Пирог с щавелем и клубникой

Категория: Кондитерские изделия
Пирог с щавелем и клубникой

Ингредиенты

Тесто
Мука 2,5 ст.
Масло сливочное 250 г
Сахар 0,5 ст.
Разрыхлитель "доктор Эткер" 1 пакет
Желток яичный 3 шт.
Начинка
Щавель 650-700 г
Сахар 2 ст. л.
Оформление
Белки 3 шт.
Сахар 1 ст.
Клубника 10-15 шт.

Способ приготовления

  • Муку смешать с разрыхлителем, добавить нарезанное охлажденное масло, сахар, желтки и замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку или целлофан и отправить в холодильник на 2-3часа.
  • Щавель измельчить, перемешать с сахаром, примять, что б уменьшился в объеме.
  • Стол посыпать мукой, раскатать тесто и попытаться выложить его на форму. Мне это обычно не удается, я раскатываю тесто, наматываю его на скалку, пытаюсь уложить в форму, оно местами рвется и начинается кройка и шитье. Т. е. укладываю дно, а затем руками долепливаю борта и ровняю все это дело. Затем раскладываю щавель, а сверху, если есть, выкладываю клубнику. В этот раз у меня была замороженая клубника, но все равно очень вкусно.
  • Запекаю в духовке при 200 градусах 40 минут. Пока печется пирог, взбиваю белки с сахаром. Затем достаю пирог, украшаю, как умею, и ставлю его в духовку. При этом уменьшаю температуру до 120 градусов и стоит у меня пирог в духовке, пока белок чуть-чуть не зарумянится.
  • Пирог с щавелем и клубникой


*celfh
Цитата: Luysia

И первое и второе! Вот ревень другое дело.

Нужно будет пробовать, будем раздвигать горизонты.
У нас дома тоже щавель использовался только для супа. Но потом кто-то рассказал мне, что вкусно щавель добавлять в пирожки. Я сделала творожные пончики со сладкой щавелевой начинкой, очень понравилось. Но в какой-то момент показался мне в этих пирожках привкус клубники... даже не знаю почему. С тех пор я обязательно кладу клубнику. В такую рань у нас, естественно, клубники еще нет, а щавель в лесу, когда гуляли с собакой, насобирали замечательный. Ровный, чистый. Вот и испекла пирог, только клубника замороженная, но все равно очень вкусно! Да, когда нет ни какой клубники, могу пару ложек густого варенья клубничного добавить
*Frau
Щавель, как сладкая начинка, очень вкуснявый.
Никогда не забуду бабушкины пирожки со щавелем. Очень-очень вкусно!!!
А муж и дети ни за что даже пробовать не хотят пироги со щавелем
*Кроша
Цитата: Frau

Щавель, как сладкая начинка, очень вкуснявый.
Ага , мои обожают ... Я сладенький щавель для пирожков всегда на зиму заготавливаю ... и хранится отменно, и всегда под рукой .

celfh
Танюш, отпадный пирожок !!! Разживусь щавелем-попробую ! За рецепт большое спасибо !
*Twist
celfh, здравствуйте! Вы на тесто выкладываете просто порезанный и смешанный с сахаром щавель или масса пюрируется?
И еще - возможна ли замена щавеля на шпинат? Кислинка у них практически одинаковая.

Буду признательна за разъяснения. А идея начинки - супер. Мне захотелось попробовать.
*Жирафка
Цитата: Кроша

Я сладенький щавель для пирожков всегда на зиму заготавливаю ... и хранится отменно, и всегда под рукой .

/quote]
Ой, поделитесь секретом. Я волшебное слово знаю:пожалуйста. :rose:У меня на грядке щавель растёт, а я такого способа не знаю.
*celfh
Цитата: Twist

Вы на тесто выкладываете просто порезанный и смешанный с сахаром щавель или масса пюрируется?
И еще - возможна ли замена щавеля на шпинат? Кислинка у них практически одинаковая.
Twist, щавель не пюрирую. Мою, подсушиваю, иначе, если будет много воды, пирог потечет. Затем режу соломкой, и не обязательно красивой
Если бы я делала со шпинатом, то, наверное, не сладкий, а может с сыром. Я вкуса шпината не чувствую, скорее этот вкус какими-то добавками и специями делаю. Может так попробовать: шпинат, немного свежего лимонного сока, сахар и клубника, только клубники больше, чем в рецепте?
*Twist
celfh, здравствуйте! Благодарю за пояснения. Киши с сырно-шпинатной начинкой - это конечно любимая классика. А у Вас очень оригинальный вариант кислс-сладкой начинки.
Вопрос-размышление по поводу замены щавеля на шпинат возник у меня по одной простой причине - мужу категорически нельзя щавелевую кислоту .
Вы, как автор рецепта, не будете против, если я поэкпериментирую и попробю испечь такой вариант: пюрированный шпинат с соком лайма слегка прогреть, добавить немного Желфикса, довести практически до кипения и выключить. Добавить клубнику и остудить. Разложу на предварительно выпеченную основу, затем белки - в духовку (до зарумяния белков). Начинка за это время "схватится", и тесто не успееет промокнуть. Как Вы думаете, вкус будет похож на оригинальный?
Вы простите меня что нахальничаю, но идея прям-таки лягла в душу, а в авторском варианте испечь не могу .
*celfh
Цитата: Twist

Вы, как автор рецепта, не будете против, если я поэкпериментирую и попробю испечь такой вариант: пюрированный шпинат с соком лайма слегка прогреть, добавить немного Желфикса, довести практически до кипения и выключить. Добавить клубнику и остудить. Разложу на предварительно выпеченную основу, затем белки - в духовку (до зарумяния белков). Начинка за это время "схватится", и тесто не успееет промокнуть. Как Вы думаете, вкус будет похож на оригинальный?
Отчего же я должна быть против? Очень даже за Только перед тем, как выпекать основу, пройдитесь по ней вилочкой. Честно говоря, не представляю, как поведет себя это песочное тесто, насколько ровно выпечется. К слову, тесто ооооочень вкусное Конечно, идеально выложить основу пекарской бумагой, засыпать фасоль и поставить выпекать.
А будет ли похож вкус на оригинальный? Мало вероятно, это я так думаю. Хуже или лучше - не представляю. Лучшее сравнение, это приготовить два небольших, по полпорции пирога, один по оригинальному рецепту, другой со шпинатом.
А почему вы хотите добавить желфикс? Мне кажется, у вас что-то типа мармелада получится, а на самом деле щавель получается мягким и нежным без предварительного пюрирования. И если листья будут сухими, пирог не должен потечь
*Twist

celfh, я приспособилась с помощью желфикса делать быстрые фруктово-ягодные начинки именно для открытых песочных пирогов. Особенно помагает этот прием с морожеными ягодами. Мармелада не получается, и я делаю даже не консистенцию конфитюра. К тому же, желфикс хорошо сохраняет цвет ягод при нагревании и добавляет кислинку.
Спасибо за рекомендации и добро на эксперименты. Обязательно сделаю два варианта и, если Вы не против, поделлюсь результатом.
*celfh
Цитата: Twist

Спасибо за рекомендации и добро на эксперименты. Обязательно сделаю два варианта и, если Вы не против, поделлюсь результатом.
Что значит против, я буду очень даже ждать
Спасибо за советы с желфиксом
*Александра
celfh, несу благодарность от себя и от семьи за замечательный рецепт!
Ну я конечно, не могла не сделать некоторых изменений. Тесто другое - цельнозерновое без яиц и масла на кефире и белом шоколаде с добавлением сыра, вместо белкового слоя - крем из белого шоколада и мягкого творога, сахар как всегда заменила на стевию
Но самое главное-то осталось, сочетание щавеля и клубники! Запах шел при выпечке и пока остывал пирог для украшения кремом такой, что супруг начал делать предположения, что его, наверное, нарочно дразнят запахами, не угощают и не предлагают кусочек с пылу-с жару Наутро попробовал - сказал, что пирог вышел "божественный!!

Спасибо еще раз
Пирог с щавелем и клубникой
🔗
*Кроша
Цитата: жирафка

Ой, поделитесь секретом.
жирафка
Рецепт проще некуда :

Щавель для пирогов


1 кг. щавеля
200 гр. сахара

Щавель промыть, нарезать, уложить в банки и пересыпать сахаром. Банки закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

У меня такая заготовка с прошлого года в холодильнике хранится, за год не испортилась. Банки закрываю винтовыми крышками.

P.S.Танюш, я позже отредактирую этот пост чтобы он не засорял твою тему .
*Кокошка
Цитата: Кроша
Ага , мои обожают ... Я сладенький щавель для пирожков всегда на зиму заготавливаю ... и хранится отменно, и всегда под рукой .
Инночка , а как заготавливаешь?
Пока спрашивала, уже написала и тогда другой вопрос, на один пирог сколько надо? И сколько в банку помещается , наверное немного....
*Кроша
Лилечка, количество щавеля на один пирог даже не назову ...

Смотря, какого размера пирог ...

Я же чаще маленькие пирожки делаю ...

В банку опять смотря в какую ...

Но вообще даже в маленькую много входит), щавель довольно таки плотненько укладывается ...
*Кроша
.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту