ГРУШИ - плоды одноимённого дерева высотой до 30 м с цельнокрайными, городчатыми или пильчатыми, но с мелкими и туповатыми зубцами, листьями и белыми, с розовым оттенком, цветками. Представляют собой зелёные, иногда краснеющие, или жёлтые плоды своеобразной вытянутой с -одной стороны и круглой формы.
Родина — леса Европы и Западной Азии. Культивируются в странах с умеренным и субтропическим климатом; в бывшем СССР — в южных и центральных районах европейской части, в Средней Азии, но особенно вкусны груши, произрастающие в Крыму, на Украине, Кавказе, в Молдавии.
Плоды содержат до 10 % сахара, 0,3 % органических кислот, минеральные соли, белки, клетчатку, дубильные вещества, около 5 мг% витамина С. В отличие от яблок, в грушах имеются каменистые включения, больше клетчатки, и поэтому они труднее усваиваются организмом. По вкусовым качествам и назначению плодов сорта груш подразделяются на: десертные — с маслянистой, тающей, очень сладкой мякотью и с лёгкой, приятной кислинкой, известные под названием Вере и Дюшес, столовые — с мелкозернистой, сочной, приятной на вкус мякотью — Сеянец Кайфера, Сен Жермен, Бессемянка.
По срокам созревания различают сорта летние, поспевающие обычно в июле — августе; осенние в сентябре; зимние — малосъедобные в момент уборки, с твёрдой мякотью, часто терпкой из-за наличия толстостенных каменистых клеток и вяжущих (дубильных) веществ; дозревают во время хранения. В средней полосе в основном встречаются летние сорта груш. Исключение составляет сорт Бере зимняя Мичурина. К числу лучших столовых сортов этой зоны относятся Бергамот осенний, Тонковетка, Лимонка и Ильинка (в них содержится около 10 % сахара). Для длительного хранения пригодны лишь плоды зимних сортов, завёрнутые в папиросную бумагу; температура хранения около 0°C.
Груши употребляются в свежем виде, из них готовят варенье, джемы, компоты, сиропы, соки, соусы; их также сушат, маринуют, мочат, замораживают.
Меня интересует первый вариант, а именно вяленые, сушеные я знаю как хранить.
Рома
Цитата: Lenhcik
А как их хранить или они мгновенного поедания???
Груши вяленые получаются влажными и сладкими, поэтому хранить их в холодильнике или морозилке.
Но вкус - отпадный! Это десерт!
Valentine
Вот мои груши, только потемнели почему-то
nench
Вчера вечером прикупила кг груш и засыпала сахаром, все семейство получило по рукам, т. к. ручки оказались шаловливый, завтра будем пробовать такую красотищу-вкуснитищу
kil
Я делала ломтиками, тогда меньше времени на сушку уходит, ну очень вкусные груши получаются, только конечно липкие, но это можно простить. Тоже вымачивала в сиропе. Как начнутся груши буду делать из половинок.
Лоя
В закладках! Груш висит на дереве - виима - не виима! Осталось тиснуть сушилку у свекрови (втихаря)
Рома
Девочки, не сомневайтесь даже - груши получаются обалденные по вкусу но, долго не хранятся, съедаются в миг поэтому я перестала их готовить
nench
я тоже порезала где на 6 где на 8 частей, стоять вялятся, вечером на даче с травяным чайком будет дегустация...
Natuula
А когда груши стоят, сахаром пропитываются 30-36 часов, их надо при комнатной температуре держать? Или в холодильнике, что-бы не испортились? Я вот думаю на лоджию вынести (там сейчас 10-15 градусов где-то).
Рома
Я держала их на кухне на столе. Если в помещении тепло, можно вынести на балкон. Но следует иметь ввиду, что для пропитки груш нужен теплый сироп, т. е. что совсем уж холодно не было.
zoyaaa
Несу огромную благодарность за Ваши рецепты, груши были собраны, но ни варенье, ни повидло делать не хотелось, а тут два таких рецепта, один доведен до логического окончания, а сладкие груши заливаются сиропом, еще не готовы, но мы в предкушении
Рома
Ой, красиво как! Надеюсь, и по вкусу очень даже будет! Зоя, на здоровье!
zoyaaa
Очень вкусно
bukabuza
Груши получились очень вкусные, я их на дольки порезала, получились как конфетки. а сколько такие груши можно хранить? а то я уже 5кг навялила и еще столькоже на подходе и хочеться на подольше вкусноту растянуть.
Наталишка
Рома, Татьяна, а если сами груши очень сладкие, то может их без сахара посушить? Посоветуйте, как сделать. У меня два сорта крупные и мелкие. Очень сладкие. Как то сахар не хотелось бы
tatianika
Я сушу без сахара. Крупные режу пополам. Мелкие - целиком. Перед сушкой на пару секунд окунаю в кипяток. Раскладываю на решетке и сушу при температуре не выше 70. С сахаром получаются цукаты. А так можно варить компот. Да и просто так вкусно