Можно любую сладкую жидкость, поскольку гриб питается сахаром.
Мне нравится напиток на зеленом чае с медом
Я сейчас в такую жару добавила мяту.
Рома
Можно любую сладкую жидкость, поскольку гриб питается сахаром.
Мне нравится напиток на зеленом чае с медом
Возможно, вы так же не корректно выражаетесь по поводу плесени на грибеВ смысле некорректно? Я считаю, что нужно выражаться жестче, чтобы даже до особо трудных доходило. В инете полно таких советчиков, которые советуют чистить и промывать молодой гриб от плесени (причем не вырастив ни одного самостоятельно), как результат - запоротый результат одного-двух месяцев. Потом этим «советчикам» пишут, что гриб погиб, ответ как правило один - вы что-то неправильно поняли, что-то неправильно сделали.
Вот ещё раз:я тоже пыталась вырастить с нуля и ничего не получилось и везде спрашиваю гриб ни у кого нет. даже купить не могу
Заварить чай в пропорции...
Остудить
Процедить
Добавить сахар
Перелить в стерильную ёмкость и поставить???
КУДА поставить? На свету или в тёмное место?
я тоже пыталась вырастить с нуля и ничего не получилось и везде спрашиваю гриб ни у кого нет. даже купить не могу
Я вычитала, что даже на соке, оставленном на столе недопитым на время отпуска, люди вырастили гриб Поеду к сестре, попрошу листового чая. Они без чая жить не могут, приличную часть семейного дохода пропивают
Попробуйте еще раз, возможно и получится!Уже неделю стоят 2 сока, заБРодили. Сейчас, по свежему совету, поставлю третий. Муж уже косится, что это я делаю
Я вычитала, что даже на соке, оставленном на столе недопитым на время отпуска, люди вырастили гриб Поеду к сестре, попрошу листового чая. Они без чая жить не могут, приличную часть семейного дохода пропиваютНа настое чайного гриба легко вырастает полноценный гриб. Нужно только время и хорошие условия.
Наташа, а вы его с молочным грибом не перепутали?нет, когда я искала чайный, мне кто-то написал, что и молоко с ним квасит, тем более я видела и молочный и морской и чайный
нашла я чайный гриб, поставила, но для меня пропорции сахара, ч то хороши для гриба-слишком сладко получается, правда я его еще до конца не выдержала, может потом все устроит
Я где-то читала, что его на молоке еще настаивают. Кто-нибудь делал?
Я не делала, но читала в книге об этом, просто нужно в книге искать - а сейчас некогда этим заниматься, пардон записала себе на ум, найду инфу и размещу здесьБыло бы просто замечательно!
Читала даже что можно гриб настаивать на валериане и других лечебных травах, но сама не делала.
Татьяна, а скажите, многие пишут, что вес увеличивается.. я так поняла, что у вас гриб много лет, наблюдалось ли увеличение веса из-за гриба?
А так... я не замечала, чтобы 1-2 стакана в день напитка повлияли на мой веся вот тоже думаю, что пользы должно быть больше, аз он способствует расщеплению жиров.
Рома, спасибо вам большое за эту тему!
Теперь буду отращивать нижнюю часть. Бедненький грибочек, как он у меня еще выжил после таких мучений.
И еще часто неправильно кормят гриб, спитым чаем - что также отрицательно будет сказываться на качестве напиткаКормила я его как раз хорошо, по всем правилам, видимо поэтому он у меня не загнулся совсем.
Приобрела я гриб по интернету. Внешне вроде ничего. Правда на Роминого красавца сааавсем не похож. Помесь нездоровой желтизны и чуть коричневинки. Поселила в новый дом. Прошли сутки. Плавает у дна без намека на желание всплыть. Утопился или ждать?оставьте сначала треть банки чайного напитка ля гриба-всплывет... а как адаптируется, то и больше можно
Приобрела я гриб по интернету. Внешне вроде ничего. Правда на Роминого красавца сааавсем не похож. Помесь нездоровой желтизны и чуть коричневинки. Поселила в новый дом. Прошли сутки. Плавает у дна без намека на желание всплыть. Утопился или ждать?
Ну вот (((вчера вечером слила излишки чая. Сегодня он совсем на дно залег ((В растворе плавают какие-то ошметки и подпузыривает поверхность жидкости. Не, кому рассказать.... Клиника нервных болезней ждет меня)))) Столько танцев вокруг плесени)))
Мы зимой чайный гриб практически не пьем. И я в настое уменьшаю количество сахара до 6 ст. ложек на 3 литра. И гриб благополучно перезимовывает. Устраиваю ему своеобразную спячку. Чайный раствор меняю раз в 2-3 месяца. А по весне количество сахара довожу до нормы.Это получается, гриб 2-3 месяца не промывается вообще? Т. е. залил и забыл?
Позволю себе дать маленькие советы. Вдруг кому-то понадобятся.
Гриб у меня стоит на западном окошке. Методом научного тыка определила, что именно запад ему нравится больше всего.
Ирина подскажите гриб на окошке? разве его не нужно в темном прохладно месте держать? Мой в темноте думаю может тоже на окошко отправить?
Ирина подскажите гриб на окошке? разве его не нужно в темном прохладно месте держать? Мой в темноте думаю может тоже на окошко отправить?У моей бабушки гриб всегда на подоконнике стоял. Уже много десятков лет чувствует себя превосходно. Зимой без затенения. Летом она вешает неплотный тюль непосредственно на окно.
Прочитала всю тему, теперь все же задам свой вопрос.
Татьяна, у вас на фото гриб беленький и холеный такой. А мой темный на вид, даже не пойму толком где у него верх, а где низ...
Отдала мне его соседка с месяц назад, тогда же я на ваше тему набрела случайно, кормлю его правильно, с первых дней жизни у меня, регулярно, напиток муж выпивает с удовольствием. Так вот, не пойму отчего он у меня цвета такого странного, (темный как заварка) или это пройдет со временем при хорошей кормежке и уходе, перед тем как мне его отдать он долго жил в холодильнике на голодном пайке.
Темный верх может появляться от того, что в него добавляют спитой чай из заварного чайника, причем льют его сверху прямо на гриб - гриб это очень не любит Ему нужна всегда новая заливка! Почитайте об уходе за грибом в самом начале темыНе заливку не лью сверху, все делаю как вы пишите в начале темы. Просто подожду, должен ведь и он в порядок прийти.