Главная Выпечка Различная выпечка Хачапури Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов

Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов

Автор

Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов

Категория: Выпечка
Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стакана-450 г
Маргарин или сливочное масло 200 г
Кефир, йогурт или мацони 300 г
Сода 1 ч. л (полная)

Способ приготовления

  • 1. Высыпаем в миску, предварительно просеянную муку. Охлажденное масло или маргарин настругать мелкими хлопьями на муку. Я делаю это ножом.
  • Затем перетереть руками муку с маслом в мелкую крошку.
  • Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов
  • 2. Налить мацони и замесить тесто
  • Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов
  • 3. На блюдце смешать соду с 1 ст. л муки. Раскатать тесто, посыпать 1/3 частью соды с мукой и сложить конвертом:
  • Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов
  • Трижды раскатываем тесто, посыпаем содой и складываем конвертом. Последний раз раскатываем и складываем не посыпая.
  • Полученное тесто завернуть во влажную салфетку и положить в миску или целлофановый пакет. Держать в холодильнике.
  • Хачапури из этого теста можно посмотреть https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=110192.0

Блюдо рассчитано на

950 г

Время приготовления:

20 минут.

Примечание

Рецепт этого теста семейный. Из него можно приготовить не только хачапури, но и пиццу, мясной пирог, пирожки.
Удобно, что тесто можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, когда надо приготовить что-то очень быстро или у вас на пороге нежданные гости.
Готовьте и кушайте на здоровье!!

*марика
Я тоже пользуюсь этим рецептом уже много лет, как и моя мама.
Теперь имея ХП замес делаю в ней, очень удобно. Иногда сливочное масло заменяю топленым маслом.
*an_domini
Цитата: марика

Теперь имея ХП замес делаю в ней, очень удобно. Иногда сливочное масло заменяю топленым топленым.
А как же его в ХП складывать и раскатывать?
*barbariscka
марика
я очень люблю это тесто, это моя палочка-выручалочка, рада, что кто-то еще делает. Но меня тоже заинтересовало, как вы его складываете? К тому же замес в ХП совсем другой.
*марика
Замешиваю тесто, я имела ввиду, а остальное руками, извиняюсь за неточность
Да, а что касается начинок, то
1)Лобиани(это отваренная красная фасоль с обжаренным луком, чесноком и специями)-просто пальчики оближешь.
2)Можно еще сварить насколько картофелин и 1\2 от массы сыра, перемешать и добавить слив. масло 100-150 гр. Называется картофелиани
3) Хачапури(в переводе с грузинского, хачо-это творог, а пури-хлеб), возьмите сыр-брынзу,1\2 от массы творога,1-2 яйца, ну и масло, можно как сливочное, так и топленое.
4)Можно начинку из мяса с луком.
5)Летом я отвариваю 5 яиц, кладу нарезанную, всевозможную зелень, добавляю на глаз много сыра сулугуни. Ой, он там плавится и запах и вкус, просто божественный.

Это не тесто, а просто песня.
*barbariscka
Марика
Очень рада, что вам нравится это тесто. Из него можно готовить и на сковороде и в духовке и хачапури, и лобиани и пироги всевозможные. У меня дома любят из этого теста пирог с ливером, приготовленный в духовке. К тому же очень удобно, что тесто можно несколько дней держать в холодильнике.
Готовьте на здоровье!

*RybkA
barbariscka , скажите ни соли, ни яйца не надо? надо ли выдерживать после замеса или можно сразу в дело?
*barbariscka
Rubka
Ни соли, ни яйца не надо. Вкус будет зависеть от начинки. Тесто желательно выдержать хотя бы час, два в холодильнике. А еще лучше оно на следующий день.
Но несколько раз делала из него хачапури на сковороде, не выдержав в холодильнике, получалось тоже неплохо. Моя соседка из этого теста делала даже пирожки.
Пеките и покажите, что вы из него сделаете.
Пиццу из этого теста я показывала здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=108664.0
Здесь пекла из него хачапури https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=110192.0
*osska
Это тесто тоже очень люблю. Только, я делаю его так:
Высыпаю муку на столе "бубликом". Вовнутрь "бублика" наливаю кефир и растопленный маргарин. Сыплю соль на муку и вымешиваю тесто, как на пельмени... последнии замесы колобка (раза 3) делаю, посыпая тесто содой (немного). Раскатывать квадратами, а потом складывать, это тесто не нужно. Накрываю тесто п\э пакетом и ставлю в холодильник, минут через 20 можно раскатывать пиццу и укладывать начинку. Хранить в холодильнике до 48 час.
Делаю уже все на глазок, но тесто получается всегда. Быстро и вкусно.
Для хачапури также это тесто подходит.
*barbariscka
osska
При многократном складывании и дальнейшем раскатывании , тесто получается более слоистое, что очень положительно сказывается на вкусе изделий выпеченных из него. ПКК
Хотя существует и такой рецепт теста, как вы написали, но он все-таки немного другой.
*Ru
Цитата: barbariscka

У меня дома любят из этого теста пирог с ливером, приготовленный в духовке.

Barbariscka, а поделитесь-ка рецептом пирога! Уж больно интригующе звучит. Негоже таить такую ценную информацию
*barbariscka
Ru
Вот здесь есть рецепт пирога рулета https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=111845.0
Можно сделать обычный пирог на противне, это будет даже полегче, так как он лучше пропечется. Раскатать 1/2 теста по величине своего противня, разложить на нем любую начинку ( с мясом, ливером, капустой...), сверху вторую половину теста, бока прищепить, смазать яйцом, сделать вилкой проколы и выпечь в духовке. Желательно, чтобы начинка была сочная. Если это будет ливер, у меня обычно сердце и легкое, то лучше их отварить, затем обжарить с луком, посыпать солью и перцем, можно для связки добавить отварную картофелину.
Пеките и кушайте на здоровье!!
*Ru
Идею намотала на ус и как только подберется подходящий состав продуктов, обязательно реализую
Очень хочется с ливером пропробовать что-нибудь эдакое сотворить
*rinishek
Барбариска, я к тебе со спасибой! тесто чудесное, нет, не так - ЧУДЕСНОЕ!!!
Маргарина только у меня гораздо меньше по причине его отсутствия в нужном количестве дома - всего 70 г, просто добавила еще 1 ст. л. смальца.
Но на вкусе это не отразилось (хотя может и отразилось, я ж не знаю)
Удобно и очень-очень вкусно!
Спасибо за рецепт
*barbariscka
rinishek
Спасибо, что опробовала тесто. Рада, что понравилось. А меньшее количество маргарина только на пользу пойдет, будет более диетический вариант. Так что пеките на здоровье!!
*Forta
Отличное тесто! Спасибо! И хачапури получились просто отменные! Несомненный плюс-жарка на сковороде!!!
*barbariscka
Forta
Карина, очень приятно, что опробовали рецепт, и он вам понравился. Пеките на здоровье!!
*Vei
barbariscka,
очень давно хочу попробовать испечь хачапури, НО я только познаю элементарные азы выпечки и, возможно, у меня глупый вопрос - важно ли посыпать тесто содой или можно разрыхлителем (если да, то сколько его нужно).
а второй вопрос - как правильно раскатывать тесто уже перед выпечкой, в смысле. мы его замесили, раскатали и сложили конвертами - убрали в холодильник- отрезали необходимое количество теста,

а потом просто его раскатать? тогда слои его пропадут? или я что-то не так поняла?...
*barbariscka
Vei
Разрыхлителем не посыпала и честно говоря, не знаю, получится ли с ним... Соду не бойтесь, она гасится кефиром, на котором вы замешиваете это тесто.
Замешанное тесто у вас лежит в холодильнике, когда необходимо вы берете от него кусочек, раскатываете и формуете хачапури. Попробуйте и увидите на практике.. На фото, я показала, какое оно получается после замеса, но потом, как из каждого тесто, из него надо сформировать изделие. Раскатывайте лепешку тоненькую, тогда будет вкуснее, но осторожно, чтобы начинка не вылезла, можно помочь рукой при формировании лепешки.
Не знаю, смогла ли я вам объяснить, если непонятно что-то, пишите.
Вот здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=110192.0 можно посмотреть более подробно
*Vei
спасибо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту