Напиток «Чайный гриб»

Категория: Здоровое питание
Напиток «Чайный гриб»

Ингредиенты

чайный гриб

Способ приготовления

  • Я ращу, выхаживаю, настаиваю, пью «Чайный гриб»
  • Какой состав напитка?
  • 1. Черный чай
  • черный чай – 1 ч. л. мерная
  • вода кипяток – 1 литр
  • сахар (мед) – 100 грамм
  • 2. Зеленый чай
  • зеленый чай – 1 ч. л. мерная
  • вода кипяток – 1 литр
  • сахар (мед) – 100 грамм
  • Самый вкусный и полезный напиток получается на зеленом чае с медом!!!
  • Как делать чайную заливку?
  • В банку насыпаем нужное количество сухого чая, насыпаем сахар или мед, заливаем кипятком, даем остыть до холодного. Для добавления в чайный гриб заливку процедить через сито.
  • Как ухаживать за чайным грибом?
  • 1. Вымыть банку горячей, чистой водой.
  • 2. Залить в банку (кувшин прозрачный, графин) готовый охлажденный процеженный сладкий чай.
  • 3. Аккуратно опустить чайный гриб в банку.
  • 4. Закрыть горло банки чистой марлей, салфеткой, завязать ниткой, резинкой.
  • Напиток «Чайный гриб»
  • 5. Дать настояться чайному грибу в течение 3-5 дней, время зависит от окружающей температуры, летом быстрее закисает, зимой, в холодную погоду медленнее. И зависит от величины самого гриба.
  • 6. Готовый напиток сразу чувствуется по его шипению при наливании в стакан, много шипящих и лопающихся пузыриков мелких, цвет напитка становится светлее, чем при заливке, и прозрачный
  • Напиток «Чайный гриб»
  • На вкус – газированный напиток-лимонад шипучка кисло-сладкого приятного вкуса, немного щиплет язык.
  • 7. Готовый напиток сливаю в бутылки с пробкой и храню в холодильнике, пока не выпьем весь. Переливать напиток нужно через воронку, внутрь положить марлю в несколько слоев. Сливать нужно не полностью, поскольку на дне банки остаются отработанные ошметки жизнедеятельности гриба.
  • Напиток «Чайный гриб»
  • 8. После слива готового напитка, нужно повторить всю процедуру сначала – вымыть банку, заварить чай с сахаром, медом и т. д.
  • 9. Никогда не доливайте спитой чай из заварочного чайника (из которого пьете каждый день чай) и не досыпайте в банку с грибом, и особенно на сам гриб сырой сахар или мед!!! Таким образом можно сжечь чистую поверхность гриба, и сам напиток не будет успевать настаиваться и созревать, и не будет формироваться таких замечательных целебных свойств гриба, которыми он обладает!
  • Можно испортить поверхность гриба, да и сам гриб просто не будет успевать готовить целебный напиток, устанет от постоянной работы. Гриб, это живой организм, он питается чаем и сахаром!
  • Как чайный гриб работает?
  • Моему грибу не больше трех месяцев, и шапка у него стала белая, жирная, откормленная, и растет, и увеличивается слоями вверх с каждой заливкой. Моему грибу сейчас достаточно квартиры на 2 литра жидкости.
  • Напиток «Чайный гриб»
  • Чайный гриб состоит из двух основных частей:
  • - верхний слой белый красивый, который постоянно нарастает с каждой подкормкой.
  • Напиток «Чайный гриб»
  • - нижний слой, рваный, грязный, некрасивый.
  • Напиток «Чайный гриб»
  • Нижний слой, это «сама кухня» чайного гриба! Еще нижний слой называют «бородой».
  • Именно здесь, на этой кухне рождается газированный напиток!
  • Бороду трогать, обрывать не следует! Борода постепенно будет нарастать и сама отвалится от основного гриба тогда, когда основной гриб наберет силу, будет самостоятельно давать вкусный напиток. На дне банки, при каждом процеживании и промывании банки, можно увидеть темные «ошметки» – это нормально, гриб трудится!
  • Вот у меня уже настала такая пора – кусок гриба готов отделиться, держится на «ниточке», следующий раз пересажу его в свою отдельную квартиру-банку, там он будет нарастать сверху, жирнеть.
  • Напиток «Чайный гриб»
  • Именно такой слой, ошметок непонятного цвета, тряпочки, я и принесла домой пару месяцев назад. )))
  • И что из этого выросло при хорошем уходе и питании!!!)))
  • Держать банку с чайным грибом следует в светлом месте, но не прямом свету, и не на солнце! И гриб должен иметь доступ воздуха.
  • Как и сколько пить чайный гриб?
  • Чайный гриб – старинный, полезный напиток! Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на подоконниках окон! И пили такой напиток постоянно, прямо из банки!
  • Не хочется переписывать всю полезную информацию о чайном грибе из интернета, или книг – и там, и там можно найти много полезного и интересного из жизни чайного гриба, его полезных свойствах.
  • Знаю, что чайный гриб можно готовить на настоях целебных трав, молоке, специально подбирая их под себя, свои болезни. Такие настои у меня в перспективе, пока грибы еще небольшие и дают мало напитка.
  • Особенно благотворно настой чайного гриба, и в первую очередь, влияет на деятельность желудка, кишечника и всем тем, что с этим связано. А также благоприятно действует на весь организм, повышает иммунитет. Попробуйте, и определитесь сами – пользу почувствуете сразу, а вреда чайный гриб не принесет!
  • Если только, имеется несовместимость организма с этим напитком, возможно и такое бывает, я не наблюдала за собой несовместимости.))
  • Я употребляю настой чайного гриба:
  • - обязательно утром, за 30 минут до завтрака по 1/2 стакана
  • - обязательно вечером, за 1-1,5 до сна по 1/2-1 стакану
  • - в остальное время, в течение дня по желанию, и как получится.
  • Вот хочу еще попробовать на настое чайного гриба хлеб испечь – что получится?!))) Хлеб испекла, результат прекрасный получился, картинки смотрите в теме Использование настоя чайного гриба для хлебного теста
  • Напиток «Чайный гриб»
  • Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Напиток «Чайный гриб»
  • Ухаживать за чайным грибом просто – пить вкусный и целебный напиток приятно!!!))


*Рома
Переселила неделю назад часть гриба на новую квартиру

Про грибные «тряпочки» я писала уже выше, сегодня отделила их и сделала самостоятельный чайный напиток, и пересадила в свою банку.

Напиток «Чайный гриб»

Пусть растет и радует нас своим чудесным напитком!

Напиток «Чайный гриб»

Вот, точно также несколько месяцев назад, я принесла домой такие «тряпочки», также поместила их в банку с чайным напитком, и стала выхаживать! Растет гриб быстро, при хорошем уходе!

Прошла всего неделя! Посмотрите как гриб преобразился, подобрался, пленочка наросла. И даже "отходы жизнедеятельности" на дне банки появились

Хочу написать, каким образом можно еще размножать чайный гриб.

Если процеженный напиток чайного гриба, налитый в стакан для питья, оставить на долгое время, например дней на 12-14, то в настое начнет образовываться сгусток, такой прозрачный. Вот попробуйте здесь разглядеть в стакане.

Напиток «Чайный гриб»

Напиток «Чайный гриб»

И если этому сгустку дать возможность расти, отсадить его в отдельную посуду, делать ему полноценный напиток из чая с сахаром, только в малом объеме, то постепенно, и очень быстро можно вырастить полноценный чайный гриб!!!

А еще, на настое чайного гриба получается прекрасный, высокий, вкусный хлеб!

Желаю вам здоровья!Напиток «Чайный гриб»
*Владислава
Татьяна, а скажите, пожалуйста - вы не сталкивались с проблемой, когда напиток становится по консистенции как кисель? У нас чайный гриб живет очень давно, но раньше этого не было. На вид здоровый гриб. Спасибо! А напиток действительно очень-очень вкусный!!! Ни с чем не сравнится и полезный! Один минус - выпивается чересчур быстро
*Рома

Владислава, вот с "киселем" я еще не сталкивалась
Хотя, это у меня уже не первый гриб по жизни.

Попробуйте хорошо промыть гриб сверху и снизу, все его тряпочки внизу, удалите сомнительные, сделайте ему чистый и правильный настой, уберите от яркого света, посмотрите как будет себя вести дальше

Приятного вам напитка!
*Меланюшка
Татьяна, спасибо за такую полную, развернутую информацию о Чайном грибе. Я этот вкус помню с детства. Первое четкое воспоминание: мои глаза на одном уровне со столешницей стола, на столе трехлитровая банка с грибом, закрытая марлей и мне дают в стакане внуснейший газированный напиток!... Никакая газировка, пепси и кока-кола не сравнится с этим напитком. Ищу его уже давненько, спрашиваю у всех знакомых - никто не использует этот гриб, а кто-то вообще не знает, что это такое. Его никак больше нельзя добыть, кроме как из рук в руки?
*Рома
Приятно слышать, спасибо

Меланюшка, приобрести гриб чайный можно по инету: сделайте запрос "купить чайный гриб", найдете много предложений. А посмотрев на мой гриб, вы уже знаете какой он может быть.

Как правило, предлагают маленькие грибочки, их разводят для продажи.
Но, нам ведь нужен любой здоровый, а дальше сами создадим ему условия и вырастим "борова" жирненького

Я купила по объявлению в местной газете по интернету, и получила от старенькой бабульки грибные "тряпочки", фото я уже показывала.

Успехов, давайте пить полезный напиток
*Меланюшка
Рома. спасибо!!! :rose:Если удастся найти чайный гриб, это будет для меня счастливым днем.
*MariV
Если Вы в Москве - могу поделиться; у меня его многа-а-а; даже выбрасывала.
*Меланюшка
MariV, спасибо!!! К сожалению, я живу не в Москве, но уже по совету Ромы начала поиски у себя через интернет. И как мне раньше самой это в голову не пришло? Нашла пару объявлений, они возможно уже не актуальные, но буду звонить. Думаю, найду чайный гриб рано или поздно.
*lunova-moskalenko
Действительно, вкус детства!!! Вот только у нас найти его что-то пока не могу. Ехать за ним в другой город, не очень выгодно. Пока ищу, очень хочу, даже банка 5 литровая есть ему для жительства. Спасибо за такое полное описание рецептов.
*Рома

nvk, спасибо и присоединяйтесь быстрее
*саня
привет ачо делать если у меня молоденький чайный грыб покрытый плесеню что делать
*Рома

Если гриб немного покрыт плесенью, можно попробовать полечить. Промыть гриб под водой, снять плесень, сделать новый правильный чайный раствор, залить и начать растить. Придерживайтесь тех нехитрых правил, которые я привела в начале темы.

Если уж совсем дело плохо, то гриб нужно просто выбросить, он больной и вряд ли что-то с него получится.

Но, можно попробовать еще отлить немного жидкости (процедить через несколько слоев марли) от гриба, оставить в покое, постепенно на поверхности появится пленка нового гриба, вот ее и будете постепенно наращивать по правилам.
*vera100865
У нас был чайный гриб, действительно выпивался влет, это сначала, потом все меньше, меньше, и пить почти перестали, а делать ему чайный раствор все равно надо иначе просто уксус получается. Сейчас вновь почитав тему пожалуй снова подружусь с этим грибом.
Свекровь у меня настаивала морской рис, тоже вкусно.
*Рома
Настой лучше и много пьется летом, вот тогда едва успеваем настаивать, особенно холодненький из холодильника
А сейчас намного меньше пьем... ждем потепления
*саня
я ево делал из чая он сразу такой был
*саня
а плесен зеленого цвета мне кажеца что она потроху выходит
*Sibiryak22
ктоньть пробовал менять пропорции чая и сахара? на что это влияет? я сахара кладу 2 столовых ложки на литр, может поэтому он у меня почти не газированный получается? хотя если постоит дней 6-7 вокруг гриба появляются пузырьки, на языке чувствуется что газирован, но после переливания в бутылки и охлаждения газа не ощущается... и кстати гриб не торопится разрастаться тоже поди из-за малого количества сахара? раньше не пил гриб и не знаю какой он должен быть по вкусу
*Рома

Для нормального роста гриба и его жизнедеятельности необходимо соотношение чай/сахар 1 литр х 100 грамм, ну можно уменьшить до 70 грамм.

Напиток чайного гриба по вкусу (при правильном соотношении) получается как вкусная (не кислая!) газировка-шипучка, очень вкусная, ядреная! И обязательно нужно полностью делать новый напиток через каждые 4-5 дней, особенно летом.

Читайте тему сначала, я подробно все написала
*lunova-moskalenko
Эх! Где бы его взять этот Чайный гриб. Бывает бабульки продают, но страшно у них покупать. Вдруг больной или ешо что.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту