Витушка минская (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: белорусская
Витушка минская (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 / сорта 440 g
Cахар 48 g
Соль 6 g
Маргарин 30 g
Молоко цельное 175 мл
Вода 65 мп
Дрожжи прессованные 14 g
Яйцо для смазки 1 шт

Способ приготовления

  • Хотите освоить искусство плетения халы?
  • Попробуйте выпечь витушку - удачное начало к освоению подобного мастерства!
  • Владельцы хлебопечек, этот рецепт для Вас!
  • Для замеса воспользуйтесь режимом "дрожжевое ТЕСТО".
  • Готовое тесто разделите на 6 равных по весу частей, раскатайте каждую часть в шар и дайте отдохнуть заготовкам минут 10.
  • Витушка минская (духовка)
  • Из каждого шара формируем жгут скалкой.
  • Два жгута соединяем и закручиваем по длине в 4-6 витков и подгибаем концы.
  • Количество витков зависит от толщины жгутов.
  • Витушка минская (духовка)
  • Сформированные витушки укладываем на слегка посыпанный мукой пергамент вверху противня.
  • Я ЛЮБЛЮ УКЛАДЫВАТЬ ЗАГОТОВКИ НА СИЛИКОНОВЫЙ КОВРИК:
  • Витушка минская (духовка) Витушка минская (духовка)
  • Расстойка заготовок 40= 50 минут в тёплом месте под пленкой.
  • Перед посадкой в духовку смазать взбитым яйцом.
  • Витушка минская (духовка)
  • Можно посыпать маком или кунжутом (факультативно)
  • Выпечка в заранее прогретой духовке при 190 º С в течении 20 минут.
  • Остудить на решётке.
  • Витушка минская (духовка)[/URL]
  • Витушка минская (духовка)[/URL]
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

Три изделия

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Настоящий булочный вкус!

*aniko
/Подскажите, а прессованные дрожжи - это сухие или свежие?
*Lozja
Цитата: aniko

/Подскажите, а прессованные дрожжи - это сухие или свежие?
Свежие.

Автору спасибо за витушку, прямо таки если бы не поздний вечер, побежала бы сразу на кухню завивать, так соблазнительна картинка.
*aniko
Спасибо. Мне просто показалось, что их мало, вот я и решила, может это сухие.
*Lozja
Завивала вчера Ваши витушки! Вкус действительно как у нашей магазинной плетенки, мне очень понравились! Да и тесто простое. Одну съели на завтрак, две ушли в подарок родственникам (я делюсь с ними всё время выпечкой). Рецептик ушел в тетрадку постоянных, потому как однозначно буду повторять, и не раз.
Спасибо!
*Axioma
Lozja , я рад, что Вам понравились витушки, кушайте на здоровье!
Предлагаю Вашему вниманию, как вариант, ингредиенты теста для выпечки двух изделий:
На две витушки:

мука пшеничная 1-го сорта 280 г
соль 4 г
дрожжи прессованные 9 г
маргарин 20 г
сахар 32 г
молоко цельное 116 г
вода 45 г


Витушка минская (духовка) Витушка минская (духовка) Витушка минская (духовка)

Тесто месил в ХП, режим "Пельмени" (20 минут), подкатал в шар -10 минут предварительная расстойка. Формовка, окончательная расстойка 45 минут и выпечка в духовке 20 минут при 200 °С.

Витушка минская (духовка)

Всё очень просто!
*Axioma
С огромным удовольствием хочу поделиться с Вами оригинальной находкой - витушка минская:

Витушка минская (духовка)

Вечерняя - ещё горячая!
Разрез представлю позже!
*Axioma
Разрез подано:

Витушка минская (духовка)

Витушка минская (духовка) Витушка минская (духовка) Витушка минская (духовка)
*Axioma
Остаюсь весьма неравнодушный к этому хлебу, потому и вернулся к нему ещё раз :

Витушка минская (духовка)

Готовое тесто (из 440 г муки) делим на три, равные по весу, части. Каждую часть раскатываем в жгут и складываем пополам - вот так:

Витушка минская (духовка)

Скручиваем витушку со средины свободных концов и подгибаем во внутрь:

Витушка минская (духовка)

Все три заготовки свободно размещаются на поддоне духовки:

Витушка минская (духовка)

Не витушки, а загляденье:

Витушка минская (духовка)

Просто, быстро и вкусно!

Витушка минская (духовка)


*akkkula
Ещё раз спасибо за Ваши рецепты! Эта витушка по вкусу очень напоминает нашу питерскую халу советского периода. Я её заплетаю в косичку и посыпаю маком (побольше). Достану из духовки, остынет немножко и с молочком. Как в счастливом детстве! Очень вкусно!
*Axioma
akkkula , такой хлеб с маком сверху любит моя мама!
Ностальгические воспоминания...
Я угадываю её желания- просто и быстро. И все счастливы.
*Рыжая Бестия
Спасибо большое за рецепт! Восхитительная витушка получилась, практически сразу все съели Завтра буду повторять.
*nebes
ВИТУШКА ПРОСТО КЛАССС))) :nyam:Сделала две разные -очень красиво получилось)))Всем рекомендую, с молочком , да вообще с чем душе угодно. Спасибо за рецепт и красивое формирование

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту