Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Категория: Дрожжевой хлеб
Плетенка на кефире (Мастер-класс)

Ингредиенты

Мука пшеничная 600г.
Сахар 2ст. л.
Соль 1ч. л.
Дрожжи свежие 20-25г.
Кефир 250г.
Масло сливочное 75г.
Яйца 2шт.(110г.)
Для смазки:
Яйцо 1шт.
Для посыпки:
Кунжут

Способ приготовления

  • Дрожжи растереть с сахаром.
  • Добавить кефир, размягченное сливочное масло, яйца, муку, соль. Месить комбайном (ножами) 7 минут.
  • Далее тесто округлить, положить в глубокую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза. Я ставлю в выключенную микроволновку с кружкой кипятка на 1 час.
  • Для ХП режим «Тесто».
  • Далее тесто обмять, разделить на 6 равных частей. Из каждой скатать жгут, длиной 40см:
  • Плетенка на кефире (Мастер-класс)
  • Жгуты соединить по три и уложить друг на друга под углом 90С. Далее нижние 3 штуки уложить на верхние:
  • Плетенка на кефире (Мастер-класс)
  • Далее левые 3 штуки уложить сверху:
  • Плетенка на кефире (Мастер-класс)
  • И края заправить во внутрь:
  • Плетенка на кефире (Мастер-класс)
  • Теперь левые и правые жгуты сворачиваем к центру и заводим под центральные жгуты:
  • Плетенка на кефире (Мастер-класс)
  • Центральные жгуты заправить под плетенку во внутрь:
  • Плетенка на кефире (Мастер-класс)
  • В итоге получаем вот такую плетенку:
  • Плетенка на кефире (Мастер-класс)
  • Осторожно перекладываем ее на противень, застеленный бумагой, накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут
  • Перед выпечкой смазать яйцом, посыпать кунжутом.
  • Выпекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета. У меня около 40 минут.
  • Остудить на решетке.
  • Получается вот такой монстр красавец .
  • Плетенка на кефире (Мастер-класс)
  • Плетенка на кефире (Мастер-класс)
  • Плетенка на кефире (Мастер-класс)
  • Я сначала замесила половину нормы, но посмотрела на получившийся комочек теста и не смогла себе представить как можно будет раскатывать жгуты. Хотя для меня 600г. муки конечно критичный вес - домесила вторую половину!!! НО!!!! Половины плетенки уже нет!!!! Мякиш воздушный!! Рекомендую!!! Поверьте, никто не останется равнодушным!

Примечание

Рецепт взят здесь 🔗. Автор Няма, автор разделки теста Винстон.


Гаша
Ох, какая красота! Действительно, Мастер!!!
Люлёк
Omela, моя благодарность не имеет границ!

Я год назад часа два пыталась повторить вязание этой плетенки по рисункам из интернета.
И так крутила- вертела и эдак ! Ничего у меня не вышло.

А теперь так все понятно!

Обязательно на выходных повторю!
Omela
Гаша, Люлёк , спасибо!

Цитата: Люлёк

А теперь так все понятно!
Уфффф, ну слава Богу!!! Я старалась!!!
Андреевна
Omela
Какая красота!!! Спасибо за МК разделки теста для плетеночки. Завтра же буду тренироваться, пока вроде все понятно.
kirch
Какая красота. А мякишь... так и просится отщипнуть кусочек. Обязательно испеку
Omela
Андреевна, kirch , спасибо! Обязательно испеките!!! Будет что не понятно - спрашивайте!!
Twist
Omela, в выходные буду учиться так плести. Спасибо за МК !
Omela
Twist
Открваем Клуб бисеро плетенко-плетения!!!! Кто первый?
Феофания
нет слов! :rose:Шикарно!
Lozja

Omela, жидкий йогурт подойдёт вместо кефира? Делала йогурт, а он почему-то не удался, жидковат, и сыворотка немного отделилась. Теперь надо его куда-нить приткнуть. Если пойдёт, то буду первой подопытной.
Omela
Цитата: Lozja


Omela, жидкий йогурт подойдёт вместо кефира?
Lozja Подойдет. Только следите за консистенцией теста, чтобы не было жидким (будут проблемы при разделки) - она эластичное, гладкое и не липнет к стенкам. Удачи, жду с отчетом!!
alina-ukhova
Omela, я со своим блиномкомом первая. Отчитываюсь, кефир был древнииииий я в него щепотку соды кинула, чтобы все нормально по вкусу было. Тесто делала в ХП. Тесто отличное, гладкое, на ощупь приятное, но, в моем случае, надо было муки добавить. Да я его разделала на жгуты, да, я сплела плетенку, но! при расстойке она малость расплылась в стороны, а при выпечке - вообще... превратилась в этакую плетеную лепешку я ее сфотографировала, но фото, наверное, ставить не буду. Я исправлюсь, через пару дней повторю (кефир надо утилизировать). Зато теперь я поняла КАКОЕ должно быть тесто!

P.S. Надо сказать, что от плетенки - лепешки мало что осталось, вкус очень приятный!
Omela
alina-ukhova, с почином!

Цитата: alina-ukhova

Зато теперь я поняла КАКОЕ должно быть тесто!
Конечно трудно передать на словах, какое должно быть тесто. Да и мука у всех разная. Но в данном случае, лучше более крутое тесто. Надеюсь, что у Вас получится в следующий раз!
Lozja
Порвало мою плетенку, как тузик грелку. Я граммов 30 муки не досыпала, показалось, что тесто уже достаточно крутое. Видимо, было недостаточно. На фото жгутики поплотнее чуток, чем мои были. Люблю заплетать плетёнки, ненавижу катать жгутики! Вобщем, я последний перепаподвыподверт не сделала (не хватило длины жгутов), и в итоге моя плетнёнка разрослась на целый противень для пиццы (30 см ). В духовочке её ещё чуток раскурочило от напора чувств, видимо.
Вобщем, фотать я не буду, плетёнка стынет, размеры впечатляют. То, что вкусно, я даже и не сумлеваюсь. Кстати, яйцо у меня одно большое в тесте, гусиное, 115 г, вот. Остальное - по рецепту.
Бум тренироваться, однозначно! У меня еще поллитра йогурта неудавшегося надо куды-то девать.
Омела, спасибо!
Omela
Lozja , ну рассмешили!!!!! Особенно:

Цитата: Lozja

последний перепаподвыподверт

Цитата: Lozja

, плетёнка стынет, размеры впечатляют.
ага.. у меня такие же чувства были, глядя на нее через дверцу духовки!!!

Девочки, у меня пошло ровно 600г. муки. При выпечке только один жгутик вылез слева. А так все ок! Делайте тесто покруче! И удачи!
himichka
Девушки, катать жгутики-тяжкое дело
Я их на весах взвешиваю, чтобы одинаковые по весу были, каждый раскатываю скалкой, потом сворачиваю в рулетик плотный и уже его-в жгутик нужной длины. Проверено, получается ровно и красиво.
Lozja
Цитата: himichka

Девушки, катать жгутики-тяжкое дело
Я их на весах взвешиваю, чтобы одинаковые по весу были, каждый раскатываю скалкой, потом сворачиваю в рулетик плотный и уже его-в жгутик нужной длины. Проверено, получается ровно и красиво.

Вот жеж, и читала ж когда-то про такой способ и забыла!

А, я вспомнила, я еще ванилину сыпанула в тесто. Я уже отведала, со сгущенкой! Некому было по рукам стукнуть меня, послеобедасладкогоимучно гонеемшую. Это такая вкуснятина! Что запах одуряющий, что вкус божественный!

Вобщем, не проходим мимо, господа! Здесь такие плетёнки раздают - умеретьневстать!
nakapustina
Omela , а сахарку можно побольше положить?
Omela
nakapustina , можно конечно.. будет ближе к сдобе по вкусу.

Цитата: Lozja

Я уже отведала, со сгущенкой!
А я с вареницем яблочным!!

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).