🔎

Хлебцы ржаные

Категория: Здоровое питание
Хлебцы ржаные

Ингредиенты

Мука ржаная 350 г.
Вода 200 мл
Соль 0, 5 ч. л.
Масло подсолнечное 1 ст. л.
Кунжут или специи по вкусу 2 ст. л. (1 ст. л. в тесто, 1 на посыпку)

Способ приготовления

  • В пост рекомендуют есть сухари, гренки, баранки, дабы сдобным хлебом не баловать плоть. Тонкие, хрустящие ржаные хлебцы прекрасное дополнение к постному столу. Основной рецепт поле для фантазии, ведь можно менять добавки - семечки подсолнечника, тмин, расторопша, семена льна, кориандр, чернушка и так далее.
  • Итак, замесить тесто лучше вручную. Влажность муки у всех разная, поэтому, если тесто крошится и не собирается в колобок добавьте воды по чуть-чуть, а если очень липнет к рукам- муку. Тесто получается плотным и немного липким, это особенность ржаной муки. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час. За час тесто созреет и если оно правильное, то можно раскатывать без муки, если требуется мука, то её можно заменит отрубями.
  • Хлебцы ржаные[/URL]
  • Раскатать в пласт толщиной 1-2 мм, посыпать кунжутом и крупной солью.
  • Хлебцы ржаные[/URL]
  • Нарезать желаемой формы, проколоть вилкой и поставить в печь на минут 20-30 при 220 гр. Но тут всё зависит от вашей духовки, проверяйте, чтоб не подгорел низ. Наши ржаные хлебцы готовы! Можно похрустеть с супом, с чаем, или в сухояденье сделать вот такой бутерброд с авокадо.
  • Приятного аппетита.

Примечание

Хлебцы обычно получаются прямыми, но тут пекла на новом силиконовом коврике, он почему-то сделался волнами и хлебцы соответственно. Вот так!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*sweetka
зато на вогнутую поверхность больше какой-нить вкусной начинки поместится!
*julifera
Цитата: sweetka

зато на вогнутую поверхность больше какой-нить вкусной начинки поместится!
Да, и стильно как
*sweetka
угу. как кораблики.
*milvok
Спасибо, успокоили!
*Кроша
milvok
Хлебцы по Вашему рецепту пеку с завидной регулярностью!!! В знак любви к хлебцам и благодарности примите моё гранд мерси!!!

P.S.
Что мне нравится в этих хлебцах, так это то, что хватает их надолго (ну естественно не так надолго как хотелось бы, но хоть что-то ), ну в том смысле, что много их не съешь, жуются они как-то туговастенько (на вкусе ни коем образом не отражается)... или это только у меня такие получаются?
*Nadiia
Замесила тесто.. жду теперь вот пока час пройдёт.
и вернусь в фото отчётом
*Кроша
Nadiia, с лёгкой подачи milvok пеку эти хлебцы пару раз в неделю точно, так вот час давно уже не выдерживаю. Замесила, тут же раскатываю и выпекаю (правда выпекаю не по рекомендованной автором схеме, а по своей, выбранной изо всех раннее перепробованных, моим едокам эти хлебцы мягенькими как-то больше нра )...

Специально сравнивала результат, так вот разницы между выдержанным и тестом без часовой выдержки не заметила никакой апсолютно, ни я, и ни один из моих едоков...
*Nadiia
а вот и отчёт.
правда печенек уже мало))) и они чуток подгорели......... но всё равно укусные
Хлебцы ржаные
*Katko
очень мне нужны такие хлебцы) спасибки за рецепт)
Кроша, не расскажешь про свою схему?
*Кроша
Катюш, я раскатываю тесто потолще, навскидку мм. 3-4-5), ставлю решётку с нарезанными хлебцами в холодную духовку, включаю на 160 гр. режим верх-них+конвекция, выпекаю 10 минут с момента разогрева духовки и ещё 10 минут держу хлебцы в выключенной духовке, на остывающем жару), дальше достаю и остужаю на решётке).

Моим, вот такие мягенькие хлебцы больше по вкусу, да и по зубам...
*Katko
Инна, спасибки, я всё


Добавлено Понедельник, 21.03.2016, 15:04

Цитата: Кроша
ставлю решётку с нарезанными хлебцами в холодную духовку
вот тут не овсем поняла на чем хлебцы у тебя... решётку от духовки представляю.. а хлебцы-то на чем? бумага иль коврик какой?
*Кроша
Цитата: katko
бумага иль коврик какой?
Ну да, Катюш, естественно), на решётку перетаскиваю вместе с плёнкой для выпечки (на Тескомовской всё пеку ), на которой раскатываю и нарезаю тесто...

Катюш, я несколько раз пробовала совсем тоненько раскатывать, именно так, как рекомендует автор, 1-2 мм., мои чуть без зубов не остались, в супе размачивали... и это при том, что я гораздо меньше по времени выпекала и при более низкой температуре...

Поэтому и перешла на толстенькие хлебцы...

С другой стороны, мягкие хлебцы сметаются быстрее, с тонкими особо не разбежишься...

А вообще, конечно, нужно пробовать)), сама знаешь), на вкус и цвет все фломастеры разные...

*Nasiata
Ура-ура давно искала что-то подобное! Спасибо
*Ангелина
Цитата: sweetka
зато на вогнутую поверхность больше какой-нить вкусной начинки поместится!
Чтоб вогнутость была ПОБОЛЬШЕ.... я СпЯкла ета тесто в тарталетнице)))
Хлебцы ржаные
Не хрустяще, но вкусно и грузоподьёмно (в плане начинки)))
Из добавок использовала свежемолотые тмин и фенхель.
*Katko
ооооч вкусно, спасибо
Хлебцы ржаные
*Гость
Большое спасибо! Рецепт-находка для тех, кто на диете и пп. Очень вкусно получаются и тонкие хрустящие и потолще помягче. Взяла на заметку.

Ольга

Рецепты в разделе "Прочие хлебобулочные изделия"