Польская булка в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: польская
Польская булка в духовке

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 140г.
Вода теплая 200г.
Дрожжи свежие (сухие) 4г.(2г.)
Тесто:
Опара
Мука пшеничная 260г.
Соль 6г.
Сахар 24г.
Масло сливочное 10г.
Вода теплая 40-60г.

Способ приготовления

  • Приготовить опару. Воду нагреть до 37С, растворить сахар, дрожжи (сухие смешать с мукой). Добавить муку, взбить на средней скорости миксера, в течении 4-5 минут. Прикрыть целлофаном и отставить на 30 минут.
  • Для теста масло растопить и остудить. Вмешать в опару, перемешивая с минуту, чтобы масса стала однородной.
  • Всыпать муку и смешать, добиваясь полного увлажнения муки. Оставить на 10-15 минут, для автолиза. Тесто будет выглядеть так:
  • Польская булка в духовке
  • Затем всыпать соль и замесить тесто, корректируя консистенцию теста до мягкой, вливая оставшуюся воду. У меня ушло 40г. Замесить тесто в течение 6-8 минут в комбайне. К концу замеса тесто гладкое, эластичное, чуть липнущее:
  • Польская булка в духовке
  • Тесто обмять, сформировать шар, смазать его маслом, уложить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте. Я расстаиваю в МВ Бранд режим тесто.
  • Далее тесто достать, обмять методом stretch and fold. Дополнительная мука не требуется. Видео от Анны для образца, как складывать, тесто в нем совершенно другое:
  • Польская булка в духовке
  • "Тонкая, как бумажный лист, чуть хрустящая корка, нежный, мягкий пуховый мякиш, который можно есть одними губами" – слова автора, под которыми я целиком и полностью подписываюсь. От себя добавлю, что на вкус – как сдоба. И резать практически невозможно, проминается под ножом.
  • Зы. Сонадора, рецепт не для тебя, можешь даже не записывать!!!!

Примечание

Для пересчета для булки другого размера удобно пользоваться пекарскими %
Мука - 100
Дрожжи прессованные - 1
Соль -1,5
Сахар - 6
Маргарин - 2,5
Вода - 52-54 + 7-10 для зимы
Булка - белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы

Рецепт из ЖЖ Вадима: 🔗, за что ему огромное спасибо!!

*Twist
Ксюша
Это ж не просто булка, это шедевр!!!
*Sonadora
Ксюш, какая булка!
Я не записываю, не записываю и печь не буду... (мантра такая). Потому как такую булку схомячат за один присест.
*Merri
Великолепнейший батончик!
*Omela
Маришечки, Ирина, спасибо!

Цитата: Sonadora

Потому как такую булку схомячат за один присест.
Дык, и я про тож!!!
*limon
*Ольга из Воронежа
Спасибо за рецепт!
*Инуся
(слова кончились...)
У меня уже паста закончилась все твои"торпеды" записывать...
Кссю, признайся, скока их там у тебя?...
Я- тихо отползаю в кусты... типа... меня тут не было...
*Радость
Какая соблазнительная булка... Красота...
Ксюш, скажи, вот после такого складывания с мукой в тесте не образуются непромесы - такие серые полосочки, как будто добавлена другая мука? И еще, консистенция теста должна быть такой же, как на видео, или погуще?
*Omela
limon, Ольга из Воронежа, инуся, Радость, спасибо, девочки!!!

Цитата: инуся

Я- тихо отползаю в кусты... типа... меня тут не было...
инусик, неееее... не отвертишься!!! Давай по-быстрому в магаз за бумагой и ручкой, и вперед!!! У меня их еще много в закашнике!!!

Цитата: Радость

, вот после такого складывания с мукой в тесте не образуются непромесы - такие серые полосочки, как будто добавлена другая мука?
Мариш, теоретически может. Но для этого муки надо совсем чуть-чуть. А в данном конкретном рецепте вообще мука не нужна. Тесто гладкое и из-за масла не липнущее.

Цитата: Радость

И еще, консистенция теста должна быть такой же, как на видео, или погуще?
Тэкс.. сча пойду допишу в рецепте, что видео просто для образца - как складывать тесто. Там совершенно другой хлеб. Консистенция теста показана у меня на втором фото.
*Нарома
Внешний вид, конечно, у меня получился не фонтан. НО! На вкусе это никак не отразилось
Польская булка в духовке
Очень вкусный, сдобный хлебушек!
Польская булка в духовке
Польская булка в духовке
Ели с маслом и свежесваренным ревневым вареньем с апельсиновыми корочками!
Спасибо большое за рецепт!!!
*Omela
Нарома, Наталья, хороший хлебушек получился!!! Разрез раскрылся как надо, мякиш пушистый!! Рада, что Вам понравилось!!!
*Нарома
Цитата: Omela

Нарома, Наталья Рада, что Вам понравилось!!!

Можно на ты?
Это просто смех: насмотрелась я всяких видео, начиталась рецептов, и думаю - жалко нет у меня расстоечной корзины, НО!, у меня есть силиконовая форма типа для батона. Возьму-ка я ее! Ага, счаз. Тесто, естественно, к ней прилипло, кое как я его отодрала, в процессе оно осело. Мне бы подождать бы.... Не-е-е-т, я запихала его в духовку. Поэтому батон у меня - слегка, э-э-э-э, ободраный. И лопнул он с одного бока внизу. Я так понимаю - не расстоялся?
Буду печь еще. В след. раз може получше будет. Вопрос: надо все время при 250о печь, а то мне показалось он горит, я убавила (и то очень загорелый)?

Да, забыла сказать, пекла-то я без пара. Кисточкой просто брызгала на батон несколько раз.
*Omela
Цитата: Нарома

Можно на ты?
заметано.

Цитата: Нарома

у меня есть силиконовая форма типа для батона. Возьму-ка я ее!
Наташ, для расстойки лучше приспособить что-то с дырками (пластиковый друшлаг, хлебницу и пр), чтобы тесто дышало. Тока их надо обязательно застелить льняным полотенцем или просто ситцевой тряпочкой и припылить мукой!!! Хлеб будет правильной формой и выйдет без проблем!!! Ну и свою пока силиконовую тоже можешь с тряпочкой использовать.

Цитата: Нарома

Вопрос: надо все время при 250о печь, а то мне показалось он горит, я убавила (и то очень загорелый)?
Конечно надо смотреть по своей духовке. Убавила и молодец!

Цитата: Нарома

И лопнул он с одного бока внизу. Я так понимаю - не расстоялся?
Да, недорасстоялся. И надрез поглубже можно сделать.
*Нарома
Спасибо, Омелочка! Прям неудобно отвлекать глупыми вопросами, но это так классно, когда можешь спросить и сразу ответ получишь.
*Omela
Тэкс, сча кусаться буду!!! Глупых вопросов не бывает!!!
*Инуся
Докладываю, возилась с утра и с таймером и с Булкой... .. совсем запуталась- то замес в три захода, то 3 раза по 30, потом 20, потом ещё 45... завал... Но всё-же я его добила!
В результате- испекла. У меня тоже была проблема с температурой. Да и то, я прочитав выше, на всяк. случай поставила 240. Та куда там,- через 10 минут уже "от кого-то жареным запахло" и я побежала убавлять на 220, а ещё через 10 минут пришлось сделать вообще 190 и доставать поддон с водой, поскольку мне показалось, что его установка на дне духовки была моим ошибочным приспособлением, поскольку как-то влиял на фактическую темп-ру,- батон начал сильно румяниться, а тэн всё не отключался. После того как убрала, стало всё норально. Вот и думаю теперь- как-же мне с паром-то печь? Может другая приспособа есть?
Получился уж очень негр. И это за 30 минут. И надрезы почему-то очень быстро распрямились, хотя были глубокие. Хотела сейчас загрузить фотки, но какая-то ср.. нь в Радикале, пришлось даже комп перезагружать, вроде пронесло... Второй раз пока боюсь, дождусь мужа с работы, пусть он попробует...
Потом и выложу, они уже у меня на компе.
Да, кстати, вместо воды была жирнючая домашняя сыворотка с неудавшегося йогурта, поэтому запашок в доме- парным молоком. Бью по рукам, чтоб не начать резать горячим...
ПыСы. Скажу ещё по секрету, что у меня после Пасхи нет в доме муки высшего сорта.
Всё на первом сорте,- Ксюш, все твои последние пробы, мной испытанные, и эта булка ессесно тоже... Даже ни секундой ещё об этом не пожалела (и флейты тоже, и хлеб из Пулии и Длительного брожения, тоже на первом...) Отличается только цветом, а пользительности больше... Во как!
*Omela
инусик, я бы тоже купила муку 1 сорта.. тока не знаю где. С паром пеки так: брызгай усиленно на хлеб и все. Жду фоток!
*Инуся
Вот, сейчас получилось:
Польская булка в духовке
А это она после 7 минут , во как прихватилось. (и "ласты мои как всегда попадают в кадр...)
Польская булка в духовке
а это чой- то опять у меня синева пошла на фотке, наверное я чё-то в настройках чудю...
Польская булка в духовке
Ксююю, давай свои коменты, мне уже не страшно, я уже горячую горбушку сожрала,- вкус называется- потеря сознания...
*Инуся
Вот недосожраное:
Польская булка в духовке
*Omela
инусик, А чо тут комментить??? Шикарная булка!!!!
*kolenko
инуся! Ай, молодца! Листочек какой забацала!!!
Вот доберусь до дома, как замешу все новинки! Как напеку всех булкоф и хлепоф! Берегись!!!
*Инуся
Мне тока очень понравились разрезики, как на Ксюхином яблочном заварном хлебе, там в ролике так здоровско показано, и я решила стибрить "нарезку"... Мне сильно понравился "колосок", ну правда получилась какая-то вспученая переспевшая растопыра. А вкус, действительно- суперский. Да ещё моя сыворотка дала такой привкус... Рекомендую!
Ксюня, и чо я в тебя такой влюблённый...
*Omela
Цитата: инуся

Ксюня, и чо я в тебя такой влюблённый...
Аналогично!!! Давай, поцелуемся??
*Кроша
Цитата: Omela

инусик, я бы тоже купила муку 1 сорта.. тока не знаю где.
Ксюня, сонц, ну ты чо ? Что значит не знаю хде ? Я первосортную муку "Красна изба" ужо не первый год в Утконосе заказываю , здесь глянь: 🔗

Польская булка в духовке

Мука чудо как хороша, ага !!!
*Omela
Иннуль, спасибо за наводку. Но в нашу деревню из утконоса заказывать накладно. Пойду посмотрю магазины их.
*Кроша
Ксюнь, так у них вроде ж доставка везде одинаково-149 рублей, хоть в твою деревню, хоть в мою ... Или мож я чего не догоняю ... Я заказываю сразу и многа, поэтому вроде и не дорого как ...

А вот ночная доставка ещё дешевле, тока вот в мою деревню они по ночам не ездят, а жаль ... что до меня, так мне ночью было б гааараздо удобнее ...
*Omela
*naya
Польская булка в духовке эта моя польская булка и первая попытка вставить фото. Omela
*Omela
naya , Наталья, хороший хлебушек получился!! Расстаивали без корзины?? А как на вкус??
*Антоновка
разрезики, как на Ксюхином яблочном заварном хлебе, там в ролике так здоровско показано

Инуся, Omela,
Девчонки, киньтесь ссылкой, пожалуйста, на этот хлебушек - у самой не получилось У меня до сих пор резать не получается красиво
*Кроша
Цитата: Антоновка

Девчонки, киньтесь ссылкой, пожалуйста, на этот хлебушек
Лови Ленусь ...
*Антоновка
Кроша,
Спасибо, друг
*naya
Omela, расстаивала на полотенце без корзины. Хлебушек вкусный, пекла его уже два раза!
*Кроша
Цитата: Антоновка

Кроша,
Спасибо, друг
Та было б за что ... Обращайся ...
*Инуся
Ксюнь, это опять я! С моими загорелышами.
"Заполторалила" рецепт (можно было и удвоить, но за х/п побоялась, что не справится с замесом) и сделала две булЬки.
А то я вижу, что тут тоже все заснули... незаслужено
Резать даже и не проси... а то я ж сразу и жрать начну, а они ещё горячие!
Польская булка в духовке
*Ольга из Воронежа
Польская булка в духовке[/URL]

Польская булка в духовке

Польская булка в духовке

Омелочка, спасибо за рецепт!!!
Расстойка в корзинке, мука пшеничная цельнозерновая, из одной нормы, дрожжи прессованные, добавила измельчённых итальянских трав. Пока горячая булочка и потому разрезика ещё нет.
*Инуся
Оль, ну мы с тобой прям сговорились...
*Omela
Инуся, Оля, молодцы девочки!!! Какие красавцы получились!!!

*Ольга из Воронежа
Цитата: инуся

Оль, ну мы с тобой прям сговорились...

Второй раз у меня такая ситуация!
Собиралась печь "что-нибудь". Поставила опару на это что-нибудь и лишь потом стала просматривать свои записи хлебных рецептов. Выбрала польскую. Надрез сделала как рекомендовалось - один продольный. Но я ведь своевольница! Ппонадрезала и по бокам! Выкладываю. Дай гляну что там раньше было? И... Привет, Инна! Да ещё и сегодня! Да ещё и слова про затишье... и про разрез не сейчас..
Вывод - я легко поддаюсь внушению на большом расстоянии. Рада что внушения добрые от хороших людей!
*Ольга из Воронежа
А теперь разрез
Польская булка в духовке
Omela! Ещё раз спасибо! Эх, раз! Ещё раз! Ещё много много раз!
*Omela
Оля. шикарный разрез!!!!
*Инуся
Польская булка в духовке[/URL]
... Оль, я-то сфотала вечерком, но уже одну бухакку постепенно умяла
Вот оно,... но уже съеденое...
Ксю! Тебе- очередное- Цём!
*Omela
Ой. молчи, грусть, сама антидерессантов булок нажралась.
зы. разрез отличный!!
*Ольга из Воронежа
Я только завтра буду на вкус пробовать. Терплю....
*fronya40
Омела, как всегда шикарно!
*Ольга из Воронежа
Польская булка в духовке

Польская булка в духовке

Польская булка в духовке

Испекла ещё раз, без итальянских трав. Получилась булочка значительно пышнее. В смеси "Итальянские травы" есть соль. Надо было в первый раз дать в тесто соли меньше? Соль сдерживает активность дрожжей?
*Omela
Ольга, красавец!!!

Цитата: Ольга из Воронежа

Соль сдерживает активность дрожжей?
Чрезмерное количество соли сдерживает активность дрожжей. Более подробно про соль в хлебном тесте: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=71998.0
*Ольга из Воронежа
Спасибо! Сейчас почитаю.
Разрез
Польская булка в духовке
А дырочки и не круглые...
*Инуся
Оля, я в культурном шоке

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту