Здравствуйте! Очень благодарна вам за рецепт , поскольку это оказался мой первый хлеб на закваске, при чём я как-то сразу пустилась «с места в карьер», минуя этапы постепенного перехода на полностью бездрожжевой хлебушек. И что самое радостное – первый блин не вышел комом!

Конечно, лопнувшая верхушка подразумевает более плавный переход к выпечке (я имею ввиду наращивание температуры), да и корочку можна будет сделать посветлее, но в основном хлеб – выше всех моих ожиданий и похвал! У меня вечная закваска, выращенная за три дня, потом убрала баночку в холодильник и всё как-то руки не доходили до выпечки наверное в течение недели. Вчера достала даже после обеда, подкормила, и уже в 8 вечера поставила на замес. У меня ХП UNOLD на 1,8 кг хлеба, и есть ручной режим, очень удобный в нестандартных ситуациях. Устанавливала на 20 мин замес, и 2 по 2 часа подъёма. По истечении времени колобочек не очень то и вырос, оставила ещё на 2 часа, а посидев над ним до 2 ночи (как-то всё парно вышло ) решила оставить до утра. И вот утром как раз тесто выросло в 2 раза и было поствлено на выпечку 55 мин, но видимо хватило бы и 50. Мякиш как поролончик (даже дрожжевой бывает хуже)
Запаха или вкуса закваски вообще не ощущается, хотя в баночке аромат крутого уксуса. Так что ещё раз огромное спасибо!