Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов

Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов

Автор

Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов

Категория: Выпечка
Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 стакана-450 г
Маргарин или сливочное масло 200 г
Кефир, йогурт или мацони 300 г
Сода 1 ч. л (полная)

Способ приготовления

  • 1. Высыпаем в миску, предварительно просеянную муку. Охлажденное масло или маргарин настругать мелкими хлопьями на муку. Я делаю это ножом.
  • Затем перетереть руками муку с маслом в мелкую крошку.
  • Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов
  • 2. Налить мацони и замесить тесто
  • Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов
  • 3. На блюдце смешать соду с 1 ст. л муки. Раскатать тесто, посыпать 1/3 частью соды с мукой и сложить конвертом:
  • Тесто домашнее для хачапури, пиццы, мясных пирогов
  • Трижды раскатываем тесто, посыпаем содой и складываем конвертом. Последний раз раскатываем и складываем не посыпая.
  • Полученное тесто завернуть во влажную салфетку и положить в миску или целлофановый пакет. Держать в холодильнике.
  • Хачапури из этого теста можно посмотреть https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=110192.0

Блюдо рассчитано на

950 г

Время приготовления:

20 минут.

Примечание

Рецепт этого теста семейный. Из него можно приготовить не только хачапури, но и пиццу, мясной пирог, пирожки.
Удобно, что тесто можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, когда надо приготовить что-то очень быстро или у вас на пороге нежданные гости.
Готовьте и кушайте на здоровье!!

*марика
Я тоже пользуюсь этим рецептом уже много лет, как и моя мама.
Теперь имея ХП замес делаю в ней, очень удобно. Иногда сливочное масло заменяю топленым маслом.
*an_domini
Цитата: марика

Теперь имея ХП замес делаю в ней, очень удобно. Иногда сливочное масло заменяю топленым топленым.
А как же его в ХП складывать и раскатывать?
*barbariscka
марика
я очень люблю это тесто, это моя палочка-выручалочка, рада, что кто-то еще делает. Но меня тоже заинтересовало, как вы его складываете? К тому же замес в ХП совсем другой.
*марика
Замешиваю тесто, я имела ввиду, а остальное руками, извиняюсь за неточность
Да, а что касается начинок, то
1)Лобиани(это отваренная красная фасоль с обжаренным луком, чесноком и специями)-просто пальчики оближешь.
2)Можно еще сварить насколько картофелин и 1\2 от массы сыра, перемешать и добавить слив. масло 100-150 гр. Называется картофелиани
3) Хачапури(в переводе с грузинского, хачо-это творог, а пури-хлеб), возьмите сыр-брынзу,1\2 от массы творога,1-2 яйца, ну и масло, можно как сливочное, так и топленое.
4)Можно начинку из мяса с луком.
5)Летом я отвариваю 5 яиц, кладу нарезанную, всевозможную зелень, добавляю на глаз много сыра сулугуни. Ой, он там плавится и запах и вкус, просто божественный.

Это не тесто, а просто песня.
*barbariscka
Марика
Очень рада, что вам нравится это тесто. Из него можно готовить и на сковороде и в духовке и хачапури, и лобиани и пироги всевозможные. У меня дома любят из этого теста пирог с ливером, приготовленный в духовке. К тому же очень удобно, что тесто можно несколько дней держать в холодильнике.
Готовьте на здоровье!

*RybkA
barbariscka , скажите ни соли, ни яйца не надо? надо ли выдерживать после замеса или можно сразу в дело?
*barbariscka
Rubka
Ни соли, ни яйца не надо. Вкус будет зависеть от начинки. Тесто желательно выдержать хотя бы час, два в холодильнике. А еще лучше оно на следующий день.
Но несколько раз делала из него хачапури на сковороде, не выдержав в холодильнике, получалось тоже неплохо. Моя соседка из этого теста делала даже пирожки.
Пеките и покажите, что вы из него сделаете.
Пиццу из этого теста я показывала здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=108664.0
Здесь пекла из него хачапури https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=110192.0
*osska
Это тесто тоже очень люблю. Только, я делаю его так:
Высыпаю муку на столе "бубликом". Вовнутрь "бублика" наливаю кефир и растопленный маргарин. Сыплю соль на муку и вымешиваю тесто, как на пельмени... последнии замесы колобка (раза 3) делаю, посыпая тесто содой (немного). Раскатывать квадратами, а потом складывать, это тесто не нужно. Накрываю тесто п\э пакетом и ставлю в холодильник, минут через 20 можно раскатывать пиццу и укладывать начинку. Хранить в холодильнике до 48 час.
Делаю уже все на глазок, но тесто получается всегда. Быстро и вкусно.
Для хачапури также это тесто подходит.
*barbariscka
osska
При многократном складывании и дальнейшем раскатывании , тесто получается более слоистое, что очень положительно сказывается на вкусе изделий выпеченных из него. ПКК
Хотя существует и такой рецепт теста, как вы написали, но он все-таки немного другой.
*Ru
Цитата: barbariscka

У меня дома любят из этого теста пирог с ливером, приготовленный в духовке.

Barbariscka, а поделитесь-ка рецептом пирога! Уж больно интригующе звучит. Негоже таить такую ценную информацию
*barbariscka
Ru
Вот здесь есть рецепт пирога рулета https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=111845.0
Можно сделать обычный пирог на противне, это будет даже полегче, так как он лучше пропечется. Раскатать 1/2 теста по величине своего противня, разложить на нем любую начинку ( с мясом, ливером, капустой...), сверху вторую половину теста, бока прищепить, смазать яйцом, сделать вилкой проколы и выпечь в духовке. Желательно, чтобы начинка была сочная. Если это будет ливер, у меня обычно сердце и легкое, то лучше их отварить, затем обжарить с луком, посыпать солью и перцем, можно для связки добавить отварную картофелину.
Пеките и кушайте на здоровье!!
*Ru
Идею намотала на ус и как только подберется подходящий состав продуктов, обязательно реализую
Очень хочется с ливером пропробовать что-нибудь эдакое сотворить
*rinishek
Барбариска, я к тебе со спасибой! тесто чудесное, нет, не так - ЧУДЕСНОЕ!!!
Маргарина только у меня гораздо меньше по причине его отсутствия в нужном количестве дома - всего 70 г, просто добавила еще 1 ст. л. смальца.
Но на вкусе это не отразилось (хотя может и отразилось, я ж не знаю)
Удобно и очень-очень вкусно!
Спасибо за рецепт
*barbariscka
rinishek
Спасибо, что опробовала тесто. Рада, что понравилось. А меньшее количество маргарина только на пользу пойдет, будет более диетический вариант. Так что пеките на здоровье!!
*Forta
Отличное тесто! Спасибо! И хачапури получились просто отменные! Несомненный плюс-жарка на сковороде!!!
*barbariscka
Forta
Карина, очень приятно, что опробовали рецепт, и он вам понравился. Пеките на здоровье!!
*Vei
barbariscka,
очень давно хочу попробовать испечь хачапури, НО я только познаю элементарные азы выпечки и, возможно, у меня глупый вопрос - важно ли посыпать тесто содой или можно разрыхлителем (если да, то сколько его нужно).
а второй вопрос - как правильно раскатывать тесто уже перед выпечкой, в смысле. мы его замесили, раскатали и сложили конвертами - убрали в холодильник- отрезали необходимое количество теста,

а потом просто его раскатать? тогда слои его пропадут? или я что-то не так поняла?...
*barbariscka
Vei
Разрыхлителем не посыпала и честно говоря, не знаю, получится ли с ним... Соду не бойтесь, она гасится кефиром, на котором вы замешиваете это тесто.
Замешанное тесто у вас лежит в холодильнике, когда необходимо вы берете от него кусочек, раскатываете и формуете хачапури. Попробуйте и увидите на практике.. На фото, я показала, какое оно получается после замеса, но потом, как из каждого тесто, из него надо сформировать изделие. Раскатывайте лепешку тоненькую, тогда будет вкуснее, но осторожно, чтобы начинка не вылезла, можно помочь рукой при формировании лепешки.
Не знаю, смогла ли я вам объяснить, если непонятно что-то, пишите.
Вот здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=110192.0 можно посмотреть более подробно
*Vei
спасибо
*помадка
Цитата: Forta

Отличное тесто! Спасибо! И хачапури получились просто отменные! Несомненный плюс-жарка на сковороде!!!
Присоединяюсь к отзыву об этом чудесном тесте! Здорово, что его можно хранить в холодильнике и брать по мере надобности! Просто замечательно!!! Спасибо!
*barbariscka
помадка
Пеките на здоровье!! Рада, что оценили это тесто.
*osska
Цитата: barbariscka

osska
При многократном складывании и дальнейшем раскатывании , тесто получается более слоистое, что очень положительно сказывается на вкусе изделий выпеченных из него. ПКК
Хотя существует и такой рецепт теста, как вы написали, но он все-таки немного другой.

Ага, правильно. Только, только для пиццы, для хачапури или беляшей излишняя слоистость теста не нужна. Пицца вообще получается волшебной!
Кстати, о пицце
Тесто делаю сразу на 2 здоровых противеня.
Раскатываю лист, толщ. в 5мм. Сверху, на тесто, укладываю колбаску двух видов (кубиками), лук (когда не лень, предварительно его обжариваю), грибочки маринованые (или соленые, маринованые огурчики - режу мелко), Иногда, между колбаской добавляю совсем немного (!) вареной картошки (мелкие кубики). Потом крупными, но тонкими пластиками - помидоры, затем кетчуп (капельками по всей поверхности), тертый сыр и майонез. Мои любят майонезика побольше. Обычно майонез густой, я его разбавляю кефиром. И в духовку на 180гр. минут на 45, до приятного запекания.
Ох и любят мои мужчинки эту пиццуньку!
*barbariscka
osska Мы говорим с вами о разных рецептах теста. Возможно вам стоит поделиться своим рецептом, создав отдельный пост.
*osska
Барбарисочка , мое тесто так незначительно отличается от Вашего, стОит ли, делать его отдельным рецептом?

Когда буду делать пиццу, сделаю фото всего процесса, тогда можно будет "отпочковаться", с рецептом всей пиццы, например,... вы не против?
*barbariscka
На первый взгляд самая незначительная мелочь меняет весь рецепт. Конечно же я не против. Сделайте фотографии и напишите отдельный пост.
*osska
Ага, довоговорились
*Jeny
Здравствуйте, подскажите можно использовать для этого теста скишее молоко?
*osska
Не знаю, как делает Барбариска, а я для пиццы использую скисшее молоко, только оно должно быть "не немного кислым", а "конкретно скисшим"
*fronya40
Барбариска, спасибо огромное за рецепт! и посмотрела на ваши изделия с него-очень и очень понравилрсь! спасибо, утащила в закладки!
*barbariscka
Цитата: Jeny

Здравствуйте, подскажите можно использовать для этого теста скишее молоко?
Я не делала, у меня всегда остается домашний йогурт, но ничего не мешает попробовать. И оно действительно должно скиснуть, как простокваша.
fronya40 Фрося-Таня, на здоровье! Долго не держите в закладках, лучше пеките.
*fronya40
да такой рецептик долго не продержится в закладках, придумаю с чем печь и вперед! наверное хачапури, они очень уж душевные у тебя!
*barbariscka
Удачи!!
*Jeny
Подскажите, а тесто хранить в холодильнике или в морозилке и сколько дней?
*barbariscka
В морозилке не хранила, ничего не могу сказать, а в холодильнике можно дня три. Иногда оно темнеет, когда лежит в холодильнике, но на вкусе это не сказывается.
*Jeny
Подскажите еще, как тонко его надо раскатывать?
*barbariscka
Раскатывать надо тоненько, но так чтобы не порвать, приблизительно мм 3. Если вначале раскатаете толще, тоже не беда. Когда вы распределите на тесте сыр и закроете его конвертом, переверните (разделочную доску слегка подсыпьте мукой) и пройдите еще скалкой, можно рукой придать форму. На практике сами увидите. Удачи!
*Jeny
barbariscka, спасибо большое за ответы!
*barbariscka
Jeny На здоровье!
*Olga VB
Тааак, меня терзают смутные сомнения...
1. может быть, уже кто-то пробовал замораживать? Отзовитесь, как оно?
2. В чём принципиальная необходимость подсыпать соду именно слоями, а не ввести сразу во всё тесто? Что будет, если всё вместе вымесить?
3. Насколько тесто получается эластичным? Вопрос связан с тем, что можно ли его раскатывать на тестораскатке? Не порвётся? Липнуть не бу?
*Mirabel
Как это я не видела этот рецепт! беру в закладки!
Следующую неделю уже буду в отпуске. Обязательно попробую! Спасибо большое за рецепт!
*barbariscka
Цитата: Olga VB
Тааак, меня терзают смутные сомнения...
Ольза зачем мучиться...? Есть масса рецептов, где тесто замешивается на кефире с разрыхлителем, есть рецепты, где его раскатывают на тестораскатке, есть тесто, которое замораживают. Вы хотите в одном рецепте объединить сразу все... Увы, так не бывает.
Рецепт такой какой он есть, проверенный многими, если в нем что-то менять, это будет уже другой рецепт и что получится, я право, не знаю...

Mirabel, Вика, буду очень рада, если рецепт вам подойдет. Пеките на здоровье!
*Liliyaja
Привет, приготовила по этому рецепту хачапури с сыром , получились нормально , но они такие жирные что от кусочка меня реально начало тошнить , думаю что такое тесто наверно именно для сырной начинки жырноватое , ещё думаю что все-таки немного соли надо добавить в тесто, спасибо за рецепт
*barbariscka
Сочувствую... Это действительно пища не диетическая, если у вас такая реакция надо проверить в первую очередь желчный пузырь и поджелудочную. Они всегда реагируют на жирное и жаренное. Не запускайте проблему.
А вообще, я в этом рецепте уже давно уменьшила количество сливочного масла до 150 г. Солить тесто не нужно, сыр и так берется соленый, но это уже дело вкуса. Возможно, что этот рецепт Вам просто не подходит...
*Тата
Василиса, рецепт замечательный. Делала пиццу. Вот теперь хочется что то фруктовое. Как думаете, это тесто пойдет с фруктовой начинкой или джемом, повидлом и т. д.
*barbariscka
Тата, я не пекла с фруктовой начинкой... Но почему бы не попробовать? Соседка моя делала с этим тестом пирожки, была очень довольна.
*Марика33
barbariscka, Василиса, спасибо за рецепт!
Сегодня пекла пиццу, очень вкусная и тесто просто великолепное.
Я замешивала его на пахте (взбивала масло) , а масло положила в два раза меньше, чтобы не так было жирненько, но добавила яйцо. Тесто очень вкусное получилось. Приготовила сразу на 2 порции, одну отправила в холодильник, завтра будет хачапури.
Очень понравилось, что рецепт без соли, я и так стараюсь обходиться без нее.
*barbariscka
Марина, спасибо, что поделились своими впечатлениями. Рецепт этот не догма и здорово, что вы сделали тесто по своему вкусу. Я давно тоже уменьшаю масло. Тесто удобное, всегда можно иметь под рукой и использовать по желанию. Из него много чего можно сделать.
Пеките на здоровье, надеюсь, что хачапури будут удачные
*Марика33
Василиса, у меня не было кефира, но была пахта, жирная, от деревенской сметаны, поэтому жаль было выливать ее.
Рецепт взяла в закладки, чтобы не потерять и уже поделилась с дочерью, у нее тоже есть Принцесса и она готовит в ней.
Спасибо!
*barbariscka
Отлично, Марина. ничего не пропало. Все пошло в дело...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту