Торт «Шоколадно-банановый» (по мотивам десерта Селезнева)
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Корж: | |
Мука | 400г |
Сахар | 400г |
Какао | 4-6 ст. л |
Кофе | 1 ч. л. |
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 200 мл |
Растительное масло | 100мл |
Сода (гашеная) | 1,5 ч. л |
Кипяток | 200 мл |
Крем: | |
Сливки | 900 мл |
Сахарная пудра | 4 ст. л |
Загуститель для сливок | 2 пачки |
Прослойка: | |
Сгущенка вареная | 1б (380г) |
Бананы | 4 шт |
Способ приготовления
- Корж - это широко известный "Шоколад на кипятке".
- Не делаю ссылку на уже выложенные рецепты потому, что я его делаю немного по-другому. : о)
- Итак, яйца взбиваем с молоком, добавляем растительное масло. Отдельно соединяем все сыпучие ингридиенты, добавляем в яично-молочную смесь + гашеная сода + стакан крутого кипятка. (К моменту, как вы добавили кипяток, у вас уже должна быть приготовлена форма, потому как тесто нужно сразу вылить в форму и отправить в духовку.) Тесто жидкое - не пугайтесь. : о) И еще.. я все смешиваю в миксере.
- Форму я застилаю пекарской бумагой, бока смазываю маслом и посыпаю мукой. Корж этот имеет привычку вздуваться, поэтому я обматываю форму полоской мокрой ткани.
- В моей духовке корж печется при температуре 180 градусов около часа.
- Крем:
- Натуральные (в идеале) сливки взбиваем с сахарной пудрой, добавляем загуститель. Вариант без загустителя тоже возможен, натуральные сливки взбиваются хорошо и форму держат долго, но привычка - вторая натура.. : о))
- Сгущенку я варю сама - покупная вареная, как правило, с крупинками, да и просто вкус мне не нравится.
- Сборка торта:
- Корж разрезать на три пласта.
- На корж намазать 0,5 банки сгущенки (просто намазать, как масло), выложить нарезанные бананы, сверху слой взбитых сливок, снова корж, сгущенка, бананы, сливки, корж. : о))
- Шоколад на кипятке пропитывать не нужно, он сам по себе очень сочный и влажный.
- Торт получается насыщенно шоколадным с ноткой банана, нежностью взбитых сливок и привкусом вареной сгущенки.
Примечание
Если есть вопросы - с удовольствием на них отвечу.
Главное фото принадлежит НатальяН, за что ей спасибо! Сорри, своего фото пока нет
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
НатальяНЯ хочу поделиться своей радостью от этого торта! Я его делаю, делаю часто, потому что в моем окружении этот торт очень полюбили, всем он ооочень нравиться!!!
Спасибо,
Аннушка, за такой рецепт не только от меня, но и от моих близких.
Я делаю с некоторыми отклонениями:
1) шоколад на кипятке - обычный, наш форумский, причем испеченный везде и в микреЮ, и в мульте, и в духовке.
2) сливок я беру на одну порцию шоколада на кипятке только 1 баночку - 450 грамм, соответсвенно и загустителя тоже 1 пакетик.
А пока нет фото автора, могу показать свой разрез, сверху я корнелли пыталась сделать, но только из растительных сливок.

grusnataМожно ли замораживать коржи шоколад на кипятке?
ХаскаДа можно. Я это делаю, правда не часто. Но ничего с ними не происходит. Оттаивает так же как и обычный бисквит, без всяких потерь.
Ишвариgrusnata, замораживать можно, но мне не нравится какой он после разморозки, мне показалось, что нет той сочности, за которую я люблю именно эти коржи..
grusnataАга, спасибо!
SandiyaДевочки, а не очень сладкий получается торт? Я когда пеку шоколад на кипятке, то в крем меньше сахара кладу и всегда добавляю лимонный сок и цедру. Но в этот раз хочу попробовать данный конкретный с бананчиком, боюсь чтоб не приторно-сладкий вкус получился
ИшвариSandiya, ну... торт и должен быть сладким.. : о))) Приторным - нет... Мне не кажется он приторно-сладким. Я в сливки кладу чуть меньше пудры, чем обычно, и она балансирует вкус.
fomcaЗахотелось и мне попробовать этот тортик. Вчера сделала, положила многовато сахарной пудры в сливки, вышло сладковато, а так сочетание понравилось, буду делать еще. И в следующий раз возьму домашние сливки, уж больно «живой» получился тортик, хотя и закрепитель добавляла, белого шоколад дома не оказалось. За основу взяла шоколадный шифоновый бисквит.

SvetiкТоже решила попробовать испечь тортик по Вашему рецепту - вот что получилось

Бисквит очень понравился, вот крем - сегодня только будем пробовать, но у меня ушло ровно половину сливок, и, к сожалению, не нашла загустителя - надеюсь не потеряет вид торт при нарезке
CixlidaПекла уже три раза, за основу взяла шоколадно-шифоновый бисквит, сливки Пармалат, сгущенку варила сама (белорусскую). Сливки закрепляла кукурузным крахмалом. Всем очень понравилось, спасибо за рецепт
sweet0587Ишвари, подскажи а сколько ты варишь сгущенку, ведь от времени варки зависит ее густота, консистенция?
Chibisnayнаверное очень вкусный обязательно испеку в выходные! Сгущеночк наверное не очень густая должна быть!
Cixlidasweet0587, я варила 1,5 часа, покупала белорусскую, отлично получилось, еще варила Алексеевскую (с коровкой на банке), тоже неплохая. За 1,5 часа получился кремовый цвет, если варить около 2-х будет уже темная и густая.
Варила ГОСТовскую вместе с белорусской на пробу, так вот из ГОСТовской получился химический клейстер, выбросила всю.
CixlidaChibisnay, очень вкусный торт, все рецепт спрашивают.
blumподскажите что значит «Корж этот имеет привычку вздуваться, поэтому я обматываю форму полоской мокрой ткани.»
Натуля_86Девочки, подскажите какого диаметра форму использовать?
CixlidaНатуля_86, я делаю шоколадно-шифоновый бисквит от natapit, форма 26 см. Режу бисквит на 4 коржа. Сливок у меня уходит 500 мл, украшаю сверху швейцарской меренгой или шоколадной глазурью.
Натуля_86Cixlida, спасибо, я так и сделала. И с диаметром формы не прогадала.
Cixlida