Шоколадная глазурь на желатине
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Вода | 140мл |
Сахар | 180мл |
Сливки 35% (можно меньше 20%) | 130мл |
Какао | 60гр |
Желатин | 2ч. л /3 листика |
Способ приготовления
- В кастрюльке смешать воду, сахар, какао, сливки и варить на медленном огне 10 мин.
- В это время замочить желатин в нескольких столовых ложках воды. Дать постоять 10 мин.
- После того как масса сварилась, снимаем с огня и добавляем разбухший желатин. Перемешиваем до полного растворения желатина.
- Даем остыть до 40С, или же если не используем глазурь сразу, тогда подогреваем до 40С.
- Теперь можно залить торт. Неровности торта лучше загладить, а то на глазури все будет видно.
- Я уже делала ее несколько раз и всегда заранее. Оставляла глазурь в холодильнике до надобности, а потом немного разогревала на паровой бане или в микроволновке и покрывала ею торт.
Примечание
Хочу поделиться рецептом блестящей шоколадной глазури на желатине, которую я случайно нашла на forum.say7.info у Ascania. Большое ей спасибо за такую глазурь!
Эта глазурь мне очень приглянулась тем, что хорошо ложится, не крошится при нарезке и остается мягкой.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Ирина ДоларсСпасибо за рецепт!
Это то, что нужно! Многие любят шоколадную глазурь. При этом никому не хочется, чтобы она ломалась пластинками.
MerriСпасибо, кладу рецепт в закладки, пригодится!
zoinka15На здоровье, делайте и наслаждайтесь!
Спасибо, что отредактировали мой рецептик, а то я так быстренько все написала, а оформить как положено, малышка не дает.
Мама Таня
На здоровье, делайте и наслаждайтесь!
Спасибо, что отредактировали мой рецептик, а то я так быстренько все написала, а оформить как положено, малышка не дает.
Молодец,
zoinka15!!! Спасибо за рецепт. Я люблю шоколадную глазурь, а она иногда не получается. Надеюсь, теперь сумею!!!
zoinka15Да, она всегда получается. Если сразу она жидкая, то я даю ей немного постоять или на пару минут в холодильник. Тогда она более тягучая становиться и мне легче ею покрывать изделия. Вот эти кексики покрыты этой глазурью. Можно было повторно нанести, но мне не хотелось, так как я просто экспериментировала для дома.

и тортики «Баунти» тоже ею украшала

CaramiaМерси, zoinka15, взяла рецептик на заметку!
kavilterВчера делала Пьяную вишню и когда покрывала глазурью она начала быстро впитываться в верхний бисквит. Глазурь не была очень жидкой. За ночь в холодильнике глазурь по краям торта сильно впиталась. Под нее надо делать обмазку кремом или штукатуркой?
АльбинаБеру в закладки, спасибо за идею
zoinka15Можно мазать кремом, а можно и не мазать. Лично я делаю так: даю глазури немного застыть в холодильнике, чтоб она была тягучая, скажем, как мед. Если перестарались с охлаждением, то чуть-чуть подогреть в микроволновке или в емкости с горячей водой, но совсем немножко. Когда покрываю торт, то он должен быть охлажден в холодильнике, тогда глазурь быстренько схватывается и не впитывается. Но в таком случае глазури нужно немного помогать ложкой или лопаткой, так как она сама не растечется правильно и красиво.
Галинка-МалинкаБольшое спасибо за рецептик, использовала в
тортике, очень понравилась
zoinka15На здоровье! Рада, что Вам понравилась глазурь.
ЖивчикЪЗоя, скажите.... 3 ч. л. желатина обычного? А быстрорастворимого сколько надо?
Наталия К.Присоеденяюсь к вопросу?
ХаскаТанюша, в рецепте 2 ч. ложки. А то сыпанете 3 и будет вам не глазурь, а желе шоколадное.
zoinka15
Танюша, в рецепте 2 ч. ложки. А то сыпанете 3 и будет вам не глазурь, а желе шоколадное.
А я иногда ставлю немного больше 2-х ч. л. И пользуюсь только быстрорастворимым желатином, так как другого у меня нет и этот меня пока вполне устраивает. Мне очень нравится эта глазурь на торте.

ЖивчикЪ
А я иногда ставлю немного больше 2-х ч. л. И пользуюсь только быстрорастворимым желатином, так как другого у меня нет и этот меня пока вполне устраивает.
Спасибо! Тогда в рецепте нужно уточнить, что желатин быстрорастворимый.
наталиУкраинаПодскажите можно ли сливки заменить сметаной?
ЮлияЕсть большая вероятность, что сметана может свернутся, надо быть уверенной в качестве сметаны. Я шоколадную глазурь (не желатиновую) варила много раз на хорошей домашней сметане и было вкусно
zoinka15По поводу сметаны, не могу сказать, не пробовала. Простую глазурь на домашней сметане тоже делала и все было отлично.
КамусикДевочки, я на днях делала такую (на желатине от Natapit) глазурь на домашней сметане, все гуд! У Наташи, правда, немного пропорции другие, но это не критично!!!
наталиУкраинаСпасибо за ответы!!!
наталиУкраинаСпасибо за рецепт, сегодня делала глазурь, только на сметане 25% и все получилось просто супер. Спасибо огромное. Всех с праздником!
inucyaДевочки, подскажите а дружит с этой глазурью, мокрое безе?
ЮлияА как Вы планируете их «подружить»?
inucyaЗалить торт этой глазурью, а по краю бордюр из мокрого безе, сползёт оно или нет?
ЮлияДумаю, что не сползет. Дать глазури хорошо застыть и можно пробовать
zoinka15
Девочки, подскажите а дружит с этой глазурью, мокрое безе?
Извините, может я уже опоздала с ответом.
Как ведет себя глазурь с мокрым безе не знаю, но могу точно сказать, что мастика тает на этой глазури. Я торт заливала глазурью, а по бокам украшала взбитыми сливками. Сидели и держались отлично!
olga_sofiaСпасибо за хороший рецепт глазури. Очень красивая, блестящая, ровно ложится, отлично держится на боках и к тому же вкусная.
Вот как она выглядит в моем исполнении.

zoinka15На здоровье! Очень красиво и аппетитно выглядит!
CaramiaЗоя, спасибо за классный рецептик! Наконец-то я его опробовала, правда фоткой подтвердить не могу - не успела сфотографировать торт Глазурь делала на полную норму, на домашних сливках - сварилась отлично. Этой порции мне вполне хватило залить верх и бока торта диаметром 28 см и высотой 10 см (я зря переживала ). Глазурь классная - блестящая, превосходно ложиться и вкусная (меня смущало наличие желатина - не люблю я его и всегда ощущаю его присутствие, а здесь все нормально )! Буду делать еще!
zoinka15Оксана, на здоровье! Я рада, что глазурь тебе понравилась и что её хватило на твой тортик!
ФрезияА если попробовать уменьшить количество какао, получится глазурь? Просто нам немного горьковата от такого количества, а в остальном очень понравилась на торте- мягкая, блестящая, при нарезке отлично смотриться. Спасибо за рецепт!
zoinka15Честно скажу, что не знаю получится глазурь с меньшим количеством какао или нет. Я не пробовала. Но думаю если взять не алкализированное какао, то будет не так чувствоваться горечь. А вообще, мне горчинка в шоколаде очень нравится и меня в этой глазури ничего не смущало.
А Вы можете поэкспериментировать и потом нам написать результаты.
ФрезияСпасибо! Попробую еще с другим какао
AmandaПодскажите, сколько в граммах желатина? Я добавила уже 4-ую ч. л., а нужной консистенции так и не получила. Глазурь ОЧЕНЬ жидкая, даже после холодильника. Желатин у меня Doctor Oetker.
ХаскаAmanda, а желатин не просрочен? И как ты его замачиваешь и растворяешь? Может здесь ошибка кроется. Этот желатин хороший, не должен подвести, если им пользоваться по технологии. 4 ч л. это много. Это же два пакета по 10 г.
zoinka15Прошу прощения, если запоздала с ответом. Я пользуюсь всегда быстрорастворимым желатином ТМ «Мрия»
2 ч. л. этого желатина - 10 г
В этой глазуре желатин меня еще не подводил. У меня только одно предположение, что Ваш желатин мог быть просрочен, так как на сколько мне известно, желатин ТМ Д-р Оэткер очень хороший. Может быть вы нарушили технологию приготовления?
DaNiSaа замачивать желатин в скольких ложках воды? а то выражение " в нескольких ложках воды» звучит расплывчато как-то
ХаскаАлму, замачивать желатин нужно по инструкции к конкретному желатину. На пачках всегда указывается. Если нет инструкции тогда замачивай 1:5.
zoinka15Если честно, я всегда замачиваю «на глаз». Думаю, что для 2-х ч. л. хватит 4-5 ст. л. воды. По крайней мере, я так бы сделала)).
DaNiSa
Алму, замачивать желатин нужно по инструкции к конкретному желатину. На пачках всегда указывается. Если нет инструкции тогда замачивай 1:5.
спасибо, Хаска!
Если честно, я всегда замачиваю «на глаз». Думаю, что для 2-х ч. л. хватит 4-5 ст. л. воды. По крайней мере, я так бы сделала)).
спасибо за быстрый ответ, очеень благодарна
Масикzoinka15, спасибо за глазурь, она для меня стала настоящим спасением! Вид просто потрясающий - зеркало!!!
Вот мой торт с Вашей глазурью.

zoinka15Вид очень замечательный! Супер! Очень рада, что глазурь понравилась и пришлась по вкусу!
Altsenaну и сюда принесу спасибо - за вкуснейшую глазурь. Да ее же так можно кушать - ложкой - вместо желейных конфет!!!
Вот так я покрыла Прагу

. Не сравнить, конечно, с вышевыложенными шедеврами все в бугорочках Ну, материал для тренировок еще есть, пока что... 8), если не скушаем 8)
zoinka15Алла, очень аппетитненький тортик, а тем более что Прага! Рада, что пригодился рецептик.
МасикА вот на этом торте на шарах зеркальная глазурь без какао с добавлением красителей

zoinka15Ух, ты, как интересно и красиво!!! Все по рецепту, только без какао?
Масик
Ух, ты, как интересно и красиво!!! Все по рецепту, только без какао?
Да, все по рецепту и без какао! Шарики выложила на решетку, вниз подставила тарелочку и поливала несколько раз, давая схватиться глазури.
Светта
Зоя, очень понравился белый узор на торте! А как и чем он сделан? Поделитесь, пожалуйста.
Дама с @Света, это айсинг) Посмотри вот этот раздел...
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=528.0 Там и разные рецепты найдёшь, и трафареты. и много чего интересного)
zoinka15
Да, все по рецепту и без какао! Шарики выложила на решетку, вниз подставила тарелочку и поливала несколько раз, давая схватиться глазури.
Спасибо, за интересный опыт! Нужно будет попробовать при случае.
zoinka15
Зоя, очень понравился белый узор на торте! А как и чем он сделан? Поделитесь, пожалуйста.
Да, это действительно айсинг. Но скажу сразу, что
на этой глазуре айсинг тает. Думаю, если поставить айсинг на простую глазурь, без желатина которая, то айсинг не растает. Но так как торт был домашний, то я просто экспериментировала.
ПараллельЗоинька, дорогая, выручай. сделала я сегодня глазурь, покрыла тортик. понравилось - на вид абсолютно 5+! гладкая, блестящая, зеркальная, легла великолепно. на вкус я не ценитель шоколада, но дочка старшая-ценитель))) она всю облизала и с моей тарелки, и с папиной)) а вот в чем проблема- она не застыла ((((((мазалась (((что у меня не так? может желатина мало положила, хотя вроде 2ч. л., правда не мерных, а обычных. замачивала в 4 ст. л. воды (может эту воду надо было вычесть из общего количества?) или вот может я положила жирных сливок только 100 грамм, а оставшиеся долила водой? очень хочу победить эту глазурь.
tania TЗоинька, спасибо за мастер-класс! Вот и моя первая проба зеркальной глазури, рисунок подсмотрела у Масик, огромное спасибо!
Шоколента тоже первая и сразу возник вопрос: Как правильно ее стыковать!?

inucyaГлазурь зеркальная, гладкая, лента аккуратная, молодец!!!
ХаскаТатьяна, просто нужно чтобы лента на которую будешь наносить глазурь, должна равняться окружности торта. Тогда она состыкуется.
zoinka15
Зоинька, дорогая, выручай. сделала я сегодня глазурь, покрыла тортик. понравилось - на вид абсолютно 5+! гладкая, блестящая, зеркальная, легла великолепно. на вкус я не ценитель шоколада, но дочка старшая-ценитель))) она всю облизала и с моей тарелки, и с папиной)) а вот в чем проблема- она не застыла ((((((мазалась (((что у меня не так? может желатина мало положила, хотя вроде 2ч. л., правда не мерных, а обычных. замачивала в 4 ст. л. воды (может эту воду надо было вычесть из общего количества?) или вот может я положила жирных сливок только 100 грамм, а оставшиеся долила водой? очень хочу победить эту глазурь.
Гулечка, даже не знаю, что тебе сказать. Я не думаю, что дело тут в сливках, скорее всего в желатине. Попробуй покласть больше желатина, может он у тебя не качественный. Я сколько раз делала, всегда получалась глазурь, но летом я для подстраховки ложила на 1 ч. л. больше. Попробуй другой желатин. И конечно, вычти 4 ст. л. воды из общего количества жидкости. очень надеюсь на то, что в следующий раз глазурь обязательно у тебя получится.
zoinka15Вот и моя первая проба зеркальной глазури
Мне очень приятно, что ряды любителей этой глазури пополнятся! Делайте на здоровье и с удовольствием!
Торт выглядит шикарным из-за своей простоты! А по поводу шоколенты Людмила уже написала, спасибо огромное! Могу только добавить, что саму полоску можно сделать длиннее, но отметить на ней длину окружности торта, и концы ленты оставить пустыми, чтоб легче было брать и переносить ленту. И конечно же стараться аккуратно и ровно состыковать концы нанесенного рисунка на ленту. надеюсь понятно написала)). Удачи в экспериментах!
zoinka15Девочки, вот ссылочка с сайта, где я раздобыла рецепт -
🔗 На нем же прочла такую информацию, что
остатки глазури можно заморозить и после разморозки глазурь отлично себя ведет. Хотя сама так не пробовала.
Так же
на этой глазуре шокомастика течет. Поэтому, думаю, что если кому-то захочется украсить такой торт мастичным цветком, то низ цветка нужно обязательно покрыть слоем шоколада.
Так же за отсутствием сливок, их можно заменить на воду, молоко и масло. В пропорциях- 40мл воды + 230мл молока + 50г масла.