🔎

Груши вяленые

Категория: Заготовки
Груши вяленые

Ингредиенты

Груши свежие (чистый вес после обработки) 1 кг.
Сахар белый 400 грамм

Способ приготовления

  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Груши помыть, почистить, разрезать пополам. Каждую половинку наколоть в нескольких местах.
  • Груши вяленые
  • Я использую вот такую гребенку (предполагалось использовать для нарезки репчатого лука), зубья гребенки острые и хорошо, быстро накалывают фрукты.
  • Груши вяленые
  • Достаточно сделать 3-4 накола гребенкой по каждой половинке груши.
  • Сложить груши в кастрюлю, посыпать сахаром, и оставить для выделения сока, примерно на 30-36 часов. Сока получится много.
  • Переложить груши на сито, дать слиться соку с груш.
  • Груши вяленые
  • Кастрюлю с соком груш поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить пару минут, огонь убавить до минимума, чтобы только поддерживать сироп в горячем состоянии при температуре 90*С.
  • Осторожно опустить груши в горячий сироп, ложкой окунуть их в сироп, и периодически окунать в сироп и поливать груши горячим сиропом, чтобы груши пропитались горячим сиропом, стали прозрачными. По времени это не долго, минут 10 потребуется.
  • Проверяю готовность груш так: кладу грушу на ложку, сжимаю края пальцами к середине, если груша сжимается, поддается сжатию, значит пора вынимать. Груша должна быть и чуть мягкой, и сыровата внутри.
  • Груши вяленые
  • Готовые груши выкладываем на сито, чтобы дать возможность стечь сиропу, и немного груши остыли, стали чуть теплыми.
  • Груши вяленые
  • Груши вяленые
  • Остывшие груши перекладываю на поддон сушилки
  • Груши вяленые
  • Ставлю сушить. Включаю режим High (высокая) 60°С.
  • Время сушки зависит от сорта груш, их плотности и размера. Мои груши вялились достаточно долго, брала крупные груши. В общей сложности потребовалось времени примерно 13-15 часов, с перерывом на охлаждение. Охлаждение груш между сушками дает хороший эффект, груши остывают, впитывают в себя сахар, и потом лучше вялятся еще какое-то время. Во время сушки поддоны периодически меняю местами, так они лучше вялятся, поскольку на верхних этажах это происходит лучше.
  • Готовым грушам даю время полностью остыть, сразу не вынимаю из сушки.
  • И вот результат!
  • Груши вяленые
  • Груши вяленые
  • Груши вяленые

Примечание

Ну, очень вкусно!!!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!




ГРУШИ - плоды одноимённого дерева высотой до 30 м с цельнокрайными, городчатыми или пильчатыми, но с мелкими и туповатыми зубцами, листьями и белыми, с розовым оттенком, цветками. Представляют собой зелёные, иногда краснеющие, или жёлтые плоды своеобразной вытянутой с -одной стороны и круглой формы.

Родина — леса Европы и Западной Азии. Культивируются в странах с умеренным и субтропическим климатом; в бывшем СССР — в южных и центральных районах европейской части, в Средней Азии, но особенно вкусны груши, произрастающие в Крыму, на Украине, Кавказе, в Молдавии.

Плоды содержат до 10 % сахара, 0,3 % органических кислот, минеральные соли, белки, клетчатку, дубильные вещества, около 5 мг% витамина С. В отличие от яблок, в грушах имеются каменистые включения, больше клетчатки, и поэтому они труднее усваиваются организмом. По вкусовым качествам и назначению плодов сорта груш подразделяются на: десертные — с маслянистой, тающей, очень сладкой мякотью и с лёгкой, приятной кислинкой, известные под названием Вере и Дюшес, столовые — с мелкозернистой, сочной, приятной на вкус мякотью — Сеянец Кайфера, Сен Жермен, Бессемянка.

По срокам созревания различают сорта летние, поспевающие обычно в июле — августе; осенние в сентябре; зимние — малосъедобные в момент уборки, с твёрдой мякотью, часто терпкой из-за наличия толстостенных каменистых клеток и вяжущих (дубильных) веществ; дозревают во время хранения. В средней полосе в основном встречаются летние сорта груш. Исключение составляет сорт Бере зимняя Мичурина. К числу лучших столовых сортов этой зоны относятся Бергамот осенний, Тонковетка, Лимонка и Ильинка (в них содержится около 10 % сахара). Для длительного хранения пригодны лишь плоды зимних сортов, завёрнутые в папиросную бумагу; температура хранения около 0°C.

Груши употребляются в свежем виде, из них готовят варенье, джемы, компоты, сиропы, соки, соусы; их также сушат, маринуют, мочат, замораживают.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*kokos11
Груша сушенная целая
Груши вяленые
*Lenhcik
А как их хранить или они мгновенного поедания???
*kokos11
Цитата: Lenhcik

А как их хранить или они мгновенного поедания???
Хранить в темном, сухом, прохладном месте.
*Lenhcik
Меня интересует первый вариант, а именно вяленые, сушеные я знаю как хранить.
*Рома
Цитата: Lenhcik

А как их хранить или они мгновенного поедания???
Груши вяленые получаются влажными и сладкими, поэтому хранить их в холодильнике или морозилке.

Но вкус - отпадный! Это десерт!
*Valentine
Вот мои груши, только потемнели почему-то
Груши вяленые
*nench
Вчера вечером прикупила кг груш и засыпала сахаром, все семейство получило по рукам, т. к. ручки оказались шаловливый, завтра будем пробовать такую красотищу-вкуснитищу
*kil
Я делала ломтиками, тогда меньше времени на сушку уходит, ну очень вкусные груши получаются, только конечно липкие, но это можно простить. Тоже вымачивала в сиропе. Как начнутся груши буду делать из половинок.
Груши вяленые
Груши вяленые
*Лоя
В закладках! Груш висит на дереве - виима - не виима! Осталось тиснуть сушилку у свекрови (втихаря)
*Рома

Девочки, не сомневайтесь даже - груши получаются обалденные по вкусу но, долго не хранятся, съедаются в миг поэтому я перестала их готовить
*nench
я тоже порезала где на 6 где на 8 частей, стоять вялятся, вечером на даче с травяным чайком будет дегустация...
*Natuula
А когда груши стоят, сахаром пропитываются 30-36 часов, их надо при комнатной температуре держать? Или в холодильнике, что-бы не испортились? Я вот думаю на лоджию вынести (там сейчас 10-15 градусов где-то).
*Рома

Я держала их на кухне на столе. Если в помещении тепло, можно вынести на балкон. Но следует иметь ввиду, что для пропитки груш нужен теплый сироп, т. е. что совсем уж холодно не было.
*zoyaaa
Несу огромную благодарность за Ваши рецепты, груши были собраны, но ни варенье, ни повидло делать не хотелось, а тут два таких рецепта, один доведен до логического окончания, а сладкие груши заливаются сиропом, еще не готовы, но мы в предкушении Груши вяленые
*Рома

Ой, красиво как! Надеюсь, и по вкусу очень даже будет!
Зоя, на здоровье!
*bukabuza
Груши получились очень вкусные, я их на дольки порезала, получились как конфетки.
а сколько такие груши можно хранить? а то я уже 5кг навялила и еще столькоже на подходе и хочеться на подольше вкусноту растянуть.
*Наталишка
Рома, Татьяна, а если сами груши очень сладкие, то может их без сахара посушить? Посоветуйте, как сделать. У меня два сорта крупные и мелкие. Очень сладкие. Как то сахар не хотелось бы
*tatianika
Я сушу без сахара. Крупные режу пополам. Мелкие - целиком. Перед сушкой на пару секунд окунаю в кипяток. Раскладываю на решетке и сушу при температуре не выше 70. С сахаром получаются цукаты. А так можно варить компот. Да и просто так вкусно
*Наталишка
tatianika, спасибо, а что даёт кипяток? Груши не трескаются?
*Рома
Цитата: Наталишка

Рома, Татьяна, а если сами груши очень сладкие, то может их без сахара посушить? Посоветуйте, как сделать. У меня два сорта крупные и мелкие. Очень сладкие. Как то сахар не хотелось бы
Наташа, без сахара будут уже не вяленые груши, а просто сушеные. Можно и без сахара засушить - просто это разные технологии приготовления: вяленые и сушеные

Цукаты готовятся совсем по другой технологии, медленное и долгое проваривание в сиропе, затем медленная сушка
*Наталишка
Татьяна, мне просто надо, чтобы хранились в комнате. В холодильнике места нет
*Рома
Цитата: Наталишка

Татьяна, мне просто надо, чтобы хранились в комнате. В холодильнике места нет
Наташа, тогда режем полосками, и сушим до готовности - получатся сухие пластинки, которые будут долго храниться.
Я так сегодня собираюсь в ночь поставить простые груши - собираю микс из фруктов, к зиме готовлюсь
Ежели очень нужно посмотреть, уже к ночи сделаю фото
*tatianika
Это чтобы быстрее сушилось Я когда-то прочитала, что перед сушкой надо окунать в кипяток. А потом на секунду - в холодную воду. Все так сушу : и груши, и сливы, и яблоки., и абрикосы. Но сушу до полной сухости, т. к храню дома в 3-х литровых банках. Конечно. продукт получится совсем не такой, как у автора этого поста. тут десерт, а у меня для компота.
*Наталишка
Татьяна, очень нужно. Груш много у меня. А варенье с прошлого года много. Ни кто ни есть.




tatianika, Спасибо. Буду пробывать по разному.
*Рома
Цитата: Наталишка

Татьяна, очень нужно. Груш много у меня. А варенье с прошлого года много. Ни кто ни есть.
Наташа, сделаю маленький обзор.

Посмотри эту тему, там видимо и размещу фотки груш для сушки - эта тема про вяленые груши


Сушка «Фруктово-ягодный букет», натуральная цельная клетчатка, каша геркулесовая «как из пакетика», напиток фруктовый (Рома)

Груши вяленые
*CurlySue
Кажется я знаю, что сегодня буду делать с ящиком груш. :-)
Спасибо, Рома!
*Orshanochka
Девчёнки, а кто-нибудь груши-дички вялил? Я помню как-то давно делала из них варенье- правда целиком их варила- очень вкусно было. А тут у меня под окном ОГРОМНОЕ дерево с дичкой (на вкус она вкусная- только мелкая), аж ветки все пообвисли. Ещё неделька и самый смак будет. Ну оно и к лучшему, а то у меня сливы, да ещё бидон яблок стоит очереди ждёт, да цукаты из патиссонов, кабачков ну и конечно тыквы.
*лилия_а
Цитата: Orshanochka

Девчёнки, а кто-нибудь груши-дички вялил? Я помню как-то давно делала из них варенье- правда целиком их варила- очень вкусно было. А тут у меня под окном ОГРОМНОЕ дерево с дичкой (на вкус она вкусная- только мелкая), аж ветки все пообвисли. Ещё неделька и самый смак будет. Ну оно и к лучшему, а то у меня сливы, да ещё бидон яблок стоит очереди ждёт, да цукаты из патиссонов, кабачков ну и конечно тыквы.
Сушила дульку - нашу местную грушу-дичку. Ну очень понравилось. Напоминают молдавские черные, которые сейчас у нас не продают (2 границы). Нарезала толщиной около 0,7 см. Мыла, подсушивала, нарезала, убирала только палочку и хвостик. Первую партию уже съели. Сегодня купила 3 кг - все что у продавщицы было.
*Orshanochka
лилия_а
Спасибо за ответ. Я тож думаю что ну очень вкусно будет. вообщем сделаю- покажу
*Kseny73
Пришла с большущим спасибо. Первый раз пробовала сушилку и начала с Вашего рецепта. Как же вкусно.
*Юнна
Татьяна! Огромное спасибо за рецепт груш, готовлю уже 2 года, спасибо сказать только сподобилась. Летом вялила спелую грушу, не это понятно что удачная, а позавчера падалицу поздней зимней груши. она была твердая как камень. Проварила в сиропе и вышла не хуже спелой.
*Рома

Наташа, на здоровье! Урожай спасать нужно, до последней падалицы

Есть еще очень удачный способ для груш такого рода:

Сладкие груши «candied fruits (glace fruits)» (Рома)

Груши вяленые

Очень вкусно! И стояли они у меня на балконе просто в банке, с осени по самое лето - не так давно остатки переложила в маленькую банку и убрала в холодильник (по привычке ) а можно было еще на балконе хранить
*Галина Абр
Добрый день всем. Сегодня впервые попробовала вяленые груши собственного изготовления. Груши куплены в супермаркете, твердые. Не сезон, но очень хотелось попробовать. Но.... Получилось ОООООООООООчень вкусно! Спасибо, Рома, за рецепт. Теперь я точно знаю, как буду себя баловать... Пока я только учусь пользоваться Изидрочкой. Но первый опыт с грушами меня впечатлил.
*Рома

Ну, почему же они похожие? Способ приготовления совсем разный
*Кокошка
Рома, Таня вяленые долго не хранятся сьедаются или портятся?
Имею ввиду болкон.
*Рома
В таком варианте груши долго лежать не будут, они «сыроваты» внутри, там еще имеется сырой сок груши.
А как десерт, на бутер к завтраку, чтобы быстро съесть, положить в начинку, к чаю-кофе - очень хорошо

Для еще большего вкуса, для сохранности, можно попробовать сделать такую заливку и законсервировать

Груши вяленыеЧернослив вяленый в духовке, в ароматном масле
(Рома)


Таким образом законсервировал нектарины Захарий https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=430084.0#showMsg
*Кокошка
Рома, Таня я сливы делала так же как и помидоры мне очень понравились!
Жду теперь сливы прикупить и сделать
Как же это все вкусно!
Спасибо тебе большое что все время ищешь новые интересные рецепты!!!
*Воздушная
Татьяна, спасибо огромное за рецепт. Груши получились - просто объедение!!!
Возникла мысль, что будет если заменить груши на яблоки? Возможно, тоже будет вкусно?
*Рома

Нина, на здоровье!
С яблоками засада может получиться, они не предсказуемы, могут развалиться уже при варке.

Яблоки посмотри здесь, не пожалеешь

Груши вяленыеЯблочный мармелад в шоколаде «candied fruits (glace fruits)»
(Рома)


Фрукты сладкие «candied fruits (glace fruits)»
*krol
Татьяна, тоже хочу выразить свое восхищение, рецепт - просто отпад. Делали в прошлом году чуть-чуть, на пробу. Даже не представляла, насколько это изысканно и вкусно. Маленькую баночку пришлось припрятать для себя, любимой
*Юнна
Рома, Татьяна, готовлю груши не первый год, внучки едят с удовольствием. Нам остатки перепадают. В прошлом году сломало ветром грушу еще недозрелую, жалко выбросить было, подольше поварила в сиропе и тоже получилось очень вкусно.
*Рома

Девочки, всем на здоровье! Действительно, изысканные по вкусу груши получаются

Если не получаются вяленые груши, можно приготовить эти

Груши вяленыеСладкие груши «candied fruits (glace fruits)»
(Рома)


Стоят отлично и вкусные
Несколько штук груш у меня стоят почти три года, без консервации и прекрасно себя чувствуют
*Zeamays
Девушки, кто делал, подскажите, какие груши лучше брать : мягкие, типа «лимонки» подойдут? лучше спелые или недозрелые твёрдые?
С абрикосами не получилось вялить, хоть и недозрелые были, прямо с дерева, но расползлись и пошли на варенье
Но после триумфа вяленой вишни нет мне теперь покоя, а груши на подходе.....
*Рома
Груши надо брать такие, которые выдержат термообработку и не развалятся - есть и такой сорт груш.
Вот посмотрите, как эти груши выглядят после горячей бани и сиропа - все целенькие

Груши вяленые

а это они сырые еще

Груши вяленые
*Светлана777
Татьяна, я тоже волоку благодарность за рецепт,

почему волоку?, да потому что она ооочень большая и тяжелая

груши ни я ни дети не любим, только в одном виде они мне нравились вяленые, вкус детства, бабушка присылала с Украины.... а тут муж приволок из Нижнего Новгорода ведро мелких страшных груш (хотя просила только яблоки антоновку для пастилы, но там в этом году неурожай на нее ) Увидев что я рассматриваю этот рецепт с такими красивыми грушами вынес вердикт - из наших не сделать.. Ну не пропадать же им, часть переделала, да внешне страшненькие получились, стояли на столе, сын подозрительно взирал на них и на предложение попробовать категорически, а вчера возьми и попробуй... одну.. вторую... и не знаю сколько - сказал ВКУСНО!!! и можно на вахту с собой брать.. Огромнейшее спасибо,... пошла остатки перерабатывать, теперь жалею что маловато привез
*Рома

Света на здоровье. твоим мужичкам
Как это говорят «с лица воду не пить», вот так и с грушами получилось

Еще посмотри этот рецепт, здесь груши очищенные, красивые

Груши вяленыеСладкие груши «candied fruits (glace fruits)»
(Рома)
*Светлана777
Цитата: Рома
Еще посмотри этот рецепт, здесь груши очищенные, красивые
Спасибо Татьян, я этот рецепт тоже изучала, очень интересный (((теперь я прям влюбилась в груши
*Жанна44
Обалденно вкусные груши!!! Татьяна, огромное спасибо! Правда, я их сушила долго! 3 раза по 13 ч. с перерывом на день (уходила на работу). Боялась, что не досушу. Сейчас они практически не липнут к рукам. Завернула в бумагу для хранения и убрала это сокровище в холодильник! Сироп прокипятила и налила в стерильную бутылочку объемом 250 мл. Ещё осталось порядка 100 мл. И мне, и мужу понравилось добавлять сироп в домашний йогурт.

Груши вяленые

*Рома

Жанна, на здоровье вам с мужем
Ну, просто обалденный результат, супер выглядят И сироп вкусный, я тоже его люблю в творог и йогурт добавлять
*патри
В прошлом году делала по вашему рецепту очищенные груши, безумно вкусно и хранятся без проблем. Сейчас буду делать вяленые. У меня вопрос по сахару, можно ли его уменьшить на треть? или очень важно вес по рецепту? Можно вялить эл. духовке? если да то при какой температуре. Может в духовке быстрее процесс сушки идет чем в сушилке? И можно ли для следующей закладки использовать не сахар а сироп который остался от груш?
*Рома
Нина, я бы не сказала, что здесь сахара много. Мы же не варенье варим, а только слегка пропитываем груши сиропом, который потом сливаем. Попробуйте сами уменьшить сахар, определите какой предел нужен.

Вялить в духовке можно на конвекции при 120*С, время по факту готовности.
Если без конвекции, то нужно будет дверцу духовки приоткрытой держать.
*Кокошка
Рома, А ПОТОМ С СИРОПОМ ЧТО ДЕЛАЕШЬ?
*Рома

Сироп можно закипятить и разлить по бутылькам (банкам) и закатать под крышки.
Прекрасно подходит для разных целей, для пропитки коржей, в творог полить пару ложек, в творог и так далее...
Многие именно так и делают
*Jouravl
Рома, Танюша, спасибо за рецепт! Безумно вкусно!
В процессе поняла, чтобы груши не потемнели, нужно, чтобы они полностью находились в сиропе и сразу под сушку, темнеют они от соприкосновения с воздухом. Учтём на будущее. То, что было порезано полосками, уже съедено
Это десерт, очень вкусный, жалко мало
Груши вяленые
*Рома

Надюша, на здоровье!
Ой, не говори - покупаешь ведро груш, а получаешь на раз поесть Но, вкусно же!
*баба Ната
Рома, Танюша, такой вопрос - у меня остался сироп 2,5 литра от цукатов из нектарин. Можно ли в этот сироп опустить груши для вяления, не пересыпая их сахаром. Сироп 1:1.
*Рома

Конечно, можно. Только попробуй сироп на вкус, чтобы сахар чуток чувствовался, не пресно было
*баба Ната
Да, сахару надо добавить, малость кислит, да и груши будут не очень сладкие (отдают из сада). Спасибо, Танюша!

Рецепты в разделе "Рецепты для электросушилки"