🔎

Маскарпоне Меренговый Рулет (Mascarpone Meringue Roulade)

Категория: Кондитерские изделия
Маскарпоне Меренговый Рулет (Mascarpone Meringue Roulade)

Ингредиенты

Яичные белки 4 шт.
Соль 1/4 ч. л.
Сахар (fine sugar) 3/4 ст.
Поджаренный и очищенный фундук 1 ст.
Крахмал 1 ч. л.
Уксус 1 ч. л.
Ванильная эссенция 1 ч. л.
Начинка:
Маскарпоне 150 г
Сахар 3 ст. л.
Сливки 100 мл
Растворимый кофе 1 ч. л.
Горячая вода 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Взбить белки с солью в пену. Продолжая взбивать, добавить постепенно (по 1 ст. л.) сахар. Взбивать до получения бело-глянцевой массы, коротая держит устойчивые пики при поднятии венчика. Измельчить фундук и добавить его во взбитые меренги вместе с ванильной эссенцией, крахмалом и уксусом. Аккуратно всё перемешать круговыми движениям, стараясь не сбить белки.
  • Застелить пергаментом противень и выложить меренги, стараясь сформировать равномерный прямоугольник размером 9х13" (23х33см).
  • Выпекать примерно 20-25 мин или пока поверхность меренг не станет сухой и зарумянится. Важно не передержать рулет, т. к. тогда от станет слишком сухим и поломается при попытке его свернуть. Если же достать его раньше времени, то он не отделится от пергаментной бумаги.
  • Готовый рулет перевернуть на чистый лист пергаментной бумаги, дать остыть 5 мин и осторожно снять пергамент, на котором он выпекался.
  • Начинка.
  • Растворить кофе в горячей воде, дать слегка остыть и смешать с маскарпоне. Добавить сахар и хорошо перемешать. Взбить сливки и смешать их с маскарпоне.
  • Сборка.
  • Выложить начинку на поверхность остывшей меренги, разровнять и свернуть в рулет, помогая себе пергаментной бумагой. Готовый рулет охладить в холодильнике 30 мин и подавать.

Время приготовления:

примерно 20-25 минут

Программа приготовления:

Разогреть духовку до 300F (150С).

Примечание

По желанию трудящихся и любителей безе, хочу разместить здесь пошаговое фото непередаваемо вкусного десерта, который делается за 30мин. и в холодильнике охлаждается тоже за 30мин.
рецепт скачала с кукинга в моей одной из любимых тем: десерты от Мишель"
🔗

Привожу оригинал рецепта и описание автора.

Поделиться…
*Люлёк
А теперь моё сопровождение и комментарии :

1. Сначало подготовим все ингредиенты для десерта:
(на фото 1 ч. л. крахмала, кофе и воду я не стала показывать)
уксус взяла яблочный: это не принципиально, вместо ванильной эссенции- ванилин на кончике ножа).

Маскарпоне Меренговый Рулет (Mascarpone Meringue Roulade)

В стеклянной банке- домашний Маскарпоне (делала по рецепту:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9195.0

Сразу оговорюсь: я немного изменила пропорции продуктов (подобрала под свой вкус).
В приводимом мной пошаговом приготовлении этого рулета я брала порцию, увеличенную в 1,5 раза, т. е. на 6 белков, а крем делала из 250г маскарпоне (мне так больше нравится)

Итак, начнем

Взбиваем 6 белков с 200г сахара до жестких пиков (нужно учесть, что в рецепте используется американский стакан на 237мл). как это сделать подробнейшим образом описано у Тортыжки в Кондитерских Хитростях.
Добавляем по 1 ст. л. сахар до получения бело-глянцевой массы:
Маскарпоне Меренговый Рулет (Mascarpone Meringue Roulade)

1,5 стакана жаренного фундука измельчаем в блендере (процессоре и др.), но не в муку, а примерно вот так:
Маскарпоне Меренговый Рулет (Mascarpone Meringue Roulade)
*Люлёк
Смешаем измельченный фундук с 1,5ч. л. просеянного крахмала, щепоткой ванилина и 1,5ч. л. уксуса. Аккуратно круговыми движениями вмешиваем его во взбитые с сахаром белки.
Вот что у меня получилось в конце легкого перемешивания:
Маскарпоне Меренговый Рулет (Mascarpone Meringue Roulade)

Ставим греться духовку до 150градусов.

Теперь, на противень с пекарской бумагой тонким слоем (около 1-1,5см толщиной) наносим слой белкового теста. Мой противень таких размеров: 33 см х 40см (поэтому я и увеличиваю в 1,5 раза порцию).
нужно стараться тесто нанести ровным слоем, чтобы не было пересушенных мест, иначе при сворачивании рулета они будут ломаться.
Маскарпоне Меренговый Рулет (Mascarpone Meringue Roulade)

Выпекаем 20-25 минут при150градусах или пока поверхность меренг не станет сухой и зарумянится.
Готовность проверяем на ощупь. Если при нажатии пальцем, меренги липнут к пальцу- «Клиент еще не готов». Учтите : меренги не должны быть жесткие на ощупь, мягкие, но уже не липнущие. Сильно давить тоже не стоит. Слегка и нежно.

Маскарпоне Меренговый Рулет (Mascarpone Meringue Roulade)
*Люлёк
Готовый рулет переворачиваем на чистый лист пергаментной бумаги,
Маскарпоне Меренговый Рулет (Mascarpone Meringue Roulade)

Даем остыть 5 мин и осторожно снимаем пергамент, на котором он выпекался.
Маскарпоне Меренговый Рулет (Mascarpone Meringue Roulade)
Теперь приступаем к приготовлению начинки.
Для этих целей я варю очень крепкий кофе (тройной ). 1 ст. л. этого кофе смешиваем с 3-мя ст. ложками сахара и слегка остужаем. Затем легко смешиваем с маскарпоне. Взбиваем 100 сливок и их тоже смешиваем с маскарпоне.
В итоге получается такой крем:

Маскарпоне Меренговый Рулет (Mascarpone Meringue Roulade)
*Люлёк
Теперь приступаем к заключительному этапу приготовления: к сборке.

Выкладываем начинку на поверхность остывшей меренги, разравниваем и сворачиваем рулет, помогая себе пергаментной бумагой.
Маскарпоне Меренговый Рулет (Mascarpone Meringue Roulade)

и сворачиваем в рулет, помогая себе пергаментной бумагой и лопаткой (если все таки меренги чуть не допеклись)
Маскарпоне Меренговый Рулет (Mascarpone Meringue Roulade)

Готовый рулет охлаждаем в холодильнике 30 мин (если сможете выдержать) и подаем или съедаем на ходу без сервировки.
Приятнейшего всем аппетита!!!
*Целестина
Я его осилила, ура Действительно очень просто, а вкусно... ммм.
Спасибо Люлёк, что на такой рецепт направила
*Люлёк
На здоровье!
Глаза боятся, а руки делают!
Спасибо и тебе Целестиночка, что не побоялась сделать.
Я вот думаю, а если этот рулет смазать нежным масляным кремом Qween? (чтобы облегчить приготовление). Надо будет попробовать
*Целестина
Кстати, забыла добавить: где-то отдаленно напоминает Киевский торт, но только коржи, там крем другой
*Люлёк
Может быть, хотя в Киевском-коржи сухие, а здесь влажненькие.
Поняла, что есть где еще в этом рецепте развернуться.
За основу можно брать сам рулет, а начинка- вариации на разные темы.
*Целестина
Цитата: Люлёк

Может быть, хотя в Киевском-коржи сухие, а здесь влажненькие.
Поняла, что есть где еще в этом рецепте развернуться.
За основу можно брать сам рулет, а начинка- вариации на разные темы.
А почему бы не сделать коржи «сухее» круглой формы и перемазать кремом.
*MariV
Цитата: Целестина


А почему бы не сделать коржи «сухее» круглой формы и перемазать кремом.
Вот и я сегодня, после закручивания (и замучивания - то не досохло - прилипло к пергаменту, то пересохло - покрошилось) в рулет об этом подумала - даже в другой раз и круглой формы делать не буду - просто порежу и помажу кремом.
Да, вкусно, сейчас лежит в холодильнике корявой колбаской, охлаждается.
*Люлёк
Девочки, если будете делать сухие коржи, уксус из рецепта теста уберите. т. к. он не дает меренгам сохнуть.
Вот цитата tinaff :«Да, еще в составе меренгового рулета от Мишель есть уксус. Он добавляется, чтобы сохранить небольшую вязкость белков, облегчающую сворачивание в рулет. В Киевском же все должно быть идеально воздушно-сухо. "
Советую почитать темку по этой ссылочке:https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99999999&topic=10233.75

*MariV
У меня и белки взбились прекрасно, и коржи идеально поднялись в духовке - проблема - в скручивании.
*Люлёк
Цитата: MariV

У меня и белки взбились прекрасно, и коржи идеально поднялись в духовке - проблема - в скручивании.
Чтобы рулет пропекся равномерно (не было пересушенных мест), нужно максимально ровно по толщине распределить тесто по пергаментной бумаге и не пересушить его при выпекании.
при скручивании рулета не спешите, помогайте ему лопаточкой.
*Дачница
Люлек, сегодня утром муж доел последний кусочек твоего рулета со словами: " Да действительно вкусный рулетик» Как ты поняла, из уст моего мужа это найвысшая степень одобрения. Спасибочки тебе огромное
*Шпилька
Люлек!
Я правильно поняла, что могу крем заменить на шарлотт и маскарпоне мне уже не нужно? Что-то мне крем с кофе - не прельщает...

1. Маскарпоне в Перекрестке есть. На вкус - гадость гадостью.
2. Ни фига у меня не получилось! Но то, что не получилось - очень вкусно!!!
2. а. То, что я испекла, вообще свернуть было нельзя. Поломала.
2. б. То, то я намешала, превратилось в водичку. Совсем.

Наломала на кусочки и залила водичкой. Шоб все, что у меня не получается, получалось также неудачно!

Дачница!
Кофе чувствуется... Но я его не столько не люблю, сколько непереношу...

Думаю, что проблемы с сворачиванием, от того, что я его пекла при слишком нижкой температуре. Надо научиться вписываться в 20-25 минут. А у меня было... около часа.

А вот крем... Размешать ложкой густой маскарпоне со сливками... Было проблематично. Поэтому взяла миксер. Хочу все-таки вернуться к шарлотту... Если из трех составляющих две - мне не нравятся, то вряд ли понравится результат...

Так что теперь у меня большая чаша с наломанным безе и залитым смесью маскарпоне, сливок и кофе!
*Александра
Шпилька,

В своей прошлой додиабетической жизни я многократно делала тирамису из настоящего маскарпоне. И прекрасно все ложкой размешивалось. Правда, сначала я миксером сбивала 30% сливки с сахаром, потом в эти сливки по ложке добавляла маскарпоне. Плюс ванилин. Все прекрасно смешивалось.

А просто так без ничего маскарпоне и не едят, наверное, поэтому и не понравился. Сахара на крем из маскарпоне надо немного, тогда он (сырный крем) раскрывает свой свежий молочный вкус.

Для таких же, как я, нелюбителей жирного - идея легкого творожного крема для тирамису, подойдет и для рулета

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9910.0
*vi_kon
На мой вкус, маскарпоне как загустевшие сливки, то есть, не большая гадость, чем сами сливки. Не все переносят повышенную жирность.

Обычно сначала я его слегка разминаю ложкой, потом миксером на малых оборотах он размазывается до кремообразной консистенции, а потом уже можно добавлять в него другие ингредиенты. Но я рулет не делал, это в случае с тирамису.
Думаю, здесь снизить густоту сыра можно первоначальным добавлением кофе, а потом уже сливок. Вообще-то добавление в крем кофе, да еще растворимого меня тоже удивляет.
*Люлёк
Шпилечка! Начнем разбираться...

Цитата: Шпилька

2. Ни фига у меня не получилось! Но то, что не получилось - очень вкусно!!!
Все у тебя получилось, только с некоторыми огрехами

Цитата: Шпилька


2. а. То, что я испекла, вообще свернуть было нельзя. Поломала.
... Думаю, что проблемы с сворачиванием, от того, что я его пекла при слишком нижкой температуре. Надо научиться вписываться в 20-25 минут. А у меня было... около часа.
Главное, что ты правильные сделала выводы: корж пересушила однозначно. если написано 20-25минут при 140-150С. Значит так и нужно делать.
Я думаю, что ты максимально была близка к Киевскому Торту

Цитата: Шпилька


2. б. То, то я намешала, превратилось в водичку. Совсем.

А вот крем... Размешать ложкой густой маскарпоне со сливками... Было проблематично. Поэтому взяла миксер. Хочу все-таки вернуться к шарлотту...
Водичку можно было взбить миксером и получился бы отличный густой крем. Молодец! Благодаря тебе, другие будут знать как выйти из такой ситуации.

Шпилька, тебе больше нравится Киевский торт, судя по телодвижениям (пересушенный корж, предпочтение шарлотта).
И это вполне объяснимо. Просто киевляне уже на киевский торт смотреть не могут.(за редким исключением). Объелись! Вот и тянет на экзотику.

*Шпилька
Цитата: Александра

я многократно делала тирамису из настоящего маскарпоне. И прекрасно все ложкой размешивалось. Правда, сначала я миксером сбивала 30% сливки с сахаром, потом в эти сливки по ложке добавляла маскарпоне. Плюс ванилин. Все прекрасно смешивалось.
Александра, ну я чувствовала, что технологию покуцала... Если неприязнь к маскарпоне окажется не вечно, попробую так...

Цитата: Дачница

Шпилька, я надеюсь услышать твой отзыв после того как твоя чашка с безе и водичкой станет пустой
Дачница, все-таки успела сфоткать свое произведение. Точнее остатки. Больше уже почти не осталось...

Маскарпоне Меренговый Рулет (Mascarpone Meringue Roulade)

Муж выразил полную готовность съесть все остальные неудачные варианты.

Люлек! Буду продолжать доводить его до сворачиваемого состояния. А вот крем... Ну очень кофе пахнет. Муж кофе обожает, я - не переношу. Так что крем буду менять. Попробую вариант Александры до шарлотта.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения