🔎

Груши вяленые

Категория: Заготовки
Груши вяленые

Ингредиенты

груши свежие (чистый вес после обработки) 1 кг.
сахар белый 400 грамм

Способ приготовления

  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Груши помыть, почистить, разрезать пополам. Каждую половинку наколоть в нескольких местах.
  • Груши вяленые
  • Я использую вот такую гребенку (предполагалось использовать для нарезки репчатого лука), зубья гребенки острые и хорошо, быстро накалывают фрукты.
  • Груши вяленые
  • Достаточно сделать 3-4 накола гребенкой по каждой половинке груши.
  • Сложить груши в кастрюлю, посыпать сахаром, и оставить для выделения сока, примерно на 30-36 часов. Сока получится много.
  • Переложить груши на сито, дать слиться соку с груш.
  • Груши вяленые
  • Кастрюлю с соком груш поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить пару минут, огонь убавить до минимума, чтобы только поддерживать сироп в горячем состоянии при температуре 90*С.
  • Осторожно опустить груши в горячий сироп, ложкой окунуть их в сироп, и периодически окунать в сироп и поливать груши горячим сиропом, чтобы груши пропитались горячим сиропом, стали прозрачными. По времени это не долго, минут 10 потребуется.
  • Проверяю готовность груш так: кладу грушу на ложку, сжимаю края пальцами к середине, если груша сжимается, поддается сжатию, значит пора вынимать. Груша должна быть и чуть мягкой, и сыровата внутри.
  • Груши вяленые
  • Готовые груши выкладываем на сито, чтобы дать возможность стечь сиропу, и немного груши остыли, стали чуть теплыми.
  • Груши вяленые
  • Груши вяленые
  • Остывшие груши перекладываю на поддон сушилки
  • Груши вяленые
  • Ставлю сушить. Включаю режим High (высокая) 60°С.
  • Время сушки зависит от сорта груш, их плотности и размера. Мои груши вялились достаточно долго, брала крупные груши. В общей сложности потребовалось времени примерно 13-15 часов, с перерывом на охлаждение. Охлаждение груш между сушками дает хороший эффект, груши остывают, впитывают в себя сахар, и потом лучше вялятся еще какое-то время. Во время сушки поддоны периодически меняю местами, так они лучше вялятся, поскольку на верхних этажах это происходит лучше.
  • Готовым грушам даю время полностью остыть, сразу не вынимаю из сушки.
  • И вот результат!
  • Груши вяленые
  • Груши вяленые
  • Груши вяленые

Примечание

Ну, очень вкусно!!!! Груши вяленые

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита! Груши вяленые




ГРУШИ - плоды одноимённого дерева высотой до 30 м с цельнокрайными, городчатыми или пильчатыми, но с мелкими и туповатыми зубцами, листьями и белыми, с розовым оттенком, цветками. Представляют собой зелёные, иногда краснеющие, или жёлтые плоды своеобразной вытянутой с -одной стороны и круглой формы.

Родина — леса Европы и Западной Азии. Культивируются в странах с умеренным и субтропическим климатом; в бывшем СССР — в южных и центральных районах европейской части, в Средней Азии, но особенно вкусны груши, произрастающие в Крыму, на Украине, Кавказе, в Молдавии.

Плоды содержат до 10 % сахара, 0,3 % органических кислот, минеральные соли, белки, клетчатку, дубильные вещества, около 5 мг% витамина С. В отличие от яблок, в грушах имеются каменистые включения, больше клетчатки, и поэтому они труднее усваиваются организмом. По вкусовым качествам и назначению плодов сорта груш подразделяются на: десертные — с маслянистой, тающей, очень сладкой мякотью и с лёгкой, приятной кислинкой, известные под названием Вере и Дюшес, столовые — с мелкозернистой, сочной, приятной на вкус мякотью — Сеянец Кайфера, Сен Жермен, Бессемянка.

По срокам созревания различают сорта летние, поспевающие обычно в июле — августе; осенние в сентябре; зимние — малосъедобные в момент уборки, с твёрдой мякотью, часто терпкой из-за наличия толстостенных каменистых клеток и вяжущих (дубильных) веществ; дозревают во время хранения. В средней полосе в основном встречаются летние сорта груш. Исключение составляет сорт Бере зимняя Мичурина. К числу лучших столовых сортов этой зоны относятся Бергамот осенний, Тонковетка, Лимонка и Ильинка (в них содержится около 10 % сахара). Для длительного хранения пригодны лишь плоды зимних сортов, завёрнутые в папиросную бумагу; температура хранения около 0°C.

Груши употребляются в свежем виде, из них готовят варенье, джемы, компоты, сиропы, соки, соусы; их также сушат, маринуют, мочат, замораживают.

Поделиться…
*kokos11
Груша сушенная целая
Груши вяленые
*Lenhcik
А как их хранить или они мгновенного поедания???
*kokos11
Цитата: Lenhcik

А как их хранить или они мгновенного поедания???
Хранить в темном, сухом, прохладном месте.
*Lenhcik
Меня интересует первый вариант, а именно вяленые, сушеные я знаю как хранить.
*Рома
Цитата: Lenhcik

А как их хранить или они мгновенного поедания???

Груши вяленые получаются влажными и сладкими, поэтому хранить их в холодильнике или морозилке.

Но вкус - отпадный! Это десерт!
*Valentine
Вот мои груши, только потемнели почему-то
Груши вяленые
*nench
Вчера вечером прикупила кг груш и засыпала сахаром, все семейство получило по рукам, т. к. ручки оказались шаловливый, завтра будем пробовать такую красотищу-вкуснитищу
*kil
Я делала ломтиками, тогда меньше времени на сушку уходит, ну очень вкусные груши получаются, только конечно липкие, но это можно простить. Тоже вымачивала в сиропе. Как начнутся груши буду делать из половинок.
Груши вяленые
Груши вяленые
*Лоя
В закладках! Груш висит на дереве - виима - не виима! Осталось тиснуть сушилку у свекрови (втихаря)
*Рома

Девочки, не сомневайтесь даже - груши получаются обалденные по вкусу но, долго не хранятся, съедаются в миг поэтому я перестала их готовить
*nench
я тоже порезала где на 6 где на 8 частей, стоять вялятся, вечером на даче с травяным чайком будет дегустация...
*Natuula
А когда груши стоят, сахаром пропитываются 30-36 часов, их надо при комнатной температуре держать? Или в холодильнике, что-бы не испортились? Я вот думаю на лоджию вынести (там сейчас 10-15 градусов где-то).
*Рома

Я держала их на кухне на столе. Если в помещении тепло, можно вынести на балкон. Но следует иметь ввиду, что для пропитки груш нужен теплый сироп, т. е. что совсем уж холодно не было.
*zoyaaa
Несу огромную благодарность за Ваши рецепты, груши были собраны, но ни варенье, ни повидло делать не хотелось, а тут два таких рецепта, один доведен до логического окончания, а сладкие груши заливаются сиропом, еще не готовы, но мы в предкушении Груши вяленые
*Рома

Ой, красиво как! Надеюсь, и по вкусу очень даже будет!
Зоя, на здоровье!
*zoyaaa
Очень вкусно
*bukabuza
Груши получились очень вкусные, я их на дольки порезала, получились как конфетки.
а сколько такие груши можно хранить? а то я уже 5кг навялила и еще столькоже на подходе и хочеться на подольше вкусноту растянуть.
*Наталишка
Рома, Татьяна, а если сами груши очень сладкие, то может их без сахара посушить? Посоветуйте, как сделать. У меня два сорта крупные и мелкие. Очень сладкие. Как то сахар не хотелось бы
*tatianika
Я сушу без сахара. Крупные режу пополам. Мелкие - целиком. Перед сушкой на пару секунд окунаю в кипяток. Раскладываю на решетке и сушу при температуре не выше 70. С сахаром получаются цукаты. А так можно варить компот. Да и просто так вкусно

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения