Пастила яблочная

Категория: Кондитерские изделия
Пастила яблочная

Ингредиенты

Яблочного пюре 600г
Агар-агара 2чл
Белки 2шт
Сахар 450г
Лимонной кислоты 1/2 ч. л
Воды 200мл

Способ приготовления

  • В этом году хороооший урожай яблок. Для того, чтобы ни одно яблочко не пропало, предлагаю вам этот рецепт:
  • - Из яблок, в блендере, делаем пюре. Нам понадобиться готовое пюре. Выгружаем его в кастрюльку и кипятим минут 5. Затем отставляем его - пусть остывает.
  • - В миске взбиваем 2 белка + 150 гр сахара + 1/2 ч. л. лимонной кислоты в очень густую пену.
  • - Ставим на огонь кастрюльку, куда высыпаем оставшийся сахар( 300 гр) + 2 ч. л. агар-агара и заливаем его водой (1 стакан). Кипятим сироп до "пробы на твёрдый шарик" ( или когда увидим множество кипящих мелких пузырьков)
  • - Затем, взбивая белковую массу, добавляем в неё яблочное пюре и когда масса станет одного цвета, тоненькой струйкой вливаем кипящий сироп, продолжая взбивать. Хорошенечко взбив и перемешав, разливаем по формам и ставим в холодильник для остывания.
  • Как только масса остынет и затвердеет, её можно разрезать на кусочки и пересыпать сахарной пудрой. Вкуснющая пастила готова


*Bello4ka
Лола, очень интересненький рецепт! Хочу спросить, агар-агар можно заменить желатином и в какой пропорции?
*Lola
Bello4ka, агар-агар можно заменить желатином, только брать его нужно больше в 2 раза. И если в 2 чайных ложках примерно 10-12 гр агар-агара, то, соответственно, желатина потребуется примерно 20-24 гр. Но вкус, думаю, будет немного другим, да и запах тоже.


Кстати, может быть пригодится эта информация ( для живущих в Москве и близлежащих городах) : агар-агар можно приобрести в магазине "Индийские специи" :

🔗

ул. Сретенка, 36/2,
(м. Сухаревская)
магазин "Индийские Специи"
тел. (495) 207-16-21
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 9.00 - 21.00
Без перерыва


ул. Миклухо-Маклая, 5/2,
(м. Беляево или м. Юго-Западная)
магазин "Индийские Специи"
тел. (495) 956-24-03
(495) 434-66-29
Режим работы магазина:
Понед.- Воскр. 10.00 - 22.00
Без перерыва
Удачи!!!
*Bello4ka
Лолочка, хочу выразить свою благодарность за рецепт! Приготовила я пастилу сегодня, это нечто Правда в моем понимании это не совсем пастила, а десерт напоминающий мусс, только желированный Но вкусно - не передать! Такой воздушный, кисло-сладенький
Из того количества продуктов, которые указаны в рецепте, получилось ну очень много этого лакомства для нашей маленькой семьи.. хотя конечно из-за того, что десерт легкий, съедается быстро
Всем, кто еще не решился приготовить, советую начать, иначе сезон яблочек скоро кончится
*Магия Души
Lola
Спасибо за рецепт. Так вкусноооо

Мои скромные результаты

Пастила яблочная

Только у меня она больше по консистенции похожа на зефир у меня Я что-то сделала не так? Вроде все по рецепту, стакан у меня 250 мл
*Андреевна
Lola
Я по стопам Магии Души сделала тоже пастилу. Огромное спасибо за рецепт, очень вкусно.
Пастила яблочная
*TaTa*
И я наконец-то сделала пастилу! Удивительно быстро и легко, хороший рецепт, спасибо! Уложила в разъёмную форму (вижу что нужно было укладывать плотнее, исправлюсь), боялась, что плохо будет выниматься, ничего подобного - выскочила, как живая
Немного добавила зелёного красителя (яблочная же), в следующий раз добавлю кусочки цветного мармелада, думаю, будет красиво.
А можно делать пастилу из других фруктов-ягод?
Пастила яблочная
*Шпилька
А у меня получилось так:

Пастила яблочная Пастила яблочная Пастила яблочная

Только заливала в силиконовые формы, а потом - в холодильник. Видно остыли не совсем, и, как следствие, небольшой конденсат на дне. При перевертывании - оказался сверху. Можно посыпать сахарной пудрой, но, думаю, и так подсохнет.
*Кроша
Шпилька
Ух ты как здорово !!!
Шпилечка, а на последней фотке из чего пастила, та которая тёмненькая? А самое главное скажи, вкус... вкус то как ? Понравился?
*Шпилька
Кроша!
На последней фотке просто отключена вспышка!

А вот насчет вкуса интереснее. Похоже, я сироп недоварила и она получилась катастрофически воздушная. Даже чуток на желе смахивает. Муж пришел в восторг, и сказал, что так лучше, чем если бы была поплотнее. В следующий раз сироп все-таки проварю подольше.

А на вкус - достаточно легкий приятный десерт!!!
*3homa
а сколько примерно должна пастила застывать?
*3ay4ik
Лола, засеките, пожалуйста, сколько мин кипятите сироп от начала кипения. Что-то у меня с пробами на шарики не очень получается
*Целестина
Цитата: 3ay4ik

Лола, засеките, пожалуйста, сколько мин кипятите сироп от начала кипения. Что-то у меня с пробами на шарики не очень получается

Время может быть разное, так нельзя рассчитать, это от многого зависит. Может Вы шарик не правильно ловите? Нужно капнуть в чашку( посуду) с водой и поймать каплю, если она мягкая - время пришло, если исчезает, значит еще не время. Начинать капать, когда появятся мелкие пузыри на поверхности.

Цитата: 3homa

а сколько примерно должна пастила застывать?

У меня застыла через минут 20 без холодильника.
*3homa
Целестина, у меня не застыла( я не знала, как проверить сироп на готовность. я могу как-то спасти своё положение? агар я заменила желатином.(с желатином нужно поступать так же, как и с агаром-варить сироп?)
:red:подскажите человеку, не имеющего весов,600 гр пюре-это сколько в стаканах?
*Stern
Цитата: 3homa

агар я заменила желатином.(с желатином нужно поступать так же, как и с агаром-варить сироп?)

Я могу с уверенностью ответить только на этот вопрос.Желатин кипятить
НЕЛЬЗЯ !!! Он теряет свои свойства. Замоченный желатин нагревают до растворения, но не кипятят, а потом вводят в массу, которую хотят желировать.
*3homa
Цитата: Stеrn

Я могу с уверенностью ответить только на этот вопрос. Желатин кипятить
НЕЛЬЗЯ !!! Он теряет свои свойства. Замоченный желатин нагревают до растворения, но не кипятят, а потом вводят в массу, которую хотят желировать.
а я всё жду, пока она загустеет! теперь понятно почему этого не происходит. спасибки,Stеrn
кто-нибудь делал с желатином? как?
*Rezlina
Девочки, сделала с белым наливом... у меня такую кислятину отказываются кушать все муж сказал, что аскорбинкой отдает
Куда ее б теперь деть? Не придумаю, для чего использовать ...
Может, кто-нибудь знает, как сделать пастилу, которая в магазине продается? Очень у меня ее любят
*3homa
я в запеканку творожную добавляла-нежнейшая!!!
*Rezlina
Цитата: 3homa

я в запеканку творожную добавляла-нежнейшая!!!

А рецептик?
А я перемолола эту пастилу и посушила в сушилке - вкуснятина получились такие тянучие конфетки
*3homa
ответила Вам в личку
*макаронка
Ну вот уже спать собралась и вот как всегда попадается на глаза еще один шедевр! Оторваться невозможно! И в голове строятся н
аполеоновские планы... ;)Только бы еще до агар-агара доехать :(И тогда буду с вами мысленно Классная пастила!

Яблочное пюре-это как? свежие яблоки протереть на мясорубке или из печеных пюре? Подскажите пожалуйста!
*3homa
думаю. просто из свежих
*северянка
несколько дней меня мучала эта пастила, не выходила из головы до сегодняшнего дня. И вот я наконец созрела... накануне вечером приготовила пюре (нарезала яблоки кусочками и буквально на паре столовых ложек воды на плите уварила яблочки и затем пюрировала блендером). Решила делать на желатине, поскольку ага-агара у меня нет, замочила желатин и когда он растворился я засунула нос к желатину и по привычке втянула воздух, и о ужас!!! я почуствовала ужасный запах антибиотиков. Решительно пастила будет вонять, и это невозможно будет есть, сразу вспомнила, что у меня есть Квиттин, и с ним я и приготовила. На стадии облизывания ложки я поняла что это действительно умопомрачительная вещь!!!! Сейчас моя пастила остывает. По мере окончательной готовности выложу фото.
........................ .............

Докладываю о результатах: пастила у меня не захотела застывать, оно и понятно, яблочного пюре у меня было в два раза больше нормы, и квиттин (1 пачка)похоже не очень подходит для этих целей, НО ............ это превосходный десерт, который мы выкладываем порционно в соответствующую тару и вкушаем, это очень вкусно, для гостей под конец застолья это просто песня!!! Теперь я поняла что квиттина надо было положить 2 пачки, что ж, будем пробовать, благо яблочки еще висят на деревьях.
*Alya
спасибо, lola, пастила получилась супер!!! нежнейшая! первый раз работала с агар-в восторге!! жаль, что в нашем Орле его не купить, мне добыли знакомые из баклаборатории, где его используют для посевов))))))
*Тоша
Пастила у нас пошла на УРА! Спасибо!
Пастила яблочная
И я первый раз работала с агар-агаром. А с чем еще можно делать суфле? Сын просил молочное .
*Катюшка
Не знаю как насчет молочного , но можно попробовать суфле птички - посмотрите в "кондитерских хитростях", мы помню просто само суфле делали с разными наполнителями - очень вкусно
*Тоша
Цитата: Катюшка

Не знаю как насчет молочного , но можно попробовать суфле птички - посмотрите в "кондитерских хитростях", мы помню просто само суфле делали с разными наполнителями - очень вкусно
Не могу найти эту тему! Помогите ссылкой, пожалуйста
*лина
Тоша, вот раздел КХ ЗДЕСЬ
*Stern
Рассказываю мою эпопею с пастилой.
Натёрла яблоки на крупной тёрке, пюрировала погружным блендером, проварила минут 10, отставила. Лимонную кислоту, прочитав отзывы, я решила не добавлять. Влила в готовое пюре столовую ложку ликёра "Лимончелло" и размешала.
Поставила варить сироп(заметьте, сироп с пробой на шарик варила впервые).
Тем временем начала взбивать белки с сахаром.
Белки взбились, добавила потихоньку яблочное пюре. Взбилось, стало одного цвета. Масса заняла практически всю миску моего "Бошика" и меня стали посещать сомнения, куда же ещё поместится сироп.
А подлый сироп всё варится и никаким шариком в воде собираться не хочет.
Пришло время добавить агар. У меня на 10-граммовом пакетике агара написано, что это кол-во рассчитано на 500 мл жидкости. Недолго думая, я всыпала в сироп 2 пакетика. Жалко, что ли?!
Сироп мой уже с большим трудом стекал с ложки, а в шарик всё не собирался.
Надоело!
Так как я боялась, что моя белково-яблочная масса осядет от слишком длительного взбивания, влила сироп. Масса поднялась уже над уровнем тазика для взбивания.
Я прекратила взбивать и вывалила массу в силиконовые формы.
Естественно, облизнула ложку. Очень вкусно получилось, с приятной кислинкой.
Окончательный результат покажу, когда пастила застынет.
Но для себя я чётко уяснила, что:
1. Начинать процесс приготовления пастилы нужно с варки сиропа, а потом уже подготовить яблоки и т. д.
2. Уж очень её много получилось, в следующий раз буду делать полпорции и не только из яблок, добавлю ещё какие-нибудь фрукты.
Поставила в холодильник, она уже почти застыла(прошло около часа).
*северянка
Stеrn читала вас, и прямо улыбка с лица не сходила!!! Вы для меня кулинарный гений!!! И мне даже удивительно что шарик у вас в руках не хотел собираться! ВЫ его под водой формировали? Мне показалось что варится сироп недолго, как правильно написали до появления мелких пузырьков. Лично я очень жду фото вашей пастилы, поскольку в ваших руках все совершенно!!! Кстати благодаря вам я стала гораздо лучше готовить и разнообразнее!!! Где вот только этот агар-агар найти, у меня яблоки лежат и думаю об этой пастиле почти каждый день!!!
*Анастасия
А я теперь эту пастилу делаю чуть ли не через день-очень жениху дочери и ее родне он понравился-вот делаю и отправляю гостинец! Руку уже так набила, что наверное с закрытыми глазами сделаю уже!
*Stern
Северянка, я там "гений" , где раз-два и в дамки. А с сиропом опыт нужен. Я его с ложечки капала в стакан с холодной водой. Ну ничего, поднаберусь опыта, ещё и мечту мою осуществлю, испеку корзиночки с белковым кремом.

Анастасия , может быть, и я скоро глазки закрою , но пока до этого далеко.

*Shurshun
Пюре у меня было сделано на самой мелкой терке на комбайне, яблоки с кожурой терла. Яйца взбивала не в очень густую пену, сироп варила минут 20 до пузырей визуально. Агара из индийских специй положила 3 чайных ложки, поскольку в этом магазине агар слабоват девочки говорили. Делала две порции сразу. Вкусно. Муж сразу сказал что кушать сегодня готовить не нужно - а то пастила испортится..
Фотография для тех, у кого сильный инет: Пастила яблочная

2009,10,16 0007 Приготовление яблочной пастилы.JPG
Пастила яблочная
2009,10,17 0003 Приготовление яблочной пастилы.JPG
Пастила яблочная
2009,10,17 0004 Приготовление яблочной пастилы.JPG
Пастила яблочная
*Stern
Shurshun , слов нет, только слюнки и восторги!

А у меня вот что получилось.

Пастила яблочная

Что-то среднее между пастилой и желе, но ооооочень вкусно.
Ошибки свои поняла, так что надеюсь, что в следующий раз получится лучше.
*Shurshun
Stеrn, спасибо
Я бы в такой форме, в которой ты выпекала, стаканом вырезала бы пастилки (как вырезают стаканом печенюшки из теста). Только стакан в пудру макни предварительно, чтобы желе-пастила не прилипла. Очень бы оригинально было, сверху каждого вырезанного можно капнуть контрастное варенье каплю, а рядом положить шарик мороженого с листочком мяты. И все языки проглотят, и никто и не поймет, что что-то не вышло. Я понтую и проходит
А сколько дней сушила пастилу-желе? Из формы я думаю надо вынуть, поскольку в силиконе то ей дольше сохнуть. А бабочку муж уже поймал, сказал что внутри тоже она высохнуть может, даже быстрее, а пока не испортилась и не заплесневела... в общем, аут
Но я так и думала, поэтому у меня в холодильнике мамы сныкан еще медвежонок пастильный и львята. У соседки внучка родилась, вот наготовила ей разного, чтобы на работе только на стол поставить. И удивить заодно.
Пока любимый спит, пойду выну из форм, сфотографирую и покажу фото по-тихому, пока муж всех львят не поймал.
*Shurshun
Вот собственно еще не пойманные звери:

Пастила яблочная

Пастила яблочная
*Кроша
Shurshun
Саш, убила! Последние фотки были последней каплей! Я долго отмахивалась от этой пастилы, хотя очень хотелось приготовить её именно в форме "Медвежонка"... а тут увидела... фсё... сделаю.. . наверное ... Саш, а где ты формочки львят раздобыла? Такие красотуны ! Мне же тоже таких надо ... Эх... лучше бы я всего этого(твоих творений)не видела ...
*Shurshun
Цитата: Кроша

Shurshun
Саш, убила! Последние фотки были последней каплей! Я долго отмахивалась от этой пастилы...
Ты еще не видела как я все это соседке подам для того чтобы она отнесла на работу )))))))))))) Вот где фишка то будет ))
Про львят считай что они у тебя в кармане, могу помочь купить, как раз заказы на них собираю. Тут глянь: 🔗
*Кроша
Цитата: Shurshun

Ты еще не видела как я все это соседке подам для того чтобы она отнесла на работу ))))))))))))
Shurshun
Пол царства за то чтобы глянуть на это хоть одним глазком !!!
Цитата: Shurshun

Про львят считай что они у тебя в кармане, могу помочь купить
Ой, Шур, помоги а ?
*Shurshun
По вопросу помощи - легко? помогу конечно, только дальнейшая преписка на эту тему тут: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=9114.0
*Stern
Shurshun , спасибо за идеи!
Да этот пробник мы и так за милую душу заточили.
А вот что пастилу ещё и сушить нужно я бы "ни в жисть не допёрла"! Я, болванка, её в холодильнике держала и удивлялась, что пастила моя слегка подтекла. :red:Так что спасибо ещё раз за важную "фишку"!
*Alya
Ха!!! А я думаю - почему пастила мокрая?!?!?!
Shurshun, просто шикарные штучки!!! бабочка и львята - отпад
*Shurshun
Stеrn
Всегда пожалуйста Я делала часов в 11 вечера, до утра в холодильнике, утром выложила из формы на блюда, и все равно в холодильнике держу. Интересно "схватятся" ли они еще больше.. Завтра днем положу пару львов на воздух - посмотрю как ведет себя пастила, ведь магазинная то лежит не в холодильнике. Я так поняла чтобы она тверже была, надо яйца для этого взбивать в ОЧЕНЬ густую пену, как и написано по рецепту.
Alya
Я рада что Вам понравились формы, если захотите - могу помочь в приобретении, смотрите https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=9114.0
*Alya
Shurshun!!! Огромное спасибо за предложение помощи . я вчера читала этот форум до часу ночи, несмотря на то, что не спать, когда есть возможность сейчас для меня, скорее, полная ненормальность - растет шестимесячная малышка . причем читала не из-за того, что мне понадобилась кастрюлька (к сожалению, пока нет мульти, но я о ней мечтаю), а потому что Вы как человек просто ПОРАЗИЛИ! Нет, конечно, мы все стараемся быть добрыми и отзывчивыми, но одно -слова и совсем другое -дело:))). Я просто очень рада, что в нашем мире есть ещё такие ВОЛШЕБНЫЕ люди !!!
что касается силиконовых формочек-благо в нашем городе есть сеть магазинов Уюттерра я там иногда нахожу прикольные штучки)))). А вот чего не хватает так это маркета, где можно было бы купить агар, аграм, панифарин... но в принципе хлебушек и из того, что достаем получается вкусным-спасибо соседнему городу брянску за ржаной солод))).
Вы доброй и огромной Души человек! здоровья Вам и мира!!!
*Кроша
Девочки, ну наконец то и я сподобилась ... Вот моя пастила:

🔗

Это не вся, а ровно половина порции, вторая половина в холодильнике .
Девочки, подскажите, так как(в смысле где)её нужно хранить ? В холодильнике или всё-таки при комнатной температуре ? Что-то я запуталась ...
*Stern
Крошечка, выглядит супер!
А какая она у тебя по консистенции? Твёрденькая ?
*Кроша
Stеrnушка
Спасибо моя хорошая !

А какая она у тебя по консистенции? Твёрденькая ?
Ну не твёрденькая-это точно... хотя, отрезанный кусочек можно спокойно брать руками, не разваливается и не тает... Может её просто подсушить нужно ... Хотя моим пастила ооочень понравилась ! Боюсь, что сушить будет нечего ...
P.S. Я раньше(очень давно)делала яблочную пастилу без агара, после приготовления подсушивала её в духовке, вот та пастила получалась точь-в точь как магазинная по консистенции...
*jinar
Вот и я вчера на пастилу решилась - а то яблоки пропадают...
Правда, почитала тему и положила 3 ложки агара...
В итоге она, конечно, быстро и аккуратно застыла, но вот на счет высохнуть... сегодня все что осталось - стоит в капельках... но при этом очень быстро исчезает)))
вот
кстати, оказалось, что формочки для льда из Икеи очень помогли)))
Пастила яблочная
*Кроша
jinar
Очень красивая пастилка получилась ! У меня поначалу тоже была мысль, пастилу в ИКЕЕвских формочках сделать, но... когда вся масса была взбита, я резко передумала, масса получилась настолько густая, что я её в большой форме еле выровняла, что уж тут о маленьких говорить ... А агара я использовала 2 ч. л., может быть тоже стоило 3 сыпануть ? И как по мне, то как следует пастилу можно подсушить только в духовке или в электросушилке(таковая у меня отсутствует), а при комнатной температуре вряд ли она высохнет(ИМХО), хотя, кто знает, мне сушить уже практически нечего ...
*jinar
Кроша
у меня для маленьких формочек она была только-только - через пару минут уже схватывалась
а вот оставшуюся массу - примерно половину - я по классической схеме на противень и прямоугольничками порезала потом
Вот думаю, если ее с агаром в духовку засунуть - она же не высохнет, а растает от температуры? А если без него - то в духовку обязательно надо, чтоб затвердела - так? У меня еще полмешка яблок для экспериментов есть)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту