🔎

Сотэ из баклажанов

Категория: Заготовки
Сотэ из баклажанов

Ингредиенты

баклажаны 3 кг
перец болгарский 1 кг
помидоры 3 кг
чеснок 1-2 гол.
перец горький 1-2 шт.
соль 100 г
сахар 2 стакана
уксус 9% 100 мл
масло растительное 1 стакан

Способ приготовления

  • 3 кг спелых твердых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1-2 головки чеснока, 1-2 шт. горького перца - перекрутить на мясорубку, вылить в большую кастрюлю. Добавить 100 гр 9% уксуса, 100 гр соли (это 3 полных стол. ложки), 2 стак. сахара, 1 стак. постного масла, все закипятить.
  • 3 кг синих порезать кружками 1 см и опустить в кипящий соус. Варить на среднем огне, помешивая, 20 минут.
  • Разложить в подготовленные банки, закрутить.

Блюдо рассчитано на

6 литров

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

плита

Примечание

Из этого целого рецепта получается 6 литров.
Соответственно, из пол-порции - 3 литра.
Я обычно варю по пол-порции, так удобней мешать.

Делаю уже лет 10, нравится за быстроту рецепта (ненавижу стерилизацию!). Вкус обалденный!!!

Пы. сы. В банках еще горячее сотэ, только наварила!

Поделиться…
*счастливая
светта! Скажите, пожалуйста, а баклажаны Вы чистите? Заранее спасибо!
*Светта
Цитата: счастливая

светта! Скажите, пожалуйста, а баклажаны Вы чистите? Заранее спасибо!
Нет, никогда не чистила, мне шкурки не мешают.
*счастливая
Спасибо за ответ! Буду пробовать!
*орешек
Очень вкусное сотэ Я накрутила, у меня правда получилось немного больше банок Тут главное не переварить баклажаны, иначе каша будет
*Olima
Ох, Света, ну убиваешь наповал своими шедеврами, ну вот держусь-держусь из последних сил. Ведь обещала себе, что в этом году ничего закатывать не буду, а тут наверное психану и пол порции забабахаю. Тем более, что твой рецепт у меня давно уже в закладках с другого форума.
Но кроме меня дома закатку никто не ест, муж совсем «оборзел», ему такое даже и не показывай. А я вот люблю иногда с пюрешечкой таким похрумтеть.
Спасибо за рецепт
*Светта
Оля, даже не раздумывай! Сделай пол-порции, не заметишь, как все разойдется. Муж мне даже заказал сделать просто соус из этого рецепта, так сделала уже 4 баночки.
*fronya40
Светик, умница. Спасибки тебе, обязательно приготовлю.
*Olima
Да уж, придётся делать. Я, ведь не смотря на обещание ничего в этом году не консервировать, вчера купила упаковку (50шт.) крышек
*Светта
Цитата: Olima

Да уж, придётся делать. Я, ведь не смотря на обещание ничего в этом году не консервировать, вчера купила упаковку (50шт.) крышек
Ну-ну.
*Камусик
Цитата: Olima

Да уж, придётся делать. Я, ведь не смотря на обещание ничего в этом году не консервировать, вчера купила упаковку (50шт.) крышек
Везет же некоторым, а я уже 4 пачку закончила.
*Olima
Камусик, дык и у меня это уже 3-я пойдёт в расход, и это при том, что огурцы и помидоры я закрываю капроновыми крышками, а то бы уже 4-я была. Да и эта не предел, помидоры прут и прут, куда их девать?

Неурожай плохо, и когда очень хороший урожай тоже не придумаешь, что со всем этим делать.
*Olima
Света, ну давно уже сделала сотэ, только не было времени отчитаться.
Рецепт действительно очень простой и для ленивых как Я. Делала чуть больше чем на полпорции, получилось 7 поллитровых баночек.
Сотэ из баклажанов
Заливка по вкусу понравилась, а вот баклажаны попробовать не довелась, т. к. всё поместилось в банки, ну прям тютелька в тютельку. Ничего, бум пробовать зимой. Единственное, что не получилось баклажаны порезать кружочками, т. к. баклажаны были вот такие
Сотэ из баклажанов
один из них весил
Сотэ из баклажанов

Спасибо, Света, за рецепт

Планирую ещё по одному заходу сделать этот рецепт, племянница поступила в Харьков учиться, будем подкармливать студентов
*Светта
Оля, синие шикарнейшие!!! Представляю вкус сотэ...
*Букатик
Спасибо большое за простой и вкусный рецепт. Сегодня за 2 часа накатала 12 банок, остатки съели за секунду.
*ira.z
это супер!
ничего вкуснее с баклажанами в закатке мы ещё не ели!
с разбегу 10 баллов!
муж заставил ещё наделать, огромное спасибо что поделились таким замечательным рецептом и потратили своё время
*kirch
Уже закончила все заготовки, долго сдерживала себя, да и банки уже закончились. Но тут освободились три баночки от варенья и все-таки решила сделать на 1 кг баклажан. Сейчас только закрутила. Очень понравилось. Спасибо за рецептик. Осталась заливка, она такая вкусная.
*Светта
Ой, спасибо всем за отзывы!!! Я тут отдыхаю, в море купаюсь, а вы умнички, закатываете. На здоровье всем! Может, и зимой меня вспомните, спасибку скажете, а мне больше и не надо
*Dolli70
светта Добрый день, тоже хочу сделать сотэ, очень понравился рецепт, только несколько смущает количество сахара - 2 стакана, не многовато ли? Не убивайте простите бестолковую
*Светта
Цитата: Dolli70

светта Добрый день, тоже хочу сделать сотэ, очень понравился рецепт, только несколько смущает количество сахара - 2 стакана, не многовато ли? Не убивайте простите бестолковую
Нет, сахара не много, он нивелируется уксусом. Сотэ получается сладковатым, не сладким, очень сбалансированный вкус. ИМХО.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения