У нас нет поддубников, так что не скажу
Извините, я так понялаТа бывааает
Причём тут лисички? Я про подддубник спрашивала.потому что ответ был другому человеку, аккурат под фото с грибами По грибы с лукошком #2836,
Причём тут лисички? Я про подддубник спрашивала.Таки не Вам отвечали))
Извините, перепутала У нас нет поддубников, так что не скажуВсё нормально))
Нашла на другом сайте:
Во-вторых, есть отличие и в окрасе мякоти. У Дубовика она имеет светло-желтый, лимонный цвет. У ядовитого вида она белая.
В-третьих, они отличаются окрасом шляпки. Съедобный вид имеет оливковую или оранжевую шляпку, в то время как ядовитый окрашен в сероватый или зеленоватый цвет.
В первую очередь обращаем внимание на реакцию при повреждении. Как уже отмечалось выше, оба гриба при контакте поврежденной части с кислородом приобретают интенсивно синий оттенок. Так вот, Дубовик при повреждении сразу становится похожим на синяк. Сатанинский гриб синеет не сразу. В отличие от Дубовика крапчатого, ядовитый вид сначала краснеет. Лишь после начинает медленно приобретать синий оттенок. Это основное отличие, на которое нужно обращать внимание.
Во-вторых, есть отличие и в окрасе мякоти. У Дубовика она имеет светло-желтый, лимонный цвет. У ядовитого вида она белая.
В-третьих, они отличаются окрасом шляпки. Съедобный вид имеет оливковую или оранжевую шляпку, в то время как ядовитый окрашен в сероватый или зеленоватый цвет.
Собрала сегодня интересно поддубники или сатанинский?

лилия_а, на вкус пробуйте)
Почему этот красивый гриб получил столь пугающее название? Каких – то жутких известных ядов он не содержит, причиной массовых отравлений и вымирания населения не служил, в кровавых ритуалах сатанинских культов, вроде – как, не замечен. Очевидно, все дело в его солидной красоте в сочетании с выраженной малосъедобностью. Представьте – посреди сочной зеленой полянки растет батарея здоровенных размашистых грибов с ярко-красной ножкой и контрастно белой шляпкой. Красота – да и только, а вот собирать и есть их проблематично – и на вкус горькие, и желудочные последствия могут быть весьма турбулентными – не иначе, как искушение от лукавого...
Сатанинский Гриб или Boletus Satanas– чудесный представитель рода Боровик, семейства Болетовые, — прямой родственник Белого Гриба. Научные справочники относят его то к ядовитым, то к условно съедобным видам, указывая на наличие в нем разнообразных опасных токсинов. С другой стороны, многие опытные собиратели утверждают, что Boletus Satanas вполне съедобен после долгого многоразового отваривания. Кто из них более прав – до сих пор не понятно.
Почему этот красивый гриб получил столь пугающее название? Каких – то жутких известных ядов он не содержит, причиной массовых отравлений и вымирания населения не служил, в кровавых ритуалах сатанинских культов, вроде – как, не замечен. Очевидно, все дело в его солидной красоте в сочетании с выраженной малосъедобностью. Представьте – посреди сочной зеленой полянки растет батарея здоровенных размашистых грибов с ярко-красной ножкой и контрастно белой шляпкой. Красота – да и только, а вот собирать и есть их проблематично – и на вкус горькие, и желудочные последствия могут быть весьма турбулентными – не иначе, как искушение от лукавого...
Шляпка не белая, на вкус как масленок. Будем есть.

Добрый день! Пошла сегодня за душицей, не нашла, зато собрала грибов, сколько в кепку влезло. И ни один вид опознать не могу. Можете ли мне помочь?

Возможно, дуньки

Я за шампиньоны, муж за поганки

Один малюсенький

Мелкие, похожи на опята.

Эти тоже на опята. Может, просто старше.

ВолжанкаД, когда вообще нет знаний по грибам – лучше их и не собирать. Или с знающим человеком ездить какое то время, учиться. А так, по фоткам каждый определять поштучно да по интернету... Ну знаете, такое себе.
Добрый день! Пошла сегодня за душицей, не нашла, зато собрала грибов, сколько в кепку влезло. И ни один вид опознать не могу. Можете ли мне помочь?
![]()
![]()
Сыроежки 98%
Добрый день! Пошла сегодня за душицей, не нашла, зато собрала грибов, сколько в кепку влезло. И ни один вид опознать не могу. Можете ли мне помочь?что то из серых видов рядовки на мой взгляд.
![]()
![]()
Один малюсенький
![]()
![]()
Тоже очень на сыроежку похож. Почитайте описание похожих сыроежек. По моему очень вкусный гриб.
Возможно, дунькиДунька что такое не ведаю, но подозрительно похожи на свинушку тонкую. Ядовита.
![]()
Ножка очень на сыроежку похожа по излому. И шляпки- вид снизу.
Ещё сыроежка очень хрупкий, хрупкий гриб.
Ещё сыроежка очень хрупкий, хрупкий гриб.
Дунька что такое не ведаю, но подозрительно похожи на свинушку тонкую. Ядовита.Согласна с тем что похожа на свинушку. 75%
Один малюсенькийМолоденькие сыроежки
![]()
![]()
на следующих фотографиях опят точно нет.
с знающим человеком ездитьГде б такого взять? Нету. Я ездила на дачу. Там и набрала. Специально никто меня не возит, увы. Я узнаю грузди, моховики да дождевики, но сегодня с ними не повезло. Ну ещё синеножки.
Спасибо! Почитаю описания.
Где б такого взять? Нету.Ну неужели в близком окружении нет грибников? А если и нет, то знакомьтесь, общайтесь, планируйте совместные выезды. Соцсети на все 100% эту роль выполняют
ВолжанкаД, до дунек, которых не знаю, были сыроежки, у них много разновидностей и окраски, молоденькие тоже сыроежки. По поводу опят- вот тут я что- то не особо из вижу, молоденькие опята выглядят иначе, да и постарше тоже, опята легко определить по юбочке (это наверное единственный гриб, который имеет юбочку как у ядовитых) если юбочки нет, то это ложный опенок, выкинуть такой.
Как я разучивала многие грибы, когда интернета ещё небыло.
Дождевики и зонтик пёстрый всё грибники отнесли к поганке. Но! Ядовитых аналогов нет! Рискнула пробовать зонтики очень уважаю с тех пор. Вкусный гриб.
Ядовитый и несъедобный это не одно и тоже. Может просто горький.
- Смотрю гриб красивый, много его, не первый выезд встречается.
- Дома и в библиотеке читаю справочники и разглядываю фотографии. Особое внимание ядовитым аналогам!!!
- Срезаю 3-5 шт разновозрастных
- На выходе из леса, на остановке пристаю к тем кто с грибной корзинкой: что за гриб. Не к 1-2. Человека 3-4.
- Если годный, то готовлю и пробую.
Дождевики и зонтик пёстрый всё грибники отнесли к поганке. Но! Ядовитых аналогов нет! Рискнула пробовать зонтики очень уважаю с тех пор. Вкусный гриб.
Ядовитый и несъедобный это не одно и тоже. Может просто горький.
Дунька что такое не ведаю, но подозрительно похожи на свинушку тонкую. Ядовита.Дуньками свинушки называют, а так же и другие грибы, в зависимости от местности. Всю жизнь была съедобной, это последние годы истерию подняли после кипиша какого то немца.
Что русскому здорово, то немцу смерть (с)
В. И. Даль «Пословицы и поговорки русского народа»
4. На выходе из леса, на остановке пристаю к тем кто с грибной корзинкой: что за гриб. Не к 1-2. Человека 3-4.Если местные, сельские жители, то возможно и подскажут, а так, увы, грибные познания городских грибников, как правило, на плачевном уровне и собирают только классику.
Лилия, я примерно так же новые грибы познаю, еще и сырым пробую сразу, многие на этом этапе отпадают. Память только плохая стала, названия не помню, много грибов чисто интуитивно в корзину кладу
это последние годы истерию поднялиЖурнал «Здоровье» еще до распада Союза писал о ядовитости свинушки.
сырым пробую сразуГоворят, что бледная поганка вкусная. Те, кто успел рассказать.
ВолжанкаД, 1. Млечник обыкновенный (Гладыш), в засолке хорош.
- Свинушка.
- Шампиньоны.
- Сыроежка, даже не наклоняюсь, хотя и вкусный – их мало, червивые и очень хрупкие, к дому одни крошки будут.
- Не помню как называются, вонючие должны быть, если не путаю, еще не ел)
- Тоже не помню название, если запах и вкус товарный, то на безрыбье, беру в засолку для ассорти.
Журнал «Здоровье» еще до распада Союза писал о ядовитости свинушки.Туся Тася, вы еще Малышеву с Малаховым приведите в авторитетные мнения)
Говорят, что бледная поганка вкусная. Те, кто успел рассказать.1. Более 1/3 шляпки нужно схомячить, для летального случая – я меньше откусываю 2. Этот гриб нужно знать, как «отче наш», к белого и зеленого цвета грибам, у меня особо строгий контроль.
вы еще Малышеву с Малаховым приведите в авторитетные мнения)Я не про авторитет, а про «в последние годы».
Туся Тася, мы тут уже туеву хучу раз про свинушки говорили. Мое мнение – масса других грибов в лесу, зачем испытывать судьбу. При том, что в детстве их собирали и ели.
«Ядовиты ли свинушки? Нет. Можно ли умереть, поев свинушек? Да.
И никаких противоречий. Беда в том, что при сегодняшнем уровне развития медицины невозможно предсказать заранее, нанесёт ли поедание этих грибов вред конкретно вам. Или кому-то другому. Вне зависимости от того, сколько раз до этого вы ели эти грибы.»
«Ядовиты ли свинушки? Нет. Можно ли умереть, поев свинушек? Да.
И никаких противоречий. Беда в том, что при сегодняшнем уровне развития медицины невозможно предсказать заранее, нанесёт ли поедание этих грибов вред конкретно вам. Или кому-то другому. Вне зависимости от того, сколько раз до этого вы ели эти грибы.»
Память только плохая стала
сырым пробую сразуНе от этого ли и память поплохела? У свинушек эффект накопительный?
Туся Тася, вы еще Малышеву с Малаховым приведите в авторитетные мнения)По этому поводу думаю не стОит ёрничать. А то как в соцсетях и у нас на форуме начнется: «Диды ели, бабки елы...», и правильно что админы таких банят. В отличии от современщины – всяких Малышевых/малаховых, в те времена 80-х годов были настоящие ученые. Надеюсь этот факт точно оспариваться не будет? «Елы» эту отраву в голодные времена. Сейчас то зачем неуважать своё здоровье? Ему и так несладко с нынешними канцерогенами да эрзацами. Сколько смертей непонятной этиологии подтасовывается под известные заболевания никто ведь не считает.... Да и яды разными бывают, пора отвыкать от динозавровых знаний, мол не отравился через пару часов – значит лопаем дальше! Потом народ упёртый удивляется, откуда же вдруг взялась лейкемия, лейкоз, почечная недостаточность с жизненной необходимостью в гемодиализе и прочая зараза. Конечно это не заслуга только лишь одних Свинушек. Однако для чего играть в рулетку? Сами то травитесь, но детей и внуков хотя бы не губите.
Анна1957, наверное сотый раз уже даю ссылку на этот ролик на всех ресурсах, где спорят про Свинушку. И не устану давать и дальше Потому как доступнее наверное не опишешь, если не вдаваться в сложности научных знаний.
Юрий К, да наши мнения совпадают, как обычно))
да наши мнения совпадают, как обычно))очень рад этому!
Спасибо! Сыроежки попробовала, ни вкуса, ни запаха. Отварила полчаса, тогда появился лёгкий грибной запах. Шампиньоны тоже не пахнут. Свинушки и прочее не стала употреблять. А грибной запах был только у них (свинушек).
Грибников с корзинками, увы, видела только на картинках и по телевизору. Деревенской родни нет. В лесопарке, около которого живу, и в лесопосадке возле дачи никогда грибников не видела, кроме себя. Возможно, потому что дождь раз в месяц у нас – норма летом и осенью. А в нынешний год ливни за грозами!
Грибников с корзинками, увы, видела только на картинках и по телевизору. Деревенской родни нет. В лесопарке, около которого живу, и в лесопосадке возле дачи никогда грибников не видела, кроме себя. Возможно, потому что дождь раз в месяц у нас – норма летом и осенью. А в нынешний год ливни за грозами!
Юрий К, спасибо за ролик, с интересом посмотрела, а то неясно было, почему нельзя есть, хотя многие трескают. Свинушки видела, а может это и не они были т. к в ролике ножка длинная, а у нас короткая приземленная, даже раз собрала, по просьбе мужа сестры, а дальше... нет грибов, но и они, для меня, ни грибы. Не знаю, может ошибаюсь, но люди в посадочных полосах собирают подтопольники, как- то для меня они свинушки тоже. Предпочитаю собирать только грибы которые знаю, список узок (пластинчатые- грузди, волнушки, белянки, опята, лисички, шампиньоны, рыжики, сыроежки (хотя их не беру) Трубчатых поболее список, на севере много разновидностей было, здесь же обычный список – белые, маслята, подосиновики, подберезовики. О! вспомнила, молоденькие дождевики, у которых мякоть беленькая, очень вкусные, собирала после какой- то передачи, до этого с детства они были почему- то « цыганской пудрой», мы наступали на них и пшик, пудра вверх вздымалась. Ни каких вкусно пахнет, а вдруг съедобный.
Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте