Лютеница болгарская "Аппетитка"

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: болгарская
Лютеница болгарская Аппетитка

Ингредиенты

Перец болгарский *) 1 000 г
Помидоры зрелые 600 г
Перец острый стручковый 3 -4 штуки
Соль мелкая необходимое кол-во
Чеснок 1 головка
Петрушка свежая 1 пучок
Растительное масло 8 ст. л.

Способ приготовления

  • Перец болгарский , желательно красный , помыть и почистить от сердцевинки:
  • Лютеница болгарская Аппетитка Лютеница болгарская Аппетитка
  • Слегка посолить внутри ( не усердствуйте!) и обжарить на растительном масле.
  • Если процесс запекания перца осуществлять в духовке, необходимо её прогреть до t = 190-200 °C и печь
  • в течении 20-30 минут:
  • Лютеница болгарская Аппетитка
  • Печь до образования потемневших участков на поверхности - признак готовности перца.
  • Лютеница болгарская Аппетитка
  • Наша цель - после остывания отделить и удалить кожицу с поверхности сладкого перца.
  • Она не съедобна!
  • С остывшим и очищенным сладким перцем поступаем так:
  • Лютеница болгарская Аппетитка Лютеница болгарская Аппетитка или Лютеница болгарская Аппетитка
  • Убедился, что, сладкий перец, пропущенный через мясорубку нежели измельчённый в блендере, гораздо пикантнее на вкус в готовом продукте.
  • Отдельно пожарить на растительном масле помытые и произвольно нарезанные помидоры,
  • Дозировка соли для помидор - по вкусу! Не пересолите!
  • Лютеница болгарская Аппетитка
  • Жарить долго, чтобы максимально испарилась жидкость.
  • Лютеница болгарская Аппетитка Лютеница болгарская Аппетитка
  • Жаренные помидоры пропустить через дуршлаг, т. е., получить пастоподобную субстанцию и заодно отделить и удалить кожицу и семена.
  • Лютеница болгарская Аппетитка
  • Можно, как вариант, помидоры отбланшировать кипятком, чтобы легче отделить кожицу, а уж затем жарить.
  • Смешать перец и помидоры, добавить измельчённый через чесночницу чеснок , острый перец, очень мелко порезанный.
  • Будьте очень осторожны с выбором острого перца!
  • По остроте он бывает разный.
  • Тут главное - не навредить.
  • Лютеница болгарская Аппетитка Лютеница болгарская Аппетитка Лютеница болгарская Аппетитка
  • и (факультативно!) резанную петрушку.
  • Петрушку можно мелко нарезать и посыпать сверху непосредственно перед подачей готового блюда.
  • Поместите готовый продукт в холодильник, охлаждённая лютеница намного вкуснее!
  • Лютеница болгарская Аппетитка
  • Лютеницу нужно подавать к мясным блюдам.
  • Очень вкусные с лютеницей бутерброды с варёной колбасой!
  • Приятного аппетита!

Примечание

*) Перец болгарский желательно красный!!!

Для длительного хранения лютеницу необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО простерилизовать - иначе прокиснет!
Готовлю эту лютеницу каждый сезон - и каждый раз её оказывается мало.

Должен искренне поблагодарить автора этого изумительного рецепта:

Соню Тодорову Тодорову из города Разград, Болгария.

Соня, МНОГО БЛАГОДАРЯ!!!

*Феофания
шикарно!
*тошкас
Ааа! супер! А стерилизовать сколько и какие банки???
*Axioma
Цитата: Феофания

шикарно!

Феофания , в Болгарии в розничной торговли предлагается около двадцати различных видов лютеницы разные по стоимости. С баклажанами и луком, бобовыми и прочее, не говоря уже о домашних импровизациях умелых хозяек.

Но на мой взгляд - этот рецепт самый удачный и неповторимый!
В нём вся специфика ориентальской кухни страны!
*Axioma
Цитата: тошкас

Ааа! супер! А стерилизовать сколько и какие банки???

тошкас , я не вижу особых затруднений в выборе посуды для хранения.
Всё зависит от объёма заготовки, планируемого Вами, для длительного хранения.
Возьмите чистые стеклянные банки с евро крышкой, (можно б\у) и хорошо прогрейте их в микроволновой печи. В ещё горячую банку поместите, доведённую до кипения, лютеницу и плотно закрутите крышку.
Остудите. И в - холодильник (в погреб, если хотите).

Лютеница болгарская Аппетитка Лютеница болгарская Аппетитка Лютеница болгарская Аппетитка

Одолевают меня сомнения, что Вы сумеете сохранить столь аппетитный продукт , до праздничного Новогоднего стола, сколько бы Вы его не приготовили!
*matroskin_kot
Лююююди!!!! Кто не делал лютеницу- вперед!!! Я второй раз уже за сегодня делаю, причем- по двойной порции... Т. к. первую- начала (я ) жратьпробовать еще горячей... И так мне ее мало показалось, что забаламутила всех на второй заход. Одно плохо- перец чистить. Но я, вторую партию- через сито Кенвуда без очистки пропустила- шкурки остались в сите... Может, оно и неправильно, но, я же ж- лодырь... На вкусе- не отразилось, горячо только....
Уж на что, у меня были с лютеницей воспоминания отвратные (продавали на Севере- в банках горько-кисло-соленую и воняющую маслом горелым смесь)- но- эта- эта -ну- соовсем из другой оперы.... Вкусно!!!!
*matroskin_kot
Что-то маловато, с одной порции-1,5 литровая банка... т. е. сейчас- две банки, ну жмыха немного... . Завтра опять за перцем поеду.... . Бо, удалось облизать только половник...
*калмыкова
Ирунчык ! А я делала раньше практически то же , тока думала , что это кетчуп .
*matroskin_kot
Так, я ж, людына дыка... . В прошлом году варила кетчуп- соседка рецепт давала... такое.... г..., что не передать... И ото называлось у нее, чуть ли не хвамильный рецепт... Компостная куча сказала весной за тот кетчуп спасибо... Мне тут понравилось, что перчик запеченый... Ни разу так не делала, ну... тундра ж я... Эх, прийдет моя медленноварочка, в ней же тоже можно ее сделать?
*himichka
Люди, пеките перец с конвекцией, минут 10 и он готов
*Axioma
Цитата: matroskin_kot

Так, я ж, людына дыка... . В прошлом году варила кетчуп- соседка рецепт давала... такое.... г..., что не передать... И ото называлось у нее, чуть ли не хвамильный рецепт... Компостная куча сказала весной за тот кетчуп спасибо... Мне тут понравилось, что перчик запеченый... Ни разу так не делала, ну... тундра ж я... Эх, прийдет моя медленноварочка, в ней же тоже можно ее сделать?
Мне очень понравилось Ваше, столь необычное и образное, описание рецепта соседки. Смеялся долго. Спасибо за отличное настроение!
Бутнах копчето "Благодарить"

Цитата: himichka

Люди, пеките перец с конвекцией, минут 10 и он готов

himichka! Отличная идея!
Сейчас же и попробую - у меня на столе почищенный сладкий перец! Немного позже поделюсь впечатлениями...

Цитата: калмыкова

Ирунчык ! А я делала раньше практически то же , тока думала , что это кетчуп .

Уважаемая, калмыкова.
Этот рецепт кетчупа потому и носит название "Лютеница", что в нем присутствует лютив пипер (ну очень острый перец) - не путать с определением "чушки" - (българско) - сладкий перец!

*Svetla
AXIOMA!!! Привет из Созополя!!!
Каждый наш ужин на побережье Болгарии не обходится без ЛЮТЕНИЦЫ! Очень вкусно и пикантно!!! Обязательно по приезду домой попробую и Ваш рецепт.
Лютеница болгарская Аппетитка
*Аллегра
А вот если и помидоры запечь, а не жарить? щкурка легко очищается, а потом через сито...
Очень уж вкусные запеченые помидоры, да с запеченым перцем
*matroskin_kot
Ну, я вчера сделала порцию помноженную на 7... . Когда добавили петрушку и чеснок- в уже перемолотую смесь- пахло таак вкусно!!! Но, пришлось прокипятить, чтоб закрутить в банки... Т. к. 7 порций сразу не осилить... То, что не влезло в банки, дети вчера доели!
*Axioma
SVETLA, стоит позавидовать Вам - Вы у моря, бриз, запахи болгарской кухни!
А тут возишься целыми днями на кухне, проводя эксперименты с конвекцией (в моей духовке их аж четыре режима!), приготавливая лютеницу...

Скажите, будьте добры, а что это за загадка в пластиковой упаковке у Вас на фото?
Улучшитель для хлеба?
*nadlen
Цитата: AXIOMA

... - и каждый раз её оказывается мало.

Должен искренне поблагодарить автора этого изумительного рецепта:
Соню Тодорову Тодорову из города Разград, Болгария.
Соня, МНОГО БЛАГОДАРЯ!!!
Подписываюсь под каждым словом и большими буквами.. это такая вкуснятина!!! , а я сдуру сделала только одну порцию..
Сейчас сижу на работе и составляю планы как бы мне еще повторить..
AXIOMA, спасибо что поделились рецептом
*Axioma
Цитата: Аллегра

А вот если и помидоры запечь, а не жарить? щкурка легко очищается, а потом через сито...
Очень уж вкусные запеченые помидоры, да с запеченым перцем

Аллегра!

Запечь помидоры в духовке было бы не плохо, но как максимально удалить лишнюю влагу, чтобы получить из помидор пастообразную массу?
Продолжать печь в духовке- это расточительство! Или же после духовки и сита (зернышки тоже нужно удалить!) сложить помидорную массу в сковородку и закончить процесс уваривания? Опять - эксперимент...
Аллегра! Предлагаю Вам осуществить изменения в рецепте и похвастаться, в чем отличие во вкусе, договорились?
Удачи!
*Axioma
Цитата: matroskin_kot

Ну, я вчера сделала порцию помноженную на 7... . Когда добавили петрушку и чеснок- в уже перемолотую смесь- пахло таак вкусно!!! Но, пришлось прокипятить, чтоб закрутить в банки... Т. к. 7 порций сразу не осилить... То, что не влезло в банки, дети вчера доели!

matroskin_kot! Поделитесь опытом, пожалуйста, как Вы перец весом в СЕМЬ! килограммов поместили в одну духовку?

Я накануне по совету выше запекал перец всего один кг с конвекцией при температуре 200 °С - ушло ровно час!

Буду рад Вашему подробному ответу!

Цитата: nadlen

Подписываюсь под каждым словом и большими буквами.. это такая вкуснятина!!! , а я сдуру сделала только одну порцию..
Сейчас сижу на работе и составляю планы как бы мне еще повторить..
AXIOMA, спасибо что поделились рецептом

nadlen!

Знала бы про ЭТО Соня Тодорова!

*RybkA
Скажите, будьте добры, а что это за загадка в пластиковой упаковке у Вас на фото?
AXIOMA , пока нет SVETLA на сколько мне не изменяет память - это традиционный набор болгарских специй, очень популярный в Болгарии, который так и называется, как там написано. Состав этой соли бывает разным, опять же, на сколько память не изменяет. ... Пусть автор меня поправит)
*matroskin_kot
Про перец: Запекала на двух протвинях, по 2 раза, укладывала плотно, включала у духовки- низ, подпекался- нижний противень, меняла местами, потом- включала верх- гриль, подпекся- верхний (тот, который был сначала внизу) , его- вытащила, поставила свеженький-новенький, а испекшийся- в работу... Так у меня ну, наверное, часа полтора ушло, а на плите в огроменной сковородяке- помидоры тушились-жарились. Я еще успевала к компьютеру, т. к. ответственное дело- по протиранию перца- досталось мужу . Потом- смешали все в большой кастрюльке. Блендером в чаше чеснок измельчила и петрушку. Ну, а потом, еще разок, уже в кастрюле все хорошенько блендером перемешала... Как-то с техникой все быстрее делается. Одно плохо- бегала с улицы в дом с протвинями... Пекла под навесом в газовой духовке...
Вот только в продаже красного перца- мало. Сегодня- еле нашла..
Одну банку уже "приговорили"... Маловато, однако заготовили...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту