Паровая катлама (ленивый рулет-"пельмень")

 
Чучелка
Воскресенье, 13 марта 2011 года, 21:08 | Паровая катлама (ленивый рулет-"пельмень")

Паровая катлама (ленивый рулет-"пельмень")

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: узбекская
Паровая катлама (ленивый рулет-пельмень)

Ингредиенты

Начинка:
говяжий или смешанный фарш 700гр (в принципе - на глаз, или как любите)
соль
черный перец
кинза большой пучок
холодная вода 3-4ст.л.
Тесто:
мука 450
яйцо 1 шт.
соль 0,5ч.л.
вода 210мл

Способ приготовления

  • Эдакий большой и ленивый пельмень. Даже скорее мант. Так она названа в книге гастронома "Узбекская домашняя кухня". Но взято оттуда только название и принцип приготовления (потому и сохранила их название), а пропорции совершенная отсебятина (книги под рукой не было, а что к чему - запомнила).
  • Итак:
  • 1. Фарш смешать с порубленой кинзой, солью, перцем и добавить воды. При желании в него может добавляться картофель кубиками, тыква и т.д. Как и обычные пельмени/манты этот паровой рулет-пельмень может быть с чем угодно.
  • Паровая катлама (ленивый рулет-пельмень)
  • 2. В ХП (или руками) вымесить тесто в однородное и нелипнущее. Разделить на две части.
  • 3. Каждую часть раскатать в большой тонкий прямоугольный лист на припыленном мукой столе.
  • 4. Выложить на него равномерно половину начинки немного не доходя до краев.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 5. Скатать рулет по длинной стороне. Последний заворот должен лежать в нахлест сверху, чтобы при готовке не вытекал бульон. Защипить кончики рулета (как фантик у конфеты).
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • 6.Смазать жирно растительным маслом дно пароварки, выложить в нее рулет по спирали (как улитку). Не очень плотно, он разбухает при варке.
  • Повторить все манипуляции со вторым рулетом.
  • 7. Поставить на 40-60 минут варить на пару.
  • Паровая катлама (ленивый рулет-пельмень)
  • Выложить на тарелку и смазать сверху сливочным маслом. Все. Для красоты можно присыпать зеленью, которой у меня, к сожалению, не оказалось. Кушать желательно сразу: горячим и свежим. Как и пельмени, постоявший не очень вкусный, так как тесто впитывает весь бульон.
  • Паровая катлама (ленивый рулет-пельмень) Паровая катлама (ленивый рулет-пельмень)

Блюдо рассчитано на

2 штуки (на 4-х человек)

Примечание

Особой красотой и изысканностью блюдо не блещет, но быстро, добротно и вкусно.

Кроша
Среда, 29 апреля 2015 года, 12:53 | Паровая катлама (ленивый рулет-"пельмень")

Тусь, тесто до какой толщины раскатываем, мм. 2-3 ?
Чучелка
Среда, 29 апреля 2015 года, 13:49 | Паровая катлама (ленивый рулет-"пельмень")

Кроша,
Взялась пельменить, да?))). Как на пельмени, мм2 нормально. Можно сделать несколькими небольшими порционными рулетиками. Но это все равно быстрее, чем пельмени лепить.
Кроша
Среда, 29 апреля 2015 года, 15:39 | Паровая катлама (ленивый рулет-"пельмень")

Цитата: Чучелка от Среда, 29 апреля 2015 года, 13:49
Взялась пельменить, да?))).

Да какой там ...

Теорию изучаю ...

Я ж вдумчивая ...
0lga
Воскресенье, 06 декабря 2015 года, 16:04 | Паровая катлама (ленивый рулет-"пельмень")

спасибо за рецепт, все получилось! правда я тесто заварное делала, но тут действительно главное идея, внутрь можно по настроению и вдохновению ингредиенты пихать.
конечно проще чем пельмени, но я все равно утомилась вот бы чтобы совсем все само готовилось
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы