Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Мука ржаная
350 г.
Вода
200 мл
Соль
0, 5 ч. л.
Масло подсолнечное
1 ст. л.
Кунжут или специи
по вкусу 2 ст. л. (1 ст. л. в тесто, 1 на посыпку)
Способ приготовления
В пост рекомендуют есть сухари, гренки, баранки, дабы сдобным хлебом не баловать плоть. Тонкие, хрустящие ржаные хлебцы прекрасное дополнение к постному столу. Основной рецепт поле для фантазии, ведь можно менять добавки - семечки подсолнечника, тмин, расторопша, семена льна, кориандр, чернушка и так далее.
Итак, замесить тесто лучше вручную. Влажность муки у всех разная, поэтому, если тесто крошится и не собирается в колобок добавьте воды по чуть-чуть, а если очень липнет к рукам- муку. Тесто получается плотным и немного липким, это особенность ржаной муки. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час. За час тесто созреет и если оно правильное, то можно раскатывать без муки, если требуется мука, то её можно заменит отрубями.

Раскатать в пласт толщиной 1-2 мм, посыпать кунжутом и крупной солью.

Нарезать желаемой формы, проколоть вилкой и поставить в печь на минут 20-30 при 220 гр. Но тут всё зависит от вашей духовки, проверяйте, чтоб не подгорел низ. Наши ржаные хлебцы готовы! Можно похрустеть с супом, с чаем, или в сухояденье сделать вот такой бутерброд с авокадо.
Приятного аппетита.
Итак, замесить тесто лучше вручную. Влажность муки у всех разная, поэтому, если тесто крошится и не собирается в колобок добавьте воды по чуть-чуть, а если очень липнет к рукам- муку. Тесто получается плотным и немного липким, это особенность ржаной муки. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час. За час тесто созреет и если оно правильное, то можно раскатывать без муки, если требуется мука, то её можно заменит отрубями.

Раскатать в пласт толщиной 1-2 мм, посыпать кунжутом и крупной солью.

Нарезать желаемой формы, проколоть вилкой и поставить в печь на минут 20-30 при 220 гр. Но тут всё зависит от вашей духовки, проверяйте, чтоб не подгорел низ. Наши ржаные хлебцы готовы! Можно похрустеть с супом, с чаем, или в сухояденье сделать вот такой бутерброд с авокадо.
Приятного аппетита.
Примечание
Хлебцы обычно получаются прямыми, но тут пекла на новом силиконовом коврике, он почему-то сделался волнами и хлебцы соответственно. Вот так!