Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление

Категория: Кулинарные рецепты
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление

Ингредиенты

соевое мясо 100 гр
соевый соус 50 мл
паприка (порошок) 1-2 ч. л.
мёд 1 ч. л.
петрушка пучок
сухие травки 1-2 ч. л.
(душица, шалфей, мята...)
пряные семена-ягоды по вкусу
(тмин, можжевельник, барбарис)
горячая вода (100 С) 300 мл

Способ приготовления

  • Если вы пробовали текстурированную сою, называемую в продаже соевым мясом, приготовленную по рекомендации на пакете – лучшее, что сможете сказать: «ну-у-у, белок, однако…»
  • Для вегетарианцев не так уж много высокобелковых продуктов, и мне приходилось экспериментировать не раз с сухим и лишенным вкуса соевым мясом – и всё без удовлетворяющего наши вкусы результата…
  • Пока все представления о правильном приготовлении не были перевернуты с ног на голову. А точнее – наоборот, всё встало на свои места!
  • Много лет назад мне в руки попала распечатка с рецептами, заявленными как корейские (ни больше, ни меньше!). И среди банальных по приготовлению и составу блюд я нашла совершенно гурманский способ восстановления соевого мяса.
  • И вот уже много лет никто из случайно попавших на семейный ужин гостей не отодвигает вежливо на край тарелки непонятные кусочки…
  • Кто пробовал готовить соевое мясо – помнит, что надо его отварить в воде.
  • МЫ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕМ!
  • Если вы наполните сухие кусочки водой – тот же вкус (а точнее, безвкус) и останется, чем вы потом ни попытаетесь это исправить – сметаной, томатом или чем-то другим: вкус будет только в подливе-соусе, а внутри Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление
  • Это продукты, которые нам понадобятся (из травок на фото - душица, сушеные ягоды - барбарис).
  • Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление
  • В подходящей посуде смешаем соевые кубики с мелконарезанной петрушкой и молотой паприкой.
  • Мёд, соевый соус и ароматные травки-ягодки-семена завариваем кипятком, после растворения мёда заливаем этим маринадом сою, быстро размешиваем и нагреваем до мягкости-наполнения (на медленном огне или в пароварке, как на фото).
  • А потом включайте фантазию и делайте из сои:
  • Беф-строганов
  • Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление
  • Пассеровать нарезанный кольцами лук- порей в растительном масле 2-3 минуты на среднем огне. Добавить сою и жарить 3-5 минут с луком, помешивая; влить томатный соус «Краснодарский», приправить пряностями (кориандр, мускатный орех, перец) и потушить минут 10 под крышкой на маленьком огне.
  • «Краснодарский» соус делается на яблочном пюре – это и вкус облагораживает и исключает модифицированный крахмал как загуститель.
  • Если готовите не в дни поста, попробуйте вместо томатной пасты влить сметану – тоже очень сочно и вкусно получится.
  • Хорош как гарнир тёплый салат из китайской капусты с томатами и нигеллой (калинджи, чернушка, седанА). Всё быстро обжарить в последовательности - нигеллу, томаты, капусту до полуготовности: чтобы и горячее получилось и витамины сохранились.
  • Биточки на баклажановых медальонах
  • Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление
  • Измельчить сою и лук в блендере-комбайне-мясорубке (не в пюре!), добавить как связующее манку и соевый сыр (если не пост – яйцо, манку и тёртый твёрдый сыр).
  • Нарезать кружочками баклажан, полить маринадом: лимонный сок, масло и соль.
  • Из фарша сделать лепёшечки размером с баклажанные кружки, положить их башенкой (биточки на кружочки) и запечь в разогретой духовке минут 15-20.
  • Как гарнир я часто использую салаты из свежих овощей: очень люблю сочный салат «Айсберг» с помидорами Черри и поджаренными орешками - с лимонно-чесночным дрессингом.
  • Котлеты
  • Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление
  • Фарш из измельченной сои, лука и чеснока смешать с манкой (если не пост – с яйцом, манкой и творожным сыром). Если постный вариант – то лучше печь в духовке, а если связующее – яйцо, то можно и на сковороде.
  • В дни поста нужно сочетать разные белковые продукты, чтобы получить весь спектр аминокислот. Очень вкусно и полезно: баклажаны нарезать соломкой; острый красный перчик, очистив от жгучих семян, и дольку чеснока - мелко нарезать; обжарить быстро на сильном огне чеснок, перчик, добавить баклажаны, посолить и обжаривать не среднем огне минут семь, посыпать кунжутом.
  • А ещё из восстановленной сои можно сделать начинки: в пиццу – лазанью – мусаку – зразы…
  • Экспериментируйте!

Блюдо рассчитано на

2 - 3 порции

Примечание

Мёд, паприка, соевый соус и петрушка неприкосновенны

Поиграть со вкусом вы можете, меняя только те ингридиенты, которые заключены в скобки. И помните, что это только прелюдия – основная мелодия будет вами создана во время приготовления блюда из подготовленной сои.

Когда у меня не было пароварки, весь процесс проходил на плите в кастрюле.
Тут надо было учитывать несколько нюансов :
- соя легка и всплывает на поверхность, а нам надо, чтобы она вся набухла-впитала маринад;
- причем маринад – не вода, выливать его непрактично, поэтому его столько, сколько надо для пропитывания, а не плавания в нём; и оказавшиеся наверху кубики могут наполовину остаться сухими…;
- приходилось накрывать гнётом – я брала тарелку чуть меньшего диаметра, чем кастрюля, переворачивала её вверх дном и придавливала сою, а на неё как утяжелитель – наполненый стальной термос…

И на небольшой огонь – кипеть не должно! Просто поддерживаем температуру для ускорения процесса (можно и не на огне – тогда дольше будет пропитываться – ночь, например)

Я сейчас пользуюсь пароваркой (см. фото) – это наиболее быстрый и нехлопотный способ: 20 минут и готово! не нужен гнёт и пробу на готовность легче снять. Единственное, надо раза два-три перемешать, чтобы верхние кусочки не только паром пропитывались…

*Нагира
НЕМНОГО О СОЕ

Соя – источник не просто белка, а белка усваиваемого организмом полнее и с меньшими энергозатратами, чем обычное мясо. Она содержит в оптимальном соотношении незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий, фосфор, цинк и др). Богата соя и витаминами группы В, Д, Е, которые называют витаминами долголетия.

Соя является и лекарственным продуктом: производство сои включено в национальные антираковые программы не только Японии, но и США, и некоторых других стран. Включают сою и в рацион питания при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, при лучевых поражениях…

Соевое мясо – это текстурированный соевый белок. Обезжиренную соевую муку прессуют, пока протеиновые волокна не поменяют структуру. Тогда-то им и придают форму и текстуру различных мясных продуктов – фарша, гуляша или отбивных. Конечно, это не настоящее мясо, но в нем больше половины белка, мало жира и совсем нет холестерина. Однако мало в нем также необходимых человеку изофлавонов и витамина В6. Поэтому и приветствуются добавки правильно подобранных травок и пряностей, соевого соуса (в котором полный набор аминокислот и витаминов группы В) и красного вина.

Ростки сои необычайно полезны: в них содержится активный белок и почти все необходимые человеку витамины. Однако сырыми их есть нельзя, можно отравиться. Чтобы этого не случилось, соевые ростки достаточно бланшировать в кипятке около 30 секунд – это для салатов. Или положить в готовящееся блюдо в самом конце и тушить 2-3 минуты при помешивании.
*Нагира
Ну и о своих любимых пряностях я расскажу чуть позже
Пока только место резервирую, чтоб не смешивать с другой информацией.
*celfh
Ирина, можно этот момент для бестолковых?
Мёд, соевый соус и ароматные травки-ягодки-семена завариваем кипятком, после растворения мёда заливаем этим маринадом сою, быстро размешиваем и нагреваем до мягкости-наполнения (на медленном огне или в пароварке, как на фото).
Т. е. ты кладешь в обычную чашку сою, заливаешь её маринадом и чашку ставишь в пароварку? Я правильно поняла?
Вопрос возник потому что я обычно в пароварку все на решетку кладу и, естественно, ни о каком соусе и речи нет.
*Asteria
Во-о-от. Я тоже пористые кусочки никогда не отвариваю и не замачиваю в простой воде (исключение - соевая спаржа). Всегда делаю сначала травяной-овощной отвар и только в него опускаю сою. Обычно у меня по рабоче-крестьянски: майоран или провансальские травы, лук-чеснок, томатная паста. Ну и соевый соус. Можно и другие травки.

Нагира, обязательно попробую сделать по вашему рецепту
*Нагира
Сelfh, Таня

Т. е. ты кладешь в обычную чашку сою, заливаешь её маринадом и чашку ставишь в пароварку? Я правильно поняла?


именно так, на фото миска уже в пароварке (миска стеклянная специально подобрана по размеру чаши пароварки, ну не люблю я пластик... )
А если на решётку - то получится то же что и варка в воде: никакого дополнительного вкуса
*Margit
Нагира Замечательный рецепт!
Не перестаю удивляться твоему утонченному вкусу и твоим оригинальным рецептам! С удовольствием оказалась бы на месте твоих гостей!
*Кроша
Нагира
Ириша, скажи пожалуйста, а соевую спаржу можно приготовить таким же образом ? Спаржа у меня вот такая:

Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление

*Кошечка
Вот-вот, тоже хотела бы узнать, как ее готовят, сухую у нас продают
*Нагира
Девочки, спасибо!
Кроша, Кошечка, спаржу готовлю по-другому: нам ведь надо оставить её натуральный цвет, а соевый соус и красный перец окрашивают
Поэтому я замачиваю в картофельно-овощном отваре: картошку для пюре всегда варю с неочищенными луком и дольками чеснока (посмотри мой рецепт ПАСТУШЬЕГО ПИРОГА, я там описывала).
"Спаржу" для пропитывания тоже в миске с заливкой в пароварку, только предварительно надо на кусочки наломать.

А потом уже мариную. Хотя это громко сказано Я никогда не использую уксус, ни виноградный, ни яблочный, хотя покупала их разныеее, когда они только появились: думала - альтернатива несъедобному уксусу из древесины, который в советское время только и был... А не пошло так что использую лимонный сок.
Сейчас пропорции не скажу - надо сделать и записать, я давно на глазок (точнее, на язычок ) делаю.

Только основные ингридиенты перечислю: лимонный сок, растительное масло, чесночок, кориандр молотый (порошок), зелёный (чёрный) перец. Признаюсь, что с пряностями играю очень нравится последнее "открытие" - корень калган (галанга, галгант, Alpinia galganga). Несмотря на внешнее сходство с имбирём, по вкусу очень отдаленно его напоминает: не такой остро-резкий, понежнее да ещё с дополнительными тонкими ароматами

Возвращаюсь к спарже: слить с неё не весь отвар, а чтобы примерно наполовину она осталась погружена, влить туда маринад, размешать и под гнёт, и в холодильник на ночь.
*Нагира
Margit, дорогая спасибо за сердечные слова!
Цитата: Margit

... С удовольствием оказалась бы на месте твоих гостей!

Оооо, ты не знаешь, чего желаешь я ж на них эксперименты ставлю
Муж у меня совершенно не из породы подопытных кроликов, не ест подозрительное на вид (а кроме картофельного пюре почти ВСЁ подозрительно ) Вот года два продержится гостевая дегустация - тогда может и попробует а вот гостям-то не отвертеться
*Caprice
Цитата: Нагира

Муж у меня совершенно не из породы подопытных кроликов, не ест подозрительное на вид
Мои мужики где-то вычитали, что соевое мясо не слишком полезно именно для мужчин. Поэтому категорически не разрешают мне покупать этот продукт... Так что, мужа Нигиры можно понять...
*Кроша
Нагира
Ириш, огромное тебе спасибо за подробную инструкцию по приготовлению соевой спаржи !

Цитата: Caprice

Мои мужики где-то вычитали, что соевое мясо не слишком полезно именно для мужчин. Поэтому категорически не разрешают мне покупать этот продукт... Так что, мужа Нигиры можно понять...
На прошлой неделе по ТВ была передача (название не помню, я не сначала включила ), речь шла о соевом мясе, так вот там, мужчинам не достигшем 50 лет категорически не рекомендовали употреблять сою ... а женщинам напротив, очень даже рекомендовали, особенно после 35 лет ...

P.S.У меня муж даже слышать не хочет про соевое мясо , причём эту передачу он не видел ...

*sazalexter
До этого еще была передача, про то что сою на 90% выращивают в США и только генно-модифицированную
*Caprice
Цитата: Кроша

Нагира
На прошлой неделе по ТВ была передача (название не помню, я не сначала включила ), речь шла о соевом мясе, так вот там, мужчинам не достигшем 50 лет категорически не рекомендовали употреблять сою
Вот-вот! Именно об этом я и писала Мои мужички теперь и на соевый соус косо смотрят
*Margit
Цитата: Нагира

Оооо, ты не знаешь, чего желаешь я ж на них эксперименты ставлю
Муж у меня совершенно не из породы подопытных кроликов, не ест подозрительное на вид (а кроме картофельного пюре почти ВСЁ подозрительно ) Вот года два продержится гостевая дегустация - тогда может и попробует а вот гостям-то не отвертеться
Ой, боюся! Присоединяюсь к мнению твоего мужа, напрошусь через два года, после всех гостевых дегустаций!
*Нагира
Ой, девочки-мальчики, как вы много всего написали о сое
Вообще, в нашей жизни много страшилок, но верить всем...

1. Вред сои для мужчин: если бы это было так - китайцев не было бы так много, а японцы не были б такими умными
Никогда не встречала в восточной кухне рекомендаций к сое "только для женщин"
То, что соя для нас безусловно полезна, не означает, что она вредна для мужчин - иначе для женщин стал бы запретным ИМБИРЬ. Вы готовы от него отказаться? (это не к sazalexter ) а ведь это сильнейший половой стимулятор ДЛЯ МУЖЧИН. Вдруг это убивает женское либидо?!!
Конечно, нужна мера как и во всём - не три раза в день семь дней в неделю сою есть...
ИМХО - по ТВ много чуши говорят

а муж Нагиры - сою ест уже давно, два испытательных года закончились где-то 1998-м. Не жалуюсь

2. Соя из США и генно-модифицированная - какое-то кол-во американской сои, наверняка, ввозится, но в основном для удешевления производства мясных изделий (колбас, пельменей - а вы их кушаете? мы - нет...
А сою покупаем нашу, у нас ГМ-выращивание запрещено (да и дело это на удивление ДОРОГОЕ и те же американцы из фирмы Монсанто (ГМ-сою создавшие и с 1995 г захватившие рынок) уже сами пришли к выводу, что такую выращивать не выгоднее, чем классически селекционированную

Я родилась в Краснодарском крае и знаю, что у нас и в Ставрополье, и в Ростовской области сою начали выращивать аж с 1924 г!
Хотя больше всего мичуринцы потрудились на Дальнем Востоке - прежде всего это Амурская область, дающая до 60% всей отечественной сои, Приморский край, Хабаровский край, кроме того, сою выращивают и в нечерноземье - у нас в Самаре я (так же как раньше на Кубани, а потом на Урале) покупаю на с/х рынках местную сою, и знаю несколько предприятий производящих из этой сои всё, кроме соевого соуса.

В общем, если всего бояться - то зимой только морковка-капуста-свёкла и никаких бананов-апельсинов, а уж тем более огурцов-помидоров...
Разумный подход позволяет отличить знание от "тв-лапши на ушах"
*Caprice
Цитата: Нагира

для женщин стал бы запретным ИМБИРЬ. Вы готовы от него отказаться?
Лично я - легко К имбирю я отношусь достаточно равнодушно. Но регулярно покупаю его для некоторых блюд и для мужа, которому имбирь нравится.
*sazalexter
Нагира Однажды изменённое растение уже никогда не станет, таким как было в природе. Изменённые или нет? яблочки например американских сортов выращивают у нас на Кавказе где то с начала 80-Х годов, очень интересные плоды, не похожи на Антоновку и Пепин шафранный, сам пробовал, да и отец, агроном по профессии и призванию кое-что рассказывал Так что есть соевые или нет....
Кое что по сое 🔗
Считают ли опрошенные технологи, что соя, используемая на их предприятии - генетически-модифицированная?
300 полученных ответов распределились следующим образом:
в 63 ответах на поставленный вопрос откликнулись положительно;
в 103 дали отрицательный ответ;
в 126 случаях затруднились ответить;
в 8 ответах используют изредка.
*milvok
Нагира, какая вы умница!!!! Все подробно, доходчиво, ясно, не жалея времени-умница. Я вот тут поделюсь своей работой с соей. :girl_red:В горячую воду кладу соль и специи, можно брать готовые смеси ( хмели- сунели, карри, для мяса, гарам масалу и т. д) в зависимости от желаемого результата и варю до мягкости, потом, если для салата, оставляю мариноваться на ночь. утром промываю, да-да, чтоб смыть кусочки специй иначе они могут попортить внешний вид и консистенцию блюда, например зимнего салата, отжимаю, если надо режу. Вот.
*Asteria
Мне сою тоже очень жалко. Сам по себе продукт замечательный, если б не эта генная инженерия . Но если уж на то пошло, то сейчас никому верить тогда нельзя и собственную лабораторию нужно иметь для проверки ВСЕХ продуктов. Не знаю, верить или нет надписи на упаковке "изготовоено из не генномодифицированной амурской сои"...
И как выбрать картошку? На ней вообще никаких надписей . А сейчас даже дачники приобретают неизвестный посевной материал из которого вырастает картошка с геном саранчи или колорадского жука, а то и человека. Уж не знаю... За последние 10-15 лет у меня ни разу не получилась картошка поджаристая и ароматная, как в детстве. Всё разваливается в кашу и на вкус совсем не то.

Про кукурузу и горошек, которые очень люблю вообще молчу И про фрукты и овощи без вкуса и запаха...
Так что не одна соя тут виновата. Проблема глобальная. Сою просто сделали козлом отпущения.
*BlackHairedGirl
Нагира Очень интересный материал! Спасибо, что затронули эту тему и делитесь с нами опытом А я делала соевое мясо со свежим имбирём, тоже очень вкусно. Мёд, соевый соус, чеснок и тёртый свежий имбирь. Ну это мой обычный маринад для куриных крылышек, ну и сою стала тоже так делать. Но Ваш рецепт заинтересовал, тоже попробую, обязательно!!! Интересно с кориандром, расскажите пропорции плиз... И калган тоже впервые слышу, чтоб использовали. Что это вообще такое??? Сколько его надо? И в сочетании с чем, чтоб вкус не забить?
Что касается вопроса о ГМО... Я попробовала делать соевое мясо и кушать соевые продукты семь лет назад, когда начала соблюдать пост. С тех пор и я, и муж, и ребёнок младший и в пост, и не в пост. Потому что вкусно!!!
*Нагира
Milvok, Asteria, BlackHairedGirl девочки, спасибо за поддержку!

И я приятно удивлена, что вы тоже не вымучиваете сою в воде, вот что значит творческий подход

BlackHairedGirl , я тоже люблю имбирь, но в последнее время он кажется мне слишком навязчивым, куда б я его не положила
И я наконец увидела ту информацию, которая всегда была под рукой, - о более богатом и нежном аромате калгана из того же Имбирного семейства и так захотелось... но где искать
И ведь знаю, что сила мысли великая вещь, а встреча с галгантом всё равно получилась неожиданной в Перекрёстке...

Калган (галанга, галгант, альпиния)
(лат. Alpinia officinalis, Alpinia galanga, Alpinia chinensis (сем. Zingiberaceae- Имбирные)
Не путать с аптечным калганом - Лапча́тка прямостоя́чая (лат. Potentílla erécta) (сем. Rosaceae - Розовые) - я не разобравшись, что есть двойник по названию - счастливая, принесла из аптеки корешки лапчатки Никакие...
Ну а потом была встреча в Перекрёстке с настоящим калганом-галгантом...

Выросты корневища галганта настоящего тоньше и светлее, чем у имбиря и кожица визуально как будто на кольцевые сегменты разделена.
А аромат превзошел все ожидания не агрессивный, мягкий и освежающе-сильный, даже мужу ооочень понравился аромат, хотя он не уловил в нём ничего от имбирного, а я воспринимала довольно чётко как фон.
На вкус острый как и имбирь, и гораздо твёрже; я об этом забыла, хорошо, что порезала мелкими-мелкими кубиками.
Фотку нашла в интернете только одну и плоховатую для знакомства, а мой пока закончился... вот куплю и сфотографирую, ок?

Забыла написать, что калган как и имбирь очень часто используют в виде порошка, но так как имбирь в порошке САМАЯ нелюбимая пряность, то и вариант с порошком калгана для меня
*BlackHairedGirl
Скажите, а в калгане присутствует лимонный запах, как в имбире? Или запах другой?
*Нагира
BlackHairedGirl, ах брюнетка, вы из меня совсем блондинку сделали
весь вечер в изысканиях провела, даже Таню-Живчика теребила - "а что, правда, имбирь лимончиком пахнет "

Я хоть и наслаждаюсь/мучаюсь запахами больше окружающих, но раскладывать на мИкро-составляющие мой нос (или мозг ) не может... В общем, я запахи воспринимаю букетами И назвать отдельные "цветочки" могу тольки если их доля не меньше 25 %, а это мАкро-состав, который обычно и указывается в эфирных компонентах.

Живчик вынесла однозначный вердикт - свежий имбирь пахнет и лимончиком... И пошла я копаться в микро-составе (это ингридиенты, которых в масле меньше 5 %, а то и вообще десятые, а то и сотые доли процента )
В общем, в имбире цитраль (который и «отвечает» за лимонный аромат) хоть и в мизерном кол-ве (до 2 %, в зависимости от места произрастания!), но присутствует, а в калгане нет.

И ещё – основной аромат имбиря (лат. Zingiber) – это 70 % цингиберена (зингиберена), и этого компонента в калгане нет. У них только один макро-компонент общий – цинеол (моноциклический терпен с камфарно-эфирным запахом…) И ещё в калгане 25% эвгенола (он за аромат гвоздики в ответе, хи).

Как итог могу вывести: в кулинарии замена имбиря калганом обусловлена в первую очередь их остротой, ну а в десятую - просто наличием пряного аромата
*BlackHairedGirl
Нагира Мдя... Столько новых слов сразу узнала... И этот, цингиберен... цинеол... эв генол... Всё, задавили интеллектом А мне он больше лимончиком пахнет и всё тут... Вообще очень интересный запах у него... А калган (галгант) в наших краях не водится Именно как специя мне по крайней мере пока не встречался. А посему не буду заморачиваться. Всё равно, спасибо за интересную информацию.
*Нагира
BlackHairedGirl Ну, я это... не нарочно... никого не хотела давить... ни интеллектом ни чем другим

Я ж сослалась на вердикт нашего главного назо-арома-эксперта - Таню-ЖивчикЪ: она сказала "лимоном пахнет!" и я раскопала (для себя копала ) - что есть цитраль, хоть и в небольшом кол-ве - тут я как бы перед вами с Живчиком шляпу сняла что вы такие чувствительные , а не оспаривала ваши ощущения...
*Lozja
А скажите мне, девочки, если я терпеть ненавижу соевый соус, то соевое мясо мне тоже не понравится? Никогда еще не пробовала.
*BlackHairedGirl
Нагира Заразили Вы меня. Я теперь везде на рынках ищу этот калган или галгант мне уже тоже имбирь кажется слишком уж сильным по запаху А что есть такое Перекрёсток?
*Caprice
Заразилась и я идеей приготовления соевого "мяска". Купила в специальном магазине "соя со вкусом говядины" (можно лишь догадываться, что вкуса там в помине никакого не было, и от "сои со вкусом курицы" это отличалось лишь по более темному цвету и форме кусочков). Собрала травки-приправки "из того, что было(с). Имбирь в доме нашелся лишь сушеный молотый. Для запаха добавила свеженатертого корня хрена. Заварила все с медом, добавила соевого соуса и на малой мощности в микроволновке потомила минут 6. Параллельно поджарила лучок с морковкой с томатной пастой (ну не обитает у нас Краснодарский соус как вид), приправила, добавила кипяточку и то сооружение, что в микроволновке томилось. Сейчас на малом огне тушится, посмотрим, что получится.
*Caprice
Цитата: Lozja

А скажите мне, девочки, если я терпеть ненавижу соевый соус, то соевое мясо мне тоже не понравится? Никогда еще не пробовала.
Соквый соус имеет ярко выраженный вкус и запах, соевое мясо, как таковое, ни вкуса ни запаха не имеет. В соевом соусе с добавлением приправ вы лишь размочите эти кусочки. Затем приготовите соус-подливку какую захотите, и забьете вкус соевого соуса. Лично я так это дело понимаю...
*Нагира
Извините за долгое отсутствие По уважительным причинам
И Caprice - отдельное спасибо за все ответы-разъяснения

Цитата: BlackHairedGirl

Нагира Заразили Вы меня. Я теперь везде на рынках ищу этот калган или галгант мне уже тоже имбирь кажется слишком уж сильным по запаху А что есть такое Перекрёсток?

Таня, ужасно совестно, сбила с пути истинного
"Перекрёсток" это сеть магазинов во мноооогих наших городах, а вот у вас... Сорри, не посмотрела где вы живёте, когда начала соблазнять

Наверно, можно вырастить калган самим, если есть сад-огород. Вот у нас нет, я и не озадачилась где семена-саженцы достать. А ведь наверняка можно
*Caprice
Кстати, Краснодарский соус я, все-таки, нашла в одном из русских магазинов. Правда, пост фактум. Но все равно купила, на всякий случай. Соевое мясо со вкусом говядины меня что-то не вдохновило, хотя, соус получился вкусным. При случае, попробую соевое мясо со вкусом курицы. Может, оно понежнее и повкуснее будет...
*BlackHairedGirl
Нагира Да ничего страшного. У нас же тоже есть супермаркеты всяко-разные, просто нереально всё за раз объездить. Наверняка где-то есть этот галгант. Будем искать! (с) Тут мясо соевое куда-то пропало из продажи
*celfh
Цитата: Нагира

Наверно, можно вырастить калган самим,
Сушенный калган а аптеке продают. Или я не то что-то сказала?
*Yogi
Убрал по просьбе хозяйки.
*BlackHairedGirl
Yogi Нет, о злоупотреблять речь не идёт, т. к. в основном для поста его беру(брала), а сейчас и не вижу нигде...
*Нагира
Цитата: celfh

Сушенный калган а аптеке продают. Или я не то что-то сказала?
Танюша, неа я ещё в апреле писала:
Цитата: Нагира

Калган (галанга, галгант, альпиния)
(лат. Alpinia officinalis, Alpinia galanga, Alpinia chinensis (сем. Zingiberaceae- Имбирные)

Не путать с аптечным калганом - Лапча́тка прямостоя́чая (лат. Potentílla erécta) (сем. Rosaceae - Розовые) - я не разобравшись, что есть двойник по названию - счастливая, принесла из аптеки корешки лапчатки Никакие...
Ну а потом была встреча в Перекрёстке с настоящим калганом-галгантом..

Самое смешное, у нас в Перекрёстке калган тоже пропал ну и ладно, зато я теперь знаю что это и какого вкуса
*Нагира
Цитата: BlackHairedGirl

Нагира Да ничего страшного. У нас же тоже есть супермаркеты всяко-разные, просто нереально всё за раз объездить. Наверняка где-то есть этот галгант. Будем искать! (с) Тут мясо соевое куда-то пропало из продажи

У нас тоже ассортимент обеднел совсем - один "куриный стейк", а я его меньше всего люблю...
*Caprice
Кстати сказать, я тоже где-то читала, что соя и продукты из нее не полезны для мужской потенции... Может не стоит рисковать сексуальным здоровьем наших близких?
*Нагира
Цитата: Caprice

Кстати сказать, я тоже где-то читала, что соя и продукты из нее не полезны для мужской потенции... Может не стоит рисковать сексуальным здоровьем наших близких?

то есть, на китайцев не действует - вон их как много до сих пор! а на наших мужчин - того...

Caprice, я восхищаюсь, что вы нашли в Израиле !!! Краснодарский соус Но зачем вы так доверчиво воспринимаете сми-пугалки?

Я уже намекала про мужа... ест сою с 1998 г... ему 56 лет... НЕ ЖАЛУЮСЬ!!!!
И насчет того, что мозг якобы усыхает (от сои) - неправда! У моего мужа один за другим печатные труды выходят - если коротко: по геологическому краеведению. И интересно-доступно и научно... Дай бог каждому, чтобы так мозги работали!

Просто поразительно: кому какую страшилку подсовывают - кто за "ниже пояса" боится- нате вам, бойтесь а кому голова нужна - так и вам есть боялка!
*Caprice
Нагира, Насчет "усыхания мозгов" я ничего не говорила. У кого мозгов нет, у тех и усыхать нечему А про потенцию - ну читала я такое. И муженек мой тоже читал. Потому и питаться этим мои мужички категорически отказались. Вобщем, я тут подумала и решила, что, если не хотят - значит и не буду я тратить кровно заработанные на тот продукт, что в семье не популярен. Не больше и не меньше Думаю, вполне логично
*Нагира
Caprice, сорри, про мозг это не в ваш адрес, боже упаси!- это всё из той же ссылки, что и про потенцию:

Цитата: Caprice

Нагира, Вобщем, я тут подумала и решила, что, если не хотят - значит и не буду я тратить кровно заработанные на тот продукт, что в семье не популярен. Не больше и не меньше Думаю, вполне логично

вполне логично!
Просто раньше вы писали:
Может не стоит рисковать сексуальным здоровьем наших близких?
Я и ответила, что у нас риска никакого
*Caprice
Цитата: Нагира

Просто раньше вы писали: Я и ответила, что у нас риска никакого
А тут просто одно к другому получается: и не тратишься на продукт, который не пойдет в семье, заодно и сексуальное здоровье (кто знает, а вдруг и правда влияет?) своих мужчинок бережешь
*sok
Не ем мясо уже год! И чувствую себя потрясающе. Узнал, что существует куча других вкусностей )) о которых раньше даже не догадовался.. ))

Я никого не ем по след. причинам:

1. когда прохожу мимо мясного отдела, то вижу "расчленёнку"

2. при выращивании кур, свиней, и пр. используются гормоны и антибиотики, после убийства, мясо проходит дополнительную начинку из химии.

*celfh
Цитата: sok

Не ем мясо уже год!
Я никого не ем по след. причинам:
По этим же причинам я вам не советовала бы есть и карпа, и форель, и семгу.
*Margit
Мне кажется, нужно придерживаться золотой середины и прислушиваться к своему организму. Он всегда подскажет, что ему не хватает и чего именно ему хочется поесть.
*Лавандаль
Нагира, спасибо за интересный вариант работы с соей Просто супер!!!

Я тоже мяса не ем, но совершенно согласна с Маргит, что необходимо прислушиваться к своему организму! Я иногда очень хочу рыбки, хотя вовсе не люблю её и долго отхожу потом от запаха Наверно, фосфора не хватает или ещё чего...

А по поводу причин отказа от мяса: мне не кажется это важным (для обсуждения); просто человек сделал свой выбор и так живет И пусть себе живёт спокойно При условии, что он не фанатик и не миссионерствует при каждом удобном случае
*Нагира
Цитата: Лавандаль

Я иногда очень хочу рыбки, хотя вовсе не люблю её и долго отхожу потом от запаха Наверно, фосфора не хватает или ещё чего...

Оооо, думала - я одна такая... тоже рыбу не очень из-за запаха, а иногда устоять не могу, обоняние "отключаю" и ем

Лавандаль, и во всём остальном тоже с вами солидарна
*musya
Спасибо за способ восстановления соевого мясо! впервые оно получилось очень вкусным! готовила с луком, морковкой, перцем, капустой пекинкой, кунжутом, устричным соусом+влила оставшийся маринад.
Если не возражаете, можно выложить сам рецепт отдельно с ссылкой на ваше "восстановление"?
А пока отчетик
Соевое мясо - вкусное и правильное восстановление

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту