Сотэ из баклажанов

Категория: Заготовки
Сотэ из баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны
3 кг
Перец болгарский
1 кг
Помидоры
3 кг
Чеснок
1-2 гол.
Перец горький
1-2 шт.
Соль
100 г
Сахар
2 стакана
Уксус
9% 100 мл
Масло растительное
1 стакан

Способ приготовления

 3 кг спелых твердых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1-2 головки чеснока, 1-2 шт. горького перца - перекрутить на мясорубку, вылить в большую кастрюлю. Добавить 100 гр 9% уксуса, 100 гр соли (это 3 полных стол. ложки), 2 стак. сахара, 1 стак. постного масла, все закипятить.
 3 кг синих порезать кружками 1 см и опустить в кипящий соус. Варить на среднем огне, помешивая, 20 минут.
 Разложить в подготовленные банки, закрутить.

Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 6 литров

Примечание

Из этого целого рецепта получается 6 литров.
 Соответственно, из пол-порции - 3 литра.
Я обычно варю по пол-порции, так удобней мешать.

Делаю уже лет 10, нравится за быстроту рецепта (ненавижу стерилизацию!). Вкус обалденный!!!

Пы. сы. В банках еще горячее сотэ, только наварила!
Сотэ из баклажанов

Рецепты с похожими ингредиентами


счастливая
светта! Скажите, пожалуйста, а баклажаны Вы чистите? Заранее спасибо!

Светта
светта! Скажите, пожалуйста, а баклажаны Вы чистите? Заранее спасибо!
Нет, никогда не чистила, мне шкурки не мешают.

счастливая
Спасибо за ответ! Буду пробовать!

орешек
Очень вкусное сотэ Я накрутила, у меня правда получилось немного больше банок Тут главное не переварить баклажаны, иначе каша будет

Olima
Ох, Света, ну убиваешь наповал своими шедеврами, ну вот держусь-держусь из последних сил. Ведь обещала себе, что в этом году ничего закатывать не буду, а тут наверное психану и пол порции забабахаю. Тем более, что твой рецепт у меня давно уже в закладках с другого форума.
Но кроме меня дома закатку никто не ест, муж совсем «оборзел», ему такое даже и не показывай. А я вот люблю иногда с пюрешечкой таким похрумтеть.
Спасибо за рецепт

Светта
Оля, даже не раздумывай! Сделай пол-порции, не заметишь, как все разойдется. Муж мне даже заказал сделать просто соус из этого рецепта, так сделала уже 4 баночки. 8)

fronya40
Светик, умница. Спасибки тебе, обязательно приготовлю.

Olima
Да уж, придётся делать. Я, ведь не смотря на обещание ничего в этом году не консервировать, вчера купила упаковку (50шт.) крышек

Светта
Да уж, придётся делать. Я, ведь не смотря на обещание ничего в этом году не консервировать, вчера купила упаковку (50шт.) крышек

  Ну-ну.

Камусик
Да уж, придётся делать. Я, ведь не смотря на обещание ничего в этом году не консервировать, вчера купила упаковку (50шт.) крышек

Везет же некоторым, а я уже 4 пачку закончила.

Olima
Камусик, дык и у меня это уже 3-я пойдёт в расход, и это при том, что огурцы и помидоры я закрываю капроновыми крышками, а то бы уже 4-я была. Да и эта не предел, помидоры прут и прут, куда их девать?

Неурожай плохо, и когда очень хороший урожай тоже не придумаешь, что со всем этим делать.

Olima
Света, ну давно уже сделала сотэ, только не было времени отчитаться.
Рецепт действительно очень простой и для ленивых как Я 8). Делала чуть больше чем на полпорции, получилось 7 поллитровых баночек.

Сотэ из баклажанов

Заливка по вкусу понравилась, а вот баклажаны попробовать не довелась, т. к. всё поместилось в банки, ну прям тютелька в тютельку. Ничего, бум пробовать зимой. Единственное, что не получилось баклажаны порезать кружочками, т. к. баклажаны были вот такие

Сотэ из баклажанов

один из них весил

Сотэ из баклажанов

Спасибо, Света, за рецепт

Планирую ещё по одному заходу сделать этот рецепт, племянница поступила в Харьков учиться, будем подкармливать студентов

Светта
Оля, синие шикарнейшие!!! Представляю вкус сотэ...

Букатик
Спасибо большое за простой и вкусный рецепт. Сегодня за 2 часа накатала 12 банок, остатки съели за секунду.

ira.z
это супер!
ничего вкуснее с баклажанами в закатке мы ещё не ели!
с разбегу 10 баллов!
муж заставил ещё наделать, огромное спасибо что поделились таким замечательным рецептом и потратили своё время

kirch
Уже закончила все заготовки, долго сдерживала себя, да и банки уже закончились. Но тут освободились три баночки от варенья и все-таки решила сделать на 1 кг баклажан. Сейчас только закрутила. Очень понравилось. Спасибо за рецептик. Осталась заливка, она такая вкусная.

Светта
Ой, спасибо всем за отзывы!!! Я тут отдыхаю, в море купаюсь, а вы умнички, закатываете. На здоровье всем! Может, и зимой меня вспомните, спасибку скажете, а мне больше и не надо

Dolli70
светта Добрый день, тоже хочу сделать сотэ, очень понравился рецепт, только несколько смущает количество сахара - 2 стакана, не многовато ли? Не убивайте простите бестолковую

Светта
светта Добрый день, тоже хочу сделать сотэ, очень понравился рецепт, только несколько смущает количество сахара - 2 стакана, не многовато ли? Не убивайте простите бестолковую

Нет, сахара не много, он нивелируется уксусом. Сотэ получается сладковатым, не сладким, очень сбалансированный вкус. ИМХО.

Dolli70
Света, спасибо большое. УсЁ, поскакала на рынок.))) Сделаю, отчитаюсь

lillay
э-эх.... вот и я не собиралась ничего консервировать, решила заморозкой ограничиться. А тут - сотэ! Пропустить невозможно, тем более что все составляющие дома есть. Надо делать!

Светта
Надо делать!

 Надо делать!

Olima
Надо делать!

Ну надо, так надо. Сегодня добавила к своим запасам ещё 7 по 0,5 баночек этого сотэ
Кстати, дала из первого захода баночку сотруднице на пробу, так она мне позвонила и сказала, что открыли они с мужем мою баночку, сразу же всю съели и на следующий день она накатала 2-ю норму сотэ
Просила передать большое спасибо Свете за рецепт

lillay
Ну вот и я, не собиравшаяся ничего консервировать, сделала это соте....
Спасибо, Света!
Очень вкусно, достаточно быстро! Но есть одно НО: похоже, оно скоро закончится, не успев начаться..... Сначала мы быстро съели остатки, не вошедшие в банки, и уже ручки тянуться к закатанным баночкам, которые еще и не остыли толком....
Видимо, в следующие выходные нужно еще партию приготовить

Габи
Света, а укрывать и кутать в одеяло нужно баночки? Или без стерилизации и без укутывания рецептик, если да, то я такие очень люблю.

Светта
Olima-Оля, сотруднице спасибо за спасибо, рада, что понравилось!
lillay, спасибо за такую оценку рецепта, когда еще не остыло, а уже хочется съесть!
Габи, я патологически ленива, поэтому мои рецепты с минимумом телодвижений. Не укутывать, не стерилизовать не надо! Это очень быстро и очень просто, самое наше!

Габи
Габи, я патологически ленива, поэтому мои рецепты с минимумом телодвижений. Не укутывать, не стерилизовать не надо! Это очень быстро и очень просто, самое наше!
Какая красота, как я люблю такие рецепты, вот чуствовала, такссс, надо делать.

AlenaT
Света, что-то я не углядела: банки стерилизованные берутся или как?

lillay
можно отвечу как делала я: банки брала чистые, вымытые и высушенные заранее, с закручивающимися крышками. Банки не стирилизовала, крышки не варила.... Правда, разложенное по банкам сотэ укутала в одеяло до остывания, но мне это было не трудно!

Светта
Света, что-то я не углядела: банки стерилизованные берутся или как?

Я всегда использую только стерилизованные (любым способом!) банки. А Вы как хотите, вон lillay не стерилизовала.

AlenaT
Спасибо за ответы.
Мне ближе второй- надежнее как-то.
Банки стерилизую в духовке, крышки кипячу.

Светта
Спасибо за ответы.
Мне ближе второй- надежнее как-то.
Банки стерилизую в духовке, крышки кипячу.
А я стерилизую в СВЧ, крышки обдаю кипятком.

Габи
Поддерживаю Свету, банки давно стерилизую в микре, быстро, минут за 5, но это если она есть, конечно.

Dolli70
Света, отчитываюсЯ), все сделала, уложилась в 2 часа. Попробовали остатки, оооооочень понравилось, настолько, что на след. день закатала еще порцию. СПАСИБО!!! Просто, быстро, вкусноооооооооооо

Светта
Просто, быстро, вкусноооооооооооо

Так я ж не вру, када пишу!!! (шо то смайлы не вставляются...)

AlenaT
светта, тоже опробовала твой рецепт.
Понравилось, буду на следующий год тоже делать.
Выход- 6,5 л банок.
Но мне кажется, слегка я его переварила:
когда в банки раскладывала, немного распадались кусочки.
Делала именно кружочками- узенькие овощи попались)))
Очень вкусно.
Спасибо)))

Светта
Очень вкусно.
Спасибо)))

На здоровье! Смачного!

LiudmiLka
Сделала сотэ в сезон, а открыли только на Новый год. Не ожидала, что такой необременительный, во всех планах, рецепт окажется таким чудным. Цвет, консистенция и вкус - восхитительные. Муж сказал: «ЭТОГО в следующем году надо сделать побольше». Он им заинтересовался еще осенью, когда готовила. Обратил внимание, что я ничего не жарила, не стерилизовала, а получилось много и быстро. Подходил и присматривался. Но ждали, как будет стоять и что выйдет на вкус после хранения. Даже не ожидала. Поставила бы этот рецепт на первое место, если учитывать минимум затраченных трудов, финансов и конечный результат. Сочетание острого, сладкого, чуть кислинки есть, короче, богатство вкуса Станет моей любимой заготовкой.
светта, спасибо от всей души

Светта
Спасибо, LiudmiLka, за отзыв, очень рада, что сотэ так понравилось! Это моя одна из любимых заготовок, баклажаны по-другому почти не делаю, я ж патологически ленива.

счастливая
светта! Сделала по Вашему рецепту сотэ! Ни разу не пожалела! Очень вкусно! Большое спасибо за рецепт! А ещё мне очень понравилось класть и сами баклажаны и соус в начинку для пиццы!

LiudmiLka
Вот это креатиФФ

Светта
светта! Сделала по Вашему рецепту сотэ! Ни разу не пожалела! Очень вкусно! Большое спасибо за рецепт! А ещё мне очень понравилось класть и сами баклажаны и соус в начинку для пиццы!

Спасибо за отзыв, и спасибо за идею для пиццы!

lillay
Светта!
Я тоже с повторным «спасибо» за рецепт сотэ! Но ведь благодарности много не бывает!
То сотэ, что не съели сразу после приготовления, было припрятано до новогодних праздников. Я закрывала, если помните, в просто помытые банки без стерилизации, под закручивающиеся крышки. Всё замечательно простояло в теплом подвале, не взорвалось, не забродило.... Так что такой вариант закатывания вполне применим.
Всем понравилась закуска, в сезон буду делать теперь всегда!!!

Светта
Светта!
Я тоже с повторным «спасибо» за рецепт сотэ! Но ведь благодарности много не бывает!
То сотэ, что не съели сразу после приготовления, было припрятано до новогодних праздников. Я закрывала, если помните, в просто помытые банки без стерилизации, под закручивающиеся крышки. Всё замечательно простояло в теплом подвале, не взорвалось, не забродило.... Так что такой вариант закатывания вполне применим.
Всем понравилась закуска, в сезон буду делать теперь всегда!!!

Спасибов много не бывает!
А Вам спасибо за рассказ про банки без стерилизации, попробую и я такой способ.

счастливая
Да, забыла сказать-половина порции это мало! ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МАЛО!!! В этом году сделаю побооольше!!!

LiudmiLka
А Вам спасибо за рассказ про банки без стерилизации, попробую и я такой способ.
Так у меня тоже банки без стерилизации, но, как говорится, еще не вечер весна. Стоят в кухонном шкафчике при температуре около 20 градусов.

Светта
Да, забыла сказать-половина порции это мало! ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ МАЛО!!! В этом году сделаю побооольше!!!

Готовьте на здоровье!

AlenaT
светта , еще раз спасибо, уже по итогам зимнего поедания)))
Всенепременно буду делать в этом году и еще больше.
Очень понравилось всем членам семейства, в меру остро, как для нас.
Даже в соус для пицы клала, результат порадовал.

Светта
светта , еще раз спасибо, уже по итогам зимнего поедания)))
Всенепременно буду делать в этом году и еще больше.
Очень понравилось всем членам семейства, в меру остро, как для нас.
Даже в соус для пицы клала, результат порадовал.


Всенепременно готовьте побольше, смачного!!!
А я этот соус отдельно позакрывала, очень вкусно!

bdzolka
Спасибо Вам за рецепт! Очень вкусно!
Сегодня буду делать вторую порцию.

Светта
Спасибо Вам за рецепт! Очень вкусно!
Сегодня буду делать вторую порцию.

И Вам спасибо за отзыв!
 Надо и себе начинать делать, еще не готовила в этом году, варю обычно осенью.

Габи
Света, я к тебе с низким поклоном за рецепт, закрыла еще в августе две порции (себе и маме) и ужо пробу успела снять, получились вкусные баклажанчики в нежном соусе. Хотела, что бы получилось «Ух..., как остро» и положила двойную порцию острого перца и получила нежный соус с легким намеком на острый перец. + за хороший рецепт.

Светта
Света, я к тебе с низким поклоном за рецепт, закрыла еще в августе две порции (себе и маме) и ужо пробу успела снять, получились вкусные баклажанчики в нежном соусе. Хотела, что бы получилось «Ух..., как остро» и положила двойную порцию острого перца и получила нежный соус с легким намеком на острый перец. + за хороший рецепт.
Вика, рада, что понравилось! Действительно, очень вкусный и неморочный рецепт, он у меня один из любимых. А я еще его не варила, вот вернусь с морей и тогда...

колобашка
уф, устала!
закрыла 6 литровых баночек по вашему рецепту, единственно, заменила острый перец хреном. Не переношу острый перец, хрен вот люблю.
спасибо за такой несложный рецепт. За вкус приду сказать, когда попробую.

natata
Рецепт супер.
А соус - просто вкуснятина. У нас осталось чуток от закруток баклажан, теперь домашние просят по такому рецепту соуса наделать.
СПАСИБО

Светта
natata, Спасибо Вам за отзыв! Овощей на рынках море, готовьте и соус, и сотэ.

nodame
Какой рецепт замечательный, у меня как раз несколько баночек для закрутки осталось, вот я его намечаю себе на выходные!

Ксю-юха
А начала делать по этому рецепту -у меня баклажаны сверху, часть не покрыта соусом так надо или мало соуса?

ксюша1997
Девочки, а масло пахучее или нет?



Рецепты в разделе «Овощные заготовки»

Постные блюда

Новое