Маскарпоне Меренговый Рулет (Mascarpone Meringue Roulade)

Категория: Кондитерские изделия

Маскарпоне Меренговый Рулет (Mascarpone Meringue Roulade)

Ингредиенты

Яичные белки 4 шт.
Соль 1/4 ч. л.
Сахар (fine sugar) 3/4 ст.
Поджаренный и очищенный фундук 1 ст.
Крахмал 1 ч. л.
Уксус 1 ч. л.
Ванильная эссенция 1 ч. л.
Начинка:
Маскарпоне 150 г
Сахар 3 ст. л.
Сливки 100 мл
Растворимый кофе 1 ч. л.
Горячая вода 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Взбить белки с солью в пену. Продолжая взбивать, добавить постепенно (по 1 ст. л.) сахар. Взбивать до получения бело-глянцевой массы, коротая держит устойчивые пики при поднятии венчика. Измельчить фундук и добавить его во взбитые меренги вместе с ванильной эссенцией, крахмалом и уксусом. Аккуратно всё перемешать круговыми движениям, стараясь не сбить белки.
  • Застелить пергаментом противень и выложить меренги, стараясь сформировать равномерный прямоугольник размером 9х13" (23х33см).
  • Выпекать примерно 20-25 мин или пока поверхность меренг не станет сухой и зарумянится. Важно не передержать рулет, т. к. тогда от станет слишком сухим и поломается при попытке его свернуть. Если же достать его раньше времени, то он не отделится от пергаментной бумаги.
  • Готовый рулет перевернуть на чистый лист пергаментной бумаги, дать остыть 5 мин и осторожно снять пергамент, на котором он выпекался.
  • Начинка.
  • Растворить кофе в горячей воде, дать слегка остыть и смешать с маскарпоне. Добавить сахар и хорошо перемешать. Взбить сливки и смешать их с маскарпоне.
  • Сборка.
  • Выложить начинку на поверхность остывшей меренги, разровнять и свернуть в рулет, помогая себе пергаментной бумагой. Готовый рулет охладить в холодильнике 30 мин и подавать.

Время приготовления:

примерно 20-25 минут

Программа приготовления:

Разогреть духовку до 300F (150С).

Примечание

По желанию трудящихся и любителей безе , хочу разместить здесь пошаговое фото непередаваемо вкусного десерта, который делается за 30мин. и в холодильнике охлаждается тоже за 30мин.
рецепт скачала с кукинга в моей одной из любимых тем: десерты от Мишель"


Привожу оригинал рецепта и описание автора.

Люлёк
А теперь моё сопровождение и комментарии :

1. Сначало подготовим все ингредиенты для десерта:
( на фото 1 ч. л. крахмала, кофе и воду я не стала показывать)
уксус взяла яблочный: это не принципиально, вместо ванильной эссенции- ванилин на кончике ножа).



В стеклянной банке- домашний Маскарпоне( делала по рецепту:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9195.0

Сразу оговорюсь: я немного изменила пропорции продуктов( подобрала под свой вкус).
В приводимом мной пошаговом приготовлении этого рулета я брала порцию, увеличенную в 1,5 раза, т. е. на 6 белков, а крем делала из 250г маскарпоне ( мне так больше нравится)

Итак, начнем

Взбиваем 6 белков с 200г сахара до жестких пиков( нужно учесть, что в рецепте используется американский стакан на 237мл). как это сделать подробнейшим образом описано у Тортыжки в Кондитерских Хитростях.
Добавляем по 1 ст. л. сахар до получения бело-глянцевой массы:


1,5 стакана жаренного фундука измельчаем в блендере ( процессоре и др.) , но не в муку, а примерно вот так:

Люлёк
Смешаем измельченный фундук с 1,5ч. л. просеянного крахмала, щепоткой ванилина и 1,5ч. л. уксуса . Аккуратно круговыми движениями вмешиваем его во взбитые с сахаром белки.
Вот что у меня получилось в конце легкого перемешивания:


Ставим греться духовку до 150градусов.

Теперь, на противень с пекарской бумагой тонким слоем(около 1-1,5см толщиной) наносим слой белкового теста . Мой противень таких размеров: 33 см х 40см ( поэтому я и увеличиваю в 1,5 раза порцию).
нужно стараться тесто нанести ровным слоем, чтобы не было пересушенных мест, иначе при сворачивании рулета они будут ломаться.


Выпекаем 20-25 минут при150градусах или пока поверхность меренг не станет сухой и зарумянится.
Готовность проверяем на ощупь. Если при нажатии пальцем, меренги липнут к пальцу- "Клиент еще не готов" . Учтите : меренги не должны быть жесткие на ощупь, мягкие, но уже не липнущие. Сильно давить тоже не стоит . Слегка и нежно.


Люлёк
Готовый рулет переворачиваем на чистый лист пергаментной бумаги,


Даем остыть 5 мин и осторожно снимаем пергамент, на котором он выпекался.

Теперь приступаем к приготовлению начинки.
Для этих целей я варю очень крепкий кофе ( тройной ). 1 ст. л. этого кофе смешиваем с 3-мя ст. ложками сахара и слегка остужаем . Затем легко смешиваем с маскарпоне. Взбиваем 100 сливок и их тоже смешиваем с маскарпоне.
В итоге получается такой крем:

Люлёк
Теперь приступаем к заключительному этапу приготовления: к сборке.

Выкладываем начинку на поверхность остывшей меренги, разравниваем и сворачиваем рулет, помогая себе пергаментной бумагой.


и сворачиваем в рулет, помогая себе пергаментной бумагой и лопаткой( если все таки меренги чуть не допеклись)


Готовый рулет охлаждаем в холодильнике 30 мин( если сможете выдержать) и подаем или съедаем на ходу без сервировки .
Приятнейшего всем аппетита!!!
Целестина
Я его осилила, ура Действительно очень просто, а вкусно... ммм .
Спасибо Люлёк , что на такой рецепт направила
Люлёк
На здоровье!
Глаза боятся , а руки делают!
Спасибо и тебе Целестиночка, что не побоялась сделать.
Я вот думаю, а если этот рулет смазать нежным масляным кремом Qween? ( чтобы облегчить приготовление). Надо будет попробовать
Целестина
Кстати, забыла добавить: где-то отдаленно напоминает Киевский торт, но только коржи, там крем другой
Люлёк
Может быть, хотя в Киевском-коржи сухие, а здесь влажненькие.
Поняла, что есть где еще в этом рецепте развернуться.
За основу можно брать сам рулет, а начинка- вариации на разные темы.
Целестина
Цитата: Люлёк

Может быть, хотя в Киевском-коржи сухие, а здесь влажненькие.
Поняла, что есть где еще в этом рецепте развернуться.
За основу можно брать сам рулет, а начинка- вариации на разные темы.
А почему бы не сделать коржи "сухее" круглой формы и перемазать кремом.
MariV
Цитата: Целестина


А почему бы не сделать коржи "сухее" круглой формы и перемазать кремом.
Вот и я сегодня, после закручивания (и замучивания - то не досохло - прилипло к пергаменту, то пересохло - покрошилось) в рулет об этом подумала - даже в другой раз и круглой формы делать не буду - просто порежу и помажу кремом.
Да, вкусно, сейчас лежит в холодильнике корявой колбаской, охлаждается.
Люлёк
Девочки, если будете делать сухие коржи, уксус из рецепта теста уберите. т. к. он не дает меренгам сохнуть.
Вот цитата tinaff :"Да, еще в составе меренгового рулета от Мишель есть уксус. Он добавляется, чтобы сохранить небольшую вязкость белков, облегчающую сворачивание в рулет. В Киевском же все должно быть идеально воздушно-сухо. "
Советую почитать темку по этой ссылочке:https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=99999999&topic=10233.75

MariV
У меня и белки взбились прекрасно, и коржи идеально поднялись в духовке - проблема - в скручивании.
Люлёк
Цитата: MariV

У меня и белки взбились прекрасно, и коржи идеально поднялись в духовке - проблема - в скручивании.
Чтобы рулет пропекся равномерно ( не было пересушенных мест), нужно максимально ровно по толщине распределить тесто по пергаментной бумаге и не пересушить его при выпекании.
при скручивании рулета не спешите, помогайте ему лопаточкой.
Дачница
Люлек, сегодня утром муж доел последний кусочек твоего рулета со словами: " Да действительно вкусный рулетик" Как ты поняла, из уст моего мужа это найвысшая степень одобрения. Спасибочки тебе огромное
Шпилька
Люлек!
Я правильно поняла, что могу крем заменить на шарлотт и маскарпоне мне уже не нужно? Что-то мне крем с кофе - не прельщает...

1. Маскарпоне в Перекрестке есть. На вкус - гадость гадостью.
2. Ни фига у меня не получилось! Но то, что не получилось - очень вкусно!!!
2. а. То, что я испекла, вообще свернуть было нельзя. Поломала.
2. б. То, то я намешала, превратилось в водичку. Совсем.

Наломала на кусочки и залила водичкой. Шоб все, что у меня не получается, получалось также неудачно!

Дачница!
Кофе чувствуется... Но я его не столько не люблю, сколько непереношу...

Думаю, что проблемы с сворачиванием, от того, что я его пекла при слишком нижкой температуре. Надо научиться вписываться в 20-25 минут. А у меня было... около часа.

А вот крем... Размешать ложкой густой маскарпоне со сливками... Было проблематично. Поэтому взяла миксер. Хочу все-таки вернуться к шарлотту... Если из трех составляющих две - мне не нравятся, то вряд ли понравится результат...

Так что теперь у меня большая чаша с наломанным безе и залитым смесью маскарпоне, сливок и кофе!
Александра
Шпилька,

В своей прошлой додиабетической жизни я многократно делала тирамису из настоящего маскарпоне. И прекрасно все ложкой размешивалось. Правда, сначала я миксером сбивала 30% сливки с сахаром, потом в эти сливки по ложке добавляла маскарпоне. Плюс ванилин. Все прекрасно смешивалось.

А просто так без ничего маскарпоне и не едят, наверное, поэтому и не понравился. Сахара на крем из маскарпоне надо немного, тогда он (сырный крем) раскрывает свой свежий молочный вкус.

Для таких же, как я, нелюбителей жирного - идея легкого творожного крема для тирамису, подойдет и для рулета

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9910.0
vi_kon
На мой вкус, маскарпоне как загустевшие сливки, то есть, не большая гадость, чем сами сливки. Не все переносят повышенную жирность.

Обычно сначала я его слегка разминаю ложкой, потом миксером на малых оборотах он размазывается до кремообразной консистенции, а потом уже можно добавлять в него другие ингредиенты. Но я рулет не делал, это в случае с тирамису.
Думаю, здесь снизить густоту сыра можно первоначальным добавлением кофе, а потом уже сливок. Вообще-то добавление в крем кофе, да еще растворимого меня тоже удивляет.
Люлёк
Шпилечка! Начнем разбираться...

Цитата: Шпилька

2. Ни фига у меня не получилось! Но то, что не получилось - очень вкусно!!!

Все у тебя получилось, только с некоторыми огрехами

Цитата: Шпилька


2. а. То, что я испекла, вообще свернуть было нельзя. Поломала.
... Думаю, что проблемы с сворачиванием, от того, что я его пекла при слишком нижкой температуре. Надо научиться вписываться в 20-25 минут. А у меня было... около часа.

Главное, что ты правильные сделала выводы: корж пересушила однозначно. если написано 20-25минут при 140-150С. Значит так и нужно делать.
Я думаю, что ты максимально была близка к Киевскому Торту

Цитата: Шпилька


2. б. То, то я намешала, превратилось в водичку. Совсем.

А вот крем... Размешать ложкой густой маскарпоне со сливками... Было проблематично. Поэтому взяла миксер. Хочу все-таки вернуться к шарлотту...

Водичку можно было взбить миксером и получился бы отличный густой крем. Молодец! Благодаря тебе, другие будут знать как выйти из такой ситуации.

Шпилька, тебе больше нравится Киевский торт, судя по телодвижениям ( пересушенный корж, предпочтение шарлотта).
И это вполне объяснимо. Просто киевляне уже на киевский торт смотреть не могут.( за редким исключением). Объелись! Вот и тянет на экзотику.
Шпилька
Цитата: Александра

я многократно делала тирамису из настоящего маскарпоне. И прекрасно все ложкой размешивалось. Правда, сначала я миксером сбивала 30% сливки с сахаром, потом в эти сливки по ложке добавляла маскарпоне. Плюс ванилин. Все прекрасно смешивалось.

Александра, ну я чувствовала, что технологию покуцала... Если неприязнь к маскарпоне окажется не вечно, попробую так...

Цитата: Дачница

Шпилька, я надеюсь услышать твой отзыв после того как твоя чашка с безе и водичкой станет пустой

Дачница, все-таки успела сфоткать свое произведение. Точнее остатки. Больше уже почти не осталось...



Муж выразил полную готовность съесть все остальные неудачные варианты.

Люлек! Буду продолжать доводить его до сворачиваемого состояния. А вот крем... Ну очень кофе пахнет. Муж кофе обожает, я - не переношу. Так что крем буду менять. Попробую вариант Александры до шарлотта.
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть