Лютеница болгарская "Аппетитка"

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: болгарская
Лютеница болгарская Аппетитка

Ингредиенты

Перец болгарский *) 1 000 г
Помидоры зрелые 600 г
Перец острый стручковый 3 -4 штуки
Соль мелкая необходимое кол-во
Чеснок 1 головка
Петрушка свежая 1 пучок
Растительное масло 8 ст. л.

Способ приготовления

  • Перец болгарский , желательно красный , помыть и почистить от сердцевинки:
  • Лютеница болгарская Аппетитка Лютеница болгарская Аппетитка
  • Слегка посолить внутри ( не усердствуйте!) и обжарить на растительном масле.
  • Если процесс запекания перца осуществлять в духовке, необходимо её прогреть до t = 190-200 °C и печь
  • в течении 20-30 минут:
  • Лютеница болгарская Аппетитка
  • Печь до образования потемневших участков на поверхности - признак готовности перца.
  • Лютеница болгарская Аппетитка
  • Наша цель - после остывания отделить и удалить кожицу с поверхности сладкого перца.
  • Она не съедобна!
  • С остывшим и очищенным сладким перцем поступаем так:
  • Лютеница болгарская Аппетитка Лютеница болгарская Аппетитка или Лютеница болгарская Аппетитка
  • Убедился, что, сладкий перец, пропущенный через мясорубку нежели измельчённый в блендере, гораздо пикантнее на вкус в готовом продукте.
  • Отдельно пожарить на растительном масле помытые и произвольно нарезанные помидоры,
  • Дозировка соли для помидор - по вкусу! Не пересолите!
  • Лютеница болгарская Аппетитка
  • Жарить долго, чтобы максимально испарилась жидкость.
  • Лютеница болгарская Аппетитка Лютеница болгарская Аппетитка
  • Жаренные помидоры пропустить через дуршлаг, т. е., получить пастоподобную субстанцию и заодно отделить и удалить кожицу и семена.
  • Лютеница болгарская Аппетитка
  • Можно, как вариант, помидоры отбланшировать кипятком, чтобы легче отделить кожицу, а уж затем жарить.
  • Смешать перец и помидоры, добавить измельчённый через чесночницу чеснок , острый перец, очень мелко порезанный.
  • Будьте очень осторожны с выбором острого перца!
  • По остроте он бывает разный.
  • Тут главное - не навредить.
  • Лютеница болгарская Аппетитка Лютеница болгарская Аппетитка Лютеница болгарская Аппетитка
  • и (факультативно!) резанную петрушку.
  • Петрушку можно мелко нарезать и посыпать сверху непосредственно перед подачей готового блюда.
  • Поместите готовый продукт в холодильник, охлаждённая лютеница намного вкуснее!
  • Лютеница болгарская Аппетитка
  • Лютеницу нужно подавать к мясным блюдам.
  • Очень вкусные с лютеницей бутерброды с варёной колбасой!
  • Приятного аппетита!

Примечание

*) Перец болгарский желательно красный!!!

Для длительного хранения лютеницу необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО простерилизовать - иначе прокиснет!
Готовлю эту лютеницу каждый сезон - и каждый раз её оказывается мало.

Должен искренне поблагодарить автора этого изумительного рецепта:

Соню Тодорову Тодорову из города Разград, Болгария.

Соня, МНОГО БЛАГОДАРЯ!!!

*Феофания
шикарно!
*тошкас
Ааа! супер! А стерилизовать сколько и какие банки???
*Axioma
Цитата: Феофания

шикарно!

Феофания , в Болгарии в розничной торговли предлагается около двадцати различных видов лютеницы разные по стоимости. С баклажанами и луком, бобовыми и прочее, не говоря уже о домашних импровизациях умелых хозяек.

Но на мой взгляд - этот рецепт самый удачный и неповторимый!
В нём вся специфика ориентальской кухни страны!
*Axioma
Цитата: тошкас

Ааа! супер! А стерилизовать сколько и какие банки???

тошкас , я не вижу особых затруднений в выборе посуды для хранения.
Всё зависит от объёма заготовки, планируемого Вами, для длительного хранения.
Возьмите чистые стеклянные банки с евро крышкой, (можно б\у) и хорошо прогрейте их в микроволновой печи. В ещё горячую банку поместите, доведённую до кипения, лютеницу и плотно закрутите крышку.
Остудите. И в - холодильник (в погреб, если хотите).

Лютеница болгарская Аппетитка Лютеница болгарская Аппетитка Лютеница болгарская Аппетитка

Одолевают меня сомнения, что Вы сумеете сохранить столь аппетитный продукт , до праздничного Новогоднего стола, сколько бы Вы его не приготовили!
*matroskin_kot
Лююююди!!!! Кто не делал лютеницу- вперед!!! Я второй раз уже за сегодня делаю, причем- по двойной порции... Т. к. первую- начала (я ) жратьпробовать еще горячей... И так мне ее мало показалось, что забаламутила всех на второй заход. Одно плохо- перец чистить. Но я, вторую партию- через сито Кенвуда без очистки пропустила- шкурки остались в сите... Может, оно и неправильно, но, я же ж- лодырь... На вкусе- не отразилось, горячо только....
Уж на что, у меня были с лютеницей воспоминания отвратные (продавали на Севере- в банках горько-кисло-соленую и воняющую маслом горелым смесь)- но- эта- эта -ну- соовсем из другой оперы.... Вкусно!!!!
*matroskin_kot
Что-то маловато, с одной порции-1,5 литровая банка... т. е. сейчас- две банки, ну жмыха немного... . Завтра опять за перцем поеду.... . Бо, удалось облизать только половник...
*калмыкова
Ирунчык ! А я делала раньше практически то же , тока думала , что это кетчуп .
*matroskin_kot
Так, я ж, людына дыка... . В прошлом году варила кетчуп- соседка рецепт давала... такое.... г..., что не передать... И ото называлось у нее, чуть ли не хвамильный рецепт... Компостная куча сказала весной за тот кетчуп спасибо... Мне тут понравилось, что перчик запеченый... Ни разу так не делала, ну... тундра ж я... Эх, прийдет моя медленноварочка, в ней же тоже можно ее сделать?
*himichka
Люди, пеките перец с конвекцией, минут 10 и он готов
*Axioma
Цитата: matroskin_kot

Так, я ж, людына дыка... . В прошлом году варила кетчуп- соседка рецепт давала... такое.... г..., что не передать... И ото называлось у нее, чуть ли не хвамильный рецепт... Компостная куча сказала весной за тот кетчуп спасибо... Мне тут понравилось, что перчик запеченый... Ни разу так не делала, ну... тундра ж я... Эх, прийдет моя медленноварочка, в ней же тоже можно ее сделать?
Мне очень понравилось Ваше, столь необычное и образное, описание рецепта соседки. Смеялся долго. Спасибо за отличное настроение!
Бутнах копчето "Благодарить"

Цитата: himichka

Люди, пеките перец с конвекцией, минут 10 и он готов

himichka! Отличная идея!
Сейчас же и попробую - у меня на столе почищенный сладкий перец! Немного позже поделюсь впечатлениями...

Цитата: калмыкова

Ирунчык ! А я делала раньше практически то же , тока думала , что это кетчуп .

Уважаемая, калмыкова.
Этот рецепт кетчупа потому и носит название "Лютеница", что в нем присутствует лютив пипер (ну очень острый перец) - не путать с определением "чушки" - (българско) - сладкий перец!

*Svetla
AXIOMA!!! Привет из Созополя!!!
Каждый наш ужин на побережье Болгарии не обходится без ЛЮТЕНИЦЫ! Очень вкусно и пикантно!!! Обязательно по приезду домой попробую и Ваш рецепт.
Лютеница болгарская Аппетитка
*Аллегра
А вот если и помидоры запечь, а не жарить? щкурка легко очищается, а потом через сито...
Очень уж вкусные запеченые помидоры, да с запеченым перцем
*matroskin_kot
Ну, я вчера сделала порцию помноженную на 7... . Когда добавили петрушку и чеснок- в уже перемолотую смесь- пахло таак вкусно!!! Но, пришлось прокипятить, чтоб закрутить в банки... Т. к. 7 порций сразу не осилить... То, что не влезло в банки, дети вчера доели!
*Axioma
SVETLA, стоит позавидовать Вам - Вы у моря, бриз, запахи болгарской кухни!
А тут возишься целыми днями на кухне, проводя эксперименты с конвекцией (в моей духовке их аж четыре режима!), приготавливая лютеницу...

Скажите, будьте добры, а что это за загадка в пластиковой упаковке у Вас на фото?
Улучшитель для хлеба?
*nadlen
Цитата: AXIOMA

... - и каждый раз её оказывается мало.

Должен искренне поблагодарить автора этого изумительного рецепта:
Соню Тодорову Тодорову из города Разград, Болгария.
Соня, МНОГО БЛАГОДАРЯ!!!
Подписываюсь под каждым словом и большими буквами.. это такая вкуснятина!!! , а я сдуру сделала только одну порцию..
Сейчас сижу на работе и составляю планы как бы мне еще повторить..
AXIOMA, спасибо что поделились рецептом
*Axioma
Цитата: Аллегра

А вот если и помидоры запечь, а не жарить? щкурка легко очищается, а потом через сито...
Очень уж вкусные запеченые помидоры, да с запеченым перцем

Аллегра!

Запечь помидоры в духовке было бы не плохо, но как максимально удалить лишнюю влагу, чтобы получить из помидор пастообразную массу?
Продолжать печь в духовке- это расточительство! Или же после духовки и сита (зернышки тоже нужно удалить!) сложить помидорную массу в сковородку и закончить процесс уваривания? Опять - эксперимент...
Аллегра! Предлагаю Вам осуществить изменения в рецепте и похвастаться, в чем отличие во вкусе, договорились?
Удачи!
*Axioma
Цитата: matroskin_kot

Ну, я вчера сделала порцию помноженную на 7... . Когда добавили петрушку и чеснок- в уже перемолотую смесь- пахло таак вкусно!!! Но, пришлось прокипятить, чтоб закрутить в банки... Т. к. 7 порций сразу не осилить... То, что не влезло в банки, дети вчера доели!

matroskin_kot! Поделитесь опытом, пожалуйста, как Вы перец весом в СЕМЬ! килограммов поместили в одну духовку?

Я накануне по совету выше запекал перец всего один кг с конвекцией при температуре 200 °С - ушло ровно час!

Буду рад Вашему подробному ответу!

Цитата: nadlen

Подписываюсь под каждым словом и большими буквами.. это такая вкуснятина!!! , а я сдуру сделала только одну порцию..
Сейчас сижу на работе и составляю планы как бы мне еще повторить..
AXIOMA, спасибо что поделились рецептом

nadlen!

Знала бы про ЭТО Соня Тодорова!

*RybkA
Скажите, будьте добры, а что это за загадка в пластиковой упаковке у Вас на фото?
AXIOMA , пока нет SVETLA на сколько мне не изменяет память - это традиционный набор болгарских специй, очень популярный в Болгарии, который так и называется, как там написано. Состав этой соли бывает разным, опять же, на сколько память не изменяет. ... Пусть автор меня поправит)
*matroskin_kot
Про перец: Запекала на двух протвинях, по 2 раза, укладывала плотно, включала у духовки- низ, подпекался- нижний противень, меняла местами, потом- включала верх- гриль, подпекся- верхний (тот, который был сначала внизу) , его- вытащила, поставила свеженький-новенький, а испекшийся- в работу... Так у меня ну, наверное, часа полтора ушло, а на плите в огроменной сковородяке- помидоры тушились-жарились. Я еще успевала к компьютеру, т. к. ответственное дело- по протиранию перца- досталось мужу . Потом- смешали все в большой кастрюльке. Блендером в чаше чеснок измельчила и петрушку. Ну, а потом, еще разок, уже в кастрюле все хорошенько блендером перемешала... Как-то с техникой все быстрее делается. Одно плохо- бегала с улицы в дом с протвинями... Пекла под навесом в газовой духовке...
Вот только в продаже красного перца- мало. Сегодня- еле нашла..
Одну банку уже "приговорили"... Маловато, однако заготовили...
*matroskin_kot
Цитата: nadlen

Подписываюсь под каждым словом и большими буквами.. это такая вкуснятина!!! , а я сдуру сделала только одну порцию..
Сейчас сижу на работе и составляю планы как бы мне еще повторить..
AXIOMA, спасибо что поделились рецептом
А я же что говорю! Вкусно!!! Делайте, пока пока есть перец... У нас- красный мясистый перчик- жуткий дефицит... . В субботу- еще по 35 рублей покупала, а сегодня- 50
*MariV
Я, начитавшись и вдохновившись, решила сделать в скоромульте. Получилось без особых хлопот. Конечно, и мясорубку не доставала - у моей нож и решетка из обычной стали, ржавеющей. Прокрутила нержавеющими ножами блендера.
Спасибо за рецепт!
*RybkA
Делаю всё по рецепту, но СОЛЬ -100г - это много, наверное... Я пока насыпала половину и уже очень солоно... Всем как?
*MariV
Соль - это по вкусу! Никогда в рецептах не смотрю на кол-во соли - но это личный опыт!
*RybkA
Ну, я людям привыкла доверять, тем более, когда все вокруг хвалят результат. Я сыпанула половину и получилось пересолено на мой вкус. Думаю, уже ничего не исправишь.
*MariV
Ну почему не исправишь? Добавьте партию овощей без соли - примерно 30%.
*Наташуля
На счет соли - я на две порции положила 1,5 ст. ложки и то было слегка пересолено!
Но соус получился вкусным! Спасибо за рецепт! Дочка очень оценила!

У меня все-таки возникли сомнения на счет заготовки на зиму, без уксуса не взорвется ли в погребе? Просто кипящим залить в стерильные банки?
*RybkA
Цитата: MariV

Ну почему не исправишь? Добавьте партию овощей без соли - примерно 30%.
Всё уже... лишних овощей не было, есть как есть... В след. раз буду умнее, не буду в слепую следовать. Я думаю в рецепте ошибка с дозировкой соли.
*Axioma
AXIOMA, спокойно, без эмоций!
Разъясни, пожалуйста, тем участникам этого форума, которые ВЕСЬМА невнимательно читают и продолжают ЧИТАТЬ! способ и методику приготовления лютеницы, где произошла ошибка и почему возник ТАКОЙ конфуз...
Начну по порядку и издалека. Первоначально я пытался поместить данный рецепт в раздел холодных блюд и закусок, но модератор счёл за необходимое переместить болгарскую лютеницу "Аппетитку" в раздел соусы. Ладно, пусть остаётся так, как решила модератор.
Я своими руками делаю эту холодную закуску с 1978 года, и ни разу, никто не сделал мне замечание, что в рецепте скрыта ошибка.
Я в неописуемом восторге от проверенного, не только мною, этого рецепта лютеницы, и предложенной мною для посетителей сайта, от её неповторимого вкуса. Этот вкус далеко не тот, что предлагается в магазинах самой Болгарии.

Лютеница болгарская Аппетитка Лютеница болгарская Аппетитка

Очень, очень сожалею.
Не могу скрыть своего волнения! , что у Вас пропали продукты из-за меня!
Я готов компенсировать материально или в конце концов- советом:
добавьте варёную морковку или баклажаны, можно лук (только не надо солить!!), но это уже будет другая лютеница и по другому рецепту. Смотрите состав на фото, сделанное лично мною, для тех, кто

Ещё раз вернулся к своему первому посту в теме.
Для чапаевых, кто с оголённой шашкой - сразу в бой, я не забыл написать:

Слегка посолить внутри (не усердствуйте!) и обжарить на растительном масле.
Или:
Дозировка соли для помидор - по вкусу! Не пересолите!
Что тут непонятно!?

Может человек плохо видит или дети (муж) отвлекал?
Скорее всего, я думаю, никто и не пробовал печь перец в духовке - увидела 100 г - возмутительно! как можно, так много соли... я сейчас напишу ему...
... я людям привыкла доверять ... В след. раз буду умнее, не буду в слепую следовать...
А я тут нервно читаю: " Я сыпанула..."
Сомневаюсь, однако. Человек с таким опытом, я имею ввиду время пребывания на форуме и количество сообщений...
И ещё.
Замечу, когда болгарский перец, очистив серединку от семян и перепонок, разрежешь пополам - (~ 20 штук пополам-получается 40 половинок подумать только, сколько влажной поверхности, возможно, что соли и для помидор не хватит?..) слегка, подчёркиваю- слегка, присолив и поместив в разогретую духовку для запекания вы будете наблюдать приблизительно такую картинку. Спустя мгновение перец от теплового удара "пустит" сок, который попадёт на противень. Эта солёная жидкость не позволит пристать перцу к поверхности противня, а в дальнейшем поможет, тому, кто готовит разумеется(запекает, если хотите) этот перец без особых трудностей отделить сморщившуюся кожицу.

Видимо, правильнее было бы не указывать количество соли, а написать по вкусу?
Я не буду ничего менять в рецепте, тем более удалять или блокировать тему.
Может хромает мой стиль выкладки рецепта, но ошибки здесь нет, во всяком случае, я её НЕ ВИЖУ!
Кто сомневается, у меня для Вас пожелание: не стоит готовить такую холодную закуску, тем более делать заготовки на всю зиму.

MariV, спасибо за понимание и поддержку, Наташуля за благодарность в моем рейтинге.

ВСЁ!

*MariV
Буря в стакане воды!
Из-за чего?! Если банки герметично не укупорены, можно лютеницу на ночь убрать в холодильник, на след. день докупить овощей и скорректировать вкус!
Я тут тоже "влетела" с советом из форума - испортила шикарное мясо - на литр воды стакан соли и стакан уксуса - ну, считаю, сама виновата. Тут уж вообще ничего не исправишь... И на старуху бывает проруха......
RybkA, Вы ведь смотрели и мой вариант в скоромульте - там написано про соль - по вкусу.
Такие вещи, как специи - исключительно по собственному вкусу!
Не расстраивайтесь, не из-за чего .

AXIOMA,
всегда вспоминаю одну руководительницу собаководческого клуба - когда приходили с претензией, что у щенка вдруг выявились некоторые дефекты - ответ был один "Неправильно кормили!"
Никогда не оправдывалась.......
*RybkA
По возможности я постараюсь повторить, что бы попробовать настоящий вкус этой закуски, но уже со своими корректировками.
*Axioma
Цитата: MariV

Буря в стакане воды! ...

...RybkA, Вы ведь смотрели и мой вариант в скоромульте - там написано про соль - по вкусу.
Такие вещи, как специи - исключительно по собственному вкусу!
Не расстраивайтесь, не из-за чего .

AXIOMA, ... Никогда не оправдывалась ...

MariV, а помните, однажды Вы мне посоветовали в теме заглянуть в профиль ...

Цитата: MariV


... зайдите в профиль, может, чего и увидете!

Вы - большая умница!
А я подзабыл о Вашем совете...
Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень!.."
Другими словами, смотри профиль - там истина!
*MariV
Я Вас очень культурно отослала..... Экий Вы, однако, памятливый!
Ведь не послала же......
*olaola1
Аксиома, спасибо за рецепт! Сделала я сегодня одну порцию, солила по вкусу, горького перца добавила 2 шт., т. к. перчины были большие, все остальное по рецепту, получилось вкусно. Только я никак не пойму, как у людей получается 1,5 л. банка с одной порции овощей . У меня получилось всего две 350-граммовых баночки. Или нужно брать уже очищенного 1 кг.?
*Axioma
Цитата: MariV


... Ведь не послала же......

MariV, нет - нет... Я прочитал, буквально, все Ваши сообщения и был в восторге.
Низкий поклон Вам за труд и присутствие на форуме!
Через день я буду мерять выход "Сливянки"!!! Уже мысленно благодарю Вас ...

Цитата: olaola1

Аксиома, спасибо за рецепт! Сделала я сегодня одну порцию, солила по вкусу, горького перца добавила 2 шт., т. к. перчины были большие, все остальное по рецепту, получилось вкусно. Только я никак не пойму, как у людей получается 1,5 л. банка с одной порции овощей . У меня получилось всего две 350-граммовых баночки. Или нужно брать уже очищенного 1 кг.?

olaola1, на здоровье! Я очень рад, что у Вас всё получилось!

А каких людей Вы имели ввиду?
У меня тоже выход по рецепту 2 банки по 480 мл и две ложки на блюдце...
Вы можете регулировать выход готового продукта в большую или меньшую сторону.
Главное соблюдать правило: соотношение перца и помидор должно быть 5 : 3 !
Появилось желание попробовать с овощами типа морковь или синие?
Тогда 5 : 3 : 1!!!
Количество соли и острого перца, конечно же, по Вашему вкусу...

*MariV
У меня получилось чуть меньше 1,5 700 гр. бан., то есть около литра. Чтобы получилось гуще, надо подольше поварить, правильно,AXIOMA?
О количестве рецептов в профиле - это ни о чем не говорит, по большому счету; лично я это делаю из удовольствия; завтра увлекусь чем-нибудь более интересным и заброшу эту тусню на форуме ХП.
*olaola1
Аксиома, спасибо за разъяснение, попробую и с другими овощами, наверное с баклажанами будет вкусно. В отношении количества соли - ведь у каждого свои вкусовые пристрастия. Кому-то сильно соленое, а для кого-то вполне нормально. Поэтому нужно ориентироваться только на свои ощущения, опираясь на базовый рецепт. Отвечаю на Ваш вопрос - У Матроскин_кот получилась 1,5 литровая банка с одной порции .
*MariV
Ох, эта Ира!
Сейчас мы её разыщем и допросим с пристрастием - как это она так умудрилась?
*Axioma
Ясно!
olaola1, лютеница с баклажанами у македонцев- соседей болгар - называется айвар. Ну очень острая!

Лютеница болгарская Аппетитка

С рецептом на этикетке. Свободно в продаже в "Метро"
MariV , трудно с Вами не согласиться!
Главное, чтобы человек был хороший.
*matroskin_kot
М-дя!!! Посчитала я пошла баночки... Ну... первая лютеница, еще на крышечках номерочки писала... Баночка 1.5 л... Может я ее не сильно уварила (томаты) и очень хорошо протерла через сито? ( ну, по принципу- еще , кисочка, сто грамм...)... Сама удивляюсь. А соль я осторожненько использовала.. солила перец- внутри и снаружи, а помидоры, кажется, вообще не солила.... Я же уже и забыла, как делала...
*MariV
Безответственно отнеслась к рецепту!
Садись, два!
*matroskin_kot
А мне вкусно все равно.... . И Мне теперь интересно самой... почему 1.5 литра? . Причем, я же в тот день еще одну порцию затеяла... Т. е. в итоге... Две банки с цифирью- 1... и... вторая партия (усемеренная)- 5 литровых банок и еще было граммов 600- мы их съели... Вторую партию я уваривала больше.... Все равно... многовато...1.5 л... Не знаю... не помню...
*MariV
Я так и подумала !
*Валькир
Готовила лютеницу - на мой взгляд, один из лучших рецептов - в смысле соусов!
С макаронами, рисом, просто на хлеб - очень вкусно!
*MariV
Да, подтверждаю - очень хороший рецепт!
*Axioma
Цитата: MariV

Да, подтверждаю - очень хороший рецепт!

MariV !
Согласен!!! Домашняя лютеница "Аппетитка" по этому рецепту даст фору магазинной типа:
Лютеница болгарская АппетиткаЛютеница болгарская Аппетитка


Цитата: Валькир

Готовила лютеницу - на мой взгляд, один из лучших рецептов - в смысле соусов!
С макаронами, рисом, просто на хлеб - очень вкусно!

Валькир!
Не стану возражать!
Спасибо, что по достоинству оценили вкус лютеницы по этому рецепту!
Многие утверждают, что болгарская лютеница перекликается по технике приготовления с македонским айваром (ajvar)
Лютеница болгарская Аппетитка

и сербским пиндуром (pinđur)
Лютеница болгарская Аппетитка

- это слишком спорный вопрос...
На вкус и цвет ... Вкусы у всех разные...
*Svetla
AXIOMA, выполнила обещание, данное в прошлом году - приготовила Лютеницу по Вашему рецепту.
Мой сын поглощает ее быстрее, чем я успеваю готовить. Очень-очень вкусно. Можно и в Болгарию не ехать.
Спасибо Вам от всей нашей семьи!!!
Лютеница болгарская Аппетитка
*kns
AXIOMA, Спасибо за такой вкусный соус .
Именно то что я и искала. Вкусно, но мало. Перец печеный легко чистился, только 2 шт. попались упрямые, не поняла почему. Внешне перец был весь одинаковый. Делать было несложно и получилось быстрее чем я думала. Так что отнесла рецептик к своим ежегодным заготовкам.
*Никуся
Спасибо за удачный рецепт Готовила два раза, на второй раз не выдержала и добавила 3 ст. ложки уксуса. очь вкусно!
*Елена Алексеевна
Цитата: kns

AXIOMA, Спасибо за такой вкусный соус .
Именно то что я и искала. Вкусно, но мало. Перец печеный легко чистился, только 2 шт. попались упрямые, не поняла почему. Внешне перец был весь одинаковый. Делать было несложно и получилось быстрее чем я думала. Так что отнесла рецептик к своим ежегодным заготовкам.
Если запеченный перец сложить в кастрюльку и закрыть крышкой(хотя бы минут на 30), то он очень легко будет очищаться

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту